В 2010 году мы с мужем приехали из Москвы в Подебрады. На тот момент мы закончили Московский технический университет связи и информатики и работали по специальности уже 3 года, после его окончания. Причины перезда описывать не буду – это уже другая история. На тот момент нам было 24 и 25 лет.
Чешский язык мы учить не собирались, хотели поступить на английском языке в ЧВУТ так как с учетом года проживания в Подебрадах по деньгам получалось примерно столько же. Тогда я списывалась с пани Иваной Бимовой, которая является ответственным референтом по обучению на английском языке. Через несколько месяцев переписки мы-таки получили письмо-подтверждение для посольства ЧР в Москве, о том, что мы зачислены в магистратуру на английском языке. Единственной проблемой было то, что оплату ЧВУТ принимал тогда 2 способами: через кассу ЧВУТ или переводом с чешского счета, ни первым ни вторым вариантом мы, разумеется не обладали. И чтобы оплатить в кассе ЧВУТ, и чтобы открыть чешский счет, нужно было каким-то образом попасть в Чехию (наверное, это можно было сделать по турвизе). В общем – замкнутый круг. Получив письмо, хоть и без оплаты, мы все-таки пошли в посольство ЧР в Москве, прихватив остальные документы. Но увы и ах, там нам сказали, что такое подтверждение они принять не могут: «А вдруг вы не оплатите обучение по приезду, а будете нелегально работать или что-то еще..» — сказала нам тогда дама в посольстве. Разумеется я тут же написала обратно в ЧВУТ, но там мне сказали, что другой формы у них просто нет в природе и ничем помочь мне они больше не могут. Это все произошло в июне 2010 года.
Именно тогда мы и решили, причем спонтанно, ехать на курсы чешского и поступать на чешском языке. Забегая вперед, скажу что это была судьба. На английском языке учебные материалы и обучение сильно урезано, сейчас я бы ни за что не поехала учиться на английском в ЧВУТ.
Курсы чешского языка в Подебрадах были выбраны нами на основании рекомендаций Ильи, который любезно нам помогал. Не могу сказать, что у меня было какое-то свое мнение относительно курсов, мы просто доверились и не прогадали. Так как мы инженеры, то и группу по изучению чешского мы выбирали соответствующую – техническую. Учеба в Подебрадах – это рай, о котором нельзя и мечтать, особенно после Москвы, с ее пробками, озлобленностью постоянно растущего населения, загрязненной окружающей средой.
Мы приехали в Подебрады 11 сентября, нас поселили в старое общежитие на неделю, а позже мы переехали в новое общежитие, в котором жили весь год до июня 2011 года.
Учили нас первые пол года – пани Пешкова, пан Рубеш и пан Шустер. Во втором семестре нас перевели в полностью магистерскую группу, там учились только взрослые студенты от 23-28 лет. Учили нас Катка Водичкова, Зузка Власакова и Катка Глинова.
Первые пол года мы только писали, плохо разговаривали, зато во втором семестре, благодаря, Каткам и Зузке мы начали говорить. Именно такая задача стояла перед ними. Ведь в магистратуре очень много презентаций, общения с коллегами, да и защита дипломной работы! Кроме чешского во втором семестре мы изучали английский язык, ведь 90% современной литературы написано именно на этом языке. Учил нас Бабар Хашми, кому интересно – тот может погуглить кто этот нью-йоркский дядя. В конце семестра мы могли уже достаточно сносно рассказывать о своей дипломной работе на чешском и разговаривать на технические темы.
В июне всем приходят подтверждения о зачислении в университеты Чехии. Так как в Москве наш средний бал был достаточно высокой (порядка 1,38 по чешской системе), нас взяли в магистратуру ФЕЛ ЧВУТ на специальность «Связь, мультимедиа и электроника» (чеш. Komunikace, Multimedia, Elektronika), специализацию «Сети электронных коммуникаций» (чеш. Sítě elektronických komunikací). Приняли без вступительных экзаменов, на основании сертификата UJOP и нострифицированного переведенного московского диплома бакалавров.
В сентябре 2011 года мы благополучно заселились в общежитие Орлик, о котором подробно написано у нас в блоге, да и в блоге Ильи тоже.
Тут нас ждал очередной шок, оказалось нашего чешского абсолютно не хватает. Это не потому что нас плохо учили. В моем сертификате UJOP стоит отметка в 93%, просто обычный, нелитературный чешский в студенческой среде – это абсолютно другое.
Обучение началось 20 сентября. Мы старались не просто учиться в университете, а учиться хорошо, в итоге сейчас мы пишем дипломную работу, средний бал составляет 1,73 балла. В конце 1 семестра магистратуры мы уже более или менее сносно разговаривали и понимали не только преподавательскую речь на 80%, но и могли общаться со студентами не вызывая шока ни у себя, ни у них.
Обучение в ЧВУТ — это испытание и оно не для слабых духом. Первый и второй семестр мы вообще не вылезали из общежития, в буквальном смысле. Первый раз погулять по Праге удалось только зимой 2011 года. В первом семестре мы набрали 40 кредитов из 20 обязательных, так же мы сделали и во втором. Столько кредитов мы набирали прежде всего потому, что хотели получить еще и дополнительную специализацию по сетевым технологиям, состоящую из 4 предметов, т.к. в ЧВУТ в течение года бесплатно можно изучать курсы Cisco Systems, CCNA , CCNP, кто знает – будет удивлен. За три семестра мы без долгов закрыли сессии, набрали в сумме 112 кредитов, сейчас пишем диплом. Наш научный руководитель работает на известную чешскую компанию GTS Novera, которая является оператором услуг связи на территории Чехии. Темы мы выбрали сложные, но именно благодаря этим темам, нам удалось найти работу в международных компаниях. Темы дипломных работ такие: я реализую голосовые hd-кодеки в систему Asterisk, а супруг внедряет протокол BICC в систему Asterisk. Это не просто, работа полностью связана с С/bash, Linux/Unix системами, IP телефонией и Asterisk.
Работу мы искали более 2 месяцев. Было отправлено более 30 резюме, только на конкретные позиции. Резюме мы отправляли на чешском и английском языках. Обычно а компаниях необходимо пройти 2 этапа собеседования, часто нужно писать тесты на знание специальности. Хочу сказать, что зовут на собеседование очень редко, по сравнению с Россией. Дело в том, что никто не верит, что иностранец может вооще уметь говорить по-чешски. Большая доля наших знакомых, окончивших Подебрады и потом вузы по-прежнему не могут нормально общаться. Причиной тому простая человеческая лень, которая тянется еще с языковых курсов. О поиске работы я подробно пишу в блоге, посвященном поиску работы и самой работе — Engineer Abroad.
Кратко расскажу о компаниях, в которых работаем. Я работаю в компании ZOOM International, как Support Enginner, работа связана с поддержкой софта, разработанного компанией для контактых центров. Практически 90% моих навыков, которые я использую в работе, были получены в ЧВУТ. Муж работает в компании Vodafone, на позиции Core Network & Service Engineer, занимается развитием пакетной сети компании. В компаниях два основных языка – чешский и английский.
От себя добавлю, что только труд способен сделать из обезьяны человека. Учите чешский язык с самого первого дня в Подебрадах и все получится. Удачи вам!
41 комментарий
Читал на одном дыхании.
Очень крутая статья.
