Чешский ЖД-оператор České drahy предлагают своим пассажирам дисконтные карты In-Karta, которые позволяют экономить от 25 до 100% на всех внутренних и международных направлениях. Я оформил ее себе почти 3 года назад и ни разу не пожалел об этом, сумма сэкономленных денег составила уже несколько тысяч крон: каждая одиночная поезда до Подебрад и обратно обходится на 42 кроны дешевле и поэтому карта (490 крон за 3 года для студентов) окупится уже через 12 одиночных поездок до Подебрад. Не говоря уже о том, что международные билеты стоят по несколько тысяч крон и каждая скидка по In-Karta будет составлять сотни крон. Карта может быть также использована при покупке групповых билетов.

In-Karta

Кроме скидок на проезд в поездах карта выручает в других аспектах. Например, она будет очень кстати при регистрации в Национальной технической библиотеке, удастся сэкономить 250 крон на карте с чипом, доступ в библиотеку будет осуществляться по вашей In-Karta. Есть и ряд скидок в рамках программы ČD Bonus, где популярный у иностранцев сотовый оператор Водафон предлагает широкую линейку льготных тарифов (со скидками до 75%) для держателей карт In-Karta, я пользуюсь младшим из них и очень доволен.

К сожалению, уровень моего чешского на момент оформления карты в феврале был еще недостаточно идеален и я столкнулся с множеством проблем с пониманием деталей неведомой мне доселе возможности. И с учетом накопленного опыта, как и всегда, я спешу поделиться данным удобством с общественностью и подготовил подробную инструкцию со скриншотами всех этапов как для онлайн-оформления ISIC, так и для In-Karta. В заметке приведены ключевые части скриншотов, по клику доступны полные версии. Для заказа по По этой инструкции карты чешский толком и не надо знать. Буду рад отзывам и советам в комментариях.

Шаг 0: Подготовка

Для подачи заявления на карту вам понадобится отсканированная фотография на документы. Точный и физический размеры роли не играют, во время загрузки фотографии можно будет ее отмасштабировать, обрезать онлайн.

Шаг 1: Выбор типа карты

Оформление заявления начинается со страницы www.cd.cz/eshop/inkarta/intro.aspx, где нам предлагают указать параметры получаемой карты. Нам нужна IN 25 (c 25% скидкой, варианты с 50% и 100% скидкой выгодны лишь очень частым ЖД-пассажирам) для молодежной категории на 3 года. Дату начала действия карты можно выбирать произвольно, я рекомендую указывать дату ближайшей ЖД-поездки — карты у вас еще не будет, но можно будет вместо нее использовать ее временный аналог.

Шаг 2: Загрузка фотографии

Выбираем на компьютере заранее отскарованную фотографию для документов:

В поле слева появится загруженная фотография, ее можно масштабировать с помощью ползунка, передвигать мышью. Фотография будет обрезана по желтой пунктирной линии. После окончания манипуляций жмем синюю кнопку для сохранения.

Если довольны фотографией — жмем еще одну синюю кнопку.

Шаг 4: Заполнение анкеты

Предлагаемая анкета очень проста, контактный адрес у многих будет один и тот же, адрес общежития UJOP в Подебрадах.

Шаг 5: Выбор места получения карты

In-Karta будет доставлена на один из ЖД-вокзалов, мы можем выбрать любую. Само собой, студентам из Подебрад проще всего забрать карту на подебрадском ЖД-вокзале. Ниже без пробелов и спец. символов указывается номер загранпаспорта для использования In-Karta в виде распечатки до получения пластиковой карты.

За картой нужно будет зайти минимум через 14 дней. Загранпаспорт вы, само собой, с собой всегда носите.

Шаг 6: Оплата

Оплатить 490 крон за In-Karta нужно банковской картой онлайн. Чешская карта не обязательна, я использовал карту ВТБ24 Mastercard Standard, оплата прошла без проблем.

Шаг 7: Распечатка временной In-Karta и начало экономии на билетах

В конечном счете вы получите на эл. почту письмо с приложенным PDF, в котором будет находиться временная In-Karta для использования до тех пор, пока вы не заберете пластиковую карту на ЖД-вокзале. Напоминаю, что карта будет вас ждать на указанном вокзале минимум через 14 дней после подачи заявления, но не более 3 месяцев с момента изготовления.

Распечатываем:

Теперь при покупке билета в кассе уточняем, что нам нужна „zákaznická“ и вместо обычного билета за 154 кроны (на фото внизу) вы получите билет по тарифу IN 25 (на фото вверху):

Распечатку, а спустя несколько недель, пластиковую карту, надо показывать уже проводнику в поезде.

UPD 10.9.2014 Студенческая In-Karta теперь стоит 490 крон на 3 года. Текст в заметке поправлен, изображения остались старые.