Традиционно большинство приезжающих в Чехию абитуриентов хотят изучать экономику. С точки зрения трудоустроуства нельзя назвать направление перспективным, т.к. дефицита в экономистах в Чехии нет и поэтому чешские абитуриенты все больше внимания уделяют инженерному образованию.

5F3A5658

Идти в инженеры хорошо, но стоит признать, что отдельные категории студентов все равно пойдут в экономисты и могут стать хорошими специалистами. Решение вопроса трудоустройства экономистов и подбора наиболее качественного места занимал меня неоднократно, но пару недель назад со мной связались из Института экономики Факультета соц. наук и предложили рассказать о себе. Речь шла об английской программе, но наверняка информация будет интересна и поступающим на чешскую программу.

Институт экономики Карлова университета

В рамках Факультета социальных наук Карлова университета действует Институт экономики. Сразу отмечу его отличительные черты:

  • Малое кол-во студентов — ежегодно на чешской программе выпускается лишь 80 бакалавров. Соответственно, к каждому студенту индивидуальный подход.
  • Фундаментальность образования — подготовка ориентирована на отличное владение математическим аппаратом (что очевидно, в фундаменте экономики лежит математика).

Институт не конкурирует как таковой с ВШЭ, т.к. в отличии от ВШЭ подготовка намного более фундаментальная и не пересекается с менеджментом. Я думаю, любой толковый экономист понимает, что экономика невозможна без хорошей математики — вот в институте дают отличную подготовку. На мои вопросы касаемо трудоустройства сотрудники института ответили позитивно: как было сообщено, проблем с трудоустройством как таковых нет, выпускники института являются наиболее востребованными среди других выпускников экономических факультетов. Учат не специалистов «все-в-одном» (чем грешат многие экономический факультеты), а людей на аналитические позиции. В целом характеристика специальности и твердый упор на математику являются однозначным плюсом и неоднократные упоминания математики и эконометрии меня порадовали. Также заявляется сотрудничество с Центром по экономическим исследования CERGE-EI, Институтом теории информации и автоматизации АН Чехии, Математико-физическим факультетом Карлова университета. Студентам доступна Стипендия Фуллбрайт и, как везде, академические обмены Erasmus.

Соответственно, идти учиться в этот институт следует лишь при желании действительно плотно учиться.

Английская программа

В рамках встречи с представителями факультета было сообщено о планах по расширению английской программы. Ни для кого не секрет, что в чешских вузах можно учиться как на чешском (бесплатно), так и на английском (платно). Постепенно чешские вузы увеличивают долю студентов на английских программах. Вовсе не из-за того, что они могли бы на этом зарабатывать. Нет. Сомневаюсь, что оплата за обучение покрывает расходы на студента, в топовых чешских вузах, Карловом и ЧВУТ, речь идет о 5-6 тыс евро в год. Речь идет о расширении международных контактов и попросту увеличения использования английского языка, повышении его компетенций.

5F3A5520

Прием на английскую программу идет проще, нежели на чешскую:

  • До 30 апреля подается приглашка
  • Приглашка рассматривается институтом
  • В мае-июне абитуриент получает сообщение о том, что его приняли или не приняли, при положительном решении направляются документы на визу

Оплата, нострификация аттестата или диплома, вступительные испытания для определения текущих знаний и необходимых усилий по устранению белых пятен — уже после приезда на учебу. При этом прошу не надеяться на то, что можно с нулевыми знаниями по математике придти и всему научат, — нет, лучше ехать с более-менее достаточными знаниями. Как и поступающим в магистратуру не стоит надеяться на то, что всей программе бакалавриата научат за начало 1 семестра, оценивайте свои силы адекватно, особенно по математике и английскому.

На английском учится еще меньше студентов, чем на чешском, поэтому подход и вовсе индивидуальный. Помогают и студенты друг другу — в начале года проводятся совместные поездки за город старшекурсников и первокурсников для обмена опытом, установления контакта. Меня вообще очень порадовало отсутствие конвейерности и международный дух — в Подебрадах мы находились в подобном международном бульоне и это очень развивает кругозор, не говоря уже об английском.

Стоимость программы

Само собой, программа платная — 6000 евро в год. Но около 10% студентов получают скидку в две трети от стоимости обучения, а другая существенная часть — меньшие скидки и стипендии. В любом случае, если вы хорошо владеете математикой и английским, можно надеяться на существенные скидки.

Достоинства английской программы

За годы жизни в Чехии в плотном контакте с системой образования и отметил для себя, что английские программы фактически не конкурируют с чешскими.

5F3A5553

Чешская программа выгодна для будущих экономистов, которые планируют осесть в Чехии, заниматься сугубо практической деятельностью, не вести международных дел и вообще крупных проектов. Бесспорно, и на чешских программах в топовых вузах студентам дают достойный английский, но все-таки этот английский далек от английского у выпускников английских программ. На чешских программах того же ВШЭ учится очень много русских (в ВШЭ около 20% студентов — русские), что также негативно сказывается на уровне подготовки самих русских.

Английская программа отлично подходит амбициозным и ориентирующимся на высокие позиции. На английских программах студенты все время находятся в международном бульоне (а в случае Института экономики это не русскойязычный бульон, русских там меньшинство) и в ежедневной жизни и учебе нарабатывают опыт международных контактов в англоязычной среде. У студентов нет языкового и культурного барьера с международными программами, программами по обмену, поэтому не требуется доп. усилий к переезду в англоязычную страну для работы по контакту или попросту для поездки по обмену. Студенты английских программ космополитичны и не привязаны к конкретной стране — я думаю, что это хороший выбор как раз для экономистов, т.к. им требуется более плотная коммуникация, нежели инженерам.

Главным минусом английских программ на инженерных специальностях многих факультетов традиционно считают более низкий уровень обучения, т.к. первоисточниками инженерных дисциплин являются чешские материалы и чешские традиции образования. Но в данном случае речь идет об экономике, которая в современном мире превзята из англоязычного мира и адаптируется к конкретным странам. Чем ближе вы к первоисточнику — тем выше ваша квалификация.

Информационная помощь Подебрад.ру

В рамках встречи было оговорено сотрудничество института с Подебрадами.ру — по ставшей традиционной схеме мы бесплатно для студентов оказываем информационный сервис и помогаем с получением виз студентам.

Поэтому если вас заинтересовала программа, захотели записаться или что-то спросить — обратите внимание на официальную информацию и пишите мне. Повторюсь, моя помощь бесплатна для вас и никаких доплат нет — не поленитесь мне написать и избежать проблем с поступлением и визой. Срок приема заявлений на 2013/14 год заканчивается 30 апреля, но мне писать можно круглый год 🙂