Развеян дым новогодних фейерверков и можно сообщить о шокирующем. Вечером 30 декабря мой новенький сервер, специально выделенный под Подебрады.ру и пара зависимых от него мелких сайтов, подвергся атаке неизвестных. К счастью, сервер с сайтом обслуживается в Нюрнберге настоящими арийцами и они вовремя пресекли попытку выведения сервера из строя. Наглядная картинка трафика за декабрь:
За 30 декабря:
Добры молодцы нагнали за один час почти 10 ГБ запросов (всего-то с сотню миллионов запросов). Видимо, на большее денег не хватило. Из дата-центра сразу же поступило сообщение:
Dear Mr Ilya Rudomilov,
We have received information that there is an attack on your server. The responsible persons were requested to solve the problem and to give a statement as to the reason.
This is an information email and doesn´t require any further action on your part. Should your server be locked down due to an attack, you will receive separate notification. In that event, please contact our Support team.
Important note:
When you reply to us, please leave the abuse ID unchanged in the subject line.Best Regards,
Кому это могло быть нужно? Обиженным студентам частных вузов, их мамам или говношколам? На угрозы судебными исками не реагирую (я не пишу из головы, а основываюсь на фактах), поэтому, видимо, приходится искать альтернативные пути. В любом случае, рекомендую подкопить денег для более существенной атаки, т.к. данная совсем не сказалась на работе сайта.
32 комментария
мне кажется вы очень хвастливы, Илья)
может это просто спамеры или обычные взломщики, а не «обиженные мамаши» (ага, целый день думали над тем, как взломать подебрады, делать просто нечего было в праздники, когда к ним приехали дети), «говнофирмам» (ну да, наличие нулевого уровня русс. языка их конечно не смущал, и то, что в Чехии за это сажают, но да ладно, прорвемся, да?) и частным вузам, конечно же.
В целом, хотелось бы добавить, что в посл время вы пишите на сайт очень редко, и если вы печетесь так о взломе сайта, может вы его своевременно дополнять будете, м?
Вот уроды.
Огорчена. Молодец — что устоял! Удачи!
вот делать кому-то нефиг) или деньги потратить некуда) идиоты 🙂
Мне не кажется, что «Вы очень хвастливы»..
Мои дочь и сын (москвичи) ранее закончили курсы в подебрадах. И мне грустно, что у них «ума не хватило» создать такой сайт ..
Я с самого начала периодически его (сайт) читаю — и приятно удивляюсь его полезности для интересующихся данным вопросом людей!
Если мои дети и их друзья по крупинкам искали информацию, или «методом тыка», то на данном сайте много полезного — как на блюдечке!
Удачи!
Galina sakharova, не подскажете, как ваши дети:учатся ли, нравится ли им, с какими трудностями столкнулись? Мой сын собирается на курсы в этом году. Вот думаю: не пожалеет ли он, что не поступил в России.
Илья, «мамаши-то» как раз очень заинтересованы в вашем сайте и при всей занятости читают его каждый день, так что Вы зря…
Сначала поехала дочь (школа с медалью, и 1 курс без троек Московского энергетического института) — вдруг так решила — получить образование в Чехии, обучение на языке страны — бесплатно . Курсы в Подебрадах нашла сама по инету, тогда это стоило — 3400 евро. Я на год заняла эту сумму под проценты у коллеги на работе, заплатили, уехала. В общежитии она прожила не более месяца — там была вольница и песни-шум. Сняли 4 девочки частный дом, не пили и парней не водили.
Ошибкой было — что она поступила на матфиз Карлова универа — проучилась три года, взяла академический, а теперь уже не будет продолжать там учёбу — очень трудно, нужно было сразу идти на гуманитарное отделение. Но со второго курса Карлова она одновременно училась в Высшей школе экономики (университет), с отличием закончила бакалавра и учится на магистра — последний год остался.
Одновременно работает управляющей небольшим отелем 4*. Кроме грамотного русского — хороший чешский, английский и немного немецкий язык. После первого года проживания все мысли вернуться обратно в Москву испарились..
С сыном — приехал на год позже и тоже после окончания 1 курса энергетического (теплофизика) сложнее. Нет, он благополучно закончил Курсы в Подебрадах, там ещё умудрились его уговорить в Нимбург ездить на тренировки по баскету, в результате он с командой ребят из Нимбурга — чемпион Чехии 2004 года, с соревнованиями объездили всю Чехию..