Уважаемая Мария. Статья в какой-то степени даже полезная для тех, кто думает – ехать ли учиться в Чехию или нет. Но нельзя же настолько оскорблять своих одногруппников и Ваше первое учебное заведение в Чехии как не умеющее учить чешскому языку! Вы пишите «…99,9% наших знакомых, окончивших Подебрады и потом вузы по-прежнему не могут нормально общаться….». Давайте используем обычную математику, и если учесть, что 0,1% которые могут нормально общаться это есть Вы с мужем, то Вам надо знать 2000 нечешскоговорящих одногруппников, которые «по-прежнему не могут нормально общаться». Насколько я знаю, в Подебрадах учится ежегодно 250-300 человек. В ЧВУТ, предположим, Вы познакомились ну пусть тоже с 250-300 человек нечешскоговорящих (хотя где Вы их столько нашли?). И Вам надо знать очень хорошо уровень каждого этого человека, чтобы предположить, что никто из них «не может нормально общаться». Для того, чтобы Вам знать их уровень, Вам надо уделять свое время для общения с этими людьми. Тогда не удивительно, что Вы вышли погулять в Прагу только зимой, хотя жили там с сентября. Настоятельно рекомендую в следующий раз быть внимательнее к цифрам, и более уважительно относиться к одногруппникам, которые тоже заканчивают чешскую магистратуру с высокими баллами и уже работают в чешских фирмах.
Хм. Анна, вы ведь в Чехии не живете, чешский язык, возможно, и вовсе не знаете, к чему спорить? Какой у вас опыт проживания за рубежом, изучения языка за рубежом, трудоустройства в местные фирмы?
Касаемо 99,9% Мария, конечно, перегнула немного, но ситуация имеет место быть — лишь единицы из числа даже выпускников магистратуры способны адекватно общаться. Так, как того требует работа на чешском. В вузе языку не учат, это не Россия с пакетом общеобразовательных предметов. На занятиях студент от силы понимание проф. лексики улучшает, дома — чтение проф. текстов. Да, пускай у тех же гуманитариев идет много предметов с презентациями, но я знаю немало студентов и выпускников, за которых стыдно перед чехами. Слова выдумывают на ходу, о произношении не задумываются даже спустя годы жизни в Чехии. При этом на собеседовании в глаза о плохом чешском, конечно, крайне редко скажут — любой вопрос касаемо языка для иностранца будет как ножом по сердцу.
Баллы, вуз и вообще учеба тут не причем. Речь тут о языке. Люди ленятся, в вузе им хватает «Да меня ведь понимают», «Я ведь учусь», а потом на собеседовании на работу с требованием владения чешским они садятся в лужу.
Иностранцу для успешного трудоустройства нужно не только отлично своей профессией владеть, то и язык отлично знать (хотя он все равно его не будет знать так, как носитель). Это русские школы могут байки травить про окончание годовых курсов с уровнем носителя языка — любой человек в трезвом уме понимает, что для достойного уровня надо годами пахать в языковой среде. И все равно будет оставаться непреодолимый барьер. Всегда.
Возможно, для вас это будет новостью (т.к. вы инженерным образованием не владеете), что обучение на тех. специальностях подразумевает гигантскую самостоятельную работу, тет-а-тет с техникой, с документацией преимущественно на английском. Гулять и общаться удается от силы на каникулах. От силы, т.к. обычно на каникулах дорешиваются все хвосты. Например, лично я во время своего обучения даже в ИрГТУ (кстати, вы ведь тоже в Иркутске учились) даже своих одногруппников видел не чаще раза за пару месяцев — все разбредались по домам и писали программы, чертили схемы, иногда стаскивая все в вуз для сдачи. Когда я писал курсовые, то по полторы-две недели вообще из дома не выходил, в прямом смысле слова — даже за продуктами, питался запасами. Объявления «Курсовые и дипломы на заказ» веселили весь наш факультет — было интересно, смогут ли ту же ПЛИС эти «умельцы» сделать и смоделировать (т.к. курсовые у инженеров — это не отсебятина-реферат, а работающий (!) проект и документация к нему).
Если бы Мария и Алексей во время своей учебы достаточно общались, как то вы предлагаете, — диплома бы у них не было. А уж знаний и работы — и подавно.
Я предполагаю, что вы за мир во всем мире и макать людей головой в какашки вы считаете некорректным. Но если не макать — никто не будет осознавать бесперспективности ленивого обучения. Ситуация такова, что многие (если не все) въезжающие в Чехию считают, что поступив в вуз они уже в дамках и все, чехи до 5 колена. Но все не так, — даже окончание вуза не говорит о владении языком или трудоустройстве, т.е. о шансе на жизнь здесь.
В задачи вуза не входит обучение чешскому языку, а одногруппники бывают разные.
Итого — я считаю позицию Марии более чем объективной, а ваш посыл, как я понимаю, лишь о морали. Но люди должны понимать, что нужно прикладывать очень много усилий к учебе — как по профилю, так и к языку. И ничего личного, просто, ей богу, при всем уважении к вам — не нужно говорить о том, в чем у вас нет опыта. Здесь не Россия, здесь не нужны лентяи, различные «эффективные менеджеры гос. корпораций», здесь не валяются деньги на дороге. В гуманизм к бездарям мы тут не играем. Трудолюбивым студентам хороших специальностей в хороших вузах почет и уважение, а лентяям разнообразным — позор и депортация.
А я вот с Анной согласна. Я училась с Марией в магистрской группе. Было нас 9, один уехал в Россию после окончания обучения, насчет двоих я ничего не знаю, а вот оставшиеся шестеро (включая Машу и Лешу) прекрасно говорят по-чешски и жизнь тут у всех устроилась (какой это получается процент?) И работа есть, и с учебой все прекрасно, и друзей чешских достаточно. И все мои знакомые ребята с бакалавриата тоже никаких языковых и учебных трудностей не испытывают. При этом мы почему-то успевали и по Праге погулять, и по стране поездить, и с друзьями посидеть за парой кружек пива. Так что не надо делать невероятный героизм из того факта, что кто-то выучил чешский язык и нашел работу в Чехии. Таких людей много. Конечно всегда есть те, кто ленится и хочет все и сразу без всяких усилий. Но и тех, кто трудится, тоже достаточно.
А вообще, Илья, я уже четвертый год слежу за обновлениями на Вашем сайте и с сожалением должна отметить, что полезной информации у Вас становится все меньше, а вот полемики и демагогии все больше. Поднаторели Вы в этом искусстве, Вам бы в политику пойти…
Екатерина,
Сразу бы указывали, что вы, как я понимаю, сестра Анны.
Давайте без абстрактных рассуждений. Кто где учился, куда и на кого пошел работать.
Т.е. сайт надо закрыть? Или хотите написать интересную заметку?
Если нет — то к чему эта ценная информация? Было бы поменьшей троллинга от отдельных читателей — было бы у меня получше настроения, было бы побольше времени и я бы писал побольше интересных заметок. А так — все уходит на разборки с вами (к слову, в спорах ни о чем), попытки собрать мысли в кучу и убедить себя, что сайт все еще читают нормальные люди (дай бог такие, как Алексей и Мария). Вот вы ведете блог http://myopeneurope.ru/ — как оно, на поле блоговедения? Почему нет интересных и важных заметок? Почему еще не переплюнули по пользе Подебрады.ру или хотя бы Марианки.ру, ЧВУТ.ру, ВШХТ.ру или другой?
Нытье о том, что «сайт уже не тот» я вижу с лета 2010. Уже тогда ему предрекали смерть, полистайте старые комментарии к старым заметкам. Но за это время на сайте появились все наиболее популярные на данный момент заметки. Потому что я отбрасывал мысли о нытиках и думал о том, что этой информацией наверняка воспользуются люди как Мария и Алексей.
Или мне положено молчать в тряпочку на выпады отдельных читателей? Как-то не могу промолчать.
