Я часто сталкиваюсь с тем, как студенты в первые месяцы жизни в Подебрадах, в этой принципиально новой для себя и немыслимой для СНГ модели общества не начинают с первых же дней использовать возможности города по-максимуму. Не буду лукавить, я и сам в первые недели подумывал «В выходные в Подебрадах делать нечего», а фразы «Лень готовить, пошли в ресторан» вводили в ступор. Не привыкли мы в СНГ, что можно пойти на улице полежать с книжкой, сидеть за чашечкой чая в кафе, заниматься спортом и кормить лебедей.
Я опишу типичные сценарии ежедневного быта, такие как «поесть», «попить», «погулять», «купить». То, что мы делаем ежедневно.
Для меня приготовление пищи является огромной проблемой, т.к. после 5 лет проживания в российском студ. общежитии (с макаронами с растительным маслом) мне не хочется даже на кухню заходить.
Как правило, я не завтракаю, но многим все-таки это необходимо. Типовой вариант с самостоятельным приготовлением пищи, творожками отбрасываем как очевидный. В Подебрадах с 7:30 работает лучшее из всех известных мне кафе, 890. По 49 крон они предлагают несколько вариантов завтраков.
Одной из альтернатив является семейная пекарня на главной площади. Я часто захаживал туда утром, т.к. от школы (которая находится в замке) достаточно перейти дорогу и в голову ударяет запах свежей выпечки, карамели и яблок. Выпечка недорогая, очень вкусная, настоящая, не из полуфабрикатов, как это повсюду в Праге. От ассортимента глаза разбегаются.
Готовить полноценный обед на 1-2 человек в Подебрадах нерационально, поэтому я однозначно рекомендую обедать в ресторанах, рейтинг заведений для обедов был опубликован ранее. В расписании занятий на обед отведено лишь 45 минут, поэтому хотя от школы до общежития пешком путь занимает всего 5-7 минут, но готовить или даже попросту греть обед придется впопыхах. Куда проще зайти в, например, Bílá Růže на все той же центральной площади: 14 крон за суп, 50-75 крон за второе (далеко не уровня столовой) или попросту готовый комплексный обед за 75 крон (первое, второе и десерт). У меня гастрит, но за год питания в данном заведении он меня не беспокоил. И хотя меню огромное и выбор кажется бескрайним, весной мне все меню надоело, я сменил заведение и начал ходить Jihočeská restaurace.
К сожалению, это продлилось недолго и вскоре пришлось столкнуться и реалиями столовых в Праге, где еда посредственная и цены выше, чем в подебрадских ресторанах.
В пешей 3-5-минутной доступности от замка есть еще пара десятков заведений на любой вкус и карман.
Главным достоинством проживания в Подебрадах является возможность вкусно и недорого ужинать. В крупных городах бюджетно можно лишь пообедать, вечером рестораны наполняются посетителями и поэтому рестораторы выкручивают цены. В Подебрадах выкручивать не принято и поэтому вечером можно легко поесть за все те же 50-100 крон. Разница между ценами на комплексные обеды и обычное меню настолько несущественна, что я довольно часто обедал по обычному меню, а не обеденному.
В обычном меню Bílá Růže супы по 15-20 крон, полноценные стейки по 70-90 крон. Если хочется порадовать себя национальной чешской кухней, то можно заказать стейк из оленины или лани за 119 крон, утку. К слову, во время года в Подебрадах я ни разу не ел курицу, ее полностью заменила утка. В мясе предпочитал дичь: кабан, олень, лань, фазаны, заяц. Уровень расходов я расписывал подробно, существенной нагрузки на бюджет это пристрастие не оказывало.
Неотъемлемой частью чешской жизни является кружечка пива. Здесь не принято встречаться дома, вести беседы на кухне. Если хочется встретиться, то все идут в ресторан, кафе или бар. Нагрузку на бюджет это не оказывает, т.к. пиво стоит в ресторанах дешевле чая, по 20-30 крон за 0,5, в зависимости от сорта пива. Подебрадские рестораны по-настоящему удобны для встреч, расположение столов просторное и не надо перекрикивать шум в зале. Кружечку пива можно выпить в любом ресторане или кафе, а также все студенты в Подебрадах отлично знают Irish Pub, посещение которого по вечерам у студентов часто вытекает в ночь в замке в ночном клубе Kartouza. Кстати,по неизвестной для меня причине он популярен у чехов (в т.ч. из Праги).
