1 сентября 2012 было окончено переоборудование подебрадского кинозала в замке по государственной программе перевода малых кинотеатров на цифровое воспроизведение согласно стандарту DCI. Теперь в Подебрадах все фильмы идут в кино в цифровом формате и даже 3D, а премьеры — день-в-день с крупнейшими кинозалами.

IMG_7946

Мне как киноману не терпелось посмотреть на результаты модернизации кинозала в любимом городе, в сентябре сходил на «Особо опасны» в 2D на английском с чешскими субтитрами.

Предыстория

В последние годы стремительно увеличивались задержки между выходом новых кинолент в цифровом формате и классических аналоговых носителях, а параллельно с этим — количество пленок. Соответственно, в Подебрадах приходилось ждать до нескольких месяцев для того, чтобы посмотреть новый фильм. Весной 2012 году дистрибьюторы и вовсе перестали поставлять киноленты в аналоговом формате.

Фактически малые кинотеатры были поставлены в вынужденное положение — либо показывать только старые ленты, либо проводить реконструкцию. К счастью, в Чехии уже несколько лет проводится планомерная модернизация малых кинотеатров и пара сотен кинотеатров уже была готова к этому. На востоке Среднечешского края весной 2012 цифровые кинотеатры были в Колине, Кутной Горе, в Подебрадах кинозал продолжал работать на аналоговых пленках, хотя летом спрос довольно высок, оборудование специально расчитано для транспортировки на места проведения летних киносеансов под открытым небом.

Реализация

В городском бюджете на 2012 было заложено 10 млн крон на закупку и установку нового оборудования компанией Audiomaster. Летом зал закрыли, модернизацию успешло провели — появился новый 50-килограммовый проектор Christie CP2210, подключенный к киносерверу Dolby DSS200, а для показа 3D-фильмов используется система XpanD с активными очками с затворным механизмом. Теперь вместо пленок в зал привозят специальные винчестеры-хранилища и электронные ключи для активации фильмов на киносервере, ранее даты премьеры фильмы попросту технически невозможно включить.

1280px-Xpand_LCD_shutter_glasses
Фото: Wikipedia.org

К слову, в районном центре Нимбурке в кинотеатре модернизация прошла несколькими месяцами позднее, но 3D нет до сих пор. В целом по состоянию на 24.12.2012 в Чехии на цифровой формат переведено 384 кинотеатра (карта).

Немаловажна сохраненная возможность показа фильмов летом под открытым небом, летнее кино в Подебрадах пользуется популярностью, в текущем году проводилось на озере. Летом по возможности я обязательно сделаю заметку. В целом возможности размещения летнего кино в Среднечешском крае на данный момент есть только в Подебрадах и Раковнике. В Праге — лишь в одном месте, на Карлине; на всю Чехию — не более 5-7 штук.

Как и прежде, в зале проходят не только показы фильмов, но и различные культурные мероприятия. Например, в свое время в нем мы были на посвященной ксенофобии встрече „Cizinky, cizinci a my“.

Билеты и зал

Сеансы в кинозале проходят обычно 1 раз в день, в 17:00 или 19:00, в выходные — в первой половине дня. Репертуар публикуется на сайте кинозала по адресу kino.ipodebrady.cz, на анонсы можно подписаться на странице кинозала в Фейсбуке и заранее можно спланировать поход в кино. Билеты продаются в первом дворе замка в прибегающей к кинозалу кофейне по очень демократичным ценам, 90-100 крон, что в сравнении с пражскими — мана небесная. Кофейня отличная, рекомендую, есть и разливная кофола.

IMG_7948

Несмотря на крошечный размер зала и малое кол-во посетителей, продажа билетов компьютеризирована и ничем не отличается от таковой в крупных кинозалах Праги:

IMG_7955

Зал без сомнения крошечный, 8 рядов, по 8-9 мест в ряду:

sedadla-kino

При этом в нем очень комфортно — отличное состояние обивки, чистота. Обращаю внимание — летом кресла не меняли, просто посетители не превращают зал в помойку и бережно обращаются. В целом тренда жевания и питья в зале нет, подставки для стаканов отсутствуют (да и кола в кофейне, надеюсь). Мне однозначно этот классический формат кино очень нравится.

