Каждый студент, вырванный из домашнего уюта и приехавший на языковые курсы в Подебрады, сталкивается с одной из самых насущных проблем – с приготовлением пищи. Многие выбирают путь легче, чем готовить самим, – обедать в кафе и ресторанах. В помощь таким студентам путем проб и ошибок, а также некоторых денежных затрат был создан этот рейтинг.

Рейтинг имеет несколько разделов по ценовой категории. Цены учитывались за полный обед – первое, второе блюдо и десерт, если он входил в меню.

Выше 100 крон

1. Basta Fidli

«Еда, в основе которой лежат рецепты наших бабушек» — так пишут о себе Basta Fidli. Здесь готовят чешские и итальянские блюда (хотя на сайте об итальянской еде нет ни слова). Приятный минималистический интерьер с угловатыми столами и стульями с высокой спинкой. Имеется сеть Wi-Fi без пароля. Стоимость обеда (первое, второе и десерт) – 110-130 крон, без десерта – 90-100 крон. В Basta Fidli самые большие порции супа! Еду подают, как в дорогих ресторанах (тарелки в тарелках, украшение блюд, сервировка стола). Суп приносят обычно в течение 10-15 минут, второе – в течение 5-10 минут следом за первым. На обед здесь бывают как очень интересные (деликатесные) блюда на любителя (например, на десерт мы как-то раз ели макароны с маслом и маком, смешанным с сахарной пудрой), так и привычная русскому человеку еда (домашнее картофельное пюре, соленые огурчики, блины). В зале есть кондиционеры, а на улице – открытая веранда, так что можно пообедать и на свежем воздухе. Заслуженное первое место в ценовой категории выше 100 крон!

2. Bílá Růže

Ресторан находится в отеле, поэтому в Bílá Růže вы не всегда сможете найти свободные места в обеденное время. Здесь подают стандартную чешскую еду, чуть вкуснее, чем в других ресторанах. Еще говорят, что именно здесь самый вкусный жареный сыр. На обед выдают меню, где можно выбрать вторые блюда и одно из двух первых блюд. Пожалуй, только в Bílá Růže и Jihočeská restaurace на обед предлагают два вида супа. Без десерта обед будет стоить от 80-85 крон, с десертом можно наесть на 110 и выше. Ресторан вошел в тройку лидеров, т.к. содержит в меню интересные блюда, включающие в себя картофельное пюре, всевозможные виды мяса и вкусные подливы.

3. Obora

В этот ресторан стоит сходить хотя бы для того, чтобы посмотреть на чучела оленей, висящие на стенах. Тут лучший суп из тех, которые мы пробовали. Жаль, что не самый большой. Здесь отличное второе и хороший десерт. Цена обеда с десертом 110-130 крон, без десерта можно поесть за 90-100. Сети Wi-Fi нет, но она и не нужна, от видов не оторвать взгляд.

4. Jihočeská restaurace (Hotel Soudek)

Jihočeská restaurace — довольно хорошее, но одно из самых дорогих мест для обеда. В интерьере преобладает зеленый цвет. На столах белая и зеленая скатерти, стулья удобные, с мягкими спинками. Сети Wi-Fi нет. На обед здесь всегда можно выбрать один из двух видов супа, а вторых блюд – целый список, состоящий более чем из 20 пунктов. Несут еду быстро, долго ждать не придется. Этот ресторан можно сравнить с Basta Fidli, потому что здесь Вы, скорее всего, насытитесь не хуже, а также с Bílá Růže по выбору в меню. Однако при сравнении оказалось, что в Jihočeská restaurace меньше супа, а вторые блюда по вкусу не дотягивают до изысканных вторых блюд в Basta Fidli и домашних в Bílá Růže. Кроме всего прочего, обед с десертом здесь самый дорогой и обойдется Вам в среднем от 130 до 150 крон. Без десерта – 90 до 110. Четвертое место.

5. Sotto Ponte

Sotto Ponte — итальянский ресторан с шикарным обслуживанием. Но начнем с интерьера. Картины-карты, на которых отмечены города и регионы Италии, подушки на лавочках и сервировка стола, а также прекрасный вид из окна – все это создает впечатление, как будто бы ресторан не в Подебрадах, а на берегу Ионического моря. Официантка даст меню и обязательно расскажет на чешском, что сегодня на обед. Если хозяин в ресторане, то он лично помогает официантам убирать посуду и интересуется, все ли в порядке. Почти всегда в Sotto Ponte радует первое. Его подают с хлебом. Второе радует далеко не всегда, оно часто вегетарианское. Однако именно тут мы впервые попробовали рататуй. Десерты тоже не всегда шикарные, но, поверьте, всегда удивляют. Одно огуречное мороженное чего стоит! Ресторан получает лишь пятое место именно за немясные вторые блюда. Стоимость всего обеда с десертом от 120 крон. Wi-Fi есть.