Сладкоежкам и любителям различных вкусных напитков стоит обязательно зайти в Café 890, где готовят фантастические торты. На порядок лучше, чем в кондитерской. Посмотрите на эти 2 см настоящей малины сверху чизкейка, который тает во рту:
Стоит он всего 39 крон. Очень рекомендую на дни рождений покупать несколько кусков разных тортов здесь, радость вкуса гарантирована. Вкуснее тортов я в жизни не пробовал.
Приезжавшие этим летом родственники из России были в Подебрадах всего несколько дней, но каждый вечер обязательно заходили вечером в это кафе, а в последний день поездки настойчиво требовали отвезти их из Праги в Подебрады, чтобы в последний раз насладиться тортом и от души поблагодарить официантов, хозяев.
Подебрады — город курортный, поэтому здесь с избытком мест для прогулок, занятий на свежем воздухе, спорта. В городе нет общественного транспорта, все передвигаются пешком, а ленивые — на велосипедах. Центральный парк, набережная Эльбы в сторону Либице и Нимбурка.
Повсюду чистота, тишина, подстриженные газоны, а на набережной — утки и лебеди. Все в 2-минутной пешей доступности, весь город — один большой парк, утопающий в лесу.
С ранней весны и до поздней осени Подебрады переполняются культурной жизнью, на мероприятия в Подебрады зазывает и реклама в Праге. Концентрация мероприятий летом зашкаливает, люди стекаются в Подебрады со всего Среднечешского края. На улицах города проходят выставки, спортивные и не очень соревнования, летом каждые выходные в центральном парке проходят бесплатные концерты живой музыки. Очень приятно во время возвращения из школы услышать концерт и бесплатно посидеть, послушать. Когда мы жили в квартире неподалеку от парка, то достаточно было открыть окна, ведь в Подебрадах все рядом.
В Подебрадах ежегодно летом проводится ряд известных мероприятий. Например, главный национальный фестиваль рок-музыки «Цвета лета» (в Чехии очень популярен рок), слет байкеров. Зимой на улицах мероприятия не проводятся, но все еще идут концерты в помещениях Подебрадских курортов, театре, кинотеатре. В настоящее время завершается модернизация подебрадского кинотеатра и он станет полностью цифровым — и оснащенность, и качество, и график выхода премьер уже этой осенью не будут уступать крупным пражским кинотеатрам. Конечно, IMAX в Подебрады никто не поставит, но все-таки современный кинотеатр с возможностью показа 3D — очень неплохо для города с 13 тыс человек.
Само собой, в городе и окрестностях распложено множество современных музеев Полабья, ключевого региона в истории Богемии. Настоятельно рекомендую посетить по меньшей мере отделения на улице Палацкого и во внутреннем дворе замка. Расположение Подебрад на крупной ЖД-магистрали «Прага — Градец Кралове», а также автомагистрали «Прага-Брно» позволяет быстро и удобно ездить по стране. Поезд до Праги едет 50 мин 2 раза в час, с 4 до 23 часов. Рекомендую в теплое время года поездить по стране и посмотреть на замки, природу — они того стоят.
Многие абитуриенты до поездки на курсы интересуются спортом и они немало удивляются тому, что в Подебрадах с 13 тыс человек больше возможностей для занятия спортом, чем в среднем российском городе и очень радуют цены: большой теннис, гольф, хоккей, каноистика, ипподром, пляжный воллейбол и пр. За рекой есть озеро с теплой и чистой водой. Само собой, в городе есть площадки для баскетбола, футбольное поле, а через город проходят национальные велотрассы. Подебрады — рай для велосипедистов: отсутствие плотного автомобильного движения в городе, отличное состояние дорожек, расположение Подебрад на равнине, близость интересных исторических мест.
