Смакуем с вами подебрадские рестораны и чешские вина, а настоящие чешские гастрономические баталии проходят в России. Намедни мои мысли об утином супе в Sotto Ponte были развеяны случайно обнаруженным сайтом чешского ресторана в уездном городе Ч, назовем так российский мегаполис с метро и населением свыше 1 млн человек. «Чешская национальная кухня» — так себя описывает ресторан с львом на стилизованным под герб логотипе. Чтобы мы не сомневались, на сайте представлены фото национальных чешских блюд. Посмотрим, как же на самом деле должна выглядеть чешская кухня, ведь редко удается увидеть ее канон:

Сомневаетесь в том, что это настоящая чешская кухня? Зря, раздел «О нас» подтвердит — это излюбленные чешские блюда:

Это та самая настоящая чешская кухня, которую, благодаря ресторану, узнал уездный город Ч, «старина», давно ставшая классикой, как и знаменитое чешское пиво, которое само по себе уже является символом этого напитка. Немногие рестораны в уездном городе Ч предлагают пиво в качестве основного напитка, из всех спиртных напитков, наверное, именно пиво никак не сочетается с понятиями «классика» и «благородство»…

А вы говорите, что судака не готовят в Чехии, вздор. Что уж говорить о типичном для чешской кухни запеченом поросенке:

Курица с апельсинами:

Видимо, у древних чехов был выход к морю, поэтому в их рационе в изобилии была красная рыба:

И, конечно, красная икра:

Ананасы на самом деле впервые в Европе выращивали в Чехии:

Да и блинчики чешские на самом деле выглядят так:

Тексты с сайта продолжают радовать:

«Панадель» с блинчиками — суп, без которого не обходится ни один обед в Чехии; нежнейшее филе свинины в рубашке из бекона, выдержанное в маринаде на чешских специях и травах; стейк из сёмги «Цалдат», наполненный ароматом специй и лимона, приготовленный на угольках. Какие еще кафе, рестораны, бары в уездном городе Ч готовы предложить вам такую роскошь? А между тем это и есть настоящая чешская кухня. Наш уездный город видел немало примеров открытия заведений, претендовавших на звание ресторанов национальной кухни, и наш ресторан, несомненно, одно из самых заметных, и не только потому, что здесь представлена, слегка экзотическая для нас чешская кухня.

Вы ели Панадель? Я — нет. Покупаем билет из Праги и летим в Россию пробовать суп, «без которого не обходится ни один обед в Чехии»! Возмутительно, чехи скрывают от нас основное чешское блюдо, пускай кухня и «слегка экзотическая для нас». И совершенно непонятно, куда чехи подевали семгу «Цалдат» и прочую «роскошь», ведь «это и есть настоящая чешская кухня».

Думаете, что салаты «Шопский», «Цезарь» являются основными в чешской кухне? Вздор! Настоящие чешские салаты — это «Влашский» и «Брно». Как и не стоит сомневаться, что в чешскую классическую кухню входит баранина «По-Краслецки»: нежное каре ягненка со свежими овощами, картофелем и соусом «Ткемали» (да-да, грузинское ткемали, вы прочитали правильно). Краслец (кто это?) в гробу перевернулся. Не забыли и про русский язык: «Руштина на гриле Сочная маринованная говядина, жаренная на гриле с соусом «Ткемали»».

Кнедлики и хлеб поставлены во главу угла, как и полагается. В блюде «Кнедлики картофельные со свиным боком» явно всем заправляют кнедлики, а свиной бок идет как дополнение. И если «Чешский хлеб с грецким орехом» еще можно теоретически представить в Чехии, то мотивы появления «Старо-чешского хлеба с фруктами и злаками» на территории Богемии мне неясны. Откуда-то взялся и дикий рис: «Утиная грудка в вишневом соусе подается с диким рисом».

Как уже указано выше, в меню изобилуют дары моря (напомню, на самом Чехия не имеет выхода к морю). Например, о Праге нам напомнит «Ностальгия по Праге»: семга, жаренная в кокосовой стружке с гарниром из овощей. Кокосовая стружка! Жертвы фашизма не забыты: «Лосось «По-Лидицки» — Филе лосося со шпинатом. Подаётся с брокколи, брюссельской и цветной капустой.» С трудом себе представляю шпинат с лососем, о лососе в чешской кухне я молчу. Замечен в меню и сибас, а также палтус, прямиком из северных морей.

На сладкое у нас «Пражский маффин» (чешский бисквит, ага), безе «Наслаждение» и ассорти из мороженого с кокосовой стружкой. Обыкновенный яблочный штрудель со взбитыми сливками был найден в фирменных блюдах — видимо, шеф-повар открыл новые горизонты для классического австрийского десерта.

Друзья, ей богу, все это очень смешно читать и не видеть в этом заповеднике чешской кухни набившей искомину свичковой. Кнедлики и вовсе я заметил лишь в единственном, вышеописанном блюде. И это — чешская кухня? Причем находится ресторан вовсе не в селе, а цены кусаются — за штрудель (примитивнейший десерт, ей богу) придется отдать 280 руб, салат стоит 310-320 руб, Будвайзер — 160 руб/0,5, а суп — 250 руб (при этом даже чесночного супа у них нет).

Дорогие владельцы ресторана, купите повару недельный тур в Прагу, пускай он перестанет использовать свой пытливый ум и создавать авангард чешской кухни. Чешская кухня — это пиво по цене ниже чая, кофола, гермелин, свичкова, кнедлики, оленина, утка.