И тоже в Подебрадах — уговорили перейти на квартиру — там строгая хозяйка и в 22 часа — тишина в доме. Вместе в ним арендовали часть дома румын, македонец, из Коста-Рики и девочки две были — из Панамы и Южной Кореи. В результате сын супер подтянул знания по английскому языку!
По окончании тоже поступил — но полгода проучится — и бросает учёбу! Сначала — в Карловом универе, Потом два года — в ВШЭ, теперь учится в институте . Здесь вопрос — в его лени и второе — его девушка (неглупая) но тоже ленивая — не учится, поступая ежегодно. И бросая учёбу.
Есть аспект — если будут общаться только в русскоговорящтми — освоение чешского будет хуже.
Часть ребят приехали, выучились, делают карьеру. Другие — загуляли, стали даже курить, все интересы — примитивные — и некоторые вернулись домой.
Слышала что родители высылали деньги на питание — а покупали себе крутые музыкальные центры или подержанные машины.. Нужен контроль со стороны родителей — если дети ещ1 «не зрелые».
Вслед за деьтми — я третий год как сама переехала сюда жить..
Советую «в не сезон» купить самую дешёвую путёвку и предварительно посмотреть — и прагу, и Подебрады. Второе — говорила со студентами которые приехали учиться дешевле (например в ВШЭ) Сначала как подготовительное отделение по изучению чешского, потом на первый курс вуза — всё читайте и изучайте! В любом случае — в Москве уже знания мало в каком вузе дают, да и платить приходится даже на бесплатном отделении. Второе — здесь диплом получают европейский — его признают везде в Европе. Читайте изучайте приезжайте смотреть — пока есть время до окончания учёбы в школе. Знала одну девочку из Питера — в своём городе так изучила чешский, что сдала встпутиельные экзамены здесь и уже магистра заканчивает в Праге..
Galina sakharova, спасибо за ответ. В Праге была осенью. У меня сын тоже идет на золотую медаль, самостоятельно учит чешский, очень рвется в Чехию. а вот мне это решение дается нелегко. Когда была в Праге ,удалось поговорить со студентами, настораживает то, что никто из них не знает свойх перспектив, лучшее, что говорили: поедем дальше учиться в магистратуру Германии. Возникали ли у ваших детей проблемы с визами?
Ирина,а какие перспективы по вашему мнению имеют студенты российских вузов?
Перспективы выпускников… Вопрос не ко мне, но много лет в Москве работала с вузами и выпускниками , и не могу промолчать. Господа — только блат! Работая ранее в крупнейшей московской фирме — на более менее приличные должности по знакомству. А выпускники математики МГУ или МИФИ могли работать у нас порой — меняя картриджи… Нет, оплата по сравнению с другими отраслями была может быть и нормальной, но они деградировали как специалисты, не применяя свои знания.
«в Москве уже знания мало в каком вузе дают, да и платить приходится даже на бесплатном отделении»
Тут Вас поправлю. Закончил бакалавриат Отделения деловой и политической журналистики Высшей школы экономики в Москве в 2010 году, учился на бюджете, никаких взяток или поборов не было вообще. Наоборот, ещё и стипендию получал. Правда, НИУ ВШЭ — один из лучших вузов России, конечно.
На следующий день после получения диплома, правда, улетел в Чехию. 🙂
«Мало в каком вузе » Алекс, Вы правы — ВШЭ МГУ ни и несколько ещё — дают знания. Возможно — Вы вунденкинд и без репетиторов поступили в ВШЭ, тем более — на бюджет. У моих коллег дети поступали туда, и заканчивали: репетиторы дороже 5-10 тыс обходились… И наша фирма оказывала «спонсорскую» помощь в сумме 50 тыс у е ежемесячно — за то что там обучалисб дети руководителей некоторых просто Вы — вундеркинд и о таких мелочах могли не знать. А уровень — да, в ВШЭ высокий — так им «зелёная» улица — ректор — муж министра.. Удачи Вам, Вы поступили правильно.. И англ у Вас на уровне — не сомневаюсь!
