Сегодня дали ссылку на книгу под названием «Чехия, которую вы не знаете» за авторством сатирика Евгения Ивановича Вербина, с 1996 года проживающего в Чешских Будеевицах. Прямо скажу, более емкого чтива о Чехии я не встречал.

Не всегда легко, но зато очень емко описываются многие аспекты чешской жизни, ежедневных мнений русских о Чехии.

Охота повторить и принять за чистую монету оценку, уничижающую немногочисленную нацию, в русском не случайна: тешится национальное самолюбие, «чувство глубокого удовлетворения» испытывает великодержавный патриотизм, камуфлирующий «законной гордостью» невежество и нелюбопытство. Чуть ли не двести народов поглотила российская империя за свою многовековую экспансию. Где история большинства из них? Где их культура?

Рассматривается огромный исторический пласт от зарождения чешского государства, периода Священной Римской империи до Первой Республики, Второй Мировой войны, Пражской весны.

Если Париж называли «столицей эмиграции», Харбин — «Россией за границей», а Берлин — «мачехой русских городов», то Прага именовалась «русскими Афинами» и «русским Оксфордом», как центр образования и науки.

Автор порой упивается чешской природой и атмосферой (к слову, далекой от Праги), но старается быть объективным.

На глухих, почти безлюдных вокзальчиках, построенных более ста лет назад, когда прокладывались первые железные дороги и не было ни автобуса, ни личного автомо-биля, ни асфальтированных шоссе, до сих пор, хорошо присмотревшись, можно различить немецкие названия станции, прогля-дывающие из под нынешнего чешского.

Это целая книга, но стоит прочитать для понимания исторических аспектов чешской жизни. http://lit.lib.ru/w/werbin_b_e/text_0020.shtml