После записи на курс через www.podebrady.ru/prihlaska/ (в т.ч. Марианки, Гостиварж, Кристалл, Либерец и пр. центры UJOP) и принятия Карловым университетом решения о зачислении вас на курс, вы получите счет-фактуру для оплаты. Оплата является обязательным условием для получения со стороны UJOP документов для подачи заявления на долгосрочную визу в посольстве Чехии.

Счет-фактура будет отправлена вам в виде отсканированного листа или электронного документа (образец для Подебрад). В ней указаны все необходимые реквизиты и условия по возврату оплаты, а также предоставляется банку как обоснование перевода.

Вы можете выбрать для совершения оплаты любой банк, но я уже 11 лет пользуюсь ВТБ24 и поэтому рассмотрю ситуацию на его примере. Кроме того, при совершении оплаты через интернет-банкинг «ВТБ24-онлайн» от ВТБ24 комиссия составит лишь 0,6% от суммы перевода (см. п. 4.2.2., минимум 15 единиц).

Телебанк

Для подключения Телебанка следует обратиться в любое отделение ВТБ24, нет оплаты ни за подключение, ни какой-либо абонентской платы.

Перевод с помощью операциониста (возможна дополнительная оплата)

Прямо во время подключения Телебанка вы можете попросить операциониста провести платеж за курсы. В качестве обоснования платежа достаточно предоставить счет-фактуру от UJOP. Все операции он проведет самостоятельно, а вы лишь подпишете кипу документов и оплатите комиссию в 15 евро и также возможна оплата услуг операциониста (она то появляется, то исчезает в тарифах ВТБ24, сумма около 300 руб). Если операционист считает наличие счета-фактуры недостаточным — требуйте зав. отделением.

Обращаю ваше внимание на то, что платеж должен идти через Телебанк, в случае же обычного перевода со счета комиссия составит 1% (см. п. 0102.09.03.01.02). Кроме того, без открытия счета можно перевести максимум эквивалент 5 000 долл, да и тариф составляет 1,5% (см. п. 0106.10.01.02).

Самостоятельный перевод

Можно не нагружать операциониста, не ждать в офисе подтверждения валютным контролем, а выполнить все самому дома, заодно разобравшись в системе и сэкономив 300 руб. Ничего сложного нет — при подключении попросите открыть в Телебанке не только счет в рублях, но и в евро, а также внести на него должную сумму (не забываем про комиссию).

На руках у вас будет УНК (ваш логин), пароль и карта переменных кодов. Идем на сайт Телебанка, вбиваем УНК, после чего стираем на карте переменных кодов соответствующий номер, вводим в форму — и мы внутри.

В разделе «Счета и карты» можно просмотреть текущие балансы по счетам в Телебанке, привязанных карт. Все карты легко привязать нажатием по «Добавить в список» блока «Пластиковые карты». Можно переводить в онлайне и бесплатно деньги между счетом Телебанк и своей пластиковой картой (операции «1038 — Снятие с п/к банка» и «1039 — Пополнение п/к банка»).

Все доступные операции расположены в разделе «Переводы». Предположив, что нужная сумма для оплаты находится на вашем счету Телебанка в евро, отправляемся в данный раздел для выбора операции «Валютный перевод в другой банк» — открывается огромная форма и нам остается внести в нее все данные из счета-фактуры и поставить внизу галочку «Повторять позднее при недостатке средств». Шаблонов для назначения платежа в новом Телебанке нет, поэтому пишем его самостоятельно: “Payment for education (training) in foreign educational institution. Ilya Rudomilov”, — т.е.платим за обучение в зарубежном образовательном учреждении и не забываем указать имя, фамилию студента для идентификации платежа UJOP.

Образец заполнения:

Уверен, вы все сделали правильно, поэтому на следующей странице вас попросят проверить данные и указать очередной переменный код с карты. Теперь, согласно требованиям валютного контроля, необходимо отправить счет-фактуру в электронном виде на doc_ovk@vtb24.ru с темой «Для валютного контроля», а в тексте указать свой УНК, фамилию, имя и отчество.

На следующий день зайдите в отделение ВТБ24, подпишите распоряжение на списание средств — и ждите от UJOP уведомление о получении оплаты.

FAQ

Можно ли оплатить за курсы деньгами, по которым я брал подтверждение для визы?

Нет, не стоит. Обязательно держите эквивалент хотя бы 4-5 тыс евро на счету карты (по которой вы и брали справку для визы), т.к. в крайне редких случаях уже после подачи на визу посольство запрашивает свежую выписку (именно выписку, со списком операций) для проверки, что деньги на месте.

Можно ли оплатить курсы несколькими переводами?

Можно, это допустимо. Но в идеале во избежание путаницы и переплаты комиссии я рекомендую переводить всю сумму разом.

Я буду в Праге — можно ли заплатить наличными прямо в UJOP?

Нет, наличными заплатить нельзя. Принимается либо международный банковский перевод в евро, либо перевод внутри Чехии в кронах по курсу ЦБ на счет 271838690257/0100 (он указан и в счете-фактуре).

Можно ли перевести оплату с чешского счета, в кронах?

Да, это можно без проблем сделать. Используйте вариабильный символ из фактуры, сумму в кроны пересчитайте по курсу ЦБ ЧР в калькуляторе на официальном сайте www.cnb.cz, а отправлять деньги нужно на счет 83732011/0100. Не забудьте в примечании в поле для комментария для получателя указать имя и фамилию студента латиницей по загранпаспорту.

Можно ли заплатить за курсы в рассрочку?

Нет, UJOP не принимает оплату в рассрочку во избежание проблем с МВД и как подтверждение вашей платежеспособности на территории ЧР. Если вы не можете заплатить единовременно за курсы, то стоит задуматься о целесообразности поездки в Чехию, где вы можете столкнуться в будущем с существенными непредвиденными расходами. Отложите поездку, но не ввязывайтесь в рискованное мероприятие.

Как и МВД, МИД не хотят выдавать визы потенциально неплатежеспособным лицам.

Возвращает ли UJOP деньги в случае отмены курса или проблем с визой?

Да, возвращает, за вычетом невозвратного организационного сбора. Подробности см. в образце для Подебрад, счет-фактура в других школах отличается лишь суммой.

В какие сроки мне нужно оплатить курсы?

Рекомендуется оплатить до конца февраля. Официально же установленным сроком является май. Но чем раньше оплатите, тем раньше получите документы, тем быстрее подадитесь на визу и так явно увеличите ваши шансы на своеременный приезд на курсы.

У меня рубли, а платить нужно в евро — как их обменять?

Вы можете обменять рубли на евро прямо в ВТБ24 или другом банке, где будете совершать банковский перевод. Но я бы рекомендовал в течение недели приглядеться к наиболее курсам в различных обменных пунктах и банках (пример для Иркутска), выбрать наиболее выгодный и перед переводом обменять деньги там.

Можно ли в России получить налоговый вычет за оплату курсов чешского в UJOP?

Да, можно, документы без проблемы выдаются, пошагово процесс описан в отдельной заметке.

PS Буду рад ответить на все ваши вопросы об оплате в комментариях. Также я переместил под данную заметку уже опубликованные комментарии по оплате.