Хочу поделиться своим опытом в получении студенческой визы в Чехию. Дело в том, что он у меня, возможно, более богатый, чем у других студентов. На визу мне пришлось подаваться два раза, т. к. в первый раз мне отказали.
Казалось бы, хвастаться тут нечем, но у всей этой моей истории есть простая и теперь понятная мне логика, и мне хотелось бы изложить те выводы, к которым я пришел.
Основным мифом, который внушался мне в это время, был следующий: «Сейчас визу получить стало сложнее, чем раньше. Отказов чуть ли не 50%». Такую информацию нам выдала одна из языковых школ нашего города, через которую делал документы мой дальний родственник, уехавший в Прагу четыре года назад. Общий настрой нам не понравился и мы решили разобраться во всем сами. Я подготовил справку о несудимости и банковскую справку и ноябре стал думать, какую языковую школу выбрать. Информации много, я читал, читал, запутался. Но для себя решил, что, наверное, это школа Карлова Университета. Но мы решили подождать, пока отец не съездит в командировку в Прагу и сам все на месте не разузнает. Командировка все откладывалась, и отец полетел в Чехию только в январе. Тогда-то он вскользь заметил, находясь в стенах некой фирмы (далее просто «фирма-помощница»), с которой он длительное время работал (и по этой самой работе казалось, что люди там абсолютно надежные), что его сын (т.е. я) собирается поступать в ЧВУТ, но пока мы не определились, как действовать. Тут-то ему широко улыбнулись и сказали: «Да мы ж поможем! Не тратьте время, мы вам напрямую договорчик с хорошей школой заключим. Летите себе домой спокойно!» Отец улетел, а нам таки «ПОМОГЛИ».
И пришел к нам договор от МСМ (Международного Союза Молодежи, вот так это громко звучит)… Чтобы узнать поподробнее, что это за зверь, читайте Илью Рудомилова: в целом о русских школах, о МСМ и их сертификатах. Т. к. я хочу поступать в ЧВУТ, то и курсы нам нашли «при ЧВУТ». Отец позвонил в фирму и спросил: «ЧВУТ это хорошо, мы и не знали, что такие есть, а посредник нам зачем?» Но его заверили, что это такая солидная организация, которая помогает русскоязычным деткам, и вообще очень хорошо заботится о них, культурно развивает, только носы не утирает. Мы звоним в Прагу моему знакомому, который учится в ЧВУТ, и спрашиваем, что за курсы? Он отвечает, что есть такие, нормальные, сам видел, сидят и учатся. И преподавательницу одну, которая у них работает, он знает. Она точно из ЧВУТ. Правда, выяснилось, что он про другие курсы «при ЧВУТ» говорил, но это было потом. Время поджимало, и нужно было решаться. Ладно, сказали мы. Заплатили предоплату 1000 евро из предполагаемых 4100 и получили DHL-ом красивую бумажку с водяными знаками на бланке ЧВУТ, что я буду учиться в языковой школе JASPEX.
Также я получил какие-то указания по собеседованию, главными пунктами значилось следующее: не говорить (не под каким видом), что хочешь остаться в Чехии, сказать, что документы делал сам, (как «сам» не уточнили), договор с МСМ показывать не надо.
Так же параллельно я работал над проблемой записи на собеседование на Visapoint. С Екатеринбургом уже в то время было глухо. Отец поинтересовался в фирме-помощнице, что, так всегда сложно записаться? Фирма поинтересовалась в МСМ. Нам ответили: «О, да, очень сложно. Но можем помочь с записью за 150 евро». Отец сказал: «Что за развод?». И я записался на 14 февраля в Москву. Поехали вместе с отцом – он в командировку, я — в посольство. Прямо с самолета, не спавши всю ночь, я прибыл на место и в 7:30 уже мерз перед посольством. Все подробности описывать не буду. Процедура подачи документов стандартная. Отмечу, что я заплатил 101 евро консульского сбора, получи бумажку, где было указан срок рассмотрения 120 дней (не 60!) и мне сказали дожидаться собеседования. Когда охранник назвал мою фамилию, я вскочил, счастливый, но оказалось, что мне следует подойти после обеда. Какой облом!! Я пошел на мороз дожидаться этого «после обеда». Сидел в Макдональсе, засыпал на ходу, в общем, маялся. Пришел опять рано, опять замерз. Потом нас, «послеобеденных» запустили, я стал ждать своей очереди, ну и дождался. Нужно отметить, что я проходил полномасштабное собеседование у бородатого строгого чеха. Все вопросы не буду приводить, о них уже много говорилось, начну с того, когда я понял, что валюсь. Вопрос: «Кого из преподавателей ЧВУТ вы лично знаете?» Мой ответ: «Никого». Бурная реакция (я аж съежился): «Тогда откуда у вас эти документы?» Я стал рассказывать откуда, но его это явно не удовлетворило. Тот факт, что я был совершенно не подготовлен к собеседованию, тоже сыграл свое дело. Я путался, на ходу вспоминал что-то, не смог назвать дату окончания курсов (я просто не понимал, какая тут важность, ну год проучился и курсы закончились). В итоге на вопрос (я так его понял): «Что еще вы будете изучать?» я резво ляпнул, что физику и математику на подготовительных курсах в ЧВУТ, и был свободен. Уходя, я оглянулся – в дверях стоял консул и смотрел мне вслед.
