Юридический факультет Карлова университета имеет один из самых высоких конкурсов, поэтому поступить туда иностранцам практически невозможно. Но, к счастью, есть лазейка для поступления абитуриентов, не прошедших общий конкурс по SCIO (добровольным тесты по ряду предметов, признаются во многих вузах). На юрфаке Карлова, как и во многих других образовательных учреждениях, есть т.н. «Курс непрерывного образования» (чеш. Kurz celoživotního vzdělávání), но в данном случае речь идет о курсе подготовки по юридическим предметам с возможностью набора кредитов на факультете и шансом поступления на 2 курс без экзаменов в случае набора минимум 60 кредитов. Данная программа является платной (45 тыс. крон за год) и не предоставляет прав студента, т.е. вы не будете иметь прав на студенческие тарифы в столовых, общежитиях и т.д. Отправить приглашку на курс могут лишь абитуриенты, участвовавшие во вступительных испытаниях. Прием приглашек идет до 15 сентября.
Подробная информация о курсе доступна на чешском языке на сайте факультета. Насколько реально набрать 60 кредитов за год — большой вопрос. Не говоря уже о том, что юрфак Карлова — это закрытое сообщество, где очень не любят чужаков и даже нострификация юридического диплома является неразрешимой проблемой.
32 комментария
Здравствуйте, Илья.
Позвольте уточнить, получается, что абсолютно невозможно было бы продлить визу целью «учёба» по подтверждению об обучении по программе CZV? Как мы сами поняли, из параграфа 64 закона 326/1999 Sb следует, что вроде как нет, но сыну в отделении полиции по делам иностранцев в Кутной Горе сказали, что да, можно продлить, и что они без проблем примут подтверждение об участии в программе, когда он его получит, и изменят в базе данных информацию о месте его обучения (сын подавал на визу по «запасному варианту»). Вроде как уже ждёт подтверждение из университета Палацкого (там, вроде как, схожая программа), но теперь что-то боязно.
Юля, если вы читали хотя бы мою заметку внимательно — я специально указал, что подтверждение для полиции факультет не дает. Дело тут не в полиции, а в факультете. А визу, да, можно продлить при обучении на программах CZV (пример — Альбертов, https://www.podebrady.ru/2011/03/04/pozor-albertov/ ).
Здравствуйте, Илья!
У меня незаконченное юридическое в Российском ВУЗе (заканчиваю в этом году), планировала поступать в Карлов на юр. фак (естественно на 1й курс) через годовые подготовительные курсы. Неужели даже по окончании этих курсов шансы на поступление практически нулевые? Хотелось бы учиться в Карловом, но может быть есть альтернативы по ВУЗам? Насколько реально набрать 60 кредитов за год?
Вам курсы в голову знания вложат? Все зависит лишь от вас. Но для русских студентов, за чрезвычайно редким исключением, поступление на юрфак Карлова является недостижимой задачей.
Каких курсов? UJOP?
Почему именно в Карловом? В Чехии 4 юрфака, они все указаны в https://www.podebrady.ru/2011/03/22/pravnik-nostrifikace/
Понятия не имею, знакомый знакомого лишь поступил на этот подготовительный курс юрфака. Но вообще 60 кредитов — это очень много.
Добрый вечер!
Выскажите, пожалуйста, свое мнение об онлайн курсах Karlov College http://ceskyjazyk.ru/ http://www.karlovcollege.com/rus/news.php
и возможности подготовки к сдаче OSP и ZSV http://scio.cz/1_objednavky2004/polozkaDetail.asp?polozkaID=6145
Спасибо
Вам про Karlov College хорошо или правду? Я хорошо знаком с одной из его бывших студенток (очень неглупой девушкой). Курсы таковы, что после них она никуда не поступила и поэтому на второй год выбирала курсы уже нормально и училась с нами в Подебрадах (и поступила без проблем). Описывать подробно русские методы работы и не буду — многое многократно описано на https://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/ , https://www.podebrady.ru/2010/12/31/prague-education-center-lhar/ Видимо, они назвались «Карлов колледж» ради мифологической связи с Карловым университетом, поэтому сюда же, в рамках введения абитуриентов в заблуждение о нахождении в состава вуза (пускай и лишь в названии), отнесу заметку http://cvut.ru/2011/09/kurzy-cestiny/ Про быт (тараканник) и вообще убожество ежедневное я писать не буду, хотя был шокирован ее рассказами (и ей доверяю абсолютно).
