Отмеченная ранее в квасной пропаганде «Ужасы жизни в Европе» и «Сказ о том, как нищие чехи покупают все по скидкам» тов. Моисеенко, заслуженный сотрудник Министерства правды, разродилась очередным шедевром:
Я вполне сносно владею русским языком и неоднократно задавался вопросом перспектив русского языка в Чехии, обсуждал это на языковых кафедрах, с переводчиками русского языка. Например, хотел найти места, где мог бы использовать свое знание русского во благо других студентов. В результате собранных мнений профильных специалистов я сделал вывод, что смысл есть в изучении русского лишь в довесок к основным мировым и лишь в сфере тур. услуг, т.к. в Прагу ездит очень много туристов и эта пара миллионов человек в год создает эдак пару процентов ВВП Чехии. Можно легко оценить популярность языков, сходив на день открытых дверей на философском факультете Карлова — русский идет позади всех основных европейских языков и вообще его секция объединена с другими восточноевропейскими.
При этом стоит отметить, что:
Поэтому тов. Моисеенко вырывает факты из контекста и описанная ею картина существенно отличается от реальной. Если она пишет «В Чехии стремительно растёт потребность в изучении русского языка», то я бы это назвал «В Чехии все больше изучают иностранные языки, самые ленивые студенты изучают русский». А впрочем, чего еще следует ожидать от главного СМИ страны, чей Министр связи и массовых коммуникаций открыто говорит «Учить сегодняшних журналистов нужно слушаться дядю, который платит деньги», «Никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес», «Молодые журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин».
Нехорошо ставить все с ног на голову и вырывать факты из контекста. Я был бы безумно рад, если бы русский был в Чехии востребован, т.к. это бы дополнительно повышало мою конкурентоспособность на рынке труда. Но, увы, мой русский никого вообще не интересует, все мои знакомые чехи, ранее изучавшие русский, на русском с трудом даже представиться-то могут.
32 комментария
А это школа для каких то умственно отсталых? Впечатление от сюжета такое сложилось )))
На х%%% они хотели вертеть этот русский, что в принципе и правильно. Зачем им какой-то там русский, если можно выучить английский и общаться с большинством населения планеты.
Вообще считаю, что мир надо упрощать и переходить на один общий язык.
Ну да, только вы у нас кладезь точных и неопровержимых знаний о Чехии!))
«…тов. Моисеенко, заслуженный сотрудник Министерства правды, разродилась очередным шедевром:…» нуу, этот её шедевр и рядом не валялся по сравнению с шедеврами вашими, которые вы периодически рожаете). «тов. Моисеенко вырывает факты из контекста и описанная ею картина существенно отличается от реальной.» некоторые ваши картинки, тоже далеки от реальности.
Просто, чтоб не быть голословным: «Поэтому в Чехии и медицинское образование на очень высоком уровне, и зарплаты у врачей огромные, и быть врачем почетно, и в клиниках современная техника, и люди не собирают всем миром деньги на лечение детей.»
Кликнул на выделенную ссылку, увидел в заголовке «Зарплата врача в Чехии составляет 60000 крон в месяц» и сразу же закрыл.
Ну и далее по списку.
Víte, že se kvalitní české
zdravotnictví pozvolna rozpadá?
1. Víte, že výdaje na zdravotnictví v ČR patří k nejnižším v celé Evropě a tři roky po sobě se bez ohledu na inflaci ještě snižují?
2. Víte, že stát, který od vás vybírá stále vyšší a vyšší daně, platí na zdravotní péči za dítě nebo důchodce pouhých 723 Kč (tedy cca 28 eur) za měsíc, přičemž bez ohledu na všeobecné zdražování tato částka zůstává již čtvrtý rok stejná?
3. Víte, že mladí a kvalifikovaní lékaři stále odcházejí za prací do zahraničí?
4. Víte, že kvůli ministerské vyhlášce již nemáte jistotu, že budete vždy ošetřováni lékařem s potřebnou kvalifikací?
5. Víte, že podle rozhodnutí vlády je přípustné, abyste museli k nejbližšímu praktickému lékaři cestovat až 35 minut jízdy autem?
6. Víte, že zdravotní pojišťovny ve spolupráci s ministerstvem připravují redukci počtu soukromých ambulantních lékařů a že lékařská péče kvůli tomu bude pro vás hůře dostupná a vy budete muset na nezbytná vyšetření čekat déle?
7. Víte, že na plánované operace budete letos čekat déle, protože zdravotní pojišťovny kvůli ministerské vyhlášce zaplatí menší počet operací než vloni?
8. Víte, že podle nového zákona došlo k prodloužení dojezdových dob záchranné služby z maximálních 15 na 20 minut?
9. Víte, že lékaři vás nemohou léčit v souladu s nejnovějšími poznatky vědy, podle svých znalostí a v souladu s lékařskou etikou, protože musejí respektovat omezení daná zdravotními pojišťovnami a ministerstvem zdravotnictví?
10. Víte, že pokud lékař své pacienty pošle na více potřebných vyšetření nebo pokud jim předepíše více léků nebo léky dražší, pak to, co přesahuje limit stanovený zdravotní pojišťovnou, musí lékař pojišťovně zaplatit ze svého?
11. Víte, že kvůli nečinnosti ministerstva zdravotnictví musíte platit zbytečně vysoké částky za předražené léky?
12. Víte, že zdravotní pojišťovny platí jednotlivým zdravotnickým zařízením za stejné výkony různě?
13. Víte, že z rozhodnutí ministra zdravotnictví jste rukojmím zdravotní pojišťovny, neboť ji smíte změnit pouze jedenkrát ročně, a to k 1. lednu, s tím, že změnu musíte oznámit do konce června předcházejícího roku?
14. Víte, že za to všechno nese zodpovědnost současná vláda a především ministr zdravotnictví Heger?
Pokud se nechcete obávat, že v případě onemocnění zůstanete bez kvalifikované lékařské péče, a pokud vám není lhostejný osud českého zdravotnictví, připojte se k naší petici.
Je nejvyšší čas na změnu!
Источник: tempus medicorum / únor 2013, с.3
Вы Илья, как квасной чешский поцреот, просто обязаны подписать нижеследующую петицию (см. последнюю страницу журнала) и обязательно дать её подписать всем своим чешским друзьям и отправить куда надо, адрес найдете там же:
Petice občanů České republiky
za zachování fungujícího zdravotnictví
Chceme kvalitní
zdravotnictví
• My, níže podepsaní občané České republiky, důrazně žádáme, aby byla
zachována dostupná kvalitní zdravotní péče, která je nyní ohrožena
neodpovědnými kroky vlády a ministerstva zdravotnictví.
