В 2010 году мы с мужем приехали из Москвы в Подебрады. На тот момент мы закончили Московский технический университет связи и информатики и работали по специальности уже 3 года, после его окончания. Причины перезда описывать не буду – это уже другая история. На тот момент нам было 24 и 25 лет.

DSC_0162

Чешский язык мы учить не собирались, хотели поступить на английском языке в ЧВУТ так как с учетом года проживания в Подебрадах по деньгам получалось примерно столько же. Тогда я списывалась с пани Иваной Бимовой, которая является ответственным референтом по обучению на английском языке. Через несколько месяцев переписки мы-таки получили письмо-подтверждение для посольства ЧР в Москве, о том, что мы зачислены в магистратуру на английском языке. Единственной проблемой было то, что оплату ЧВУТ принимал тогда 2 способами: через кассу ЧВУТ или переводом с чешского счета, ни первым ни вторым вариантом мы, разумеется не обладали. И чтобы оплатить в кассе ЧВУТ, и чтобы открыть чешский счет, нужно было каким-то образом попасть в Чехию (наверное, это можно было сделать по турвизе). В общем – замкнутый круг. Получив письмо, хоть и без оплаты, мы все-таки пошли в посольство ЧР в Москве, прихватив остальные документы. Но увы и ах, там нам сказали, что такое подтверждение они принять не могут: «А вдруг вы не оплатите обучение по приезду, а будете нелегально работать или что-то еще..» — сказала нам тогда дама в посольстве. Разумеется я тут же написала обратно в ЧВУТ, но там мне сказали, что другой формы у них просто нет в природе и ничем помочь мне они больше не могут. Это все произошло в июне 2010 года.
Именно тогда мы и решили, причем спонтанно, ехать на курсы чешского и поступать на чешском языке. Забегая вперед, скажу что это была судьба. На английском языке учебные материалы и обучение сильно урезано, сейчас я бы ни за что не поехала учиться на английском в ЧВУТ.

Курсы чешского языка в Подебрадах были выбраны нами на основании рекомендаций Ильи, который любезно нам помогал. Не могу сказать, что у меня было какое-то свое мнение относительно курсов, мы просто доверились и не прогадали. Так как мы инженеры, то и группу по изучению чешского мы выбирали соответствующую – техническую. Учеба в Подебрадах – это рай, о котором нельзя и мечтать, особенно после Москвы, с ее пробками, озлобленностью постоянно растущего населения, загрязненной окружающей средой.

Мы приехали в Подебрады 11 сентября, нас поселили в старое общежитие на неделю, а позже мы переехали в новое общежитие, в котором жили весь год до июня 2011 года.

Учили нас первые пол года – пани Пешкова, пан Рубеш и пан Шустер. Во втором семестре нас перевели в полностью магистерскую группу, там учились только взрослые студенты от 23-28 лет. Учили нас Катка Водичкова, Зузка Власакова и Катка Глинова.

Первые пол года мы только писали, плохо разговаривали, зато во втором семестре, благодаря, Каткам и Зузке мы начали говорить. Именно такая задача стояла перед ними. Ведь в магистратуре очень много презентаций, общения с коллегами, да и защита дипломной работы! Кроме чешского во втором семестре мы изучали английский язык, ведь 90% современной литературы написано именно на этом языке. Учил нас Бабар Хашми, кому интересно – тот может погуглить кто этот нью-йоркский дядя. В конце семестра мы могли уже достаточно сносно рассказывать о своей дипломной работе на чешском и разговаривать на технические темы.

В июне всем приходят подтверждения о зачислении в университеты Чехии. Так как в Москве наш средний бал был достаточно высокой (порядка 1,38 по чешской системе), нас взяли в магистратуру ФЕЛ ЧВУТ на специальность «Связь, мультимедиа и электроника» (чеш. Komunikace, Multimedia, Elektronika), специализацию «Сети электронных коммуникаций» (чеш. Sítě elektronických komunikací). Приняли без вступительных экзаменов, на основании сертификата UJOP и нострифицированного переведенного московского диплома бакалавров.

В сентябре 2011 года мы благополучно заселились в общежитие Орлик, о котором подробно написано у нас в блоге, да и в блоге Ильи тоже.

Тут нас ждал очередной шок, оказалось нашего чешского абсолютно не хватает. Это не потому что нас плохо учили. В моем сертификате UJOP стоит отметка в 93%, просто обычный, нелитературный чешский в студенческой среде – это абсолютно другое.

Обучение началось 20 сентября. Мы старались не просто учиться в университете, а учиться хорошо, в итоге сейчас мы пишем дипломную работу, средний бал составляет 1,73 балла. В конце 1 семестра магистратуры мы уже более или менее сносно разговаривали и понимали не только преподавательскую речь на 80%, но и могли общаться со студентами не вызывая шока ни у себя, ни у них.

2012-11-28-19.38

Обучение в ЧВУТ — это испытание и оно не для слабых духом. Первый и второй семестр мы вообще не вылезали из общежития, в буквальном смысле. Первый раз погулять по Праге удалось только зимой 2011 года. В первом семестре мы набрали 40 кредитов из 20 обязательных, так же мы сделали и во втором. Столько кредитов мы набирали прежде всего потому, что хотели получить еще и дополнительную специализацию по сетевым технологиям, состоящую из 4 предметов, т.к. в ЧВУТ в течение года бесплатно можно изучать курсы Cisco Systems, CCNA , CCNP, кто знает – будет удивлен. За три семестра мы без долгов закрыли сессии, набрали в сумме 112 кредитов, сейчас пишем диплом. Наш научный руководитель работает на известную чешскую компанию GTS Novera, которая является оператором услуг связи на территории Чехии. Темы мы выбрали сложные, но именно благодаря этим темам, нам удалось найти работу в международных компаниях. Темы дипломных работ такие: я реализую голосовые hd-кодеки в систему Asterisk, а супруг внедряет протокол BICC в систему Asterisk. Это не просто, работа полностью связана с С/bash, Linux/Unix системами, IP телефонией и Asterisk.

2012-12-04-12.25

Работу мы искали более 2 месяцев. Было отправлено более 30 резюме, только на конкретные позиции. Резюме мы отправляли на чешском и английском языках. Обычно а компаниях необходимо пройти 2 этапа собеседования, часто нужно писать тесты на знание специальности. Хочу сказать, что зовут на собеседование очень редко, по сравнению с Россией. Дело в том, что никто не верит, что иностранец может вооще уметь говорить по-чешски. Большая доля наших знакомых, окончивших Подебрады и потом вузы по-прежнему не могут нормально общаться. Причиной тому простая человеческая лень, которая тянется еще с языковых курсов. О поиске работы я подробно пишу в блоге, посвященном поиску работы и самой работе — Engineer Abroad.

Кратко расскажу о компаниях, в которых работаем. Я работаю в компании ZOOM International, как Support Enginner, работа связана с поддержкой софта, разработанного компанией для контактых центров. Практически 90% моих навыков, которые я использую в работе, были получены в ЧВУТ. Муж работает в компании Vodafone, на позиции Core Network & Service Engineer, занимается развитием пакетной сети компании. В компаниях два основных языка – чешский и английский.

От себя добавлю, что только труд способен сделать из обезьяны человека. Учите чешский язык с самого первого дня в Подебрадах и все получится. Удачи вам!

См. также