После приезда в новую страну по меньшей мере отдельные категории студентов сталкиваются с вопросом хранения ценностей. Особенно остро вопрос стоит у тех, кто перед этим жил дома и в Чехию переехал со всеми документами и всей наличностью. Держать под матрасом в общежитии в Подебрадах ценности на практике довольно безопасно, со случаями краж сталкиваться не приходилось, но все-таки страшновато. Поэтому при наличии веских оснований я бы рекомендовал взять в аренду банковскую ячейку (чеш. Bezpečnostní schránka) — это очень популярная и недорогая банковская услуга в Европе, поэтому она доступна и в Подебрадах, причем сразу в 2 банках, Česká spořitelna и KB, которые являются крупнейшими чешскими банками.

bb-1930-800
Фото: www.swiss-banking-antiques.com

Мне неоднократно доводилось сталкиваться со стереотипами «Это дорого» и «У меня нет столь дорогих вещей, которые бы стоило хранить в ячейке и платить за нее», но на самом деле это не так, аренда стандарной ячейки стоит всего 100 крон в месяц, это копейки даже для студенческого бюджета.

Что хранить

Но лично я считаю, что банковская ячейка будет полезна почти каждому человеку, который уже не хранит документы у родителей или же беспокоится о безопасности своих данных. Например, в ячейке можно хранить следующие очевидные вещи:

  • Оригиналы важных, но неиспользуемых ежедневно документов: диплом, аттестат, нострификация, трудовая книжка, внутренний паспорт (он проживающему в Чехии россиянину не нужен)
  • Копии (обычные или заверенные) загранпаспорта
  • Неиспользуемые в настоящий момент крупные суммы наличных денег (1 000 евро — тоже сумма)
  • Резервные копии важных данных, пускай даже это многолетний семейный альбом — студенты часто держат все на 1 компьютере, в Dropbox весь архив фото не войдет, все постоянно скидывать родителям не всегда возможно, а порой и не хочется (мало ли какой компромат может быть)

Возможно, в моем характере есть параноидальные нотки опыта ИТ-техника, который должен заботится о надежности хранения данных, но все-таки все в нашей жизни бывает — кражи, пожары, утери. Если украдут ваш ноутбук с многолетним архивом всех проектов, то будет очень печально. Как и незачем хранить документы или деньги, которые не понадобятся вам.

Как арендовать

В целом договор заключения аренды ячейки довольно прост — необходимо обратиться в выбранный вами банк (в Подебрадах это Česká spořitelna или KB), свериться о наличии свободной ячейки требуемого размера и подписать все документы. Порой все ячейки заняты и нужно ждать в очереди от нескольких дней до нескольких месяцев, но на данный момент в Česká spořitelna есть очень много ячеек, банк повысил тарифы в несколько раз и многие клиенты освободили ячейки.

Существенной разницы между банками нет, можно выбрать любой по своему вкусу. И в Česká spořitelna, и KB вы сможете получить доступ к ячейках лишь в рабочее время в рабочие дни, тарифы отличаются в пользу KB. Отмечу лишь, что в Česká spořitelna вам потребуется предоставить минимум документов и доступ к ячейке вы получите сразу, а вот в KB (если у вас нет счета у них) вас попросят кипу удостоверений личности. Кроме того, заявление будет несколько дней рассматриваться и лишь после этого вы получите доступ к ячейке. KB делает это не просто так — наверняка вы тоже не будете рады, если кто-то подделает ваше удостоверение личности и обратится в банк с заявлением об утере ключа. Чем больше документов, чем больше проверок — в тем большей сохранности будет содержимое вашей ячейки.

Доступ к ячейке владелец может делегировать и другим лицам. Просто так дать им ключ не получится, необходимо включить их в список доверенных лиц. Таким образом семейная пара может иметь равный доступ к ячейке.

