Иногда в результате рассмотрения документов о нострификации диплома о вузов учебные заведения принимают отрицательное решение. Но выход есть, можно попросить вуз подать апелляцию в Министерство образования, молодежи и физического спорта (чеш. Ministerstvo školství, mládeže a tělovýchovy). Заявление подается вузом и лишь на основании решения вуза, обратиться самостоятельно с апелляцией нельзя.

Как и вуз, министерство рассматривает документы 30-60 дней и принимает окончательное решение по вашему заявление. Оно является окончательным и бесповоротным, результат, как и нострификация из вуза, отправляется по почте и состоит из непосредственно нострификации (сертификата) и поясняющих писем. Рассмотрение документов министерством происходит бесплатно.

Апелляция о нострификации в Чехии

Напоминаю, что я помогаю нострифицировать дипломы о высшем образовании и именно в рамках данной деятельности столкнулся с удивительным случаем: диплом инженера по сварочным производствам и металлургии из неплохого российского технического университета оказался неподходящим для нострификации Брненским техническим университетом, он переслал документы в Остравский технический университет, а тот, в свою очередь, затребовал сбор в размере 2000 крон за рассмотрение, но отказал в нострификации из-за несоответствия диплома требованиям вуза. В итоге через Остравский технический университет была направлена апелляция и спустя примерно 30 дней она была удовлетворена министерством.

Апелляция о нострификации в Чехии

При этом стоит отметить, что нострификация дипломов юристов, как правило, приводит к отказам на всех 4 чешских юрфаках из-за существенных различий в российском и чешском праве.