Отмеченная ранее в квасной пропаганде «Ужасы жизни в Европе» и «Сказ о том, как нищие чехи покупают все по скидкам» тов. Моисеенко, заслуженный сотрудник Министерства правды, разродилась очередным шедевром:

Я вполне сносно владею русским языком и неоднократно задавался вопросом перспектив русского языка в Чехии, обсуждал это на языковых кафедрах, с переводчиками русского языка. Например, хотел найти места, где мог бы использовать свое знание русского во благо других студентов. В результате собранных мнений профильных специалистов я сделал вывод, что смысл есть в изучении русского лишь в довесок к основным мировым и лишь в сфере тур. услуг, т.к. в Прагу ездит очень много туристов и эта пара миллионов человек в год создает эдак пару процентов ВВП Чехии. Можно легко оценить популярность языков, сходив на день открытых дверей на философском факультете Карлова — русский идет позади всех основных европейских языков и вообще его секция объединена с другими восточноевропейскими.

При этом стоит отметить, что:

  • Языковые кафедры ЧВУТ сокращают преподавание русского — русский сейчас не используется в международном инженерном деле, разве что в сфере АЭС и горного дела русские компании еще имеют некоторый вес и поэтому русский может быть косвенно полезен.
  • В Национальной тех. библиотеке нет никакой новой литературы на русском, старую литературу на русском активно списывают.
  • В Чехии живет порядка 100 тыс высококвалифицированных русскоязычных специалистов, многие из них имеют высшее гуманитарное образование, но при этом у них существенные проблемы с трудоустрйством. Чтобы гуманитарий приехал и нашел работу по профилю — это сказка.
  • Все больше чешских школ делают изучение второго иностранного обязательным, а русский — самый простой для чехов язык по сравнению с другими, немецким, испанским и поэтому самые ленивые школьники обязательно записывают русский.

Поэтому тов. Моисеенко вырывает факты из контекста и описанная ею картина существенно отличается от реальной. Если она пишет «В Чехии стремительно растёт потребность в изучении русского языка», то я бы это назвал «В Чехии все больше изучают иностранные языки, самые ленивые студенты изучают русский». А впрочем, чего еще следует ожидать от главного СМИ страны, чей Министр связи и массовых коммуникаций открыто говорит «Учить сегодняшних журналистов нужно слушаться дядю, который платит деньги», «Никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес», «Молодые журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин».

Нехорошо ставить все с ног на голову и вырывать факты из контекста. Я был бы безумно рад, если бы русский был в Чехии востребован, т.к. это бы дополнительно повышало мою конкурентоспособность на рынке труда. Но, увы, мой русский никого вообще не интересует, все мои знакомые чехи, ранее изучавшие русский, на русском с трудом даже представиться-то могут.