Как пишут читатели, «От Моисеенко новый шедевр подоспел». Видимо, она какой-то баттл решила устроить. =) Столько материалов лишь о Чехии выходит на Первом канале. Кстати, первый обзор ее маразма был очень популярен и вышел далеко за пределы Подебрад.ру.

Буду краток, т.к. большинство отзывов чешских покупателей являются очень субъективными, ничем не подкрепленными. Лично я покупаю одни и те же товары, проблемы с товарами по скидкам не имею. Тот же «Теско» (открывшийся недавно и в Подебрадах) я очень не люблю и за последнее время вернулся к привычному с Подебрад «Альберту».

Контрольные закупки инспекторы делали в магазинах реальных и виртуальных. И везде один результат. Покупателям предлагались либо товары худшего качества, либо с меньшей, чем было заявлено скидкой. Чаще всего продавцы, говоря о снижении стоимости, умалчивали о первоначальной цене.

Само собой, все скидки проводятся в маркетинговых целях и не стоит наивно верить каждому предложению.

Но стоит отметить, что, в отличие от России, в Чехии скидки предоставляются постоянно и не на товары с истекающими сроками годности.

Повторюсь — лично у меня никаких проблем нет. Например, на Рождество я покупал конфеты со скидкой и ценой в 45 крон, вчера те же (в такой же заводской бельгийской упаковке) стояли в том же магазине за обычную цену в 80 крон. Если человек — идиот и не знает реальные цены на товары, то ему вообще в магазин ходить не стоит.

Искать распродажи для большинства европейцев теперь еще и вынужденное занятие. В Чехии инфляция в начале года оказалась выше прогнозируемой. Доходы не растут, а наоборот у многих снижаются.

А вот и самое вкусное. Дорогой кэп Моисеенко внезапно забыла про растиражированное ею ранее повышение НДС, из-за которого, очевидно, и подорожали товары и услуги. Подробно см. http://www.czso.cz/csu/csu.nsf/informace/cisc02161212.doc , а кратко — по сравнению с декабрем цены на товары в январе выросли на 1.8% (напомню, при этом НДС-то вырос на 4%!). За год же (по сравнению с январем 2011) рост потребительских цен составил 3,5% (в декабре было 2,4%).

К слову, в России за 2011 год официальный (а мы все помним про Министерство правды) рост индекса потребительских цен составил 6,1% (см. http://ria.ru/economy/20120126/549395362.html ). Российские 6,1% vs чешские 3,5% (причем НДС увеличился и, как пишут российские СМИ, чехи голодают!) — не смешно ли лезть в чужой монастырь?