Вот конкретно вы — вы где сейчас работаете? Где трудятся другие выпускники? Для помощи — стенгазета вашего года здесь. Давайте говорить предметно. Кстати, я не вижу вас в базе ЧВУТ — вы отчислены, как я понимаю? Надеюсь, причиной этому не было «При этом мы почему-то успевали и по Праге погулять, и по стране поездить, и с друзьями посидеть за парой кружек пива.»? Почему вы теперь в Брно? Расскажите, всем всегда интересны детали из биографии людей, которые критикуют других.
А что такое «языковые трудности»?
Итого — каков ваш вывод? Что не надо напрягаться на учебе? Так? Если нет — напишите хотя бы 5 предложений о том, что вы хотели донести. Лично я посыл не распознал.
Ой, да легко. Мне в ЧВУТ не понравилось, вот я и отчислилась. Сейчас в магистратуре Масарикова университета учусь. И если уж мы говорим тут о средних баллах, то учусь я тут на отлично. Это раз. Работу я себе нашла еще 1,5 года назад — я открыла свою фирму. В связи с предпринимательством много поездок по стране, много общения с чехами и многие удивляются, что я из России, т.к. по акценту и не слышно. Мой парень закончил ВУТ, работает рядом с Брном, компания KŠK, тоже кстати на межународный рынок работает. Еще один наш друг уже 2 года работает программистом на живностяк, заканчивает ВУТ. Еще один друг закончил ЧВУТ, работает в Тесле. Достаточно или еще продолжать?
Посыл в том, что тех, кто нормально учится и работает в Чехии более, чем достаточно. И заметьте, никто не бегает по интернетам и не бьет себя пяткой в грудь «какой я молодец». Если вы или Маша таких людей не знаете, это не значит, что их нет.
А досье Вы на каждого читателя собираете?
Я, пожалуй, на этом наш диспут закончу. Т.к. невозможно переспорить человека, который считает, что есть только два мнения — его и неправильное (Вам это, кстати, кажется уже не раз говорили)
До свидания, Илья. Вам всех благ, а мне работать надо.
Очень полезная статья. Спасибо Маше, что она находит время поделиться интересной и полезной информацией. (Читаю все ее блоги). Считаю, что если бы не сайт Ильи, Маши и Алексея, то мы не обладали бы нужной информацией. Благодаря этим очень трудолюбивым людям моему сыну, который заканчивает сейчас курсы, удалось избежать многих ошибок. Поражают люди, которые сначала воспользовались информацией, а потом превратились в критиков.
Прям за живое, видимо, задела:) А давайте вы расскажите сколько из закончивших выпуск в Подебрадах в наш год вообще остались в Чехии? По моим данным из тех, кто поступил в ЧВУТ в тот год осталась уже половина. Вы, дамы, перечисляете ВСЕХ из магистерской группы, это люди с высокой профмотивацией. Мое мнение — не нравится не читайте, не комментируйте. У каждого человека есть свое мнение и свободу слова никто не отменял.
А настоятельно рекомендуйте кому-нибудь другому, Анна. Волков бояться в Инете не писать.
Вот соглашусь с Ириной. Я читаю разные материалы на этом сайте, читаю комментарии. Не везде готова согласиться с Ильей. Но ни разу не пришло в голову выступить с критикой его манеры вести блог, общаться. Ибо я прекрасно осознаю, что если бы не этот блог, я бы с большой вероятностью вообще отбросила бы мысль об обучении в Чехии из-за банального отсутствия информации. Это как плевать в колодец.
Если есть замечание по действительно важным фактам — конечно, можно и нужно высказаться. Но вот смысл докапываться до манеры речи, не проще ли проигнорировать, время сэкономить заодно. Я это пишу как пользователь сайта — на своем опыте вижу, сколько времени нужно потратить на фильтрацию флуда в комментариях, чтобы вычленить действительно важную информацию. Давайте уважать других — если вам кажется, что автор/комментатор дурак, ну так будьте умнее — промолчите.
Екатерина,
На этом месте, пожалуйста, поподробнее — что конкретно не понравилось? А то мне это напоминает речи Дмитрия (вашего, к слову, одногруппника по Подебрадам) — ему тоже в ЧВУТ «не понравилось».
И, кстати, что вы вообще забыли на энергетике ФЕЛ ЧВУТ (в тех. вузе), будучи математиком? Или просто виза нужна была?
Масариков — не ЧВУТ, а Брно — не Прага. Конкретно на ФЕЛ или, например, в ВШХТ на основных факультетах я не знаю ни одного человека, который бы учился на отлично. Тут система примерно та же, что была у нас в ИрГТУ — на «отлично» сдает тот, кто знает больше преподавателя. О тех же защитах у нас на кафедре на ФЕЛ ЧВУТ см. http://cvut.ru/2013/02/obhajoby-a-statnici/ — я пока не видел, чтобы какая-то работа была на «отлично» защищена. Как и я уже 10 лет искренне считаю, что не может человек в нормальном уч. заведении иметь красный диплом или золотую медаль — невозможно блестяще знать все от и до, у любого есть слабые стороны, а заучивания в нормальных уч. заведениях недостаточно. Или вот стипендию за успеваемость на ФЕЛ ЧВУТ у меня получает лишь одна-единственная знакомая, которая учится с утра до ночи. Зато эта стипендия на ФЕЛ ЧВУТ больше, чем в других местах.
Так что мы говорим о разных уч. заведениях.
Простите, но вы себе льстите. Я не видел ни одного иностранца в Чехии без акцента. Те же все известные мне судебные переводчики, приехавшие даже 10-20 лет назад из СНГ и имеющие мужей-чехов, говорят с акцентом. С акцентом и не идеально говорю и я. Для меня уже нет никакой разницы в общении или письме на русском или чешском, но мое самомнение не раздуто и я вполне трезво понимаю, что у меня и акцент есть, и грамматические ошибки я порой совершаю. При первом знакомстве чехи, да, удивляются и хвалят, но я более чем адекватно оцениваю силы и вижу гигантский задел на будущее.
У меня немало знакомых лингвистов в ЕС и я отлично знаю, что от акцента можно избавиться, но для этого надо ходить к логопеду. На это у меня пока времени нет.
Знаем, сайт по продаже. Их чего вытекает, что опыта трудоустройства в чешские компании у вас нет.
Речь была об одногруппниках по Подебрадам, а не всех знакомых. Плюс те или иные места работы не говорят о том, что там требуется чешский. Есть немало фирм, где берут со средним чешским, но родным русским. Ну а программисту с ИП, прямо говоря, чешский и вовсе не нужен — он вполне может вообще с русскими работать.
В ситуации Марии и Алексея я знаю о требованиях к чешскому. В указанных вами — нет. Им я верю, т.к. отлично их знаю, а вас — нет.
Я ленью не отличаюсь (мой средний рабочий день — 12 часов, 6-7 дней в неделю), как и тупостью (поэтому всегда было скучно работать где-либо — я все делаю в разы быстрее), но мне совершенно непонятно, как можно совмещать учебу в нормальном вузе с работой, тем более с поездками. Или речь не об учебе, а «учебе»?
Нет, просто я взял за правило смотреть, с кем я разговариваю и имеет ли этот человек моральное право критиковать других. Потому как люди себе часто поют дифирамбы, расходящиеся с реальностью. Если на сайте кто-то шибко умным представляется, то я смотрю, кем он является и какие заслуги имеет, раз влез с ценными указаниями и дифирамбами.
Алексей и Мария, на мой взгляд, право на дифирамбы имеют, я сам их часто знакомым ставлю в пример. Ребята целенаправленно шли к цели и добились своего. Не хитрили, не бегали зигзагами по стране, работали всегда по специальности, продолжили свое образование — все их образование от и до ими используется. Вы, на мой сугубо личный взгляд, не имеете никакого морального права осуждать ни одного их слова — начиная с того, что мне непонятны ваши мотивы поступления на ФЕЛ, как ваша работа связана с вашим образованием, зачем вам с дипломом специалиста идти в магистратуру (причем не топового вуза) и то, как вы беретесь судить вопрос трудоустройства других, сама с этим никогда не сталкиваясь. Вы — пример для других? Нет. А они? Явно да. Соблюдайте субординацию.