Через месяц и один день пришел отказ по эл. почте:
Уважаемый господин!
Ваше заявление на долгосрочную визу от 14.02.2012 г. было рассмотрено МВД Чешской Республики и было принято решение в визе отказатъ. Полную информацию об отказе на чешском языке на основе §56 Закона 326/1999 Свода Законов “О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики” Вы получите заказным письмом в течение 1-2месяцев по адресу, указанному в анкете.
Обращаем Ваше внимание, что консульский отдел неуполномочен комментировать информацию о решении МВД ЧР, предназначенную для Вас, а также консульский отдел не выполняет переводы полученных Вами документов.
С уважением
Давид Новы
Заведующий консульским отделом
Посольства ЧР в Москве.
Еще через две недели пришло письмо, где мне объяснили, что я не общался через интернет ни с кем из сотрудников ЧВУТ, что в качестве предмета изучения на языковых курсах я назвал физику и математику (это при том, что я отвечал на вопросы о курсах и говорил про количество часов чешского и английского), и что я не заинтересован в учебе и буду использовать визу не по назначению. Все, приплыли. Отец позвонил в Прагу, нам стали сочувствовать, сказали, что снова сделают нам подтверждение о курсах. Утешали, что в Москве теперь тяжело стало, у них там возможно есть квоты, один консул вообще всех зарубает. Также, мне посоветовали следующий раз сказать на собеседовании, что я изучаю чешский самостоятельно, и сказали, что жить лучше в общежитии, а не на квартире, а то чехи не любят, когда народ по съемным квартирам разбредается. Отец сказал: «Хорошо, давайте общежитие ЧВУТ». МСМ сказало – у нас свое общежитие. Вопрос, почему свое? Почему не ЧВУТ? Ну, свое вот и все. Хорошо, говорит папа, давайте на два-три месяца. Неее, надо на весь год. Здрасте. И тут уже до нас все дошло. Стали рыть интернет и разрыли, что нет государственных курсов при ЧВУТ, а есть две частные конторы. Одна — МСМ, работающая с JASPEX MUVS ЧВУТ, другая – курсы чешского на базе Транспортного факультета, это тоже не ЧВУТ, а частная лавочка, где преподают чехи, а рулят видимо наши (мы звонили туда, и нам на чистом русском языке молодой человек, он же директор, бойко рассказывал о всех преимуществах данной школы). Вот как раз эти курсы и видел мой знакомый. Потом был звонок напрямую в UK UJOP Альбертов, там уже отвечали с сильным акцентом, но хорошо все объяснили. Сказали, что если нас интересует техническое направление, то мне лучше выбрать Подебрады или Кристалл. После этого мы решили послать МСМ.
А дальше все было быстро.
