Несколько недель назад, уже после окончания курсов, я попросил знакомых студентов текущего года распространить среди своих товарищей по учебе просьбу написать для блога Подебрады.ру отзыв об их обучении в Подебрадах:

Дорогие друзья, вы окажете неоценимую помощь, если хотя бы всего в нескольких предложениях опишете ваше мнение о курсах UJOP в Подебрадах и самом городе. Ваше мнение будет опубликовано без правок на сайте www.podebrady.ru в сводной заметке с использованием вашего имени, ссылки на профиль вконтакте (чтобы могли проверить, это не я написал отзывы) и фото (аватары из вконтакте или можете дать адрес на иное фото). Как план ответа можно использовать следующие вопросы:
— Возникали ли проблемы на курсах и вообще в Чехии — если возникали, то какого рода
— Что самое интересное произошло за год с вами в Чехии
— Ваше мнение о Подебрадах как городе для изучения чешского и просто ознакомления с чешской жизнью
— Оправдали ли курсы ваши ожидания (уровень преподавания, формирование групп и пр.)
— Если бы год назад вы могли поехать на другие курсы или в Прагу, а может и вовсе в другую страну — сделали бы вы это? Опишите причину вашего ответа. 🙂

Спасибо за огромную помощь. С уважением, Илья Рудомилов 😉

Некоторые студенты и студентки отзывы подготовили и я выкладываю их все без исключения в оригинальном виде. На имени каждого автора дана ссылка на его профиль ВКонтакте и вы можете лично задать вопросы. Но, пожалуйста, не ожидайте огромных ответов и разжевывания ваших проблем — у людей и без того много забот, а лично я трачу по 5-10 часов ежедневно на разбор писем и решение ваших проблем (за что мне, увы, никто не платит и даже доброе слово редко говорит). Причем более 90% ваших вопросов очень абстрактные («Как найти подработку», «Почему вы выбрали Чехию», «Куда пойти учиться») и на них уходит очень много времени.

Если кто-то из студентов 2010/11 учебного года также хочет поделиться мнением — отправляйте его мне ВКонтакте. Надеюсь, данная страничка будет расширяться. Заранее спасибо.

Анастасия Шалькова (Красноярск)факультет информатики и статистики ВШЭ

Подебрады — самый подходящий город для первого года: минимум проблем и максимум комфорта. Проблемы, если и были, то незначительные и учителя всегда помогали их решить. Для изучения языка в этом городе очень подходящая среда, так как здесь мало чехов, кто кроме чешского знает еще какой-либо язык. Курсы даже превзошли мои ожидания: учителя нас не только обучали, но и знакомили с чешской культурой, а классный руководитель перед праздниками угощала нас печеньем, приготовленным ею).

Рада, что училась именно на этих курсах.


Irish Krukhmalyova (Донецк)философский факультет Западночешского университета

С удовольствием напишу этот отзыв.

Что было сделано — то было сделано. Я полностью довольна качеством преподавания в нашем центре. Это была подготовка языка и специальных предметов. В связи с моим гуманитарным профилем, учиться было довольно сложно. В этом году на нашем выпуске судьба решила немного отыграться, введя в некоторые университеты специфические экзамены не посильные иностранцу.

Проблемы возникали, но решались сразу по мере их возникновения. просто главный совет в этом случае — не паниковать и обратиться в студенческое отделение.

Было достаточно много путаницы в организационных моментах, как упомянула Дарья. В связи с огромным набором студентов, работы у них было не меньше. Это можно понять и простить. Надеюсь, что в следующем учебном году это все будет принято во внимание.

Некоторые преподаватели стали нам друзьями, частью семьи, той маленькой опорой, в которой нуждается каждый человек. Было очень приятно чувствовать, что тебе могут помочь и о тебе переживают.

Я не решилась бы сменить Подебрады на Прагу, потому как это замечательный город. Даже сейчас, собираясь учиться в Праге, я планирую жить в Подебрадах. Это очень чистый, приятный город. Возможно, я бы не выбрала саму Чехию. Из соображения того, что в принципе люди мне напоминают мою нацию. И ситуация в стране та же.

Если вы действительно любите Чехию как страну, если вы стремитесь вырваться из собственной страны, то вам сюда. Самое главное — иметь желание учиться, быть готовым к тому, что будут возникать трудности, и понимать, что хоть ты и иностранец, но можешь чего-то добиться. Это своеобразная школа жизни.


