Учебный год подошел к концу, уже через неделю вручат сертификаты. Студенты неспешно пакуют вещи и в очередной раз съезжают c общежития на оставшиеся летние месяцы на квартиры или в старое общежитие. За прописку можно не беспокоиться, прожившие целый год в общежитии студенты официально все еще числятся в общежитии, менять прописку в кутногорской полиции и получать новую карту за 1000 крон не обязательно. С почтой немного сложнее — письма будут приходить в замок к пани Томашевой, где их следует периодически проверять. В первую очередь из-за писем о результатах экзаменов и зачислении в вузы. А если лень ходить в замок или вы вовсе переехали уже в Прагу?

Письмо из Карлова университета

Во время своего года в Подебрадах я неоднократно слышал от знакомых чехов «сообщите на почте о своем переезде, они будут пересылать почту», но тогда я отмахнулся, с трудом себе представлял механизм работы этоу услуги. Но во время последнего переезда в Праге в новое общежитие и ожидания важных документов я решил пройти этот квест. Я вообще люблю новые чешские квесты и затем публиковать их на Подебрадах.ру.

Итак, услуга называется «Досылка» (чеш. Dosilka) или «Изменение адреса доставки» (чеш. Změna místa dodání) и подать заявление вы можете на своей родной почте по текущему месту жительства. Выдадут бланк заявления в 2 экземплярах и вам необходимо его заполнить, указав на лицевой стороне свое имя, старый, новый адрес и срок действия.

Обратную сторону я не заполнял, работник почты все сделал сам.

Все действует до смешного просто: все чешские почтовые отправления регистрируются в информационной системе Чешской почты и в случае, если в системе есть ваше заявление о пересылке, система сообщит об этом почтовому работнику и он исправит адрес на конверте:

    Хочу обратить ваше внимание на важные аспекты:

  • Пересылка начинает действовать не ранее, чем через 7 дней после подачи заявления. Дату начала действия вы указываете в заявлении, поэтому его можно подать даже за месяц до переезда.
  • 1 месяц пересылки стоит 182 кроны.
  • Заявление оформляется максимум на 6 месяцев, потом можно обратиться с повторным.

Да, назвать услугу дешевой нельзя. Но в случае, если вы ждете важную корреспонденцию, то потратиться на месяц-другой стоит. И, конечно, при всех переездах не забываем об изменении адреса сообщать в вузе, банке и других важных организациях. Если вы пользуетесь бонусами от Теско, то купоны на покупки тоже будет обидно потерять. 🙂 Не ленитесь, иначе можете пропустить важное письмо.

Вновь о прописке

После переезда на место учебы в вузе своевременно меняйте прописку во избежание существенных проблем. Если отправленное МВД, судом, налоговой или иным органом письмо вернется, то это сулит проблемы. Полиция неожиданно может вызовет вас на внеочередную сдачу биометрии, выдачу карты или какого-либо документа, а вы не получите письмо — это несоблюдение правил учета иностранцев, в конечном счете может быть аннулирован ВНЖ. Если кто-то неожиданно подаст на вас в суд (а это может быть даже из-за пустяка) и письмо не будет доставлено вам в течение нескольких недель, то требования истца будут удовлетворены в полном объеме. Никто не будет вас искать, разбираться. Своевременно прописываться — это ваша обязанность, пускай и стоит это теперь по 1000 крон за раз. До 1 сентября вы под крылом UJOP, потом начинается взрослая жизнь.