В рамках помощи с нострификацией дипломов мне часто приходится сталкиваться с абитуриентами, желающими получить нострификацию аттестата без соответствующей подготовки и сдачи нострификационных экзаменов. Само собой, я им отказываю — экзамены обязательны в общем случае. Но совковый менталитет един для всех стран СНГ: многие люди платят взятки, деньги посредникам, рискуют, но никогда не будут делать все в потоке пролетариата. Они выше мирской суеты, заняты освоением родительских бюджетов на территории Шенгена.

К счастью для них, в Праге существует ряд говнофирм, предлагающих услуги по «помощи в нострификации аттестата». Они открыто рекламируют свои услуги: достаточно заплатить примерно 10 тыс крон, выписать доверенность на сотрудника фирмы и спустя месяц-два получить на руки заветную бумагу, причем без сдачи экзаменов. Это удивляет как меня, так и знакомых чехов: сдача экзаменов (математики, биологии, английского или иных) является неотъемлемой частью нострификации и лишь в редких исключениях от них освобождают. Но у русских говнофирм есть возможности для подделки документов.

Я неоднократно рассказывал о подобном «русском бизнесе» знакомым из ряда вузов. От раза к разу я видел на чешских лицах неподдельный интерес к тому, как эти фирмы до сих пор существуют, ведь с коррупцией в Чехии активно борятся, особенно в среде иммигрантов. Рано или поздно все тайное становится явным и сегодня мне сообщили, что возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника русской школы, славного представителя плеяды т.н. «русского бизнеса» в Чехии и против которого готовились судебные иски студентов. После широкой рекламы продажи нострификаций и подталкивания студентов к этому, компания выйдет сухой из воды, ведь все оформлено на сотрудника.

Но в самой незавидной роли оказываются обладатели этих нострификаций, они идут на преднамеренное нарушение закона (т.к. знают, что обычный абитуриент не может получить нострификацию без экзаменов) и в случае обнаружения подделки понесут наказание. Все их достижения, основанные на данной нострификации, будут аннулированы: их отчислят из вуза (т.к. они не выполнили условия поступления), отзовут полученные в Чехии дипломы вузов (прецеденты уже есть), прекратят действие лицензий и разрешений. Кроме того, владелец поддельного документа может быть привлечен к ответственности по ст. 348 УК ЧР, «Подделка и внесение исправлений в государственные документы» (чеш. § 348 Padělání a pozměnění veřejné listiny), т.к. статья применяется как за непосредственно подделку, так и умышленное использование поддельного документа и карается лишением свободы на срок до 10 лет.

«Покупая» нострификацию вы поддерживаете коррупцию, а чешский уголовный кодекс сурово наказывает как за получение, так и дачу взятки. Каждый нормальный абитуриент (имеющий «хорошо» по большинству предметов) без труда сдаст экзамены. А те, кто не в силах изучить минимальный объем знаний современного человека, не нужны ни Чехии, ни ЕС — идиотов хватает и без них, пускай живут дома за богатой маминой юбкой. Раз не способны осилить школьный курс, то незачем утруждать себя вузовским, он им не по мозгам. Покупая нострификацию, вы не решаете свои проблемы — вы создаете себе новые.