Недавно был в одном из чешских вузов на языковой кафедре и в качестве «образчика русской подготовки» кто-то их чехов упомянул Карлов колледж, все засмеялись и удивились «А разве он до сих пор действует?».
Если многие «курсы» организованы украинцами или русскими, то Карлов колледж, насколько я помню, вообще выходцами из Узбекистана. С вытекающими последствиями. По данным Минюста сейчас в Карловом колледже с 2006 года 1 директор, Луиза Акбаева из Ташкента.
Онлайн-курсы недостаточны для поступления в вузы и вообще это очень примитивный уровень. О подготовке вне курсов чешского в Чехии я писал на https://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/ — выбросите только зря деньги, даже если там мегасуперкрутые преподаватели и инновационные методики, до которых UJOP еще 100 лет будет расти. Язык заочно учить невозможно, а на годовых курсах преподается все с 0, т.к. это быстрее вытягивания всех студентов до одного уровня. Если все-таки сильно хочется потратить деньги на онлайн-курсы — см. предложение от UJOP, http://ujop.cuni.cz/ldv/index_ru.php , примерно 5000 руб/мес стоит.
К SCIO если и реально подготовиться, то на нормальных курсах. В целом они очень сложные и в первую очередь из-за языка.
Надеюсь, вы не собрались на юрфак Карлова после онлайн-курсов Карлова колледжа? Не стоит так меня пугать. Они бы сайт доделали для начала.
Спасибо за столь подробный ответ.Вне всякого сомнения выбрали бы UJOP если бы не одно «но». Сын учится в юридическом колледже при Белорусском государственном университете. Общий срок обучения с учетом базовой школы составит 13 лет- видимо нсотрификационные экзамены ему сдавать не придется? По окончании при условии сдачи профэкзамена может быть зачислен на 3 курс юрфака БГУ ( общий срок обучения 5 лет). Если по окончании учебы не продолжить обучение в высшем учебном заведении ( а курсы UJOP к таковому видимо не относятся) то может возникнуть проблема с призывом в армию. Поэтому и размышляем над способом заочной подготовки к поступлению. В этом году он был на месячных курсах ненавистного вам РЕС )))))) Целью было конечно же не изучение языка ( хотя элементарные знания получил) а пробуждение желания учиться за рубежом….Далее планировали следующее:
-лето 2012 двухмесячные курсы в UJOP ( на разных программах- единой к сожалению нет, может вы Подебрадам подскажете подобную идею)
-осень 2012- весна2013 онлайн курсы ( помимо Карлова колледжа есть еще несколько http://ujop.cuni.cz/ldv/index_ru.php, http://www.elviel.com/learning-language/czech
http://www.cz-repetitor.ru/rascenki-cheshkij-yazyk-onlajn.html
http://my-cz.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=146&Itemid=182)
-лето 2013 очередные два месяца подготовки и сдачи сертификационного экзамена в UJOP
-осень2013-весна 2014 подготовка онлайн и сдача SCIO
Утопия?
Артур, я не очень знаком с законами РБ, но наверняка они не сильно отличаются от российских, а насчет российского военкомата я писал тут — http://cvut.ru/2010/09/voenkomat/ (не понимаю уже, зачем на ЧВУТ.ру засунул). Человек живет за рубежом — на учете не стоит — призыву не подлежит.
Как я понимаю, ваш военкомат будет удовлетворен подтверждением об обучении в чешском вузе (вы же не опасаетесь его после поступления в вуз), поэтому обращаю внимание на то, что на курсы UJOP подтверждения по меньшей мере сейчас выдаются как полноценным студентам Карлова, https://www.podebrady.ru/2011/03/18/vs-studenty-ujop/
Я уверен, что ни одна заочная подготовка не позволит поступить на юрфак. Как и на очной шансы очень низкие, нужно усердно заниматься.
