Сегодня — заметка от Риммы Гадельшиной, студентки годовых курсов чешского при Масариковом университете в Брно.

По своему географическому положению Брно относится к придунайскому региону. Исторически связан с Веной, находящейся на расстоянии всего 110 км от города. Современная площадь города порядка 230 кв. км., общая протяжённость – около 21,5 км. Это центр области с населением приблизительно 2 млн. жителей. Его географическое положение: 49°12′ северной широты и 16°34′ восточной долготы.

До Праги 200 км, ходят автобусы. Еще ближе находится Вена, в 110 км. Автобусы Student Agency в Прагу ходят каждые полчаса, билеты можно купить на сайте либо в кассе, стоит 8,10 евро. http://bustickets.studentagency.eu.

О курсах

Стоимость курсов – 2300 евро, длительность — с середины сентября по середину мая. В неделю — 15 часов занятий. Курсы не предназначены для поступления (для поступления курс содержит 25 часов в неделю и стоит 4200 за год), см. на www.phil.muni.cz/kabcest/cs/kurzy-cestiny-pro-cizince.php.

Учебник тот же, что и в Подебрадах первый- Communicative Czech — Elementary Czech. Учебники покупаются самостоятельно, не входят в стоимость курсов. Стоимость учебника — 479 крон, плюс к нему необходима тетрадь с упражнениями – 213 крон. Хотя у кого нет такой тетради, раздают ксерокопии с упражнениями. Так что тут дело каждого иметь свою или писать на бумажках. 🙂

Также без словарика на занятиях не обойтись, я купила за 229 крон. Книги, учебники и канцтовары у них дорогие — это факт! И вообще, словари лучше покупать у себя дома, потому что здесь они ориентированы на чешских студентов, то есть в конце правила русского языка.

На счет канцтоваров, как я уже говорила, ничего не предоставляется, все покупается самостоятельно. Тетрадки у них дорогие и некрасивые, да и бумага у тетрадей тоже оставляет желать лучшего. Я бы привезла с собой, если бы знала! Возможно не все такие привереды как я.

Помимо учебников каждый урок раздаются различные ксерокопии с правилами и упражнениями, набралась уже приличная кипа! На курсы мы с сестрой опоздали ровно на неделю, визу выдают впритык. Наряду с годовым курсом тут также есть курсы разной продолжительности: и 3 месяца, и полгода. На долгосрочных годовых курсах одна группа, все начинают изучение с нуля.

Те, кто идут на трехмесячные курсы сначала пишут тест и затем распределяются по группам, в зависимости от имеющихся знаний. Итак, в нашей группе около 20 человек: в основном русские, а также есть студенты из Америки, Хорватии, Испании и Греции.

Занятия в день идут по нарастающей: в понедельник-вторник 3 часа, в среду — 4 часа и в четверг – 5 часов. То есть в сумме 15 часов в неделю, на мой взгляд, маловато!

Преподают на английском языке, у кого английский нулевой, тому будет немного сложнее, но в принципе, все элементарно. Занятия проходят интересно и оживленно, в форме постоянного общения, диалогов и шуток. Для меня занятия проходят легко и быстро.

Может для кого-то покажется странным, но что меня немного расстроило, это то, что занятия проходят всего лишь 4 дня в неделю. То бишь, есть 3 свободных дня! Конечно, можно учить самой и т.д. и т.п., но все же стимула больше, когда ходишь на занятия.

Есть плюс, можно изучить город вдоль и поперек, еще и посетить близлежащие города. И еще о каникулах, недавно узнала, что у нас они длятся полтора! месяца! С 16 декабря по 23 января, затем неделя интенсивного изучения, то есть всю неделю целый день будем заниматься чешским, количество часов пока не знаю, и затем снова в том же ритме до мая.

О проживании

Студентов, которые ходят на языковые курсы заселяют в отель «Дружба». Общежитие стоит 3500 крон в месяц.

В комнатах по 2 человека, не заселяют людей с одной страны, чтобы быстрее окунулись в языковую среду. Но так как у нас с сестрой много общих вещей, мы поменялись с нашими соседками по комнате, никто не возражал.

Комнаты уютные, светлые, мебель не старая. Вообщем, лучше чем мы ожидали. Что мне очень понравилось, так это наличие балкона. Вид очень красивый, холмы и черепичные крыши. Иногда к и без того красивой картинке добавляются аэростаты.

Душевая комната и туалет общий на 2 комнаты, кухня одна на этаже. На кухне есть плита, раковина и микроволновая печь. Постельное белье меняют каждые 2 недели. В прачечную необходимо записываться на вахте в удобное для вас время. Потом, в назначенный день и назначенный час приходите, платите 35 крон, берете ключ и идете стирать.

Всем студентам Масарикова университета выдаются белые карты, они являются и дисконтными в ряде случаев: можно покупать билеты, проездные. Также эти карты действуют в различных столовых от университета, и пиццериях. Белую карту получаешь в университете, платишь за нее 170 крон, но по окончании курсов приносишь им чек и деньги возвращают обратно.

На первом этаже общежития есть терминал, так называемый «банковник». Они так же есть и в других местах, в университете, столовых. Общежитие и интернет оплачивается через эти автоматы. Просто можно положить на белую карту деньги, и они в определенное время спишутся и за проживание и интернет.

Также этой картой можно расплачиваться и за обеды в столовой, предварительно положив на нее деньги. Но, я пока не совсем разобралась с этой схемой.

Напротив общежития есть супермаркет Билла, недалеко — библиотека. До центра и до учебы можно ходить пешком, можно доехать на трамвае (номера 12 и 13). Трамвайные линии на той же улице что и общежитие.

В целом, мои впечатления от курсов и от города положительные, ибо сравнивать не с чем и курсы начались относительно недавно. Город небольшой и спокойный, есть что посмотреть, посетить. Различные музеи, архитектурные памятники, филармония, театр, опера, парки. Конечно же, есть тут и цыганское гетто, и есть совсем «не европейские» места, как и в любом другом городе, я думаю.

Более подробная информация о городе и ее достопримечательностях на сайте http://obrno.ru/