Galina sakharova,большое спасибо за Ваши комментарии. Моя дочка учится сейчас в Подебрадах. Можно ли как-то связаться с Вами? Пожалуйста, если у Вас есть время и возможность- дайте о себе знать, моя почта nata-luchik2004@mail.ru, есть вопрос, нужна консультация знающего человека. Заранее благодарю. Наталья
Galina sakharova, согласна со всем, о чем вы написали. А с визами проблем не было?
Илья,вечер добрый! Собираемся поступать на годовые курсы чешского,а потом в Карлов на гумманитарный факультет,специальность переводчик.Для получения визы лучше,наверное, указать техническую специальность, а у нас переводчик…Может ли это послужить причиной отказа в визе?волнуемся…
Главное, чего делать не стоит на собеседовании — это врать. Собеседование проводят не идиоты и вывести вас на чистую воду или просто написать в опроснике о вашем потенциальном вранье не составит никакой проблемы. Говорите правду.
Если вы будете врать про техническую специальность, то вас могут спросить о конкретном факультете, причинах поступления на данную специальность и желаемом профиле работы. Столько насочинять, боюсь, не получится.
Гыы, Илья, а в чем суть то нападения на сервер? Или суть в нападении? Или главное не в том? 😉
ps у меня сын в садике подвергся нападению, у него забирали робота, тож красочно описывал, ага……….
Добрый вечер, Илья. Я тоже одна из «мамочек»))) Дочери 15 лет, думаю отправить ее на летние языковые курсы УЁп, хоть вы и не советуете ( мол пустая трата денег) Денег, на самом деле, не много. Но дочь не определилась с специальностью, не знает кем хочет быть. Одно известно — гуманитарий. Думаю, что летние курсы помогут ей определиться с профессией, ведь там будут дни открытых дверей в ВУЗах, встречи с преподавателями. Надо сказать, вы талантливый рассказчик, умеете убеждать, не зря ваш сервер атаковали. На 99% уже решила отправить дочь через год в Подебрады, но у меня такой вопрос: прочитала, что двухсеместровые курсы вместе с подготовкой к профилирующим предметам пустая трата времени, что лучше изучать только чешский, а к предметам готовиться отдельно на факультетах желаемого ВУЗа. Это так?
Вопрос задан явно не в той теме, к тому же уже много раз встречался на сайте, так что на вряд ли будет быстрый ответ от Ильи, поэтому напишу здесь я.
Илья много раз писал, что для нормальной учебы и жизни в Чехии требуется уверенное владение языком + знание терминологии предмета, который вы будете изучать. Для этих целей хорошо подходят годовые курсы UJOP. Подготовка к профилирующим предметам при вузах будет недостаточной, так как там мало часов (по сравнению с UJOP), идет не изучение, а беглое повторение материала (чешские школьники учатся 12 лет, российским выпускникам школ нужно изучать новый материал для подготовки к поступлению в вуз), изложение материала не рассчитано на иностранцев, вы просто не будете понимать ни объяснений, ни терминологии. На летних курсах вы можете получить только базовое знание языка, которое улетучится после возвращения в Россию (нужна ежедневная практика).
Что я бы посоветовал. Курсы стоят дорого, решение которое вы принимаете очень ответственное, поэтому прочитайте весь блог и комментарии Ильи (да, это займет недели 2-3, но это того стоит), вы найдете ответы на свои вопросы, при этом узнаете много важных моментов, о которых, возможно, еще не задумывались. Если после этого останутся какие-то вопросы, задайте их в нужной теме — обязательно получите ответ в короткий срок.
На дни открытых дверей можно приезжать по турвизе (даже если приезжать несколько раз), будет дешевле летних курсов (к тому же дни открытых дверей проводятся обычно не летом), к тому же вы сможете приехать вдвоем. Возможно, дешевым способом добраться до Чехии будет — поездом до Калининграда, дальше автобусом через местную турфирму.
жесть… люди в 25-30 лет не знают, чем хотели бы заниматься, а вы что-то хотите от 15-летнего подростка
В свои 15 лет я еще вполне предполагал учиться на биологическом факультете и быть биологом. Смежным направлением стало ИТ в связи с первичным знакомством в 13 лет (до этого я вообще не сталкивался с выч. техником). Читал много литературы по биологии и было очень интересно.