• Nesouhlasíme s dalším snižováním veřejných výdajů na zdravotnictví.
• Nechceme platit stále více za předražené léky.
• Nechceme cestovat zbytečně daleko k lékaři nebo do nemocnice.
• Požadujeme zvýšení částky, kterou stát z našich peněz platí zdravotním pojišťovnám za děti, důchodce a nezaměstnané.
• Požadujeme, aby zdravotní pojišťovny z našich peněz platily lékařům v plné výši za veškerou péči, kterou my pacienti potřebujeme.
• Za své peníze chceme kvalitní zdravotní péči. Proto žádáme, aby nás naši lékaři mohli léčit podle svých znalostí a v souladu se svým svědomím a nikoli podle diktátu úředníků zdravotních pojišťoven a ministerstva zdravotnictví.
• Požadujeme právo svobodně si volit svého lékaře a nemocnici. Nesouhlasíme s tím, aby nám je mohli vzít úředníci zdravotních pojišťoven.
• Důvěřujeme svým lékařům a podporujeme jejich snahu zachovat v České republice kvalitní zdravotní péči pro každého.
• Ministr zdravotnictví Leoš Heger sice takzvaně „reformuje“ zdravotnictví, přitom se ale na nic neptá ani pacientů, ani lékařů. Nehájí zájmy nás občanů.
Členové petičního výboru:
1. MUDr. Milan Kubek, prezident ČLK
2. Táňa Fischerová, herečka, poslankyně Parlamentu ČR (2002-06), kandidátka na prezidenta ČR v roce 2013
3. Prof. RNDr. František Janouch, CSc., jaderný fyzik, zakladatel a předseda Nadace Charty 77
4. Bc. Václav Krása, předseda Národní rady osob se zdravotním postižením ČR
5. Prof. MUDr. Milan Kvapil, CSc., MBA, přednosta Interní kliniky 2. LF UK a FN Motol, předseda České diabetologické společnosti ČLS JEP
6. Doc. MUDr. Jan Měšťák, CSc., plastický chirurg, vedoucí lékař kliniky Esthé
Petiční výbor zastupuje: MUDr. Milan Kubek
Скачать журнал можно тут, http://www.lkcr.cz/tempus-medicorum-353.html , únor 2013.
Да кстати, надеюсь чешским владеете так же сносно как и русским? Поймете что тут выше написано?? А вобще было бы супер, если бы вы это перевели (для интересующийся аудитории, но пока еще с трудом понимающей, несмотря на свою популярность в России, чешский язык), ну и вставили бы в тот пост про страховки. А то он уже протух, 5 февраля последний коммент был!
Министр связи и массовых коммуникаций…«Никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес», «Молодые журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин».
А что не так в этих словах? Под каждым подписываюсь. Ну я то ладно) но и известный в прошлом А.Невзоров, говорит все тоже самое, даже более хлесткими словами, http://www.youtube.com/watch?v=GDIZT0qcWKU 22:46 ну и там дальше еще.
А по теме этого поста…. «Зачем им какой-то там русский, если можно выучить английский и общаться с большинством населения планеты.» Misha, а вы знаете на каком языке общается большинство населения планеты?
Или вот еще, например, аналитики предсказывают (я их правда недолюбливаю), что в США белое англоязычное население может оказаться в меньшинстве если не к 2020-му, то к 2050 году. К этому времени доля испаноязычного населения может вырасти с 9 до 21 процента…и бла бла бла.
«А это школа для каких то умственно отсталых? Впечатление от сюжета такое сложилось )))», Pavel, да вы знаете скока их тут таких!)))
Как говорит наш гуру, «Сами же чехи высшее образование получают неохотно…..», а потом приводит своё исследование, про философский фак-т Карлова, языковые кафедры ЧВУТ, национальную тех. библиотеку.
«Огромная доля чешских студентов (до 30%) — иностранцы.» и нахера им учить русский??
Поймите, что в снижении популярности русского языка есть объективные причины, мир сегодня другой, чем был 30 лет назад. А то что популярность его в Восточной Европе (+ Чехия) вырастет, со временем, я в этом не сомневаюсь. Надо просто смотреть немножко дальше своего носа.
Konec.
И о чем ваш посыл, Владимир? Я выводов никаких не увидел.
Если вы о том, что по мнению чехов ухудшается сфера образования, здравоохранение — да, это так, они так считают, они вообще паникеры. Когда я начал ходить на встречи своей исследовательской группы в ЧВУТ, то диву давался, как чехи жалуются на систему образования. Все им плохо. Но мне, как только что приехавшему из России, хотелось во весь голос смеяться над их «проблемами» — о «плохом уровне первокурсников», о «низких стипендиях докторантов» и пр. Причем отличие чешских вузов от наших — у нас низы просто говорят о проблемах ничего не меняется (т.к. верхи изолированы от низов), то в чешских вузах все меняется-таки к лучшему. Нет никакого форсированного развития (и чехи жалуются на это), но мелкие шажки есть.
Люди когда бы и где бы ни жили — им всегда будет мало и плохо, всегда хочется жить как лучше. «Комфорт», «успех», «богатство» и многое другое — вещи очень субъективные.
Говоря о критике своего уровня жизни я приведу вам банальнейший пример — вспомните уровень жизни в вашем городе в 1995 году. Было хуже? Да. Считают ли жители вашего города, что жизнь в вашем городе беспроблемна? Явно нет.
И так будет до бесконечности. Лично я живу в Чехии и не жалею, никуда уезжать в ближайшие лет 5 точно не буду — здесь не идеально и здесь не будет кормфортно абсолютно каждому (да и вообще такого места на земле нет), но лично мне тут хорошо и я доволен медициной, образованием, уровнем товаров и услуг, культурой.