Нострификационные экзамены, да, наверняка вашему сыну не придется сдавать.
Был сегодня на дне открытых дверей юрфака Масарикова университета в Брно, планировал поступление в докторантуру или магистратуру. Результатами поездки крайне недоволен. Ничего нового для себя не узнал. Данное мероприятие было организовано для выпускников школ и их родителей. Рекомендовали интересующую информацию смотреть на сайте факультета.
Проводили представители студенческого комитета, из руководства никто не выступал. Зато такого количества абитуриентов еще нигде не видел. Два зала примерной вместимости по 500 человек были переполнены, люди стояли рядами вдоль стен, мест всем не хватило.
Из представленной ими статистики конкурс в прошлом году составлял 9 человека на место. Наверное этим объясняется такое отношение к присутствующим.
Сегодня в 14 часов на юрфаке Карлова день открытых дверей. Неожиданно так =) См. http://www.facebook.com/events/278077655585467/
[…] отношения, пиар, социология, психология). Право считается самой сложной специальностью в Чехии в отношении поступления. Было удивительно […]
Здравствуйте Илья, хотел бы узнать о институтах с юр.факом. Реально ли поступить в гос. институт/есть ли смысл поступать на частные и ваге мнение об Англо-американском университете в Праге.
Андрей,
В гос. поступить почти невозможно, но если вы не среднего ума и 2 года будете ежедневно учиться (год на курсах и год на упомянутой в заметке программе), то шанс есть.
В частные идти особо смысла не вижу — везде очень смотрят на то, какой человек закончил вуз.
Англо-американский университет — неплохое заведение, если вы хотите хорошо знать английский язык и не ожидаете никаких проф. знаний.
вы, конечно, простите за бестолковство, но все таки. Если в моих планах поступать именно на юрфак Карлова, то можно распрощаться с этой мечтой? не могли бы вы по подробней рассказать о этом факльтете, какие нужны предметы? какие экзамены сдавать при поступлении?
Здравствуйте, подскажите, а что, на степень магистра там не обучают?Надо заканчивать сначала юрфак в России, а потом только в Чехию?
Катя,
Нет, шансы есть. Просто это не самое простое занятие.
Поступление на юрфак Карлова проводится по результатам тестов SCIO — по обществознанию и общим способностям к обучению (язык, логика, основы математики). Пример первого теста — http://scio.cz/download/ZSV-Scio-2014.pdf , пример второго — http://scio.cz/download/OSP-Scio-2014.pdf
Ирина,
Юристы (специальность «Юриспруденция») учатся в Чехии непрерывно 5 лет, у них нет, как у врачей, разделения на бакалавриат и магистратуру. Выпускники этой 5-летней программы — магистры.
Здравствуйте.
Я бы хотела поступить в Карлов университет на социальный факультет. Буду покупать курсы чешского.
Какие курсы вы могли бы мне посоветовать? Есть ли шанс поступить в Карлов университет или в какой-либо другой хороший чешский ВУЗ после этих курсов?
Алина, начните с прочтения этой страницы. Потом пробегитесь по названиям тем https://www.podebrady.ru/seznam/ . Уверена, что вы не только найдете ответы на ВСЕ свои вопросы, но и сможете принять решение по своему вопросу.
Алина,
На факультете этом очень много разных специальностей — от журналистики и пиара до международного регионоведения и политологии. Сами понимаете, что это разные специальности.
В свою очередь, выбор курсов прямо зависит от выбранной специальности. Список специальностей можно посмотреть здесь — https://www.podebrady.ru/wiki/index.php/Факультет_социальных_наук_Карлова_университета или в оригинале здесь http://fsv.cuni.cz/FSVTEMP-134.html
Для журналистики однозначно следует выбирать Подебрады, для остальных — Кристалл (это центр в Праге).
PS Если планируете ехать на 2014/15 уч. год, то необходимо поспешить с подачей заявки на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ — рекомендованный срок приема заявок закончился в ноябре, сейчас необходимо все решать очень быстро.
