Чехия — страна качественных канцтоваров. В первые дни обучения в Подебрадах меня до глубины души поразили 3 вещи: чешские цены на услуги, отношение чехов к рутинной работе, а также проявление в канцелярии Koh-i-Noor этой любви к мелочам. Я сталкивался с продукцией компании еще в начале 1990-х лет, но не задумывался о ее чешских корнях, пока не зашел в подебрадский фирменный магазин Koh-i-Noor на главной площади.

img_1236

Компания Koh-i-Noor Hardtmuth была основана в Австрии в конце XVIII века, но спустя полвека наследники перенесли производство в чешский город Ческе-Будеевице. Ни много, ни мало, Koh-i-Noor придумала основные компоненты простого карандаша, неотъемлемого атрибута современного человека. Сначала в чешской компании придумали изменять твердость стержней благодаря разной пропорции графита и клея, а затем и первой выпустили в 1889 году ставший классическим графитный карандаш в деревянном корпусе из кедра. И в XXI веке компания не сдает позиции в борьбе с конкурентами и владеет, например, единственным российским карандашным заводом в Томске.

В Подебрадах на одной площади с замком, где проходят занятия UJOP, расположен один из 30 фирменных магазинов с широким асортиментом, по праву не уступающий пражским магазинам Koh-i-Noor. Без сомнения, купить можно здесь все: ручки, карандаши, тетради, краски, бумагу, упаковочные материалы. Да, в Чехии ассортимент канцелярских магазинов формируется по иному принципу, нежели в России и поэтому в канцтоварах продаются такие товары, как пищевая пленка, упаковочные материалы, зубочистки, камешки для оформления и даже одноразовая посуда:

Или любимая всеми упаковочная пленка с пузырьками, 46 крон за 25 000 мгновений удовольствия:

Магазин работает в формате супермаркета, можно все крутить в руках, смотреть и выбирать. Хотя на магазин приходится всего одна продавец, воровства не боятся и, что удивительно, выставлены даже такие мелкие товары, клей-карандаш, бумаги для заметок:

Чешская пунктуальность и аккуратность поражает:

Город небольшой (13 тыс жителей), но ассортимент магазина очень широкий и недостатка в посетителях нет.

Это не единственный в Подебрадах магазин, еще один есть на Riegrovo nám. Вот так я разменял российскую жизнь ежедневными дешевыми китайскими ручками на не более дорогие, но качественные чешские и немецкие. Отмечу, правда, простоту и дороговизну обычных тетрадей в Чехии.

Здесь не в почете беленые листы в ярких, высококачественных обложках, столь популярных в России (мое летнее фото):