6. Na Střelnici

Несмотря на то, что в рейтинге мы не учитывали месторасположение ресторанов, Na Střelnici находится слишком далеко, чтобы отправляться туда на обед. Обычно студенты преодолевают это расстояние, чтобы поужинать мясными блюдами, т. к. заведение славится своим свежим мясом и его отменным приготовлением. Однако слух о том, что здесь самые вкусные свиные ребрышки, был нами опровергнут. Na Střelnici завоевывает лишь серебряную медаль после Oliver по приготовлению этого блюда. Что касается обедов, цена с десерта здесь переваливает за 110 крон. Есть Wi-Fi сеть. Последнее, шестое место в данной категории.

80-100 крон

1. Allegro

В ресторане Allegro простой выдержанный в красных тонах интерьер. Блюда украшаются, но не производят wow-эффекта. Что действительно радует здесь, так это цены и обслуживание. Надо отдать должное официантам, которые носятся по залу и своевременно приносят-относят меню, блюда, напитки. Что касается цен – это 90 крон за первое, второе и десерт. Однако размеры порций в этом ресторане оставляют желать лучшего: мало первого, немного второго и очень мало десерта. Тем не менее, Allegro занимает первое место в ценовой категории от 80 до 100 крон

  • Адрес: Jiřího náměstí 42

2. Buta

Buta – кафе, предлагающее блюда азербайджанской и грузинской кухни. Здесь можно попробовать привычные русским людям котлеты с картофельным пюре и настоящий борщ на кости со сметаной. Именно поэтому кафе является одним из самых популярных мест для обеденных посиделок в среде русскоговорящих студентов. Интерьер выдержан в традиционном азербайджанском стиле, преобладают красный и бордовый цвета. Музыка в кафе на любителя – арабская и азербайджанская, а также русские миксы с восточным акцентом (а-ля Айдамир Мугу). Сети Wi-Fi нет. Чтобы заказать обед, не обязательно знать чешский язык – в Buta разговаривают на русском. Стоимость обеда (борщ и второе блюдо) – 90 крон. Десерт в обед не входит, можно заказывать только из меню. Еду подают в обычных тарелках, без вычурности – все просто, вкусно, быстро! Однако летом, когда все студенты разъезжаются, обеды перестают готовить. «Buta» получает почетное второе место.

3. Mestizo

Мексиканский ресторан Mestizo завоевывает третье место. Обед с десертом – 85 крон, а без – 75. К слову сказать, первые блюда тут довольно неплохие. Вторые тоже хороши, но до поры до времени. Дело в том, что на вторые блюда почти всегда в виде гарнира предлагают картошку фри или печеный картофель. И то, и другое – очень жирное и через неделю-две обедов при подходе к Mestizo желудок начинает бунтовать. Кроме того, в помещении очень жарко, нет кондиционеров и порой накурено, но последнее скорее по вечерам, чем в обеденное время. В остальном же мексиканский ресторан может оказаться отличным вариантом.

4. Hong Kong

Hong Kong — китайский ресторан с национальным стилем в оформлении интерьера. Примечателен он, прежде всего, обслуживанием. Еду Вам принесет жена повара, она же – официантка. Подача еды и оплата здесь – это всегда веселый процесс. Во-первых, китаянка – очень добродушная женщина, обожает смеяться по поводу и без. Это задает позитивное настроение с первых же минут пребывания здесь. Во-вторых, китайско-чешский – очень веселый язык! В-третьих, она действительно рада посетителям, что отражается в виде разных бонусов по завершению обеда (например, бесплатная жвачка, стопка вина, прощенная стоимость разбитого бокала). Все эти, на первый взгляд, незначительные плюсы делают каждый поход в ресторан событием, которое запоминается надолго. Кроме того, в Hong Kong одни из самых дешевых обедов. На первое всегда бесплатные, но очень острые щи. Если бы не перец, такие щи многие русские согласились бы есть каждый день. На второе и десерт – любое блюдо из меню. Если посчитать обед без десерта, то он будет стоить от 70 до 100 крон, а с десертом – 90-120. Однако не спешите с выводами! Очень важным моментом является 20%-ная скидка для студентов, а с ней здесь можно хорошо пообедать меньше чем за 60 крон без десерта, и меньше чем за 75 с десертом. Минус в том, что китайская еда – на любителя и здесь нет суши (роллов). К плюсам можно отнести веранду на втором этаже, откуда открывается замечательный вид на центр города, и наличие сети Wi-Fi с паролем, который можно узнать у веселой официантки. Hong Kong получает четвертое место.