Причин для роста популярности русского в Чехии я не вижу. Язык будет проникать в другие языки в современном мире только по следующим причинам:
— военное присутствие, оккупация — но агрессию России к странам НАТО я представить себе не могу
— лидерство в культуре/науке/технологиях — простите, о современной России не могу сказать как о мировом лидере в науке, культуре или технологиях
Русскоязычный мир уже 20 лет рассыпается — осколки соц. блока переориентируются на Запад и забывают насажденный когда-то насильно оккупацией русский, а в России пышным цветом цветет лишь лженаука, религия и бюрократия, никакой науки, культуры или сильной армии нет. Не спорю, есть существенная русскозычная литература, но хорошая классическая литература не означает ее массовое изучение, а специалисты по литературе до сих пор и древнегреческий изучают для изучения памятников литературы в оригинале.
Это точно. Все страны пропагандируют исключительно национальный язык, не зависимо от того, насколько он популярен в стране. А Чехи до сих пор не могут простить 1968 г. Поэтому не верю в то, что русский когда-нибудь будет популярнее, чем во времена развитого социализма. «умерла, так умерла». Другое дело — китайский…. 😉
Чехи забудут 1968 не раньше, чем россияне начнут трезво понимать роль СССР во Второй мировой войне, оккупацию СССР ряда стран, раздел Польши и пр.
Возможно, по моим мозгам проехала машина чешской пропаганды, но я насмотрелся достаточно фото и видеоматериалов о советской оккупации, ее последствиях для чешского общества и экономики, выводы для себя лично сделал. Например, лично я не нахожу для себя объяснений, почему человека за попытку эмиграции необходимо растреливать, хотя принимающая страна не была против его принять. Или почему в собственной стране нац. идеи данного государства должны быть забыты.
Даже лично мне было сложно много понимать, неоднократно материалы и даже очевидные факты меня шокировали. Чехия — индикатор разницы в подходе к жизни простого населения на Западе и в СССР. Можно отчетливо видеть, как менялась жизнь в стране при переходе от одного режима к другому. За 20 век в истории Чехии 2 самые худшие вехи — оккупация в 1938 году фашистами и в 1968 — СССР.
Чехи обижены вполне оправданно, их мир, власть и порядки были насильственно заменены на советские. Оккупация — это всегда зло и насилие. Боюсь, ни одному человеку в голову не придет объяснение, от чего же СССР защищал разрушавшийся коммунистический режим ЧССР, «братский народ». От свободного рынка, свободы слова, отсутствия железного занавеса с подведенным током? Что-то не вижу, чтобы после 1968 года бедные чехи с голоду поумирали или страну заполонили гастарбайтеры из Австрии, Великобритании и Франции. Посмотрим на Прагу конца 1980-х — http://prazhak.ru/2013/01/tvar-zizkova/ Это же ужас, с тех пор жизнь горожан существенно улучшилась, это и слепой увидит.
Конечно, и ежу понятно, что лично я или вы никакого отношения к злодеяниям советской власти не имеют. В моей семье всегда были антиправительственные настроения, игнорирование КПСС, а прадед — враг народа. Но стоит понять чехов — Россия и вообще СНГ являются правопреемниками СССР, на постсоветском пространстве до сих пор не обсуждаются преступления коммунистического режима, его «за» (а они есть, на Западе в отдельных чертах СССР видят и плюсы) и «против». У нас СНГ — все тот же СССР. Подкосившийся, сам по себе разваливающийся на куски, но СССР. Представьте себе, если бы режим фашистов не был свергнут, а мирно продолжил существовать, немного трансформировался, подкосился, умерил пыл — но был бы. Стал ли бы кто-то считать граждан этого подкосившегося фашистского режима уже не фашистами? Не думаю, преступления не забываются, а режим фактически все тот же, граждане не свергли свой режим. Вот так и с гражданами СНГ — мы до сих пор в глазах Запада являемся советскими гражданами и сторонниками коммунистических преступников. Потому как никакого разбирательства, судов над советскими деятелями не было. Наоборот, в России вновь цветет и пахнет культ личности, тоталитаризм, попытки бряцать оружием (забыв о том, что уже не начало 20 века) и вернуть СССР.
PS Квасных патриотов прошу не набрасываться с обвинениями в неуважении к памяти отцов (этим вообще все можно объяснить, удобный аргумент) и пр. Каждый при своем, по возможности аргументированном мнении.
Мне кажется вся эта фигня с 1968 годом и СССР больше волнует самих россиян, чем чехов…………………через чур сильно мы замарачиваемся и живем прошлым
Pavel, когда я была с экскурсионным туром по Чехии, то в каждом городе, каждый экскурсовод вспоминал о 1968 г. и о том, что они, чехи, все помнят. А мы, снг, должны просить прощения до сих пор.
Виктория, всем кому мы должны, мы прощаем и экскурсоводов, причем русских я не слушал, а вот с чехами, хоть и с другом переводчиком пообщался, обычные люди.
Из проблем страны их больше заботит безработица, люди которые специально не работают, но при этом получают пособие и на это живут, а так же цыгане. Вот об этих проблемах слышал много, а остальное как мне показалось на втором плане.
Pavel,
К счастью, Чехия — не Франция или Германия, поэтому на пособие по безгработице все-таки толком не проживешь. Выплачивается оно лишь несколько месяцев после потери работы, дольше всего получают старики старше 55 лет — им пособие выплачивается 11 месяцев. Первые 2 месяца — 65% от зарплаты, но не более 14 тыс крон. Ну и чем дальше — тем ниже.
Пособия по безработице — палка о 2 концах. То ли помогать безработным, то ли бороться со злоупотреблением этими пособоями. В Чехии, на мой взгляд, более-менее адекватное решение — пособия платят недолго, а восстановить выплату можно лишь после прохождения курса переквалификации. Т.е. если человек действительно хочет найти работу — он не будет лениться, пойдет на курс и будет получать деньги, а впоследствии наверняка и работу получит. Кто ленится — посидит дома пару месяцев на пособии, а потом ничего ему платить не будут.
Илья, Вы создали замечательный сайт, для тех, кто хочет учится.
Зачем периодически делать его похожим на так «любимый» Вами телевизионный канал?
Чехи не забудут 1968 год, и правильно сделают.
СССР осталась только в головах жителей СНГ.
Если можно, пишите больше о тех кто учится или тех кто закончил, о жизни в Чехии (прошлой и настоящей).
Меньше мнений, больше фактов. Не подставляйте свою голову под машину пропаганды.
P.S. Кстати, а какого чехи мнения об Австро-Венгрии?
egor,
Описывать личную жизнь людей? Никто этого не хочет. Даже я стараюсь все больше изолировать свою личную жизнь от публикаций в Сети. А то начнется перемывание костей. Даже то, что я выкладываю, неоднократно вызывало неодобрение моего окружения — мол, видно мои личные вещи, мою личную жизнь, мысли и т.д. и т.п. Даже кто где работает — особо люди не хотят афишировать.