1 мая я написал письмо Илье Рудомилову, с просьбой посоветовать, как максимально быстро подать документы в UK UJOP. К тому времени я уже научился нажимать кнопки быстрее всех, и у меня была запись на 24 мая в Екатеринбург. В тот же день Илья ответил мне. Порекомендовал срочно подавать заявку и в поле «примечания» указать срочность данной заявки. Заявку подал 2-го мая, т. к. нужна была справки из школы. В тот же день мне написал Максим Павлов. 3 мая мне пришла счет-фактура на оплату курсов и письмо от Максима по поводу страховки. 4 мая перевели Максиму деньги за страховку и оплатили курсы, 10 мне подтвердили оплату и я получил письмо от сотрудника UK UJOP Якуба Мраза, где спрашивалось, как мне прислать оригиналы. Я ответил, что DHL-ом, мне пришла ссылка для оплаты пересылки, я быстренько оплатил и 14 мая я уже получил документы. Все. Две недели и я готов к подаче визы. Тем временем мне пришла почта с еще одной бумажкой от МСМ и переведенными и заверенными и нотариуса справками (папины знакомые из фирмы сделали). Тем не менее, я переделал справку из банка, т.к. у меня был счет в долларах и не был указан эквивалент в евро. Собирался заверить в Екатеринбурге в день подачи. Прочитал вдоль и поперек Подебрады.ру и был готов.
23 мая прилетел в Екатеринбург, переночевал в гостинице и 8:00 был у посольства. Заранее приходить не нужно. Все равно всех примут. Студентов было трое, я и две девушки. Куда они подавались, выяснить не удалось: «Подаемся в Прагу, но не в UK UJOP». Меня вызвали первым. Я бы отстрелялся быстренько, если бы не проблема со справками. В банковской справке мы не поменяли дату, пришлось взять флешку, за 100 руб исправить у переводчика и заверить, а справка о несудимости оказалась неправильной вообще, т.к. не был переведен подстрочный текст, меленький такой:
Из-за этого у меня могли быть проблемы с получением визы. Пришлось переводить снова, ждать и страдать, потом ждать нотариуса (она все время куда-то убегала) и опять страдать. Короче, я закончил все эти дела в 12:30. Несмотря на то, что прием документов до 12:00, у меня все терпеливо и приветливо приняли, задали четыре вопроса дали бумажечку и отпустили. Консульский сбор я не платил, чек на 0 евро не пробивал, конверт, почтовое уведомление не взяли. Напсиховался я, правда, сильно. Если бы я и справки перевел у ребят (Ильи и Максима) и спокойно заверил, то и этого бы не было. Кроме того, мне переводчица сказала, что можно справки прислать по почте, она их переведет, а в день подачи заплатить за перевод и заверить. Это конечно дороже, но уж 100% гарантия качества. Я улетел домой, очень переживал, ведь у меня в паспорте стоит штамп, что я уже один раз засветился в Москве. Но, несмотря на все, через 49 дней мне позвонили и сообщили о положительном решении, а 19 июля я уже вклеил визу. Почувствуйте, что называется, разницу.
Я не могу утверждать, как и где учат, я не учился. Разница в количестве часов МСМ-овской конторы и UK UJOP очевидна (почти в 2 раза больше UK UJOP). Но я могу утверждать, что подавать документы на визу в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ШКОЛУ на порядок легче, логичнее и приятней. Ты все знаешь, ты говоришь правду, ты получаешь визу. Я не хочу сказать, что нельзя получить визу для учебы в частной школе (там же кто-то учится), но у меня не получилось. Возможно, не получилось и у кого-то еще, и эти кто-то еще сейчас сидят и думают: «Ах, как сложно получить визу в Чехию». Пусть они знают, что нас подставляют вот такие МСМ-сы. Я потерял время, деньги (билеты в Москву, 500 евро, которые по договору МСМ мне не вернет), кучу нервов, но приобрел опыт. Кстати, хороший бизнес – не дали визу? – свободен, МСМ–су прибыль. Нет, мы читали договор, и 500 невозвратных евро за подготовку документов (одной бумажки и договора с МСМ-ом) нас, конечно, порадовали, но т.к. у нас была цель идти до конца, то мы как-то не обратили это внимание. А с каким скрипом оставшиеся 500 евро нам возвращали. Нужно было написать специальное письмо (формочку прислали) на имя директора Евгения Колесника, дескать, отказали в визе, верните, пожалуйста, деньги. Далее требовалось расписаться и прислать оригинал по почте! Отец сказал: «Обойдутся!» Но нет, не обошлись, посланное электронкой отсканированное письмо их не устроило. В итоге я послал МСМ-у заветный листок заказным письмом. Весь процесс возврата денег занял более двух месяцев.