Я посетил отделения Česká spořitelna и KB в Подебрадах и уточнил условия заключения договора об аренде:

  Komerční banka Česká spořitelna
Стоимость в год 1 694 кроны 1 926 крон
Свободных ячеек 3 Более 30
Минимальный срок 12 мес 1 мес
Залог за ключ 6 200 крон 3 000 крон
Кол-во доверенных лиц До 2 Неограниченно
Необходимые документы Загранпаспорт и 1 др. документ Загранпаспорт

Как правило, арендуют самые маленькие ячейки, 50×29×9 см, большинству этого размера достаточно. Все размеры ячеек и стоимость их аренды в KB соответствии со страховым покрытием см. на официальной таблице:

kb_2015

В обоих банках есть хотя бы немного разговаривающие по-русски или английски сотрудники, поэтому даже в первые месяцы проблем быть не должно. Уж точно подписание договора об аренде ячейке не сложнее подписания документов на открытие счета и оформление банковской карты.

Как пользоваться

После заключения договора вам предоставят ключ от вашей ячейки. Для доступа к ней вы приходите в банк со своим ключем согласно его графику работы:

Первым делом вы заполняете карточку посещения, указывая свои имя, фамилию, а главное — ставя подпись согласно образцу подписи. Все карточки хранятся в бумажном или электронном виде для того, чтобы в случае ЧП владелец мог установить, кто имел в данное время доступ к ячейке.

После сверки подписи, а если он есть, то и пароля, вместе с сотрудником банка вы проследуете в сейфовую комнату с ячейками. Ячейка открывается 2 ключами — не одновременно до секунды, как в фильмах о Джеймсе Бонде, а последовательно. После этого работник оставляет вас наедине с ячейкой, вы достаете из нее контейнер и можете с ним работать. Контейнер обычно имеет размеры 50×29×9 см, выполнен он из пластика или металла:

Банковская ячейка
Фото: www.swiss-banking-antiques.com

Как правило, откидываются верхняя и лицевая панели:

Банковская ячейка
Фото: www.swiss-banking-antiques.com

По окончании вкладываете контейнер в ячейку и вызываете сотрудника кнопкой звонка.

В Подебрадах отделения относительно небольшие, поэтому и сейфовые комнаты соответствующего размера, находятся они под землей, а на 1 этаже (по-русски). В основных отделениях в Праге хранилища могут находиться на глубине нескольких этажей под землей, выдерживая даже ядерный удар. Выглядят они почти так:

aranytartalek
Фото: hetek.hu

Кроме комнат (как в Подебрадах или крупных отделениях в Праге) ячейки могут находиться и прямо в холлах банков, по сути своей эти ячейки напоминают абонентские ящики на почте — подошел, открыл лишь своим ключем, достал/вложил, закрыл.

Утеря ключа

Терять ключ не стоит, т.к. его стоимость вкупе со вскрытием ячейки и связанными с этим бюрократическими процедурами обойдется вам в 3-6 тыс (см. в таблице «Залог за ключ»). Кроме того, получить доступ мгновенно не удастся, персонал собирает в течение некоторого времени заявки и затем вызывают слесарей для вскрытия.

Рекомендую хранить ключ не в кошельке или среди других ценных предметов, которые могут заинтересовать карманников или воров.

Что еще учесть в хранении документов

Итак, все ценные и неиспользуемые документы, крупную наличность и резервные копии критичных данных стоит хранить в ячейке или у надежного лица. Вариант с родителями за рубежом не всегда подходит, т.к. вроде бы неиспользуемые документы могут понадобиться срочно.

Также обязательно сделайте несколько обычных копий (а лучше и качественные сканы или фото) с носимых ежедневно документов: загранпаспорта, визы, мед. страховки и пр. Один комплект копий положите в ячейку, другой можете хранить дома, третий — в другом месте дома или еще у кого-то. Если вы потеряете или у вас украдут загранпаспорт с визой, то будет очень печально и вы с помощью копии сильно облегчите работу полиции и посольства, а себе сэкономите немало нервов.