Причем все это объяснимо. В Подебрады приезжают из крупных городов на выходные поиграть в гольф, большой теннис, состоятельные чехи содержат и тренируют своих лошадей на ипподроме.
К сожалению, амбиции многих абитуриентов испаряются с приездом в Подебрады, т.к. при таком плотном учебном графике не всегда есть время для спорта. Многие ограничиваются тренажерным залом в цокольном этаже общежития и эпизодически берут в прокат велосипеды.
С основной едой все просто — в Подебрадах с избытком хватает супермаркетов. Есть огромный Теско, достаточный для ежедневных покупок Альберт, магазин сети круглосуточных магазинов Жабка, бюджетный Пенни-Маркет. Причем они, как и все в Подебрадах, находятся в шаговой доступности и путь от, например, Альберта до общежития составляет всего 11 минут. Порой было лень тащить упаковки с водой в общежитие и поэтому привозили их в тележках. Не стоит забывать о скидках и магазине «Овощи, фрукты». Фрукты в супермаркетах не очень.
Хотел бы обратить внимание на наличие в Подебрадах ряда мясных магазинов, а в первую очередь — Rabbit, тоже прямо в центре города. Жаль, что в Праге такие магазины редки и приходится покупать мясо в супермаркетах. Огромный выбор более приятного и по более приятным ценам, нежели в супермаркетах. Примечательно, что если вам нужен фарш, то можно выбрать любой кусок и перед вашими глазами его перемолят в фарш. Без мяса в Чехии жить нельзя, оно является основой рациона, стоит в разы дешевле по сравнению с Россией.
В Подебрадах есть ряд магазинов одежды, отдел одежды в супермаркете «Теско», но совершать там покупки мне кажется глупостью, намного проще съездить раз в квартал в большие торговые центры Праги, Колина или других городов. Пренебрегать торговыми центрами вне Праги не стоит, в прошлом месяце мы были проездом в Чешских Будеевицах и за полчаса вся команда случайно купила по паре обуви, т.к. таких предложений в Праге нет. В Праге могу порекомендовать Fashion Arena, что на восточной окраине Праги.
Покупка одежды — пожалуй, единственная серьезная необходимость выезжать в Прагу.
В городе есть фирменный магазин Koh-i-Noor, сопоставимый с крупными пражскими магазинами канцтоваров. Приятной неожиданностью будет его расположение на все той же центральной площади через дорогу от школы, поэтому за ручкой можно выбежать во время короткого перерыва. Есть еще один канцелярский магазин на Риегрово площади, причем это единственный известный мне в Чехии канцелярский магазин, где продаются конверты по 0,5 кроны, поэтому и 1, и 2 конверта продаются за 1 цену (напомню, 1 крона — самая мелкая монета).
На улице Палацкого есть пара книжных магазинов, хотя кроме рекомендованного мной разговорника и чешского словаря ничего не понадобится, все учебники выдадут. Дополнительные учебные материалы при желании можно купить в школе.
Мелкий скарб продается в городе, на все той же улице Палацкого есть пара магазинов друг напротив друга. Для масштабных закупок можно съездить в Икею в Прагу автобусом. Дорога занимает всего 30-40 минут, что сопоставимо с поездкой из большинства районов Праги, билет обойдется в 100 крон в обе стороны. Очень удобно. Но отмечу, что лично я на данный момент отказываюсь от использования посуды, ножей из Икеи — дешевые товары из Икеи в большинстве своем некачественные, а качественные ощутимо дороже, чем у известной чешской фирмы Tescoma, ее продукция есть во всех магазинах бытовых товаров и супермаркете «Альберт».
Аптек в городе более, чем достаточно, ведь это курортный город. Но настоятельно рекомендую все потенциально необходимые препараты брать с собой.
В Чехии очень развиты средства доставки, курьерские службы, почта. А вкупе с чешской экономностью и более высоким по сравнению с Россией уровнем жизни это привело к тому, что в стране нет полноценных магазинов электроники, где весь ассортимент можно потрогать и посмотреть. В Чехии многие товары приобретаются через интернет на аукционах и в интернет-магазинах. Поэтому живете вы в крупном или маленьком городе — вы пользуетесь интернет-магазином. Заходите на www.zbozi.cz, www.heureka.cz, www.alza.cz, www.mironet.cz и прочие, выбираете, заказываете и либо самостоятельно бесплатно забираете товар в одном из пунктов выдачи по всей стране, либо получаете курьерской доставкой за гроши.