Вся «помощь» МСМ заключалась, в основном, в навешивании «лапши» на уши, в попытках развести нас еще больше, ну и в пересылке красивых бумажек с водяными знаками. Одну я сохранил для истории. С ролью фирмы-помощницы тоже хотелось бы разобраться. Тут два варианта. Либо люди не совсем понимали, как и что, и им также навешали лапши на уши, либо это уже устоявшаяся практика сдавать своих клиентов в лапки МСМ. Расследование продолжается.
Очень хочу предостеречь желающих учиться в Чехии от советов «бывалых», знакомых, и т.д. Мы бы сами к посредникам не пошли, но ведь посоветовали. Я спросил у моего знакомого – студента ЧВУТ, хороши ли эти курсы? Будучи не в курсе вопроса, тот сказал: «Давай к нам!». Ну я и дал… Также, я слышал мнения, что Go Stady, а особенно Унипреп — это лучшее, что есть в Чехии. Потратьте время, разберитесь сами, а и тогда принимайте решение.
Отдельное, большое спасибо Илье Рудомилову и Максиму Павлову, которые реально мне помогали. Четкие инструкции Ильи (Подебрады.ру) плюс оперативные ответы на все мои вопросы Максима позволили мне не остаться у разбитого корыта. Никаких переплат, никакой «лапши» на ушах.
Для тех, кому будет лень читать весь этот опус, я нарисовал маленькую табличку, из которой видно отношение чехов к этим двум школам. Да и они правы. Они предлагают нам нормальные курсы по нормальной цене, хотите учиться – пожалуйста, нет проблем. А тем, кто заходит «с заднего крыльца», по умыслу или незнанию, мало чего светит. Сам проверил.
МСМ + MUVS языковая кафедра JASPEX | UK UJOP Подебрады |
---|---|
Посредник + негосударственная школа | Государственная языковая школа + Илья Рудомилов и Максим Павлов |
4100 евро за 560 часов (500 чешского +60 английского) | 4900 евро за 1200 часов (чешский, математика, физика) |
Срок рассмотрения при подаче на визу 120 дней | Срок рассмотрения при подаче на визу 60 дней |
Консульский сбор 101 евро | Консульский сбор 0 евро |
Полномасштабное собеседование «с пристрастием» | Четыре вопроса (лично мне) |
Отсутствие помощи при подготовке документов. Навешивание «лапши» клиенту в интересах МСМ | Полная информация по подготовке документов |
Никакой подготовки к собеседованию | 100 % подготовка к собеседованию |
Невозвратная сумма при отказе в визе 500 евро | Невозвратная сумма при отказе 125 евро |
Мне отказали в визе, постоянно внушается мысль, что визу получить «очень сложно» | Визу дали, случаи отказа в визе мне неизвестны |
26 комментариев
Предоплату за DHL УЁП стал брать только с этого года, кстати.
Раньше это оплачивалось по приезде на курсы, но такую возможность пришлось упразднить, т к некоторые студенты так к концу года и не оплатили.
nnnikoly!
Рада за вас, что всё получилось. Не могли бы перечислить вопросы, задаваемые на собеседовании, на чём можно «проколоться» по-вашему?
Успехов Вам в учебе. Илья с Максимом очень здорово и подробно всё описывают, оказывая нужную помощь в кратчайшие сроки.
Непонятно, зачем МИД ЧР вообще морочит голову иностранным студентам и принимает заявления на визу от едущих на частные курсы. Отменили бы официально эту категорию виз и дело с концом.
И не пришлось бы, как сейчас, отмазываться нелепыми собеседованиями и фразами вида «виза не по назначению». Понятно-же, что и через UJOP и через MCM едут не гастарбайтерами подпольно работать.
Большое спасибо, Вера!
Юлия Ю.! Очень много полезного можно найти на http://vk.com/topic-18525493_23284637?offset=100, ребята делятся своим опытом.
В Москве вопросов было гораздо больше (естественно из-за МСМ), я их все уже и не помню. (Почему Чехия? Откуда узнали про возможность обучения в Чехии? Откуда вы узнали про данные языковые курсы? Где будете проживать (адрес)? Место, где вы проживаете это общежитие или квартира? Сколько заплатили? Вы знаете, что вам нужно делать нострификацию? А что такое нострификация? Стоимость обучения в языковой школе? Сколько заплатили? Какие предметы вы будете изучать в языковой школе? Дата начала курсов, дата окончания? Кого из преподавателей ЧВУТ вы знаете? Если никого из ЧВУТ не знаете, то ОТКУДА ТОГДА У ВАС ЭТИ БУМАГИ? В какой вуз собираетесь поступать? На какой факультет? Что еще вы будете изучать (тут мне надо было переспросить, где и когда)? Собираетесь ли вы после учебы возвращаться в Россию?). В Екатеринбурге четыре вопроса (Откуда вы узнали про курсы? Откуда вы узнали про вуз? Почему именно Чехия? Собираетесь ли вы после учебы возвращаться в Россию?).
