Распространенной в Европе заменой студенческого билета является карта ISIC. Она стоит 300 крон в год, но кроме возможности идентификации студента предоставляет различные скидки в разнообразных фирмах. Оформлять ее стоит однозначно и в первые же дни после приезда, обязательно до получения карты чешского банка: в банках могут быть бонусы обладателям ISIC.

В новом учебном году я наряду с онлайн-заказом карты In-Karta попробовал заказать для одного из студентов и ISIC онлайн — это однозначно проще и удобнее традиционного способа с посещением ISIC Point. К классическому, бумажному оформлению имело смысл прибегнуть лишь в случае выбора льготного совместного оформления In-Karta+ISIC за 349 крон.

В целом карта выглядит аналогично оформляемой обычным способом в одном из ISIC Point. На лицевой стороне приведены данные владельца и фотография, а с обратной — место для подписи:

Очевидные достоинства такого оформления:

  • Все оформляется дома, не нужно ехать в Прагу. Доставка производится заказным письмом.
  • Качество карты заметно выше. Все данные, включая фотографию, напечатаны непосредственно на карте, легко читаемы:

Недостаток, пожалуй, есть лишь один — оформление и доставка карты занимают около 14 дней.

Шаг 0: Подготовка

Обратитесь к пани Томашевой с заполненным заявлением на оформление ISIC. Бланки и образец расположены на стенде с бланками в студенческом отделе:

IMG_8973

IMG_8965

Заполненное и заверенное у пани Томашевой заявление необходимо отсканировать, а фотография и скан паспорта в электронном виде, надеюсь, у вас были подготовлены еще до поездки в Чехию благодаря моему списку для сбора вещей.

Шаг 1: Выбор типа карта

По адресу online.alive.cz/ находятся анкеты для получения карт для школьников, студентов и учителей. Нас интересует студенческая карта:

А конкретно ISIC:

Шаг 2: Заполнение анкеты

Самое сложное в получении ISIC онлайн — заполнение анкеты на сайте. Она большая. Сначала указываем тип учебного заведения (да-да, все без шуток, Карлов университет):

Затем — личные данные и почтовый адрес. К слову, приведен адрес общежития UJOP в Подебрадах, поэтому у многих он будет тот же:

Прикрепляем фотографию (необходимо соблюсти пропорции 3,5×2,5):

Скан загранпаспорта:

Отсканированное заявление, подтвержденное пани Томашевой:

В конце можно указать дополнительную информацию. Буду рад, если по данному образцу укажете, что о карте узнали с сайта www.podebrady.ru:

Кликом по кнопке отправляем данные формы:

Шаг 3: Подтверждение заявки

На следующей странице нам показывают, как будет выглядеть ISIC. Если все ок, то переходим на следующую страницу:

Отказываемся от навязываемой тур. страховки:

И получаем на эл. почту письмо со ссылкой для подтверждения заказа:

Шаг 4: Оплата

По ссылке из письма мы попадаем на форму оплаты 300 крон за оформление карты. Оплату можно провести банковским переводом, либо картой на сайте. Я рекомендую воспользоваться картой, у меня без проблем прошла оплата российской картой ВТБ24 Mastercard.

Вводим номер карты, срок ее действия и последние 3 цифры с оборота карты:

Наверняка оплата пройдет без проблем и вам сообщат об успешном завершении:

Шаг 5: Получение карты

Спустя примерно 2 недели в общежитие на ресепшн почтальон принесет уведомление о заказном письме, следите за списком корреспонденции в тетрадке на ресепшне. С уведомлением идем на почту и получаем заказное письмо:

Внутри находится карта и различные буклеты:

Шаг 6: Экономим!

Возможностей для экономии целый вагон и маленькая тележка. Мало того, что при открытии банковского счета вам за наличие ISIC дадут 200 крон, так и вы можете использовать скидки в уйме магазинов, транспортных компаний и фастфуде. Полный каталог можно найти на сайте www.isic.cz, я лишь приведу наиболее ценные с моей точки зрения:

  • Student Agency — на международных автобусах скидка составляет сотни крон. Съездить в Вену или Дрезден наверняка многие захотят в зимние каникулы.
  • NeoLuxor — основная сеть книжных магазинов. Скидка по ISIC — 10%.
  • Mironet — сеть компьютерных салонов, конкурент Alza.cz. Действует студенческая программа, по которым цены снижаются на все позиции товаров.
  • HPMarket.cz — официальный интернет-магазин HP в Чехии. Я являюсь приверженцем данной марки и поэтому свой ноутбук покупал там. Базовые цены выше, чем в Alza или Mironet, но скидки доходят до нескольких десятков процентов и поэтому итоговые цены вне конкуренции.
  • FotoŠkoda — фотосалон, магазин новой и подержанной фототехники. Скидки по ISIC разные, но всегда очень приятные. Фотографии на документы, печать фотографии, покупка фототехники — обязательно именно там. У меня есть золотая карта, так что можно обратиться в случае крупных покупок.

ISIC является вашим по-настоящему международным студенческим билетом и открывает возможности для онлайн-подтверждения статуса студента. Например, это пригодится в DreamSpark с бесплатным ПО от Microsoft. Windows 8 наверняка UJOP для студентов не закупает, но вот отдельные полезные программы в каталоге наверняка найдутся.