PS Возможно, это как-то грубо, но я еще пару лет устал жевать сопли. Здесь нет места гуманизму.
UPD По просьбе Марии в заметке показатель в 99.9% изменен на абстрактное «большая часть».
> вашего, к слову, одногруппника по Подебрадам
Я не учился в магистерской группе в Подебрадах.
Так и не понял, зачем учиться в Подебрадах.
Работы навалом и на исторической родине.
Сейчас вот сойдет снег, поеду строить микро ГЭС.
По сути статья о том как остаться жить в Европе, а не о том какое хорошее образование в Европе.
Азиат,
Люди едут из России в Чехию и вообще из России не ради работы, работы в России более чем достаточно — развал системы образования привел к катастрофическому дефициту специалистов во всех отраслях экономики, в т.ч. стратегическим. При этом накачка нефтедолларами привела, в свою очередь, к астрономическим зарплатам у топовых специалистов — в нефтегазовой отрасли (а на ней гроздью висит вся Россия) зарплаты в 500 тыс руб не являются чем-то из ряда вон выходящим. В энергетике, связи и ряде других — тоже. Я у меня самого в России немало знакомых, которые, как я оцениваю, как раз столько и получают.
Но здесь встает ключевой вопрос — деньги являются лишь куском бумаги и поэтому их не удастся есть, из них построить дом и ими учить детей. Нужны в первую очередь не деньги, а доступные и качественные школы, детские сады, больницы, университеты, парки и другая городская инфраструктура. И тут можно хоть в уши и прочие места засунуть себе деньги, но любой российский город и близко не приблизится к уровню комфорта тех же Подебрад. Для создания комфортного города нужно, чтобы хотя бы 80% населения в нем не гадило у себя под окнами, убирало за собаками, не парковалось на газонах и в целом заботилось о городе, интересовалось его жизнью. Да и, прямо говоря, лишь крошечная доля российского населения живет в достатке, поэтому в стране нет ни одного города с социальным равенством — соответственно, неоткуда взять столько налогов, чтобы даже отдельно взятый город сделать комфортным.
Да, есть 2 типовых выхода для богачей в России:
1. Для жизни в течение рабочей недели огородиться забором повыше, поставить охрану по периметру, лечиться в элитных клиниках, детей водить в элитные школы с выписанными из Англии учителями, а после окончания школы заслать их учиться за рубеж. Т.е. жить в эдаком искусственно созданном пузыре.
2. На выходные ездить за рубеж, дабы надышаться воздухом на рабочую неделю. Я видел немало россиян, которые каждую пятницу влезают в самолет и летят в ту же Прагу в свою квартиру. Маразм, да.
Поэтому лично я не хочу жить в России даже с зарплатой в миллион. Я не хочу смотреть через окно дорогущей машины на нищую страну (которая вызвана форсируемой властями тотальной безграмотностью и развалом промышленности), я не хочу жить в доме с глухим 4-метровым забором, я не хочу избегать контактов с населением моего города. Я хочу жить и наслаждаться каждым днем.
Хорошим примером данной проблематики является, к слову, Камчатка. Работы — завались! Требования к квалификации — ниже плинтуса! Зарплаты для более-менее смышленого персонала — астрономические! При этом:
1. Досуг отсутствует — по сути в городе нет ни театров, ни ресторанов, ни кафе, ни парков. Вообще ничего! Даже IMAX нет или иного современного кинотеатра. Пешком нигде не погулять, нигде не посидеть. Единственное, что можно делать — взять машину и поехать по разбитой дороге на природу попить водки и пожарить шашлыки. Или пешком забрать на сопку и там по лесу пошарахаться. А для такого досуга и денег не надо — можно жить в лесу или по меньшей мере в селе. Да и в той же Чехии природы — хоть отбавляй, она не менее красива и на порядки более доступна.
2. Образование отсутствует, особенно высшее — в городе не готовят ни архитекторов, ни строителей, ни врачей, ни химиков, ни даже более-менее внятных ИТ-специалистов. Есть полудохлое и выродившееся пед. образование (без свежей крови за последние лет 30) и жалкие остатки морского.
3. Торговли нет — в городе невозможно купить даже выч. технику, мебель. Я был в шоке, когда в ЖЖ одного камчатского знакомого прочитал, что он кухню на Камчатку заказывал из Икеи питерской. Или вот я в ноябре приезжал и со знакомыми на источники решили поехать, за купальными принадлежностями в самый крутой ТЦ в городе приехали — продают одно китайское барахло, а от цен даже москвичам стало дурно.
4. Климат крайне неподходящий для жизни людей, холодное время года вызывает дискомфорт. Подходящий, на мой взгляд, — чешский или иной среднеевропейский. Короткая, малоснежная и мягкая зима, продолжительное и теплое (отчасти жаркое) лето, за которое в ряде регионов успевают по 2 урожая собрать. Например, я в ноябре летал на Камчатку, там уже был снег и я одевался намного теплее, чем в январе — в Чехии. И то мерз.
5. Экология в ужасном состоянии. Ни власти, ни люди не заботятся о природе. Как-то не принято думать о том, что город должен быть интегрирован в окружающую среду без ущерба для нее. Что город должен быть комфортным и для деревьев, мелких зверушек. Нет должных очистных сооружений стоков, нет должной очистки питьевой воды, не говоря уже о дорогах — это какой-то ад, в пробках часами стоят люди, дыша выхлопными газами старых сараев друг друга. Поэтому хоть на Бентли с личным водителем ездить — а в пробках стоять придется. Дорогами я был крайне шокирован — через половину города вечером надо добираться часами.
6. Транспорт общественный почти отсутствует и вообще не пользуется популярностью. Есть ряд автобусных маршрутов, но по ним ездят какие-то бомжатники, залатанные фанерой. К слову, если в мои школьные годы на автобусах еще люди ездили, то теперь все стали крутые, купили себе по корыту древнему и поэтому автобусы тоже стоят в часовых пробках, а ездят на них лишь люмпены. Тарифы на проезд при этом какие-то адские.
7. Сфера обслуживания ужасающа. Продавцы в магазинах не знают, что они продают (особенно в случае сложных товаров), повсюду хамство и тотальная некомпетентность.
8. Интернета нет — тарифы только помебагайтные, скорость убога. Даже о нормальном скайпе можно и не мечтать.
9. Еды нет. Простите, но еды на Камчатке нечего есть — нет нормального хлеба, мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей. Даже за огромные деньги невозможно купить даже среднего качества помидоры, абрикосы, вишню, парную свинину. Все такого качества, будто его в Москве уже сняли с продажи, но продают в разы дороже, чем в Москве качественные товары. Морская рыба есть, она качественная, широкий выбор, но чрезвычайно дорогая — приготовленный дома стейк из лосося обойдется на Камчатке в 2 дороже, чем в Праге. Хотя все говорят о том, что в Праге дорогая морская рыба. Креветки раза в 3 дороже. К сожалению, даже в России часто не понимают того, насколько плохо обстоит питание на Камчатке и не верят, что может не быть свежего мяса, натурального молока, свежих фруктов и овощей. Если придти на рынок и попробовать найти ту или иную вырезку свинины, говядины или чего угодно — их не найти, т.к. везут в брикетах самое дешевое мясо, а продают по астрономической цене. Фотографии я где-то в комментариях на Подебрадах.ру уже выкладывал — продавцы продают и фактически испорченные продукты (например, сморщенные овощи и фрукты), но красиво вещают. В целом походы за продуктами походили на стеб, т.к. продавцы несли полную ахинею и приходилось ставить их на место. Например, показывать на кусок мяса (в полиэтилене!!!) и спрашивать, с какой части туши это мясо — само собой, ответить никто не мог.