Для того, чтобы был понятен масштаб катастрофы, я приведу пример — 30-килограммовую микроволновку курьерская служба PPL (полный аналог, партнер DHL) доставляет по всей стране до двери за 90 крон. Нет, вы не ослышались, менее 4 евро и это не спец. предложение. Даже если вы будете жить в Праге и поедете за этой микроволновкой самостоятельно, то больше бензина сожжете. Аналогично и почта — работает как часы и поэтому весь документооборот в стране опирается на почту, сроки доставки не превышают 1-2 дней.
Вторая проблема заключается в том, что подавляющее большинство этих самых магазинов находится вовсе не в Праге и поэтому все равно надо получать все почтой или курьером. В прошлом месяце я покупал отличные весы для багажа и кухни из интернет-магазина на западе Среднечешского края, а завтра мне нужно заказывать пачку картонных конвертов из Краловеградецкого края. Ну вот попросту не продают их нигде, кроме как в этих интернет-магазинах. Либо нужные товары есть в Праге, но дешевле их заказать в другом городе и оплатить доставку. Когда я покупал свой ноутбук в официальном интернет-магазине HP (а физического магазина нет, я искал), то доставка осуществлялась со склада в Остраве.
Поэтому если вам нужен ноутбук, сотовый телефон — просто заходите в интернет и покупайте онлайн, в качестве примера см. инструкцию по покупке в Альзе. Физическое посещение магазина дает немногое, просто потратите дополнительно время и повезете свою покупку сами. Лично я во время проживания в Подебрадах заказывал нужные товары онлайн и мне привозили их прямо в общежитие, где я у консьержки по пути из школы все забирал. После жизни в СНГ поначалу страшно так делать, но постепенно привыкаешь.
Я прожил в Подебрадах 1 год и 2 года в Праге, поэтому могу ответственно сравнивать уровень развития инфраструктуры. Сравнивать города между собой очень сложно и поэтому я не буду проводить параллели с Прагой, Брно или другими городами. Я просто напишу, чего в Подебрадах нет — это крупные торговые центры с одеждой (нужны они лишь раз в 3-4 месяца) и IMAX. Лишь для этих 2 целей и визитов к профессору я ездил в Прагу, все остальные мои потребности легко удовлетворялись в Подебрадах.
Я сейчас живу в Праге 6, отличном районе со всей необходимой инфраструктурой и моя жизнь отдаленно напоминает жизнь в Подебрадах, из своего района я толком не выбираюсь. Учеба-магазин-почта-банк-ресторан-парк — таковы пункты типичного дня. В кино и музеи люди не ходят каждый день, не нужно для этого жить под окнами музея.
Субъективно могу свой личный уровень жизни в Подебрадах оценить как более высокий по сравнению со своим личным уровнем жизни в Праге. Отличные велодорожки, красивая природа, великолепная еда, тишина и благодать. Желающим напиться и обкуриться в Подебрадах будет очень скучно.
1 крона = рубля
19 комментариев
Мне кажется, большинство это и имеет в виду, когда говорит, что им хочется жить в большом городе. Просто не признаются 🙂
Кстати, Теско скоро (по логике вещей) должен запустить службу доставки продуктов в Подебрады и тогда вообще город станет лучшим местом для неспешного времяпрепровождения.
Из «компьютерных» магазинов я бы еще добавил http://www.czc.cz .
А вообще, перед покупкой можно зайти на amazon.de\amazon.co.uk и проверить цену там. Не всегда, но бывает, что там значительно дешевле. А если будете заказывать что-то из-за пределов Евросоюза, то потом вам на почту придет еще уведомление от таможни, и вас попросят заплатить +20% 🙂
Но зато выращивать проще, да и законно только это 🙂
В мясе предпочитал дичь: кабан, олень, лань, фазаны, заец.»Заец» эпичен!