Сугубо положительное. К Францу Иосифу и вовсе отношение как к доброму дедушке, такого добродушного отношения я не видел в России ни к одному правителю. К моменту распада Австро-Венгрии Богемия имела более чем широкую автономию, восстановила общенародное владение чешским языком, национальные театры, музеи и пр. Т.е. существовала как развитое государство в развитом государстве. В Австро-Венгрии не было никакой титульной нации, немцы составляли лишь небольшую долю от населения, поэтому уважали и другие народы. К слову, именно из-за либерализации национального вопроса Австро-Венгрии этой державе не отводилась стратегическая позиция в формировании единого немецкого государства.
По итогам войны Чехословакия обрела независимость и при этом нельзя сказать, что страна была в руинах. Наоборот, имперское наследие было обогащено стремительным национальным подъемом культуры и экономики (все те красоты, что мы видим сейчас — преимущественно начало 20 века) и к моменту оккупацией фашистами Чехословакия была очень сильным и процветающим среднеевропейским государством. До сих пор рассматривается теория возможности отпора Чехословакии фашистской оккупации. При этом в стране почти в равных долях жили чехи, немцы и евреи. В Судетах или Брно немцы составляли большинство, поэтому даже гос. органы пользовались немецким языком при общении с гражданами. Это было многонациональное государство. Но наступила оккупация, немцы погрузили евреев в вагоны, а по окончании войны — Бенеш отправил немцев пешком в Германию и Австрию. Так получилось мононациональное государство, пережившее за следующие 50 лет расцвет чешского социализма и его уничтожение советским режимом.
Сейчас проводятся в Праге выставки о монархии, Габсбургах, чехи ездят в Вену в Хофбург, как русские — в Питер или Петергоф. Причем ознакомиться с наследием чехам намного доступнее, чем русским — съездить в Питер. Нельзя назвать период вхождения в состав Австро-Венгрии оккупацией или разорения Богемии — это была гармоничная жизнь в многонациональном государстве, в парламенте у чехов была существенная сила, во главе страны стоял единый лидер, в его жилах текла и чешская кровь. Конечно, за 14-19 века пострадал чешский язык и к моменту подъема чешского нац. движения он был почти забыт, но зато сейчас чешский является одним из наиболее близких к древнеславянскому языку. В крови Габсбургов была и чешская кровь, корону Богемии они получили по праву как потомки Карла IV (который был наполовину чехом и перенес столицу Священной Римской империи в Прагу). Не спорю, в Средние века во время онемечивания были неоднократные попытки свержения власти чешскими дворянами, но все-таки к 18-19 веку империя дозрела до полноценного гражданского общества и лично я не могу сказать, что правление Габсбургов было в пику чешской государственности.
Разве что у Габсбургов был немецкий язык (т.к. они — немцы), а у русских правителей — русский. Увы, но при создании большого гос-ва в Европе неминуемо будут входить в состав одной страны разные народы. В остальном я потенциальных причин для негатива не вижу. Причем языковой вопрос стоит в Европе не столь уж остро, тут любой житель обязан владеть хотя бы 1 иностранным языком, расстояния намного меньше и поэтому связт культур глубже. Чехов немецкий никогда не раздражал, по языковому вопросу тут никогда раскола не было. Чехи разве что боролись за право использования своего языка, не более. Поэтому, например, и свой Нац. театр в Праге выстроили, хотели на чешском проводить выступления.
Для понимания вопроса монархии в Австро-Венгрии необходимо все-таки прожить в Чехии хотя бы пару лет, съездить по замкам, в Вену. Приходит постепенно понимание, например, того, зачем перед входом в Хофбург выложена надпись на всех языках Австро-Венгрии. Я вот не видел в Питере в имперских комплексах каких-то надписей на языках малых народов Российской империи. Это понимание приходит со временем. К чехам было и есть уважение, поэтому в роду тех же Шварценбергов издревле учили детей чешскому — т.к. это богемская династия. Поэтому Карл Шварценберг может и не жил до Бархатной революции в Чехии, но чешский все-таки знал, http://cs.wikipedia.org/wiki/Karel_Schwarzenberg#D.C4.9Btstv.C3.AD_a_ml.C3.A1d.C3.AD
Илья, как чехи относятся к 1968 году примерно понятно, а что они думают о немцах в 1938-1945 годах.? Про те же упомянутые Вами вагоны с евреями они вспоминают?
И делают ли они различия между понятием «немец» и «фашист», между «русский» и «коммунист»?
Михаил,
О каких немцах? Оккупантах или же проживавших в Богемии немцах? Об оккупантах никто ничего хорошего не думал и не думает. О местных — одни из них были связаны с оккупантами и к ним отношение было соответствующим, но другая часть местных немцев оставалась верна чешскому обществу и к ним знающие их люди относились хорошо. В конце войны под горячую руку попали все без исключения немцы, поэтому их отправили в Австрию и Германию.
Касаемо современной ситуации — никто зла на немцев не держит, т.к. немецкое общество осудило фашистских преступников и немецкий народ признал ошибку. Любой немец сейчас скажет, что фашизм — это плохо. Использовать слова «фашист», «концлагерь» и пр. в чешском современном обществе даже в шутку как-то не принято, о жертвах режима все помнят, хотя парадов тут не проводят и не пичкают людей пропагандистскими фильмами о ужасах концлагерей. Пошутить о концлагерях, Бухенвальде или пр. — некомильфо.
При этом, повторяя сказанное мной вчера, в русском обществе нет как таковой никакой критики коммунизма, никто не расследует преступления. Даже ГУЛАГ рассматривают лояльно и почти в шутку, всем плевать на содержание немцев в лагерях почти еще 10 лет после войны, использование их рабского труда. В русском обществе почему-то в порядке вещей шутить о смерти, пытках, а к жертвам принято довольно обезличенное отношение, как к статистике. Предполагаю, что были в советской пропаганде и механизмы создания лояльного отношения к применению насилия к врагам режима. Итак — никаких судов не было, никакого признания властями ошибок, казней, борьбы с тоталитарным режимом. В России хоть один памятник жертвам коммунизма есть? Хоть одному деятелю КГБ, КПСС запретили заниматься гос. службой? Не думаю. Сторонников коммунизма в стране, СССР — вагон и маленькая тележка. Даже осознание очевидного Катынского расстрела в России со скрипом идет — такими темпами за 1000 лет переберем все события 20 века и сделаем выводы, кого судить или не судить, какие мнения в обществе поддерживать, а за какие — сажать. Т.е. когда уже русских не останется и страны России не будет.