Поэтому будь у меня хоть миллион рублей в месяц на Камчатке — я все равно буду дышать выхлопными газами в пробках, ездить по разбитым дорогам, часами «наслаждаться» городом в виде облезлых разваливающихся панельных домов, мириться с хамством на почте и банках, не быть способным даже позвонить по скайпу в другой город, водить ребенка в крайне посредственную школу, не смогу привить ему любовь к природе и пониманию гармонии природы и человека. А что очень важно — и себя, и ребенка кормить помоями, т.к. нормальные продукты взять неоткуда. И банально я не смогу после рабочей недели взять и захотеть сходить в ресторан, театр или выйти вечером ради того, чтобы посидеть в парке и послушать птиц или насладиться фонтаном.
Не все в этой жизни измеряется деньгами. И я лучше буду жить в Чехии с зарплатой в, допустим, тысячу-две евро и у меня на расстоянии вытянутой руки будет все-все-все, а окружать меня будут приятные и довольные жизнью люди, нежели я буду с миллионом во враждебной и раздражающей обстановке с облезлыми домами вокруг дороги. К слову, все мои потребности легче удовлетворить тысячей-двуми евро в Чехии, нежели миллионом — на Камчатке.
Аналогично судят и многие другие, приезжающие в Чехию. Они хотят работать среди приятных и квалифицированных людей во благо воспитанных клиентов, жить в приятном городе со всем-все-всем и даже не задумываться о том, что завтра может произойти какой-то катаклизм. Количественно они денег зарабатывают меньше, чем в России, но при этом на эту сумму они могут себе позволить больше.
Очередная потемкинская деревня для создания мифического образа развития страны на нефтедоллары. Кому упало вообще развитие Камчатки? Зачем что-то вообще там строить? Мест в стране не хватает для жизни людей? Эта земля непригодна для людей, их надо вывезти в то же Приморье, а на Камчатке оставить рудники для добычи сырья и базу ВМФ. И там, и там — служба вахтовым методом.
Я когда был на Камчатке в ноябре, то не понимал — то ли я с ума сошел, то ли мир. Город похож на помойку, но в этой помойке прогнившие насквозь коробки панельных домов «сейсмоукрепляют» на миллиарды рублей, хотя скоро уже сами панели домов развалятся. Затем еще и «утепляют», обшивая дорогущими панелями. Заглянуть в подвалы этих домов и увидеть прогнившее все и вся ни у кого ума не хватает. Как и потемкинская сущность просвечивает в отделке — вдоль главной дороги дома со стороны на улицу облицованы и покрашены, а тот же дом, но в сторону соседнего — уже нет. Заметить халтуру даже с дороги несложно, рельеф-то не равнинный. Мне казалось всегда, что то же утепление делают не для красоты — видимо, я ошибался. Впрочем, у единичных новостроек ситуация не лучше — дома-то хужо-бедно построили, а вот на даже придворовую инфраструктуру ума не хватило, поэтому дома непригодны для жилья. Миллиарды вкладываются в «ремонт» дорог, которые с момента их строительства в 1960-1980-е годы не вскрывали — эти «ремонтники» хотя бы в Чехию приехали и посмотрели на то, как надо дороги ремонтировать. Как их вскрывают, выбирают все на метра полтора вглубь и потом делают дорогу заново. И не ремонтируют ее потом годами, т.к. она не разваливается — она нормально построена. Состояние города напоминает старый бетонный бордюр на плацу — он убог, наполовину уже развалился, но его старательно изо дня в день красят дешевой краской для создания видимости работы, но на самом деле выходит еще более убого.
Если что-то развалилось — надо не подпорки золотые ставить, а ломать и строить заново.
PS Не стоит кричать об оскорблении Родины и воспарении над другими людьми. Я говорю сугубо объективно и с горечью в голосе — мне крайне обидно видеть то, что творится на той же Камчатке и как деньги, которые могли бы улучшить жизнь россиян, закапываются в землю. В те же «микроГЭС» на Камчатке. Интересно, когда до «наноГЭС» дойдем. А потом, как было и с газопроводом, выяснится, что стройка была зря. Или как выяснилось после сейсмоукрепления домов.
Хочу спросить Вас а зачем он вообще чешский язык? Я понимаю Вы там учитесь, но вы же не собираетесь иммигрировать туда всерьез?Чехия страна то маленькая можно поехать и дальше
Как эти две части фразы связаны друг между другом?
россия страна большая, можно вообще не уезжать.
Язык нужен как минимум чтобы можно было там спокойно жить, пока ты там учишься. ( Даже если не учитывать тот факт, что учиться лучше на ‘родном’ для страны обучения языке )
Я собираюсь учиться на английском . А почему лучше на родном? Чем
лучше? У меня есть знакомые из других стран , учились ..в России на английском и уже вполне не плохо себя чувствуют в своих странах.
А что значит спокойно жить? Если ты учишься на англ .тебе не дадут спокойно жить?
Я имел ввиду в плане возможностей маленькая страна , я ее рассматриваю только как для обучения и все. Я вообщем то и не собираюсь покидать Родину. Что мне учить все языки стран , с которыми мне приходится сталкиваться?
>А что значит спокойно жить?
Не бегать, пытаясь найти хотя бы одного человека, который тебя нормально понимает, а спокойно разговаривать со всеми окружающими людьми.
Интегрироваться в сообщество.
>Я вообщем то и не собираюсь покидать Родину.
А зачем тогда ехать учиться за её пределами на чужом языке?
Дмитрий,
К кому вопрос обращен? Мне? Если ко мне, то могу сказать, что Чехия наиболее полно реализует мои представления о комфортной и перспективной жизни.
Швейцария, Австрия — тоже маленькие страны. Люксембург — и вовсе крошечный. От этого они стали плохи для проживания?
В целом могу отметить, что жить в большой стране или большом городе критически нужно лишь тупым и ленивым людям — в серой массе не видна их тупость и лень, они могут кормиться за счет большинства. А если человек талантлив, умен и трудолюбив, то ему в маленькой стране комфортно.
Россия — самая большая страна в мире. Выходит, в ней идеальные условия?
В отношении 99% специальностей в Чехии действует правило — на чешском образование тяжелее, качественнее, а как следствие выше результат. Речь даже не о том, что учеба на чешском бесплатна.
Кроме того, ок, закончили вы специальность на английском. Дай Бог, если вы окончили ИТ или какую-нибудь супермеждународную экономику, сможете обойтись английским в работе. Производственные навыки всех других специалистов прямо связаны с контактами с окружающим миром: окончивший английскую программу врач не сможет общаться с пациентами в Чехии (т.к. они говорят по-чешски!), чешский инженер химии не сможет встать в ряды на хим. заводе среди чехов. Без местного языка вы никуда не пойдете. И если покупать колбасу можно на примитивном уровне, учиться в вузе — от примитивного (в убогих вузах) до среднего (в хороших и очень хороших), то для работы нужен очень высокий уровень, фактически неотличимый от уровня носителя.
Вы не будете интегрированы.
а) Вы не можете ходить в театр — вы ничего не понимаете
б) Вам недоступно большинство кинотеатров
в) Вы можете ходить в узкий спектр ресторанов, кафе
г) Местная пресса и вообще новости — не для вас
д) В полиции вы — белая ворона
е) На улице с вами никто не будет разговаривать
ж) Среди местного населения с вами, скорее всего, никто и не начнет общаться
Жить без языка вне искусственно созданной инфраструктуры фактически невозможно. Представьте себе, что вы не знаете русского и живете в, например, даже Екатеринбурге. Как будете ежедневные бытовые квесты решать и, например, читать квитанцию за электроэнергию? А платить за нее? Поучиться в вузе, пожить в общежитиях еще вполне можно, а вот жить и работать — нет.
