Вечером 6 апреля в большой аудитории перед входом в сад замка впервые прошел выпускной бал (чеш. Maturitní ples), максимально приближенный к чешскому, поэтому и проводился он до окончания учебного года и июньское вручение сертификатов не отменяет. Само собой, главной частью программы были танцы.

IMG_5314

В Чехии выпускной бал — это действительно бал, его неотъемлемой частью являются бальные танцы с участием всех студентов. В 5-6 классах чешских школ принято отдавать детей для обучения танцам, а, например, правилам этикета (в т.ч. отличать и использовать различные столовые приборы) чешских детей учат начиная с малолетства уже в детском саду. Это основы жизни в обществе.

IMG_5513

Балы — обязательный атрибут жизни чешского сообщества и его проводят самые разные коллективы, начиная от коллективов шахтеров и рабочих на заводах и заканчивая высшим обществом или попросту студенчеством. Балы проходят как у отдельных факультетов или коллективов, так и целых корпораций или вузов. Проводятся в чешском обществе и музыкальные вечера, — например, у нас на электротехническом факультете ЧВУТ собирали пожертвования на шикарный рояль Petrof (кстати, это чешская компания) и регулярно проходят музыкальные вечера.

IMG_5331

К сожалению, в России массового обучения бальным танцам нет, особенно среди парней, и поэтому в подебрадском центре ÚJOP перед балом лишь 1 группа студентов готовилась к бальным танцам для выступления. Пару лет назад пани Влкова, директор центра, при встрече со мной озвучивала и возможность массового обучения студентов во внеучебное время бальным танцам, если на то будет желание студентов. В целом многие мероприятия упираются в мотивацию студентов, если бы студенты были активны, то спектр был бы шире. Увы, как правило, студенты из СНГ обычно игнорируют необязательные мероприятия.

IMG_5312

После вводной части последовали и различные музыкальные выступления студентов.

IMG_5462

IMG_5494

В одежде отдельных студентов не забыты и нац. мотивы.

IMG_5679

На чешские выпускные вечера принято готовить и сувениры выпуска конкретного года: футболки, галстуки или др. В UJOP решили изготовить значки выпускников текущего года, явно это очень удачный выбор, максимально приближенный к академической среде:

IMG_5386

Вручали значки своим студентам классные руководители групп:

IMG_5605

IMG_5582

IMG_5620

Стоит отметить, что количество мероприятий год от года увеличивается. Если в мой 2009/10 учебный год из ключевых школьных мероприятий было только вручение сертификатов, то со следующего год начала проводиться имматрикуляция, а с текущего — и выпускной бал, ставший для меня неожиданностью. Мисс ÚJOP не в счет, его организовали в первую очередь студенты. К слову, нововведения будут и на вручении сертификатов в июне, ни в коем случае не пропустите.

Настоятельно рекомендую студентам ходить на все проводимые мероприятия, ведь это интересно, весело, а главное — это показатель того, что эти мероприятия нужны.

IMG_5290

Все отличные 66 фотографий за авторством Артема Мишукова доступны в фотоальбоме нашей группы ВКонтакте. Еще раз огромное спасибо ему.