PS Касаемо аспектов жизни чешского общества есть много довольно неплохих фильмов. Я вот зрею и может когда-нибудь сделаю подборку наиболее интересных фильмов, описывающих чешский образ жизни. Можете посмотреть, например, кроме фильма «Коля» (Kolja) также «Зияющая синева» (Tmavomodry svet) о начале войны, авиации, оккупации фашистами. Мне очень понравился. Также о войне есть хороший «Лидице» (Lidice). О рядовой чешской современности — «Пустая тара» (Vratné lahve).
Илья, не нужно описывать личную жизнь. На некоторых Ваших сайтах есть ссылки на статьи студентов о вехах их образования (сессия, год и.т.д.), это очень интересно.
Памятники жертвам режима потихоньку появляются, например работы Э. Неизвестного (Воркута, Элиста). К сожалению, те кто гнобил, охранял и расстреливал ещё живы.
P.S. Расскажите о реституции в Чехии. если она проводилась. Есть ли сайты где можно, найти документальные чешские фильмы о разных периодах политической жизни страны?
Илья, спасибо за ответ. Я правильно понял, что в понимании чехов «немец» совершенно не равно «фашисту», а «русский» почти равно «коммунисту»?)))
А про КПСС вопрос спорный… Вы полагаете все кто там состоял — преступники?
Михаил,
Нет, не равно. Касаемо немцев — уж точно не равно.
А каждый, кто состоял в НСДАП — преступник?
egor,
Есть пара сайтов знакомых мне студентов (наверняка вы их видели) и все, что там написано — написано самими студентами. В остальном же, 99.9% студентов не хочет какого-либо разглашения даже обезличенной информации о себе. Очень редко удается уговорить людей на публикацию на сайте фотографий их документов, хотя я скрываю на фотографии и имя с фамилией, и номера документов, и прочую важную информацию. Или типовая проблема с фотографированием общежитий — очень редкий студент соглашается пустить сфотографировать свою комнату в общежитии. Он там от силы год суммарно проживет, но никто не хочет пускать.
Возможно, вам кажется это бредовым, но вы на данный момент по одну сторону баррикад (и заинтересованы в информации), а они — уже по другую. Соответственно, им нет никакой никакой выгоды и интереса, а риск при публикации данных в Сети все же есть, да и попросту многим неприятно чем-то заниматься ради толп незнакомых людей.
Кому до коммунистической национализации что-то принадлежало — все вернули наследникам. Причем, кстати, о реституции церковного имущества толком речи не идет, основное внимание было обращено на возврат имущества населению. Реституция как таковая в Чехии подразумевает возврат имущества населения, т.к. различные дома, замки из гос. собственности их прежним владельцам или их наследникам. Один из примеров — Карел Шварценберг, который все сознательную жизнь прожил за рубежом, а в начале 90-х вернулся в Чехию и вернул себе принадлежавшие сотни лет его семье замки. Или как мы ездили в замок Кост — https://www.podebrady.ru/2010/04/28/cesky-raj/ — он тоже сейчас в частной собственности данной династии. Уж не говоря о различных домах, особняках и пр.
Сейчас сложно найти даже в центре Праги какие-либо старые особняки, принадлежащие государству. Отказывают в реституции лишь тем, кто сотрудничал с фашистами во время оккупации.
Касаемо реституции церковного имущества речь заходит лишь сейчас. Церковь в Чехии обособлена от государства, поэтому никакими привилегиями она не обладает, нет религиозного давления на население, образование и культуру, большинство даже действующих церквей по сути являются музеями для свободного посещения.
А каждый, кто состоял в НСДАП — преступник?
Таки это у нас, русских, принято отвечать вопросом на вопрос?)))))
Моё мнение — нет, наверное не каждый, но НДСП и КПСС — немного разные вещи. Коммуняки наворотили в России дел, сколько убито народа начиная с гражданской войны и на сколько отбросили Россию в развитии тогда — страшно представить. Но многие люди, рядовые коммунистыЮ были честнейшими и порядочнейшими людьми. Мне повезло знать некоторых таких людей. Про НДСП ничего не могу сказать, т.к. мало знаю о повседневной её деятельности и её членах(не о верхушке).
Да, Илья, хотел спросить — а у «политических оппонентов» на этом форуме вы принимаете заявки на обучение в Подебрадах?)))
Илья, насчет пособия по безработице возможно и так, но как только у моих знакомых спрашиваешь про цыган живущих в Чехии их прям передергивает……….
Илья, спасибо за ответы.
Михаил,
Чем? Тем, что режим первых был разрушен и их осудили, а вторых — нет? А «победителей не судят», да. А еще «историю пишут победители».
Это очень напоминает актуальное «Я знаю нескольких членов ЕР, они честнейшие и порядочнейшие люди».
Если человек состоит в сомнительной организации — он либо поддерживает ее, либо ради преференций закрывает глаза на мораль. Я вот ради обособления от преступлений ЕР предпочел выехать из страны. Да, можно было тихо сидеть и молчать, получать в клюв свою долю нефти, но я предпочел жить победнее, но поберечь свою мораль и не объяснять через 20 лет своим детям «А почему ты молчал и не боролся с преступным режимом?». Ведь какая претензия к рядовому немцу в фашистской Германии — именно с его молчаливого согласия, приправленной неосведомленностью об отдельных действиях властей, совершались преступления.
В моем окружении о КПСС я ничего хорошего не слышал. Никогда. И все знакомые старались избегать членства в КПСС, вплоть до отказа ради этого от работы на высокопоставленных постах.
Да, само собой. Любая точка зрения может иметь место. Не хочется принимать заявки разве что у бесполезных чешскому обществу элементов, т.к. моя мораль в ответе за мнение чехов о выходцах из СНГ.
Pavel,
В любом обществе есть очень много стереотипов и заблуждений. Например, в России есть очень частое заблуждение «В Москве жить лучше, чем где-либо в России».
Те же цыгане раздражают чехов не использованием соц. льгот (да и цыган-то в стране не так уж много), а попросту своим существованием.