Выпускник нормального чешского вуза отлично знает английский. И просто для него Чехия — база, а работать он может по всему миру. Это не Россия, где язык не учат и все сведено к жизни в одной стране.
Возможностей в Чехии, прямо говоря, на порядок больше, чем в России. Не денег, а именно возможностей — проф. рост, спектр компаний и пр. Не буду говорить за все отрасли, но по возможностям для ИТ-кадров тут все почти идеально и если в России выпускники даже ведущих вузов аж бредят мечтой работать в Гугле, то здесь это никого особо не волнует и Гугл является просто одним из многих.
Если вы хотите просто проучиться — тогда к вам вопросов никаких нет, вы просто походите на учебу, поживете в общежитии и будете питаться в паре ресторанов рядом с учебой. Потом соберете вещи и уедете. Но большинство хочет остаться, поэтому им язык и нужен.
Соответственно, вам никто не говорит, что вы ошибаетесь и непременно оставайтесь. Так и вы с уважением отнеситесь к выбору других. В выборе Чехии есть очень много плюсов, я вам говорю это как крайне рациональный и более чем требовательный к условиям проживания человек. К слову, та же Германия или США для меня неприемлемы и уровень жизни там для меня недостаточен. Повторюсь, речь об уровне жизни, а не уровне доходов (их многие считают, не учитывая расходы) — умный человек деньги везде заработает.
Михаил
Еще раз повторяю , я еду для получения образования , хотя признаю , без языка трудно решать некоторые бытовые проблемы. Трудно , значит труднее чем с языком, но думаю, возможно. Про интеграцию в общество не задумыааюсь ,т к неинтересно по причинам уже названным.
А что учатся за границей с целью покинуть Родину? Качество образования, cодержания курса и определенная среда в самом учебном заведении вместе с материальными факторами не могут быть весомыми причиинами?
Илье
Во первых все таки подчеркну еще раз. В отличие от многих я не рассматриваю Чехию как место иммиграции. Цель только учеба.
Но спорить в принципе не хотелось, но начал я сам.
Кто вам такое сказал? 95 % мировой литературы по моему предмету не переведено на чешский и 90% на русский. В мой институт приезжают лекторы со всего мира , звезды в этой области, с которыми вы так просто не встретитесь. Лекции , читаемые ими, привлекают не только собственно студентов этого вуза ,но и студентов других чешских вузов ,в том числе именитых и вообще весь локальный бомонд.
Это не так .В таких больших мегаполисах как, Лондон , Нью Йорк , Москва возможность встретить умного человека резко возрастает по сравнению с маленькими, потому что там существует среда для них. Да жить в таких городах некомфортно и дорого, но это обратная сторона медали.
Рассчитываю на круг общения в моем институте , он со всего мира и русскоязычных.
Представил. Жил в Китае , где действительно поголовно никто не знает даже слова YES. Нормально ,трудно было иногда , но несмертельно. Чехия все таки европейская страна и , как вы правильно заметили , все студенты где знают английский, думаю будет легче.
Я кстати не отрицаю чешский и поучу его во время жизни там, но пока не знаю на нем ничего.
Я собственно и не собирался вас переубеждать. Просто категоричность некоторых высказываний покоробила и задела, тем более они в корне неcправедливы, одно ваше высказывание про тупых в больших городах чего стоят, поэтому я вам ответил.
То что мне будет недоступен целый спектр удовольствий на чешском языке, я соглашусь, но надеюсь компенсировать чем то еще. Знаете , когда заходишь в китайский ресторан в самой глухой китайской провинции, становится тяжело , но пытаешься включить какие то другие области мозга, а не только ответственные за знания языков, например интуицию или умение читать визуальные сигналы , часто помогает.
Я немного не то имел в виду.
Но спорить, действительно, смысла нет. Хорошего обучения 🙂
Дмитрий,
Т.е. вы хотите рассказать мне о том, какова учеба в Чехии на английском? Ок.
1. Обучение на английском рассматривается как обучение на иностранном языке, поэтому скорость преподавания ниже, а в итоге — объем изученного материала
2. Английский не является родным для преподавателей в чешском вузе — из этого вытекает более низкое качество и меньшая скорость коммуникации между преподавателем и студентом
3. Английский не является гос. языком в Чехии, из чего вытекает невнимательность клерков вуза к тому, что пишет студент (заявления, дипломы и т.д.). Как и попросту научиться в такой среде бытовому языку проблематичнее.
В связи с этим все мои знакомые слабые студенты ЧВУТ по возможности записывают максимум предметов на английском, в первую очередь самые сложные. Потому как на английском они его еще как-то сдадут (меньше тем за семестр, менее плотный контакт у преподавателя со студентом, меньше спрос), а вот на чешском — явно нет (т.к. это родной язык преподавателя и фактически всех студентов, никаких поблажек иностранцу не делают).
Не очень понимаю, — это как-то говорит о том, что на английском не легче учиться?
У меня складывается впечатление, что вы судите о Чехии по России. Не стоит сравнивать образование на русском в России с образованием на чешском в Чехии. Не стоит думать, что если человек учится на чешском, то он кроме чешского ничего не знает, а английский и пр. языки у него для галочки были. Если вы не знаете отлично английский, то вы с трудом даже бакалаврскую работу напишете на чешской программе нормального вуза. У нас на ФЕЛ ЧВУТ свободно показывают презентации на английском, озвучивая на чешском. В итоге, соответственно, студенты готовятся к экзаменам по английским материалам. Я уже не говорю о том, что в магистратуре ведущих факультетов вообще делать нечего — основной рабочий материал идет на английском. Соответственно, и ни одна поездка за рубеж не светит студенту без английского эдак на В2, — по меньшей мере у нас на факультете такие требования. А поездку за рубеж требуют от всех, для этого выделяется отдельное финансирование — от студента требуется лишь отлично учиться.
Про лекции и вовсе не говорите мне, пожалуйста, что обучение на английском открывает такие перспективы. На них ходят все. Если не знаешь хорошо английский на том же ФЕЛ — ты как белая ворона, как студент российского вуза, не умеющий писать. Лекторы приезжают очень часто и лекции проводятся для всех, а не для каких-то VIP-студентов английских программ. От мала до велика приходят, если лекция интересная.
В целом могу сказать, что лично я безумно рад владению чешским языком — для меня открыт совершенно новый мир, недоступный людям без этого языка. Благодаря чешскому я стал намного лучше понимать этимологию русского языка, для меня стали доступны по меньшей мере для поверхностного понимания многие славянские языки — хорватский, словацкий, польский, украинский (не суржик, нет). Не говоря уже о том, что я могу жить в этой стране комфортно, а не как инвалид «А что вот тут написано? А где тут выход?».
Ни я, ни все мои знакомые в Чехии не страдают от незнания английского — у всех более чем хороший английский и в учебе, жизни мы на равных используем чешские, английские, русские источники. Есть у меня и знакомые студенты даже в ЧВУТ, которые намного большим спектром языков пользуются — например, парень из Панамы (родной — испанский) в школе изучал английский, сейчас живет с русскоязычной девушкой (и очень хорошо говорит на русском, постепенно начинает читать книги), в вузе плотно изучает французский.
Чешские студенты просто владеют очень хорошо английским и очень поверхностно парой других (в основном немецким). Например, на днях мне принесли как оппоненту бакалаврскую работу на английском от чешского студента. В России я такое слабо себе представляю, хотя возможность не исключаю.