А стал вот ИТ-специалистом, до диплому — инженер-системотехник. Правда, объяснение я нашел позднее — ранее меня интересовала биологическая кибернетика, а затем я стал заниматься технической. Из интереса к кибернетике вытекает и мое довольно успешное предпринимательство — ибо инструментарий кибернетики применяется в экономике, экономическая кибернетика, поэтому «системный анализ» (обыденный термин для системотехников) считается чем-то крутым у экономистов. Если мне будет нечем совсем заняться (в чем мало сомневаюсь), то пойду учиться на ФЕЛ в магистратуру (ведь мое право на 3 года магистратуры я не использовал) по направлению биоинформатика.
Кратная справка. Кибернетика — наука о связях и управлении, которая в СССР долгое время считалась лженаукой наряду с генетикой, из этого вытекает отсталость СССР в вычислительной технике и преемственная остатость России.
Из всего этого вытекает: науки не являются изолированными друг от друга. Называть кого-то технарем, гуманитарием, экономистом в 15 лет — довольно опрометчиво. Я вот даже о себе не могу сказать однозначно — технарь я, гуманитарий или экономист. Даже диплом у меня какой-то неясный — вроде и системотехника, и ИТ, и железо, и управление (любой инженер — управленец). Смотрите на реальные способности дочери и используйте их в выборе специальности — человек со способностями управленца может пойти как в менеджмент образовательных учреждений (пед. факультет Карлова), строительстве, ИТ, энергетике (и десяток других есть в ЧВУТ), так и в ВШЭ (и не зная потом предмета приложения своих знаний). Переводчики также комбинируют на философском факультете Карлова свои интересы — переводчики как таковые гроша ломаного не стоят, поэтому необходимо быть одновременно и переводчиком, и хотя бы поверхностным специалистом в какой-то области (архитектура, строительство, биология, ядерная физика) и делать для нее переводы. Если переводчик не понимает содержания текста — он перевод не сделает. И даже в России самые востребованные переводчики (у меня ряд знакомых руководит бюро) — это не выпускники с дипломами переводчиков, а профильные специалисты, дополнительно изучившие переводческое дело.
Летом нет никаких дней открытых дверей — в марте-апреле заканчивается прием заявлений. Для кого день открытых дверей летом организовывать? А преподаватели летом либо в отпуске (если очень повезло), либо пашут на подготовке своих дипломников к защите, принимают экзамены на сессиях, читают дипломные работы и т.д.
Но предположу, что вы прочли про дни открытых дверей у какой-то русской фирмы. Да, свозят в кампус вуза, нелегально протащат внутрь и поводят по коридорам.
Дни открытых дверей — https://www.podebrady.ru/2011/12/07/dody/ Все проходят либо в декабре, либо в январе. Тогда же выходит справочник абитуриента — https://www.podebrady.ru/2010/01/15/ucitelske-noviny/ Абитуриенты все это принимают к сведению и идут подавать приглашки в феврале-марте, https://www.podebrady.ru/2010/02/09/prihlasky/
Нет дней открытых дверей летом за исключением очень редких факультетов гос. вузов или частных.
Это бред. Как я уже писал насчет профильного языка на https://www.podebrady.ru/2011/02/23/cefr/#comment-15151 — толку от чистого чешского нет. Придет вот ваша дочь на это «занятие» по, например, математике в ЧВУТ http://fyzika.feld.cvut.cz/misc/mfk/ и что она там поймет после занятий «только по чешскому» на курсах? Прямоугольник — obdélník, биссектриса — souměrnosti, производная — derivace.
Каждое занятие — куча новых терминов. В зале — одни чехи, которые все эти слова и так уже знают. На доске в быстром темпе прорешиваются задания, никакого «я не понял» нет. Как и некогда на пальцах объяснять, что такое derivace (или ваша дочь на английском это знает?). По-русски спрашивать бессмысленно.
Во-вторых, чехи — 13 лет учатся в школе не из-за того, что они дебилы. В чешский школьный курс входит намного больше предметов, чем в российский. Чтобы не ошибиться, я скажу просто, что в Чехии в школе изучают все те непрофильные предметы вузовского российского курса. Т.е. экология, высшая математика, экономика. Говоря предметно затронем математику, как я уже писал на https://www.podebrady.ru/2011/03/04/pozor-albertov/ — в Чехии в школе изучают множества, аналитическую геометрию, линейную алгебру, теорию вероятностей, комбинаторику, основы статистики. Придет ваша дочь на курс подготовительный в ФЕЛ и там предполагается, что все это (как и названия на чешском) она знает, ей просто нужно увидеть требуемый объем.