«В моем окружении о КПСС я ничего хорошего не слышал. Никогда. И все знакомые старались избегать членства в КПСС, вплоть до отказа ради этого от работы на высокопоставленных постах.»
Да я в своём окружении тоже)))) И про высокие посты речь даже не веду. Мой отец на стал вступать в партию, ему предлагали это что бы потом назначить на руководящую должность.
Говорю о том, что были простые люди которые свято верили в чистоту идеалов и никаких благ не имели. На таких КПСС и строила свою идеологию… Покойная бабушка моей жены была коммунисткой, она в войну служила в госпитале а потом в разведке переводчицей на рядовых должностях. На фронте познакомилась с будущим мужем. Он вроде её прикрыл при обстреле сам поймав пару пуль. Когда на фронте расставались — они обменялись комсомольскими занчками)))) и поклялись если останутся живы встретиться и пожениться после войны. В 1945-м оказалось что он ещё раз был ранет, остался без ноги. Поженились, жили достаточно долго, родили и воспитывапли детей. Бабушка после войны всю жизнь работала в школе преподавателем русского языка и литературы. Деду дали квартиру наверное году в 1970 -м в городе. Всё, больше никаких особых льгот и преференций не было… Бабушка была членом партии, после развала союза искренне считала что партию и страну развалили «предатели» которые купились на материальные блага… Квартру, и ту потом отдала детям и жила с дочкой в районном центре до кончины. Ну как я её буду считать «соучастницей преступных действий»?
«Чем? Тем, что режим первых был разрушен и их осудили, а вторых — нет?»
Да нет, не только этим. В программе НСДАП из 25- пунктов ничего не смущает, там всё правильно расписано? Про граждан, про евреев, про жизненное пространство и колонии? КПСС при всех её перекосах и жестокости до такого не докатилась…
Да ну их на…. Политика везде и всегда грязь. Все за власть дерутся, что в России, что в Европе или Америке. С небольшими отличиями в методах)))
«Не хочется принимать заявки разве что у бесполезных чешскому обществу элементов, т.к. моя мораль в ответе за мнение чехов о выходцах из СНГ.»
«Огласите пожалуйста весь список!»))))) В смысле — можно поинтересоваться кого Вы к ним относите и по каким признакам определяете?
Я смотрю для многих, оказывается, откровение, то что сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. А ведь он прав. Журналистика — такая же работа, как и все, то есть, ты либо начальник, либо исполняешь указания начальника. И еще как же можно поучать свободное\демократическое СМИ как и что ему говорить. Демократические СМИ в Чехии занимаются тем же, что и наши «все что угодно можно сделать темным, если его правильно осветить».
Vagiz,
У всех специалистов (и вообще людей) должна быть проф. этика. Особенно остро вопрос этики стоит там, где за информацию и мнения деньги платят: реклама, книги, статьи.
Например, мне постоянно (почти ежедневно) пишут предложения по размещению рекламы на Подебрадах.ру. Нет, не реклама каких-либо курсов или еще чего-то, что можно было бы назвать конкурентом Подебрадам.ру. Просто услуги. Просят блок, не более, никто не говорит о написании заметок под заказ. Но я отказываю, т.к. я не хочу засорять сайт ради сомнительной фин. выгоды.
А если посмотреть, например, на рынок рекламы в СНГ — из каждого квадратного сантиметра печатных изданий выдавливают максимум выгоды. Не идет речь о том, чтобы покрыть свои расходы на персонал и печать — надо заработать так много, как только получится. Или же если посмотреть на биллборды и прочие носители рекламы в СНГ в городской среде — из ставят так часто, как только можно. Людям не стыдно?
То же и с информацией в газетах/журналах — должна быть этика, журналист ответственен за то, что будет думать население. За то, как будет развиваться общество и какие ценности оно будет иметь. Если изо дня в день показывать красивую жизнь проституток (что вроде бы не запрещено законами), то спустя несколько лет будет взрывной рост кол-ва кандидаток в соответствующие заведения досуга. Я проработал довольно много лет в журналистике и у меня нет сомнений, что в любой стране журналистика — инструмент корректировки сознания общества. И каждый журналист должен суметь говорить «Нет» на неэтичные предложений, а главред — поддерживать его в этом.
Этика находится в тени современной жизни СНГ, ее забросили на самую дальнюю полку. Я за годы жизни в России часто сталкивался с тем, что мне задавали вопрос: «Зачем ты это делаешь? Тебе платят за это? Сколько? Не платят? Ты дурак, заняться больше нечем?» или «Тебе же дают деньги! Бери и делай что говорят, завтра уже все забудут об этом, а купленная на эти деньги машина останется». Как результат деформации общественного сознания, деньги затмили все принципы.
Любые факты в одной интерпретации могут быть добром, в других — злом.
Я пока в Чехии ни разу не сталкивался с ситуациями, когда я бы сказал «Хе-хе, вот же народ дурят». Не спорю, возможно, мой уровень интеллекта и знания о политике, экономике недостаточны, я не выделяюсь из целевой аудитории СМИ. Но когда я листаю российские СМИ в вопросе гос. политики, то часто вижу, что пишут для каких-то люмпенов, которые дальше границы своего села мир не видели, а знания о достижениях техники и науки не превышают объем школьной программы.
Причем у оппозиции (какая бы она ни была) шансов нет — спасение российской действительности в избирательном заимствовании достижений Запада (именно этим путем Чехия выкарабкалась из отсталости советского периода). А Запад в России никогда не жаловал простой народ:
— во время СССР это был главный враг (под активной помпой гос. пропаганды)
— в развале 1990-х до сих пор многие винят Запад и США
— якобы от краха страны в 2000-х страну спас Путин, выступающий против Запада
Крошечная прослойка людей (от силы 0.1% от населения) знает правду о жизни на Западе, ее принципах, правильно воспримет интеграцию в международное сообщество (а не противопоставление себя Западу), остальные же зарубежье видели от силы в виде тура в Турцию или Тайланд и поэтому вся экономическая и политическая грамотность основана на ТВ-вещании.
На то, чтобы показать западный образ жизни, перевоспитать население уйдет не одно десятилетие. За это время страна окончательно развалится, т.к. гос. программы не будут находить поддержки у народа и к власти вернутся сторонники изоляции и противостояния с Западом.