Бгг, взяли и разбили мечты всех вегетарианцев о жизни в Чехии)
При покупке электроники я бы не рекомендовала Альзу. Пока что каждый раз через те же zbozi.cz находится магазин, в котором даже с учетом доставки выходит дешевле.
Вообще я частенько задумываюсь о том, как было бы здорово жить в небольшом городе. Но в Праге меня намертво держат всевозможные концерты, музыкальные и кино-фестивали или просто кинозалы типа Светозора.
Во-первых, не наездишься, во-вторых, многие мероприятия заканчиваются поздно.
Личное авто решает эти проблемы, но порождает новые, поэтому так себе вариант… эх…
Почему желающим покурить,будет скучно? =) Когда покуришь,лично меня,да и большинство,тянет посидеть на природе,почитать книжку,посмотреть на птичек =)
Огромное спасибо за заметку. Она очень своевременна для нас — вновь прибывающих студентов. Очень завидуем, студентам Подебрад, т.к. есть вся исчерпывающая инф-я задолго до приезда. Нельзя ли получить подробно о насущном, только касательно Марианок? К сожалению, инф-ии на marianky.ru ничтожно мало. А это для нас так важно!
Илья,
не расскажешь о том, где можно поселиться в Подебрадах?
Я бы перебрался на рождество на недельку, интересно, где можно пожить.
iliusvla,
По-настоящему бюджетно, боюсь, нигде не поселиться. Можно посмотреть в сторону пансионов, https://www.podebrady.ru/ubytovani/
Лучше ехать вдвоем-втроем хотя бы, так будет дешевле.
Кстати, в Рождество не рекомендовал бы ехать, будет уж слишком тихо. Даже слишком, местные в это время выезжают в горы на лыжах кататься. Многое будет закрыто.
Настоятельно рекомендую теплое время года, особенно весну и лето.
Татьяна,
Будем пытаться освещать и другие города так же подробно.
В Марианках ситуация примерно та же, различие лишь в выборе заведений. Но в Марианках очень много девушек, большинство готовят дома.
Марианки — другой город, более похожий на Карловы Вары.
Groweed,ты сам выращиваешь?если что надо будет встретится
Кстати, если кто еще не видел — на https://www.podebrady.ru/map/ есть карта всех основных точек для студентов в Подебрадах. Где почта, общежития, учеба, ночной клуб, банк, основные рестораны (по крайней мере о которых я делал отдельные заметки).
Делаю закладку, что бы потом воспользоваться бесценной информацией!
Да,потихоньку,только я еще не в Подебрадах,я на стадии копления денег =)
Обожаю Подебрады, жаль что нет возможности там жить, но живу рядом и часто туда езжу. Однажды моя мечта обязательно сбудется и я туда перееду!
[…] сил и денег, в целом о быте в маленьком городе см. отдельную заметку. Можно выйти из школы и спокойно за 10 минут дойти до […]
Добрый день! Скажите,есть ли горнолыжный курорт или комплекс в Чехии? Просто хочу зимой приехать к дочери в Подебрады на ее каникулы и заодно вместе съездить покататься. И если есть, насколько горы хороши в Чехии?
Когда у детей зимой каникулы и сколько дней,кто нибудь знает?
Елена Гл
Странно, что вы не знаете расписания
http://www.ujop-podebrady.cz/?page_id=972
С горнолыжными комплексами в Чехии проблем нет, к декабрю ребенок сам сможет расспросить у преподавателей и выбрать какой поближе или получше, может даже сможет договорится с преподавателем или другими чехами в компании ехать. Но вот со снегом в прошлом году была проблема, наша классная руководитель ездила в Германию, т.к. на Рождество в горах было максимум 10см. снега, особо не накатаешь)
К вопросу о чистоте улиц в Подебрадах. В пятницу утром ездили на велосипедах до Нимбурка и на велодорожке была обнаружена машина по уборке!
Машинка вполне обычная для уборки, щетками тащит все под себя и засасывает как пылесос внутрь, но вот наткнулись мы на нее вдали от городов, примерно вот здесь:
Так что чистота и порядок!
[…] насколько выделяются курортные Подебрады и их быт из общей массы чешских […]
Оставить комментарий