  • Адрес: Palackého 104/2

5. Oliver

Oliver — кафе с летней верандой и кусающимися ценами. Однако цены высоки на блюда из меню, обеды же вполне доступны – 85 крон за первое и второе. Есть сеть Wi-Fi с паролем, который можно узнать у официантов. После обеда остается легкое чувство голода, но если отдельно взять чизкейк (около 45 крон), то можно полностью наесться. Большой минус, из-за которого Oliver на последнем месте в данной ценовой категории – это скорость обслуживания. Для примера, первое блюдо мы ожидали около 20 минут. После того как доели второе, ждали 27 минут, пока унесут пустые тарелки, а потом еще 6 минут, пока принесут чеки. Итого, на обычный обед из двух блюд ушло около полутора часов нашего времени, большую часть которого мы просто ждали, разговаривая или сидя в интернете. Когда хочется есть, каждая минута промедления официантов длится вечность. Несмотря на то что Oliver не получил высокую оценку по обедам, он бесспорно завоевывает золотую медаль в приготовлении свиных ребрышек – здесь они, пожалуй, лучшие в Подебрадах. И еще один плюс – можно расплачиваться картой 😉

  • Адрес: Nám. T.G.M. 655/3

6. Školní jídelna

Школьная столовая, где свои навыки тренируют на Вас будущие официанты и повара. Обеды в районе 70-90 крон без десерта и 80-100 с десертом. Еда – чешская и похожа на то, что предлагают в Bílá Růže, но не дотягивает по качеству. Одним словом, можно сходить для эксперимента, но большого удовольствия не получите. Сети Wi-Fi нет. Шестое место.

Меньше 80 крон

1. Poděbradská Kozlovna

Poděbradská Kozlovna — одно из самых дешевых мест для обеда. Без десерта (его тут нет в принципе) вы можете поесть за 50-75 крон. После посещения Poděbradská Kozlovna вы будете сыты, но никакого удовольствия ни от обстановки, ни от пищи Вы не получите. Когда-то здесь готовили очень недурно и студенты частенько захаживали на обед, но на протяжении года повара все больше и больше их разочаровывали. Сейчас в Poděbradská Kozlovna ходят лишь за разливным пивом с собственной тарой и опрокинуть рюмку-другую перед дискотекой.

  • Адрес: Riegrovo nám. 35

2. Jídelna Jaromír Dušek

Jídelna Jaromír Dušek не зря заняла последнее место. Мы даже не рискнули там поесть. Честно – никто не знает, вкусная ли в Jaromír Dušek еда, но уже от одного ее вида аппетит как рукой снимает. Это самое дешевое кафе, где можно пообедать, поэтому завсегдатаи здесь – представители рабочего класса. Цена обеда – 30-60 крон. Тут не до интернета, поверьте!

  • Адрес: Husova 59/33

Рестораны вне рейтинга

1. Severino

Вообще-то в Severino нет обедов, но мы не могли не упомянуть этот ресторан с итальянской кухней. Одним блюдом здесь можно насытиться, как полноценным обедом. Стандартный выбор – паста или пицца. Паста здесь однозначно лучшая в городе (конечно, надо попробовать несколько, чтобы выбрать самую-самую для себя), а вот про пиццу такое же утверждение сделать сложно. Сказать можно лишь то, что лучшая пицца либо в Severino, либо в Bello Mondo.

2. Café 890

Еще одно кафе, в котором нет обедов. Тем не менее, это не помешало занять ему почетное место вне рейтинга, ведь Café 890 – одно из самых популярных мест во всех Подебрадах. Здесь потрясный интерьер с окнами от пола до потолка, удобнейшие стулья и диванчики, а также неплохой завтрак за цену в районе 50 крон. Кроме того, в Café 890 Вы можете полакомиться одними из самых вкусных тортов (за кусочек – 30-40 крон) и выпить замечательный кофе.

3. Galerie Café и Irish Pub

На оба этих заведения одна кухня. Кухня физически расположена в Irish Pub, который работает до глубокой ночи. А это значит, что Вы можете хорошо поесть и в 12 ночи. Особенно стоит обратить внимание на большие бургеры и блинчики с Nutella.

  • Адрес: Palackého 239

Итого

Все рассмотренные в заметке заведения можно найти на данной карте:


Просмотреть Where to eat in Poděbrady (student version) на карте большего размера

Мы надеемся, что студенты будущего года опровергнут или подтвердят какие-либо из наших утверждений, пополнят карту новыми интересными местами и откроют для себя новые вкусные блюда, ведь в Подебрадах намного больше заведений. Приятного аппетита!

UPD 10.9.2014 Настоятельно рекомендуется к прочтению обзор подебрадских ресторанов и кафе на сайте czech-in.ru.