IMG_8064

Зрителей было немного, заполнена была от силы половина зала, я фотографировал на последних минутах титров. К слову, единственная сотрудница кинозала без раздумий разрешила мне пофотографировать, в Чехии не принято все запрещать.

IMG_8050

В последнем, 8 ряду в зале стоят love-seats:

IMG_8055

Качество картинки и звука

Я был в очень большом количестве кинотеатров в СНГ и за рубежом, я не слепой и есть мало-мальский слух, поэтому не постесняюсь оценить зал. Мы были на предпоследнем ряду, с 24 мм полноформатной матрицы обзор следующий:

IMG_8044

Можно было сесть поближе на 1-2 ряда, но не ближе, т.к. полотно имеет ширину порядка 6-7 метров. Качество изображения идеальное, отсутствовали даже мелкие артефакты, не было видно и «зерно». Возможно, их можно было бы разглядеть с первых рядов, но с нашего 7 ничего видно не было. Ни разу. Идеально глубокая, очень насыщенная картинка с великолепным контрастом, ни один пражский кинозал за исключением IMAX и близко не сравнится. Это, без сомнения, лучший с точки зрения качества изображения не-IMAX кинозал из всех, где я был. Сравнение с пражским IMAX считаю некорректным, т.к. это разный размер изображения. Но как в IMAX не видно дефектов изображения, так и здесь.

Звук типичный для хорошего кинотеатра среднего уровня. Никто не выкручивает бездумно басы, но и не приходится вслушиваться в происходящее. В середине 7 ряда я бы оценил звук на крепкое «хорошо», звук чуть послабее, чем в пражском IMAX. Но, правда, в фильме было не так уж много динамичных сцен. К слову, безоговорочным лидером по качеству звука лично для меня является иркутский «Баргузин» c системой Dolby Surround EX, надеюсь, что и после реконструкции она осталась в большом зале.

Фильмы идут и на английском

Как и везде в Чехии, в подебрадском кинозале идут фильмы не только в дубляже, но и на оригинальном языке с чешскими субтитрами. Например, тот же «Особы опасны» шел на английском. В репертуаре на kino.ipodebrady.cz фильмы с чешским дубляжем имеют пометку „dabing“, лишь с чешскими субтитрами — „titulky“.

Стремящимся к улучшению языка студентам однозначно рекомендую ходить в кино и на те, и на другие фильмы — с помощью фильмов хорошо подтягивается и английский, и чешский. Да и попросту наличие фильмов на английском позволяет ходить в кино уже в первые месяцы пребыания в Подебрадах.

3D (добавлено 2.6.2013)

Пару недель назад во время поездки в Подебрады сходили на сеанс в 3D. Шел фильм «Джек – покоритель великанов», на чешском.

У входа в зал, как и полагается, раздали очки (красные, точь-в-точь как на фото выше), с началом фильма их надо было одеть. Прямо говоря, я не ожидал такой картинки. То ли из-за использования более современной технологии, то ли из-за непотрепанного состояния оборудования в зале, но картинка была потрасающая! Яркая, насыщенная, ничего не двоится, нет пятен или искажения цвета. Конечно, яркость чуть ниже обычного и в последнем ряду картинка не слишком яркая, но линии четкие и цвета насыщенные. Я бывал во многих кинозалах и этот 3D ничем не хуже 3D в пражском IMAX. Конечно, масштаб не тот, полотно меньше и звук потише, но ведь можно просто сесть поближе.

Как и в первый раз на 2D, 3D меня поразил качеством картинки. Она однозначно не идет ни в какое сравнение с тем, что я видел в Праге в обычных 3D-залах (не IMAX). Например, я ходил в свое время в Праге во Флору на «Железный человек 2» и это было полное убожество, были явные проблемы с цветопередачей. К слову, в Подебрадах билеты стоят вдвое дешевле пражских, а в зале непривычно чисто и уютно.

В ближайшиее время хочу сходить в Праге в Новый Смихов в открывшийся кинозал с корейской технологией 4DX, где все брызгает, воняет, дует и кресло перемещается. А пока — настоятельно рекомендую зал в Подебрадах!

Новый сайт (добавлено 2.3.2015)

У подебрадского кинозала появился новый сайт — www.kinopodebrady.cz! Сайт прекрасно выглядит, есть кадры, трейлеры, бронирование и покупка билетов с выбором мест.

kinopodebrady_cz

Для сравнения см. старый сайт, kino.ipodebrady.cz.