На чешском, поверьте, тоже немало полезного — для начала можно взять ту же википедию, где на чешском по кибернетике одни из лучших статей (емкие, точные). Ну а в целом — «Сколько знаешь языков — столько раз человек» (с)
Москва больше Праги в 10 раз. Можете ли вы сказать, что встретить умного человека в Праге сложнее, чем в Москве? Не говоря уже о том, что в 10 раз. Лично я — однозначно нет. Я могу сказать по меньшей мере об ИТ — я бывал на профильных конференциях и в Москве, и в Праге. Ни разу не могу сказать, что в Праге даже попросту кол-во ИТ-специалистов высокого уровня ниже, чем в Москве. Различных заправщиков картриджей и низших 1С-программистов, да, явно меньше — но топовых явно не меньше. Не говоря уже о том, что никакого дефицита в общении нет, особенно учитывая то, что чехи, в отличие от русских, не любят задирать нос и даже топовый разработчик выходит в свитере и спокойно говорит. Простой студент может подойти к нему и задать вопросы, они подискутируют. В России я неоднократно видел надменное отношение (не ко мне, к слову, а к подходящим к моим знакомым). К слову, о числах — если Прага в 10 раз меньше Москвы, то Оксфорд (больно напыщенный, но хороший пример) — аж в 100. Хотите сказать, что в Оксфорде нет какой-то тусовки, т.к. это вообще деревня, исходя из кол-ва населения? Или вот занятный факт о цифрах — в Оксфорде, Принстоне или Стенфорде учится в полтора раза меньше студентов, чем в Дагестанском пед. университете: видимо, надо ради тусовки отличных специалистов паковать чемоданы и ехать в Дагестан.
Возможно, я затрону чьи-то патриотические чувства и вызову в очередной раз гнев, но не могу не отметить, что кол-во населения никак не корреклирует с уровнем развития страны или общества. Важна концентрация интеллигенции, средний уровень образования и культуры. Если много людей в городе или стране — это еще не значит, что она является успешной. Если в социуме А на 10 человек приходится 5 трудоустроенных по профилю высококвалифицированных специалистов, а в социуме Б на 100 человек приходится их опять же 5, то социум А будет однозначно лучше жить. Не говоря уже о тех случаях, когда в социуме Б не 5, а 2 высококвалифицированных специалиста и поэтому они тянут всю экономику и культуру страны. В качестве примера можете взять тот же Пакистан, Индию, Филиппины — людей много, а толку мало. То же в, например, Москве — беру на себя смелость заявить, что средний (средний!) уровень культуры, образованности и производительности труда в Москве на порядок ниже, чем в Праге. Из этого вытекает такое разительное отличие в состоянии улиц, законов, вузов и пр.
Гигантизм российскому народу привила советская пропаганда: «мы самые большие, мы самые широкие, мы самые толстые». Не учили качеству, учили колличеству. Территории — во, а при этом толку крайне мало. В то же самое время Нидерланды, Швейцария, Австрия и т.д. и т.п. и в ус не дуют насчет территории — они все берут мозгами, без их мозгов человечеству крайне тяжко придется. А вкалывать на рудниках в России могут и роботы.
Это аквариум.
Про тупых в больших городах я могу даже повториться: тупым проще устроиться в больших городах и странах. Это действительно так — в той же Праге идиоту найти работу намного легче, чем в Подебрадах. Или вот в Москве работы для идиота намного больше, чем в Иркутске. То же действует по отношению к коллективам — в маленьких коллективах всегда выше требования и заметна халтура отдельных людей, в то время как в больших компаниях подавляющее большинство персонала нередко занимается ахинеей, а их кормит лишь небольшая часть. Есть даже такое устоявшееся утверждение, что обычно в маленьких фирмах, например, у разработчиков зарплаты выше, чем в крупных — их работа на виду. А большая фирма — это огромный мастодонт.
Это мой личный жизненный опыт и я сужу по нему. Хотя вы, видимо, считаете, что в Подебрадах работу найти проще, чем в Праге. Ваше право.
Это подходит для тур. поездки, но никак не для долговременного проживания.
Кроме того, мы бы были очень признательны, чтобы вместо «Жил в Китае», «по моему предмету», «В мой институт» и пр. вы указывали конкретные данные — срок и место проживания, область ваших интересов, место вашего обучения. Так вести дискуссию было бы намного комфортнее. Я понимаю, что вы, в свою очередь, знаете все (т.к. оно здесь все разжевано), а вот мы о вас — ничего. А то, знаете, я не верю анонимам.
2 Илья Рудомилов
Поздравляю с удачным, выделенным кирпичом 😉
Все что хочу спросить, расскажите мне о моей миниГЭС подробнее. Мне очень интересно.
Азиат,
Если у вас есть конкретные вопросы — пишите. Устраивать масштабную презентацию я не намерен. Краткое описание проблематики см. в предыдущем комментарии — на Камчатке (которая на шее страны висит) строят потемкинские деревни, в то время когда во вполне годных для проживания и экономически потенциально успешных регионах народ загибается без банальных соц. объектов.
Это не ваша вина, это вина властей — такая она у нас, разваливающая страну. Но, в любом случае, я не вижу причин для вашей гордости. Вы (как и в целом Камчатка) не строите страну и ничего для ее будущего не делаете. При этом я сталкивался в России с огромным кол-вом профессионалов, которые действительно держат страну — люди работают на заводах, на объектах ключевой инфраструктуры и пр., но получают гроши, у них в «городе» нет даже сносной больницы со сносными врачами и скорую трудно вызвать.
Камчатка — это черная дыра для бюджетных денег. На Камчатке живет лишь 3 категории людей: военные (коих крайне мало относительно остальной части), чиновники и бюджетники. Я не мог никогда людям в других регионах объяснить, зачем людей второй и третьей категории держать на Камчатке и за счет другого населения страны оплачивать им гигантские зарплаты, оплачивать раз в 2 года перелеты в отпуск фактически хоть куда. Да, в регионе все очень дорого и некачественно — жадные торгаши жмут все соки (а они выжмут все, что смогут — сколько денег не имей, а от этих торшашей больше не получишь), я сам в ноябре видел, как «торговые центры» стоят полные китайского барахла, людей нет, но цены задраны до астрономических сумм. И люди будут покупать за это — видимо, магазинам достаточно нескольких покупателей за месяц для того, чтобы покрыть расходы. С авиаперелетами все крайне непонятно — простите, но сколько я ни летал на Камчатку, у меня язык не повернется это назвать более 90% пассажиров другим словом, нежели «быдло». Мне крайне неприятно было лететь, например, по соседству с полупьяным малограмотным офицером лет 45, который возвращался с очередного отдыха и мне искренне и от души вещал о том, как он покупал дочке ЕГЭ («иначе никуда не поступишь!»), купил ей квартиру в Краснодаре, а она, такая нехорошая, учится там спустя рукава в каком-то пед. университете, из-за чего он и ее сессии спонсирует в карман преподавателей. Говорил он это совершенно спокойно и, как я понял, его ничего в этой ситуации не задевало. Кстати, верю ли я в то, что он вообще может кого-то в стране защитить, не говоря уже о его морали? Прямо говоря, 100%, что нет.
Город, простите за прямоту, — помойка, это нагромождение наскоро состряпанных панельных домов, которые уже лет 30-40 никто толком не ремонтировал (да и смысла в этом я не вижу, они скоро сами развалятся). Экономика разрушена, в регионе нет ничего вообще — ни швейной, ни обувной фабрики, ни пищекомбината, ни какого-либо бизнеса и т.д. и т.п. Успешных проектов на Камчатке от силы, наверное, один — фирма мешает низкокачественное сырье с химией, создавая «колбасу». В регионе, где снег сходит фактически в июне, нет и не может быть успешного и конкурентоспособного сельского хозяйства. Я пожил на этом свете в регионах, где ведется успешное сельское хозяйство — до таких климатических условий Камчатке очень далеко.