Когда подаешь документы в UK UJOP, то, по-моему, «проколоться» просто не на чем, тут все понятно, нужно только немного подготовиться. А в случае с МСМ-ом я просто был не в курсе некоторых вещей. Вопрос «Кого из преподавателей ЧВУТ вы знаете?» должен был бы звучать «С кем из сотрудников ЧВУТ вы общались по вопросу получения этих документов?». А я и не общался, мне МСМ прислал подтверждение, да и все. Могу только дать совет, если вы не совсем поняли, что у вас спрашивают, то переспросите. А то согласитесь, вопрос «Сколько заплатили?» можно трактовать разными способами.
Думаю, дискуссия с Алексеем исчерпала себя, он сегодня почему-то не появляется, поэтому я перенес все в мусоросборник. Соответственно предупреждаю Алексея, что все его последующие сообщения не по теме будут оказываться там же.
Если собеседования не было, документы все приняли и курсы аккредитованы то проблем с визой возникнуть не должно? Астана
Ильяс, не бывает аккредитованных курсов чешского. Если вам кто-то говорит о наличии аккредитации — бегите.
Поэтому и расплодилось столько «курсов чешского» — аккредитация не требуется, можно арендовать любой подвал, нанять хоть кого и делать что угодно. Проблема может быть одна, в случае чрезвычайно малого кол-ва часов — с визами, но эту проблему избегают дорисовыванием часов в подтверждение об обучении.
Разницу между курсами можно увидеть лишь в уровне опыта (сколько лет работает в текущем виде), контроля властей (учат ли на данных курсах за гос. счет, проводятся ли международные программы), титулах преподавателей (т.к. зеленые преподаватели явно титулов особо иметь не будут, во главе школы вполне может стоять просто Mgr. 23 лет, такое повсеместно встречается).
Илья, это вы пишите 17 сентября? через n недель после удаления? 😀
Ок, а как же сообщения по теме? они здесь были.
а спорить я больше, скорее всего, не буду. скучно с вами спорить и бесполезно.
а! так это было не мне. ну тогда сорри за первую строчку моего комментария.
Я не очень понял сути претензии, но повторюсь — сообщения тролля Алексея и вся дискуссия с ним перемещены в мусоросборник (ссылку можно найти через поиск по сайту).
В 2008 году «работала» у Евгения Колесника. Они как раз начинали свою образовательную деятельность. Стооолько лапши он на уши своим сотрудникам вешал, что я удивлена что его контора до сих пор существует
А все-таки, собираетесь ли вы после учебы возвращаться в Россию?
Вопрос ко мне? Лично я не вернусь в Россию по меньшей мере до кардинальной смены политического климата. В текущих условиях я работать и жить не могу — за близких страшно, за работу страшно, за капиталы страшно, болеть страшно. Каждый день не о жизни, а о выживании думаешь.
Здравствуйте.
«Мама Валерии» Вы писали:
«Получила отказ .недостоверная информация от принимающей стороны (ехала от МСМ) , подавала аппеляцию. Через 3 дня позвонил консульский офицер и сказал,что дело взял под личный контроль генеральный консул, что с нами поступила не корректно принимающая сторона попросили податься заново.В течении недели визу открыли и посоветовали тщательней выбирать партнеров от Чехии. »
Мы тоже получили отказ, правда по краткосрочной визе — хотели поехать на месячные языковые курсы (тоже от МСМ), хотим подавать на апелляцию, правда не знаю как её писать и куда отправлять. Отказ получили в пятницу после обед, все выходные в интернете, уже голова кругом идет… У Вас не осталось случайно образца, как писать апелляцию? Я так понимаю, лучше с МСМ не связываться?
Заранее благодарна Вам за ответ!
Оксана,
1. Апелляции подавать бесполезно.