Да, журналист не работает сам по себе, он работает в рамках редакционной политики (обычно это соблюдение тематики, отсутстсвие желтизны, использование фактов и ссылок, соблюдение актуальности новостей и не писать ничего старее недели) и ее определяет главный редактор, обычно учитывая и бизнес-интересы владельца издания (будь то частное лицо, фирма или государство). Пример учета бизнес-интересов — более подробно описывать продукты владельца издания, а не конкурентов, чаще использовать их в обзорах. Но это не значит, что неоправданно поливать помоями конкурентов и возвышать владельца.
Как и, например, нельзя считать за рекламу подготовку интересного объективного обзора какого-либо продукта. Например, поднимется ли у вас рука обвинить издание в продажности, если оно опубликует интересный и объективный обзор, например, ноутбука какой-то компании? Со всеми плюсами и минусами, объективный. Вряд ли. А продажи у этой компании поднимутся и компании готовы платить за обзоры продуктов, репортажи с заводов, конференций, отзывы (любые) читателей. Задушить публикацию отзывов о своих фирмах хотят лишь низкокачественные компании, но даже на мало-мальски развитых рынках их нет. К слову, рынок образовательных услуг для иностранцев в Чехии недоразвит (а вы знаете каких-то конкурентов UJOP по уровню качества?) и никакой толком конкуренции тут нет, поэтому здесь очень много русских компаний, которые борятся против упоминания их фирм. Вся «конкуренция» здесь — небольшая доля впечатлительных студентов, для которых воздушные замки сказок важнее объективных фактов.
Бизнес-интересы (т.е. бесплатная скрытая реклама владельца издания и аффилированных с ним компаний, их продуктов и товаров) должны учитываться лишь настолько, насколько требует дотирование издания. Если же издание успешно кормится (а это не проблема для многих изданий, просто нужно писать интересное) — смысла в учете интересов владельца и нет, он и так в плюсе.
Поэтому аморально говорить журналисту, что он будет писать то, что ему скажут. Журналист пишет то, что думает в рамках тематики издания, а главный редактор следит за тем, чтобы это не был низкокачественный, высосанный из пальца или попросту материал не по теме издания.
Илья,
я, в отличие от вас, наоборот, постоянно удивляюсь интересу к русскому языку. казалось бы, кому он в чехии нужен? но у нас в университете на педагогическом факультете существует отдельная кафедра русского языка (для чего-то ведь этих учителей готовят?).
среди моих знакомых, изучавших русский, есть двое, по которым я вообще не сразу поняла, что они не чехи (да, есть легкий акцент, но примерно такой же появляется у россиян, много и долго общающихся только на иностранном). и один из этих знакомых работает в коммерческой школе иностранных языков. преподает английский и русский. говорит, что группы полные. и ведь никто из его студентов не выбирает русский по принципу «обязательно нужен иностранный, русский хоть попроще». люди за свои деньги учатся, добровольно.
есть куча знакомых студентов, которые ездят в россию на стажировки (например, из университета министерства обороны: специалисты по оружию, конструкторы-авиаторы. россии есть чем поделиться в этой области). и все они, хоть и подбирают слова в разговоре, общаются легко и живо.
в одно время со мной в мастерской по живописи занимается еще одна студентка. постоянно просит говорить с ней по-русски. повторяет, старается запомнить что-то.. уже не говорю про многочисленные восклицания знакомых (ах! русский — такой красивый язык!)
это все совсем не значит, что знание русского принесет всем этим людям финансовую выгоду. но позитивный настрой по отношению к моему родному языку меня, конечно, радует.
Просто вы живете не в Праге и поэтому не отделяете туризм от чешской жизни.
В Праге от Вацлавака по Старомака вообще все говорят на русском. В центре города от всех продавцов и персонала требуется хотя бы поверхностное владение русским — доля русских туристов очень высока, а сами русские иностранные языки не знают. Соответственно, спрос на изучение языка есть, а чехи еще и довольно быстро азы русского могут изучить. Но это не значит, что язык имеет будущее и полагаться на него, если не работать в сфере тур. услуг.
Кстати, чтобы люди сразу понимали, — все это низкоквалифицированная работа с владением русского за 8-15 тыс крон/мес на руки. 15 — это если безумно повезет.
1. Русский — один из мировых языков, число его носителей довольно велико (относительно других языков) и, соответственно, возможности для его изучения факультетивом необходимо предоставлять. В России в школах, например, французский тоже учат. И еще есть в Чехии, как и везде, доля русофилов — при социализме им жилось хорошо, они воспоминают время с теплотой (как и отдельные русские за фашизм, кто-то за Сталина, у любых мнений есть сторонники) и зомбируют детей на изучение русского. По аналогии в России родители толкают детей на изучение экономики/права — в СССР экономистам/юристам жилось хорошо, а оглядки на современные реалии у родителей нет.
2. Кафедра русского языка на пед. факультете Масарикова — это зав. кафедрой, 1 доцент, 3 преподавателя, 3 ассистента преподавателя и 1 орг. персонал. Итого 9 человек. Для сравнения, кафедра французского языка — и то 11 человек. Кафедра немецкого — 20 человек. Английского — 43 человека.
Учить, не спорю, русский для общего развития будут еще в ближайшие лет 100. Все-таки около 160 млн носителей, язык ООН и пр. Но о каком-то интересе или значении вне тур. сферы речи не идет. Повторюсь, я говорил с работниками языковых кафедр, переводчиками русского языка, информация из первых рук. У нас на кафедре языков ФЕЛ ЧВУТ стоят кучи русских учебников (все еще их не списали), но при этом лишь 1 преподаватель все еще преподает. Открыл списки студентов на русский язык (их около 50 суммарно, весь ФЕЛ, к слову — 7000 студентов) — львиная доля имеет имена и фамилии выходцев из СНГ, т.к. явно ходят ради халявных кредитов.
Наверняка он знает, зачем нужен русский его студентам. Рассказал бы. Мне вот интересно, что бы рассказали его студенты.
Лично я знаю лишь пару случаев серьезного изучения русского чехами. Самый основательный, обучение в школе при посольстве РФ — и самый печальный. Мама девочки фанатеет от России (но при этом толком там и не была никогда) и отправила в школу при посольстве дочь. Разные люди бывают. Дочери, конечно, этот русский — как собаке 5 нога уже сейчас.
К слову, если бы был существенный интерес к русскому — почему детей не отдают в школу при посольстве РФ? От силы в ней 1 чех в год учится. Сколько в России было бы желающих полностью учиться на английском, если бы была такая возможность за внятные деньги?