В-третьих, курсы при вузах — очень короткие и их можно сравнить с консультациями перед экзаменами в России. Вышеуказанный курс математики проходит дважды в неделю по 2 ак. часа с 13.2.2012 до 18.5.2012, т.е. около 12 недель, что равно 12*2*2=48 часам. Вы хотите сказать, что средний российский школьник (который российский-то курс едва вспомнит спустя год ничегонеделания по предмету) осилит за 48 ак. часов 2-летнюю программу чешской гимназии?
Я не спорю, что есть мегаталанты и они как-то поступают. Но мало кто говорит о том, сколько их остается после первой сессии на том же ФЕЛ. В текущем семестре у меня ни один русский студент не получил зачет, хотя было их 6 человек. Многие больше пары раз на занятиях не появлялись, но почти все спрашивали о возможности репетиторства — в ответ я рекомендовал попросту ходить регулярно на занятия, их достаточно. Для упрощения адаптации я преподаю на специальности попроще (STM), брали на нее без экзаменов и поэтому все оканчивали какие-нибудь частные курсы — по личному опыту могу сказать о катастрофическом знании чешского, студенты неспособны к нормальной коммуникации. Как никто не говорит и сколько здесь людей здесь вообще остается спустя 3-5 лет после торжественного въезда на курсы чешского.
PS Меня порядком раздражает ряд блогов некомпетентных и далеких от образования людей. Зачем они засоряют сознание людей и те едут в Альбертов, едут на частные курсы, ходят впустую на курсы при вузах и кусают потом локти — одному богу известно. Увы, признание своих ошибок не является чертой российского менталитета и редкие люди говорят о своих ошибках. Т.е. если пролез после репетитора на ФЕЛ — напишет; о том, что выгнали после первой же сесии — не пишет никто.
Многое зависит не только от курсов, будет это какая-то частная школа или UJOP, а в первую очередь от желания учить чешский.
За последнюю неделю был в Подебрадах раза 3-4, там как раз экзамены были. Пока я постоял в очереди у пани Томашевой я был в шоке от того какой «прекрасный» чешский у студентов этого года. Так что не надо сильно нахваливать UJOP, кто хочет могут и в другом месте не хуже выучить язык , а кто нет, так никакой UJOP не поможет.
Про дни открытых дверей и встречи с преподавателями ВУЗов здесь http://ujop.cuni.cz/krystal/letni_skola_cestiny_mladez_ru.php
А турпоездки для профориентации навряд ли обойдутся дешевле этих курсов. Мы живем в Украине, из Одессы идет поезд в Прагу, есть чартер (чешская авиакомпания) за 340 евро.
Да, уровень чешского разный.
Зависит от ученика — преподаватели стараются!
С дочерью на курсах учился один вьетнамец — по 24 часа в сутки занимался. Поступил и закончил успешно матфиз Карлова универа. Другие вьетнамцы — год отучились, получили студенческую визу и активно влились в ряды работников торговли..
О подготовке выпускников чешских школ: Илья пишет абсолюно правильно — их подготовка ГОРАЗДО сильнее выпускнико российских школ!
Например, поступив после Подебрадских курсов в Карлов на матфиз моя дочь была в шоке! Она с отличием закончила московскую школу с математическим уклоном и на отлично первый курс солидного МЭИ (энергетический универ в Москве) факультет теплофизики (Ядерная филика), программа сложная — а в Карловом на 1 курсе поступившие чехи всё это изучали в школе! И е сильную математику и др
Но — не нужно пугаться и пугать детей! Главное — определиться, принять решение. Помимо учёбы будут проблемы и финансовые, и с визами — но всё можно преодолеть если захотеть!
Оно того стоит…
Среди частных школ есть немало и таких, на которых на одном самообразовании можно выехать. Зачем тогда вообще тратиться на курсы — непонятно. И стоят эти курсы, как правило, как в Подебрадах.
А в других школах как? Лопочут как на родном?
Лично я мог что-то рассказать, только заранее подумав. Я на память не жалуюсь и отлично помню, как 2 года назад мне было непросто зимой, https://www.podebrady.ru/2009/12/27/3-mesice/ . Да, видимо, я дебил.
