С 10 июня 2012 по соглашению между администрацией Праги и властями Среднечешского края была расширена сеть пражских пригородных автобусов, в т.ч. пражский пригородный маршрут 398 продлен до автобусной остановки „Poděbrady, žel.st.“ («Подебрады, ЖД-вокзал»). Подебрады вошли в созданную 6 тарифную зону (PID 6) пражского пригородного сообщения.

Напомню, что ранее с данной автобусной остановки перед ЖД-вокзалом ездили лишь обычные междугородние автобусы, студентов он может заинтересовать в первую очередь наличием Икеи на конечной остановке. Новый маршрут едет почти вдвое дольше уже имеющихся (60 мин вместо 35), но выполняется до 3 раз в час и последний автобус выезжает по рабочим дням и субботам от пражской остановки «Черный мост» в 23:48. Существенно большее время в пути объясняется многочисленными остановками, 5 из 24 остановок маршрута находятся в черте Подебрад:


Просмотреть Подебрады.ру: остановки 398 автобуса в Подебрадах на карте большего размера

Предложение пражского пригородного сообщения вышло в рекламном буклете. Основное преимущество получат экономные пассажиры, т.к. теперь можно приобрести месячный проездной до Праги за 1350 крон вместо использования проездного на ЖД за 2044 кроны. Кроме того, приобретаемый билет, как и все проездные в Праге, действует на определенное время с неограниченным количеством пересадок в рамках зон, для которых был куплен билет. Например, можно купить билет лишь на 6 зону и доехать от Риегрово намнести до Теско за 12 крон.

В целом же до сих пор намного быстрее и за сопоставимую стоимость можно доехать до Праги поездом.

Увеличение кол-ва маршрутов ни одному городу явно не помешает, пускай студентам UJOP в Прагу часто ездить и не надо, все удобства есть в городе.