Оружие, АЭС, отчасти космос, т.е. военное наследие — там еще есть что-то у России, не до конца развалилось, профильные специалисты еще изучают русский (в дополнение к английскому, который является обязательным). Об этом я неоднократно упоминал в блоге.
В целом я никакой перспективы для русского не вижу. Да, есть туризм, есть вооружение. Фанатов русского языка я не видел, пока ни с одним чехом не говорил в Чехии на русском — если начинают что-то пытаться сказать (пару раз такое было), то это затруднительно для понимания, т.к. язык просто пару лет в школе учили.
А главное, если кто-то думает, что благодаря владению русским языком может найти тут работу — это огромное заблуждение. У меня много знакомых выпускников эконом. факультетов ищут работу — все упирается в продажи в тур. местах и туризм. Зарплата, повторюсь, 8-15 тыс крон на руки, жить на них фактически невозможно. При этом требуется везде ПМЖ, разбираться с получением разрешения на работу продавцом для иностранца никто не будет. И в результате так выходит, что чеху со слабым русским даже без учета бюрократии на работу с русскими устроиться в разы проще, чем русскому. Не требуется никакого внятного языка, это торговля.
Во-первых, повторюсь, в Чехии порядка 100 тыс высококвалифицированных людей с родным русским языком. Их за руки и за ноги разрывают работодатели? Нет. Русский идет крошечным плюсом ко всему остальному, да и то лишь в случае работы в торговле и туризме. И я лишь одного хотел достичь заметкой — чтобы люди это понимали и получали хорошие профильные знания. Экономистов, работающими продажниками за еду в call-центрах и магазинах в центре Праги, тут и так хватает с избытком. Надо иметь должное проф. образование.
Во-вторых, под полезным изучением языка я подразумеваю расширение возможностей для изучения литературы по своему профилю. По какой теме сейчас ключевая литература издается в первую очередь на русском языке? Искусства, техника или та же педагогика?.. Лично я английский учил для того, чтобы иметь доступ к большему объему информации и большему спектру контактов, банально — чтобы на ebay что-то заказывать, суметь разобраться с железкой, инструкция к которой идет только на английском.
В-третьих, в России очень распространено самолюбование, а данная новость имеет такой характер. Лично я против заливания глаз байками и тем более боже упаси от «Все американцы тупые, а мы — умные».
Спорить я не хочу, просто надеюсь на то, что не будет смешения понятий — торговля и наука/технологии. Где вопрос продаж стоит — там русский, бесспорно, есть. Россия является одним из главных мировых рынков (каждый видит, что продаем нефть/газ и скупаем все от сырья для продуктов питания до телефонов и машин). Где наука, технологии (например, на ФЕЛ) — там русский отмирает окончательно. Литература русская, да, великолепна — но в Греции тоже существенные литературные памятники, а экономике это не помогает совсем, да и древнегреческий ради чтения книг разве что специалисты изучают. В Чехии некоторым профильным специалистам (с тех. образованием) удается устроиться на места, где действительно нужен русский — но их сразу из России «выписывают» и еще в России они работают в тесном контакте с чешскими фирмами.
Какого-то позитивного отношения к себе как носителю русского языка я ни разу за 4 года в Чехии не ощущал и тем восхищений касаемо русского. В каком бы то ни было городе. Просто иностранец, наравне с иностранцем из Океании. При этом к носителям английского тянутся, т.к. это плюсы — может помочь с правкой текстов, что-то объяснить и попросту улучшить разговорный язык.
Просто вы живете не в Праге и поэтому не отделяете туризм от чешской жизни.
______
вот именно. я живу именно там, где русским интересуются без возможности сразу же применить его в туризме. что меня и удивляет. жила бы в праге — не удивляло бы.
я и не настаиваю на том, что знание русского даст какие-то очевидные выгоды при устройстве на работу (есть какие-то единичные примеры создания российско-чешских фирм, есть какие-то необходимости общения с партнерами.. но это все, действительно — единично). и поэтому меня этот интерес удивляет еще больше.
наверное, прага и правда существенно отличается от остальной чехии. я по поводу своего российского происхождения часто слышу восторженные восклицания (опять же — удивляет). недавно, например, на практике в доме престарелых одна бабуля чуть не расцеловала.. и заговорила на русском! да, на примитивном! но заговорила же! ясно, что учила в школе.. но в 80 лет! впрочем, она и на английском говорит. и на французском))))
я тут не собираюсь доказывать прогрессивность русского языка и его преимущества. просто делюсь впечатлениями: интерес к нему, действительно, есть. и мне лично не до конца понятно, почему. впрочем, существуют же в россии школы итальянского.. хотя какие преимущества с помощью него житель россии получит при устройстве на работу? 🙂 ну, нравится людям.. пусть учат) в школу итальянского и я бы пошла.
«я в четвертом семестре на ФЕЛ, а о транзисторах знаю только то, что у них три ножки» (с))))))))
не знала, куда поместить ссылку, но статья смешная:
http://www.lidovky.cz/sex-s-vyucujicim-opsana-prace-studenti-priznavaji-hrichy-pmh-/media.aspx?c=A130405_151705_ln-media_mc
Название факультета не говорит о том, что все на нем занимаются электротехникой. Большая часть специальностей на ФЕЛ — это ИТ. А на ИТ об устройстве транзистора не надо знать, даже если занимаешься железом. Электроника как таковая канула в Лету.
Аналогично можно посмеяться над тем, почему это ученым в ИТ, химии или строительстве дают титул доктора философии. Они к философии как-то совсем посредственным образом относятся.
PS В целом статья, да, отчасти забавная. Но у нас еще покруче было в России. Например, в амфитеатре на электрощит рядом с доской ставили точку доступа, включали в розетку и все в аудитории (а это человек 60) с ноутбуками резались по WiFi в Counter-Strike без звука. Препод, конечно, не в курсе был — думал, что все стремительно пишут на ноутбуках конспекты. Потому как дурацкая российская система — зачем-то инженерам преподают педагогику и психологию, на лекциях некоторые странные преподы отмечают.
Флейм перемещен в мусоросборник, смотреть начиная с https://www.podebrady.ru/2011/08/21/odpadky/#comment-141483 ###
господа лучше развивать РОССИЮ а не мотаться в другие страны
зачем вам чехия а пиво пить — боритесь лучше
Артем,
К сожалению, не понял, что вы подразумеваете.
Оставить комментарий