2. В любой нормальной школе (или по меньшей мере нормальный представитель школы) объясняет — когда, где, как подаваться на визу. Не говоря уже о том, что надо делать в случае отказа. Если вам не объясняют даже в критических ситуациях — это повод задуматься.
Мне крайне любопытны причины выбора МСМ людьми.
Здравствуйте, Илья!
Давно думала об образовании сына за рубежом, в этом году посетили выставку «Образование в Украине и за рубежом», интересовались Чехией. Взяли инфу и оставили контакты, через время на почту пришло письмо от МСМ о предстоящем наборе на летние курсы. В Чехии мы ни разу не были, и я решила сделать сыну приятное с полезным — подарок к 16-тию, и чтобы он посмотрел что его ждет через 2 года, и хочет ли он там учиться.
Ну и поехало… Я обычно очень подозрительно ко всему отношусь и стараюсь все перепроверить, а тут как-то усыпили мою бдительность(((
Как писал nnnikoly, МСМ говорит что не нужно показывать договор, меня это удивило.
В понедельник отправила письмо Консулу с просьбой о новой подачи документов вне очереди, МСМ вроде тоже написало какое-то письмо Консулу.
Самое печальное, что сын уже ни на какие курсы не успевает. Должен был лететь 1 июля, очень расстроился.
Илья, дайте пожалуйста ссылку на годовые курсы в Подебрадах с 35ч. изучения чешского языка, не могу найти.
Спасибо!
Оксана,
1. Нигде нет курсов с 35 часами чешского. Все подготовительные курсы UJOP (кроме Альбертова) — 35 часов в неделю, но в них обычно 25 часов отводится на чешский и 10 часов на спец. предметы. Спец. предметы — тоже на чешском (кроме английского)
2. Форма заявки, цены — http://www.podebrady.ru/prihlaska/
В Подебрадах один-единственный годовой курс и вот весь этот сайт — об этом самом годовом курсе с 35 часами в неделю.
Здравствуйте, Илья! Читала ваши статьи и комментарии сайте. Они внушили мне доверие. А начала я интересоваться Чехией, встретив знакомую, которая отправляет сына на лето( месяц) с МСМ в Прагу. Человек она серьёзный , думала у неё информации предостаточно , но зря я так думала…. Прочитала кучу информации о МСМ и простите -это куча «дерьма». Договор (подписанный ) , я ещё им не отправила , но 14.000 тыс рублей -за услуги организации поездки я оплатила. У меня старшая учиться в университете в США. Сама её «собирала » и отправляла в High scool , предварительно съездив с ней туда. США -это дорогое удовольствие и потому решила отправить сына , ныне учащегося в 10 классе, в Чехию. Я в шоке оттого , что творится вокруг образования в Чехии. Соседка уже купила билеты, оплатила счёт за оказание услуг и перевела уже в Чехию 500 евро. Я растеряна … Не знаю , что делать…?! Сыну сказала , что он едет летом в Чехию.
Спасибо, Вам огромное , за то , что вы пишете правду . С уважением .
Добрый день!
Диана, я тоже отправляла сына на месяц в Прагу через МСМ. Тогда еще не знала, про существование сайта Ильи, к сожалению. Тогда сыну в визе отказали, пришлось решать вопрос самой и сыну таки дали визу и он улетел. Помощи от МСМ тогда не дождалась, просто кормили завтраками. Было это давно конечно, лет 5 назад, но после этого я с частными курсами/универами в Чехии не хочу иметь дело.
Дина, приветствую,
1. Летняя школа — это развлекательная программа, не стоит от нее ожидать какой-то образовательный эффект. В целом рекомендую к ознакомлению статью про летние школы — https://www.podebrady.ru/2015/05/17/letni-skoly/ Не надо подходить к летней школе как некоей «подготовке» к последующим годовым курсам — летняя школа с нормальными годовыми курсами имеет не больше общего, чем пионерлагерь и обучение в вузе в России.
2. Да, я тоже очень в шоке от того, что творится с курсами чешского в Чехии. Совершенно отсутствует регулирование, поэтому при достаточном уровне наглости можно без проблем вокруг пальца обводить людей. Можно рисовать любое кол-во часов занятий, можно нанимать на роль преподавателей кого угодно. Подчеркиваю, любое ООО «Рога и копыта» может проводить летние школы и даже годовые курсы — а программу формировать просто на свое усмотрение.