Добрый день, Илья!
Что Вы можете сказать про курсы Непрерывного образования при Карловом университете (юр. направление)? Сын не прошел вступительные тесты на юрфак. Хотел бы записаться на эти курсы, но они не дают документов для визы — хотим найти решение этого вопроса. По результатам теста предлагают обучение в CEVRO. Может вы с таким сталкивались?
Ирина,
См. https://www.podebrady.ru/2011/07/11/pravnicka-fakulta-czv/ В целом — советую, если учился на хороших курсах (т.е. для юристов это Кристалл 🙂 ), но не прошел. Если курсы были посредственные — с учебой на факультете он не справится и впоследствии обычным студентом не сможет стать.
И у меня есть знакомые, кто так прошел, и вчера я был в Кристалле на вручении подарков — говорили о том, что у них таких студентов достаточно. Это действительно шанс попасть на юрфак Карлова.
Минуса у этой программы лишь 2:
— на ней нет подтверждения для визы (но можно это решить в каком-нибудь частном вузе или на каких-нибудь курсах)
— она платная
Илья, спасибо за ответ. А можно как-то связаться с ребятами которые прошли — интересно узнать как они решили вопрос с визой. Можно мою почту дать winteriv@mail.ru
Ирина,
Не существует никакого полностью белого способа это решить. Сами понимаете, что все эти «решения» — фактически покупка визы, никто не будет бежать признаваться.
Ищете либо курсы, либо вуз, который в течение года вас не отчислит.
Здраствуйте,для поступления на юридический факультет требуется сдать тесты SCIO?А отдельно еще что-нибудь нужно сдавать,кроме чешского?И где можно посмотреть тесты SCIO,которые сдавали в прошлом году?Заранее спасибо
Эмилия,
На юрфак Карлова по тестам SCIO: OSP (общеобразовательный тест) и ZSP (обществознание). Доп. баллы даются за языковые сертификаты от уровня В2, списки признаваемых сертификатов см. внизу http://www.prf.cuni.cz/podminky-pro-prijeti-ke-studiu-1404049460.html
Пример OSP — https://scio.cz/download/OSP-Scio-2014.pdf Пример ZSV — https://scio.cz/download/ZSV-Scio-2014.pdf Для подготовки есть огромное кол-во издаваемой самим SCIO литературы — сборники тестов прошлых лет https://scio.cz/nsz/tistene-publikace.asp , пакеты для подготовки https://scio.cz/nsz/balicky.asp и в целом множество вариантов подготовки https://scio.cz/nsz/priprava.asp
Спасибо
если я правильно поняла,получается,что если я буду сдавать экзамен по русскому языку ,и у меня будет уровень B2,у меня будут за это дополнительные баллы?а результаты ЕГЭ как дополнительно могут посмотреть?
Эмилия,
Родные языки не засчитываются как вступительные никогда. Данный случай — не исключение: «Každý uchazeč může uplatnit pro udělení bonifikace maximálně dvě vysvědčení o zkoušce z různých cizích jazyků, které nejsou jeho jazykem mateřským» Судя по всему, вы из страны бывшего СССР, русский является для вас родным и потому его не зачтут.
Оценки из зарубежных аттестатов, как правило, не засчитываются — особенно из стран бывшего СССР, в Чехии отлично известна доступность подделки оценок в данных странах.
[…] иностранцев, посему рекомендую ознакомиться с моей заметкой о годовой программе для абитуриентов, не прошедших по конкурсу. После года […]
Здравствуйте, я хочу на юрфак карлов университет, и хочу уточнить, в каких языковых курсах лучше отучиться чешскому и пойти поступать?или же после курсов нужно еще и учебную годовую программу пройти?
Наталья,
Да, год учитесь на подготовительных курсах UJOP Карлова, летом после них поступаете на юрфак и, если не проходите, то идете на описанный в статье первый платный курс. Успешно сдаете первый курс — переходите на второй уже бесплатный. Все это реально, есть примеры.
[…] поступать на право в Карлов, то стоит знать о годовой платной программе для не прошедших конкурс, в конце года программы при […]
Оставить комментарий