Дарья Кузнецова (Москва)педагогический факультет Карлова университета

Большое спасибо за возможность написать отзыв.

Лично я в целом довольна курсами, преподавание было на хорошем уровне, хотя нашей группе сильно не повезло с философом и в первом семестре со вторым преподавателем чешского. Зато учитель по истории и политической географии просто шикарен, даже в организационных вопросах был готов помочь побольше той же пани Томашевой. Что касается конкретно пани Томашевой,то лично я к ней обращалась всего пару раз и особо претензий не имею, но в этом году она что-то напутала с нострификацией и изначально требовала делать отдельную копию к каждой приглашке. При попытке уточнить, стоит ли копию прикладывать к приглашке на факультет, который её не требует, она очень раздраженно отвечала, что нужно в любом случае. А где-то в апреле все лишние копии вернули обратно владельцам, потому что, как изначально было понятно, не все факультеты её требуют и не было обязательным тратить деньги ради каждой приглашки. Хотя лично у меня нострификация школьного аттестата была уже в начале декабря, за что, кстати, спасибо школе. Сами предложили сдать пораньше. Более серьёзный косяк, в конце года пани Томашева дала неточную информацию, сказав, что студенты должны иметь на карточке 40 000 крон, когда нужно в два раза больше. Лично мне снова повезло, так как я впала в панику и проверила информацию раньше , но некоторым «завернули ласты» уже в полиции. Во всём остальном школа вроде как охотно оказывала студентам помощь. Что касается Подебрад, то вполне приятный и светлый городок, не больше и не меньше. Вообще, основной моей целью было изучение языка и я думаю, что курсы в Подебрадах отлично мою цель осуществили, я не жалею, что выбрала именно эту школу, хотя, конечно, во время учебного года что-то и могло раздражать.


Анастасия Жукова (Петрозаводск)философский факультет Карлова университета

Очень рада, что училась на этих курсах. В любом случае, год жизни в другой стране всегда полезен, а в данном случае приятными «бонусами» идет знакомство с иной культурой и знание иностранного языка при выпуске. Не жалею, что приехала, и довольна знанием языка. Проблемы не возникали.

Подебрады, на мой взгляд, идеальный город для первого года — тихо, спокойно, меньше проблем чем в Праге, меньше расстояния, ниже цены, легче адаптироваться. Ну и больше чехов — в Праге на улицах чаще можно услышать русскую речь, а не чешскую.

Самое интересное, что случилось за год, назвать сложно 🙂 Все было интересно. Курсы ожидания оправдали. Хотелось бы, правда, больше говорить на занятиях, а не только учить грамматику — но сейчас понимаю, что еще наговорюсь, а вот грамматику подтягивать сложнее. Преподаватели очень хорошие, всегда были рады помочь — и с чешским, и с поступлением. Спасибо им за это большое.

Я бы не провела этот год иначе даже за деньги — я приехала за мечтой и не разочаровалась. Осталось пройти 2. kolo вступительных и мир будет окончательно прекрасен 🙂


Анастасия Карпенко (Саратовская обл.)природоведческий факультет Карлова университета

Ну, я полностью солидарна с Настей. Этот год научил нас жить самостоятельной жизнью, я окончательно поняла, что нужно жить ради себя, а не ради кого-либо иного. Мы приобрели много знакомых, единицы из них станут нашими жизненными спутниками. За этот год, благодаря нашим преподавателям, мы окончательно поняли, чего хотим от жизни. Путем проб и ошибок мы нашли свой жизненный путь. И, думаю, каждый, кто был не уверен в своем выборе, в конце года окончатаельно выбрал свой путь.. И выпускной стал показателем того, насколько быстро мы успели привязаться друг к другу, сколько нас связыает.. А такое происходит только в очень хорошей обстановке. Спасибо Подебрадам.. Я буду безумно скучать по этому году.


Агамалиев Рашид (Баку)философский факультет Палацкого университета

Всё плохо! Ужасно! Ни в коем случае не езжайте в этот ад! ))) Там есть очень широкая река – Лаба. Там водятся водяные. Из общежития по ночам слышны стоны учителей. Вахтёрши лунатят, интернет раздают только по талонам, да и вообще, чехи людоеды.

Если вы хотите экстрима, то вам сюда! Не забудьте взять с собой лыжи.

UPD 12.10.2011 На сайте курсов UJOP Кристалл выложены отзывы их студентов, рекомендую.