Вы курс уже окончили, после этого полгода проучились с чехами и, пожалуйста, не стоит сравнивать привычную для вас среду с уровнем студентов после 4 месяцев изучения языка.
И огромный плюс UJOP — что студентам по всем вопросам приходится сталкиваться с необходимостью использования чешского и им по меньшей мере вынужденно нужно учить язык. А не как в русских школах, где все на русском.
UJOP (причем не всякий UJOP одинаково полезен), как и любое другое учебное учреждение, лишь дает шанс получить знания. Он их дает — а кто-то берет, кто-то не хочет брать.
Лично мое мнение (подкрепленное моим опытом обучения в Подебрадах) — для нормального владения языком достаточно просто ходить на занятия и делать то, что там задают. Увы, это непосильная задача для большинства абитуриентов из СНГ.
Кто есть кто определяется уже по итогам года. Кому-то дают сертификаты о знании языка, а кому-то — просто справки об окончании курса, https://www.podebrady.ru/2010/06/20/osvedceni/
Повторюсь — я считаю Подебрады отличным образовательным центром. О какой-то гарантии знаний можно говорить лишь при гарантированном посещении занятий. Увы, в Чехии уже нет мам для того, чтобы тащить на занятия.
Как и под огромным вопросом качество российского обучения — в текущем году в Подебрадах вся группа информатиков (я их ежегодно держу под контролем) не смогла в рамках зимней сессии сдать экзамен по школьной математике (!!!) за исключением 2 человек, выпускницы физмата и 40-летнего гуманитария. Даже 25-летние инженеры с высшим образованием по ИТ (!!!) не смогли сдать. Простите, у меня просто слов не было! Чему учат в России, раз инженеры с высшим образованием не могут решить задания по математике на уровне 8-9 класса российской школы?! Я сам решал те примеры и успешно сдавал. Так же спустя 5 лет вуза. Примеры заданий — http://www1.cuni.cz/~rubesz/matika/szm11.pdf
Из этого контингента каким-то волшебным образом получатся знатоки чешского? Нет. Но те, кому нужны знания — получат самое лучшее из возможного. Кому не надо, кто не ходит на занятия и не уделяет учебе внимание — справки об окончании курса и, надеюсь, их не будут ассоциировать с Подебрадами.
Тебя дезинформировали по поводу экзамена:
http://www1.cuni.cz/~rubesz/matematika.htm
Группы информатиков: Т1 (я в ней со 100% и дипломом специалиста, правда до 25 пока не дожил , хотя и догадываюсь о ком может быть речь 🙂 ). Т2 и Т3 вроде тоже информатики.
Вобще мне не кажется что математика запредельно сложнее чем в России. Большая часть заданий, мне я также кажется была в классах 8-9 или еще раньше. Возможно за 7 лет после моего выпускного все сильно ухудшилось.
Но имхо дело в людях.
Занятий по математики и физики в UJOP-е вполне достаточно и для вспомнить и для выучить, но большинство студентов просто не хотят заниматься.
Я не указал — речь шла о Т2.
Само собой, что за первый семестр ничего сложного не будет. Вот во втором семестра все серьезнее =)
Правильно, суть в этом. В России привыкли не учиться, в вузах числиться за деньги, за эти оплаченные годы обучения и диплома получать. А деньги сыпятся, как известно, из нефтепровода. Это не абсолютно все вузы, а просто большинство.
Если кто-то учится — у того все получается. Школа из дебила гения не сделает. Но и при этом у гения после посредственной школы шансов будет на порядки меньше, чем после хорошей.
Мораль — и школу надо выбирать нормально, и учиться должным образом.
Встречи я еще вполне себе допускаю (договориться с человеком несложно), а вот дни открытых дверей, как вы писали выше, — невозможны за исключением узкого ряда факультетов и частных вузов. Очень узкого.
[…] для студентов, они развязывают подковерные интриги, атакуют сервер, анонимно со страниц различных сайтов и в […]
[…] соскучиться не успеваю: то суды, то клевета, то атаки на сервер, то просто угрозы. Несколько месяцев назад еще и Air Bank […]
[…] другие ведут черный пиар, третьи регулярно атакуют наш сервер, четвертые представляются студентами […]
Оставить комментарий