Пару дней назад ко мне обратился человек для за покупки сим-карты с отправкой в Россию. Попросил он необычное — двойной комплект сим-карт, т.к. хочет иметь единый баланс интернет-пакета и на телефоне, и на планшете. Я стал копать и оказалось, что действительно такое предложение у Vodafone есть, называется Vodafone DvojSIMka и предоставляется бесплатно на всех тарифах.

IMG_0234

Это 2 идентичные сим-карты, предоставляющие единые возможности для звонков, СМС, использования интернета. Т.е. можно подключить себе интернет-пакет в 1 ГБ и в течение месяца параллельно пользоваться им на двух устройствах без необходимости переставлять сим-карту. Очевидно, что это очень удобно и мой опыт использования нескольких сим-карт в адаптере, клонирования сим-карт подтолкнул меня к тому, чтобы я заказал себе такой комплект для полевых испытаний. Как было выявлено, компания рекомендует держать подключенным к сети лишь 1 абонентское устройство, на втором радиомодуль GSM должен быть выключен.

Заказать комплект DvojSIMka проще всего через интернет-самообслуживание в разделе SIM-karta. Можно получить комплект и в любом салоне Vodafone, но ходить ногами по офисам в Чехии не принято, основная часть передачи документов и товаров осуществляется через почту. Поэтому я заказал все-таки в интернет-самообслуживании — набор предоставляется бесплатно, доставка также бесплатная. Уже на следующий день через половину страны мне в Прагу пришел фирменный пакет с пупырками:

IMG_0205

Внутри оказался счет-фактура (на 0 крон), листок-благодарность и непоредственно комплект из сим-карты и руководств:

IMG_0211

Внутри коробки с комплектом для подключения я обнаружил общую информацию по тарифам (в правом верхнем углу), руководство по использованию DvojSIMka (в левом нижнем углу) и пару сим-карт (в правом нижнем углу):

IMG_0216

Из инф. материалов интерес более-менее представляет лишь руководство по DvojSIMka, но меня огорчило очередное подтверждение того, что держать подключенными к сети оба устройства не рекомендуется:

IMG_0218

Оно и понятно — входящий вызов или СМС придут на тот телефон, который был последним зарегистрирован или перерегистрирован на базовой станции. Соответственно, все полностью аналогично ситуации с простой клонированной сим-картой. Чуда не случилось.

Сим-карты упакованы в стандартный легко разрывающийся пальцами пакет:

IMG_0221

Отмечу, что сим-карты сначала выламываются в стандартном форм-факторе, но пользователи продукции Эппл могут по надрезу легко выломать микросим:

IMG_0236

Полевые испытания и выводы

За неимением планшета я установил сим-карту №1 в свой основной смартфон, а вторую — в старый телефон. Попеременно из включал и выключал, отключал и включал модуль GSM, проверяя, куда же будут идти входящие СМС и звонки. К сожалению, опасения подтвердились — поведение аналогично поведению у вышеупомянутых клонированных сим-карт в мультисим. Какая из сим-карт была зарегистрирована или перерегистрирована на базовой станции последней — на ту и идут входящие.

Если для вас вас важно, куда будут приходить СМС и звонки — лучше держать радиомодуль со второй сим-картой отключенный, а включать лишь в моменты использования интернета.

В целом решение очень толковое и владельцам планшетов наверняка пригодится.