3. Что делать — зависит от того, что вы ожидаете от летней школы. а) Если для вас стоимость летней школы является солидной, вы не можете отдать такую сумму за просто досуг для ребенка — отказывайтесь от летней школы.
б) Если хотите ехать (понимая четко, что это досуг, никакой пользы для последующих годовых курсов от летней школы не будет) и получить максимальное качество и надежность — пытайтесь вернуть деньги и записывайте сына в летнюю школу в Кристалле на http://www.podebrady.ru/letnin-skola/
в) Если готовы ехать и не суть важно, как — можете ехать в МСМ. Вы не умрете (повторюсь, толку от любой летней школы для образования — полный ноль), но зато посмотрите на типичную русскую школу изнутри. 🙂 А на годовые курсы в сентябре 2018 года (дабы вовремя все сделать для отъезда после окончания школы, см. пошаговую инструкцию https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/ ) уже запишетесь в Карлов университет на http://www.podebrady.ru/prihlaska/
Не стоит меня благодарить — я просто делаю то, что должен бы делать каждый. Помогать другим, делиться достоверной информацией и не бояться угроз разных жуликов.
Здравствуйте, Илья ! Спасибо Вам за ответ на мой комментарий. Я очень рада , что смогла найти Ваш сайт. Я все ещё «перевариваю» информацию , которая есть на просторах интернета. Время ещё есть. Сын заканчивает 10-й класс. С детства в школе одарённых детей (Цтириго-программирование). И в начале этого учебного года , по результатам теста , был отобран и обучается в школе IT Samsung. При всём , при этом он ещё не определился. Специальность техническая, связанная с технологиями , но не программиста ( сидеть у монитора целыми днями ). Переживает , по поводу , что не найдёт работу в Чехии , а тем более в Европе и в России его диплом не признают . Поездка под вопросом летом , с курсом беда. Хотелось , конечно, чтобы он воочию посмотрел страну, в которой планирует жить у учиться. Ситуация с MSM , я думаю, будет нелегко вернуть деньги за услуги. Потому , что договор не предусматривает. В общем , я собираю информации . Обладая ею , мы сможем принять правильное решение. Спасибо , Вам .
Дина, приветствую,
Если он получит техническую специальность, то крайне маловероятно, что он не найдет в Чехии работу. Вообще думать о каком-то возвращении в Россию является нецелесообразным.
У монитора сидеть целыми днями нужно ныне специалистам почти любых отраслей. Увы 🙂
Добрый день, хотел бы поделиться своим опытом первого года в праге — языковых курсов. К сожалению, примерно полтора года назад мне вызвала доверие организация МСМ ( о подебрадах я тогда не слышал и в поисковике не находил) и сейчас отучившись через этих посредников чешскому на базе чвут хочу написать отзыв, возможно, он как то сможет кому то помочь.
Самое главное — мсм одно большое разводилово. На словах сумма одна, по факту в договоре другая. На вопросы почему, просто не отвечали, крайняя дата оплаты подходила и я все таки заплатил аванс.
На словах 4700 евро с учетом проживания в общежитии, на деле еще пожалуйста плати 6500крон в месяц.
Естественно кураторам особо нету дела до студентов, у некоторых людей потеряли документы на нострификацию, в следствие чего они сдавали только летом.
Касаемо самих курсов языка, я учился — я сдал этот б2. Думаю тут не правильно говорить хорошие они или плохие, кто хочет, тот учится.
Под конец года они организовали дополнительную математику, преподавал русскоговорящий студент чвут. Решали примеры из книжки Matematika. Přijímací zkoušky na ČVUT. Но на сколько это бы помогло сказать не могу, на мой машиностроительный экзамен отменили.
Опять таки подготовка к поступлению в вуз была не очень, в отличие от слов мсмского зазывалы.
Самое интересное, что на всех экскурсиях места были ограничены, хотя все за них платили. Так же большая часть экскурсий была прямо перед экзаменами, видимо чтобы меньше людей пришло.
Я считаю что этот курс не стоит своих денег даже просто из за постоянного обмана со стороны этой организации. Думаю у них всегда будет большое количество студентов из за продвинутой рекламы, что не радует.
Знаю только то, что в пец и гостади все еще хуже…
В Подебрадах я естественно не учился, сказать ничего не могу. Надеюсь что там качественное обучение и желаю будущим студентам выбрать хорошие курсы.
Оставить комментарий