То, что все камчатские проекты яйца выеденного не стоят, можно оценить по состоянию уже завершенных камчатских мега-проектов: строительство газопровода из Соболево (на который еще не перешли, но газ уже закончился и лично мне это было ясно еще в 14 лет), сейсмоукрепление зданий (как только деньги освоили — проект признали бесперспективным), Мутновская ГеоЭС (которую построили, но почему-то до сих пор каждый россиянин платит дотации жителям Камчатки за потребленную дома электроэнергию). Деньги уже второе десятилетие текут рекой, их успешно пилят, но толку от этого нет — образование все хуже и хуже, бизнес не появился (да и откуда ему взяться, все оккупировали выходцы из Азии), медицины все так и нет, и т.д. и т.п. А лет через 20-30 на Камчатке вообще уже никого не останется и никто даже не задумается о том, не было ли лучше их потратить на стоящие проекты. Например, не строить Мутновскую ГеоЭС, оплатить сотням талантливых ребят с Камчатки учебу в хороших зарубежных вузах, купить жилье и дать подъемные для жителей Камчатки в других регионах. Да, простите, может быть вообще было дешевле держать на обеспечении до смерти людей с Камчатки в других регионах, чем вбухивать деньги в их пустое существование на Камчатке.
Говоря о конкретных цифрах — одна только Мутновская ГеоЭС обошлась в Бог знает какую сумму (я так и не нашел ничего в Сети — видимо, секрет), но в ценах конца 90-х этот проект оценивался в примерно 50 млрд рублей, что на данный момент (после пересчета по оф. инфляции) составляет около 290 млрд рублей. Соответственно, за эти деньги можно было бы раздать каждому камчатскому домохозяйству (коих вроде как 137 тыс) по 20 млн рублей: это хорошая квартира в, например, Белгороде и еще по 5 млн на каждого человека, коих в том самом Белгороде ему бы хватило при текущих расходах в 15 тыс руб/мес (а также помним, что жилье у него уже есть) на 27 лет!!!
Я подчеркиваю — вместо того, чтобы финансировать этот бессмысленный проект, можно было каждой камчатской семье дать большую квартиру в комфортном городе и почти 30 лет платить ей огромные пособия! Но, нет, лучше кормить народ помоями, держать в гниющих коробках с фактически нулевой инфраструктурой в городе, но при этом выбрасывать деньги на бесполезные «стройки века», кои не сдались и той же армии (к слову, от всех электростанций еще надо ЛЭП строить и обслуживать, а это опять же миллиарды — проще каждую ВЧ на дизель-генераторах держать, да и стратегически так надежнее).
Итого — кого и зачем на Камчатке держать, вбухивая деньги в воздух? Зачем Камчатке столько персонала МВД, столько «вузов», столько чиновников и столько банков? Эта «инфраструктура» осталась, а первопричина (заводы, фабрики и парходы) уже давно пропали и никогда не вернутся. Инфраструктуру кормят, холят и лелеят, оплачивая ей проезд раз в 2 года и платя огромные зарплаты (которые, впрочем, уходят в никуда). Людей надо собрать и вывезти, а не вкладывать в то, что 100% через лет 50 (а текущий режим долго не продержится — люди банально вымрут в стране) будет заброшено — никому не будут нужны эти ГЭС, ГеоЭС, хотя они и сейчас обеспечивают по сути лишь нужды населения, промышленности-то нет. Военным и рудникам на Камчатке хватит спутникового интернета, дизель-генераторов и казарм. О том, что «вот-вот и мы всем покажем» я слышу от «патриотов» с 2004 года, когда я уехал с Камчатки. С тех пор даже в Иркутске очень многое отстроилось, были введены стратегические объекты и появились соц. объекты во благо людей, в положительную сторону изменился уровень жизни людей — на Камчатке все однозначно стало намного хуже, Камчатка впитала миллиарды рублей и они осели в карманах чиновников (а вся Камчатка — это одни чиновники, концентрация превышает все мыслимые пределы).
PS Я не хочу сказать, что на Камчатке живут тупые люди. В целом ленивые — да. Непрофессиональные, — да, т.к. нет свежей крови, нормальных вузов и в целом учебы. Но не сказать, что совершенно тупые и бесперспективные. Просто их приучили к тому, что надо молчать, голосовать за ВВП и тогда они получат свою плюшку. Камчатка — место, где царит непрофессионализм и где творятся экономические чудеса. Те же энергетики на Камчатке жируют и фактически ни в чем себе не отказывают, хотя государство платит дотации (да-да, жители Камчатки не платят сами за свою электроэнергию). Так скажем, я в курсе конкретных проектов камчатских энергетиков и мне непонятно, зачем было покупать то или иное оборудование или попросту дорогущую выч. технику, которую уже через полгода выбросят, на что мне говорят «Так мы же суперприбыльны!». Да, за счет дотаций из федерального бюджета. Дай Бог силы нормальным людям оттуда выбраться, т.к. власть вместо повышения уровня жизни людей (т.е. перевозки из в другой регион) занимается закапыванием денег в землю.
Вы, конечно, можете плевать на все это с высокой колокольни, получая свой кусок с барского стола и радостно тратя его потом на американские телефоны, китайские ноутбуки и отдых в Турции. Своя рубашка ближе к телу. Но лично у меня этот российский пир встал давным-давно поперек горла, я меня всегда этическая сторона вопроса беспокоит, поэтому мне совесть не позволяет работать на проектах, которые идут во вред будущему страны. Эти деньги можно было применить в том месте, где они действительно нужны стране и россиянам. И в час Ч, дай бог, как во всех нормальных странах, руководителей поставят к стенке, а приспешников и пассивно поддерживающих (в т.ч. вас) будут судить за развал страны. В России, к сожалению, пока еще не сталкивались с тем, что такое даже попросту люстрация. Неизвестное России слово.
Илья 😉
Хватит кирпичей.
Расскажи о моей микроГЭС, подскажу — 10кВА.
Или признай что не прав.
Азиат,
Если у вас есть конкретные вопросы — спрашивайте.
PS А заодно расскажите, как эта ваша личная микроГЭС (слово-то какое для пукалки в 10 кВт придумали, в Чехии только «водная турбина» встречал) связана с трудоустройством, образованием в Чехии или попросту как она объясняет ваше: «Работы навалом и на исторической родине. Сейчас вот сойдет снег, поеду строить микро ГЭС.». В России люди вот и микроволновки покупают — это значит, что надо ломиться в Россию? Микроволновки продавать? Или ставить их? Так это дело не для инженеров и вообще не людей с высшим образованием.
Каким образом переводятся оценки по чешской системе при нострификации диплома? 1,28 какому среднему баллу соответствует?
Сложно ли поступить в магистратура после Московского вуза без вступительных экзаменов имея средний бал 4.0?
И можно ли поступить в магистратуру ( компьютерные сети) имея диплом специалиста по другой специальности?
Закончил Машиностроительный факультет МГТУ им Баумана
Вы написали что закончили специальность «Сети электронных коммуникаций», каким образом ваша специальность связана с сетями? Можно ли где-то посмотреть программу для каждой специальности в ЧВУТ?
Артем,
Переводятся оценки из какой системы? Почти в каждой стране СНГ свои оценки. Если вам надо перевести из российских, то просто помняйте все наоборот: 5 станет 1, 4 станет 2.
Да, если вы владеете знаниями бакалавриата по данной специальности и сдадите вступительный экзамен. Если вы что-то из бакалавриата этой специальности не знаете — будете заниматься сами, в магистратуре вам никто материал бакалавриата рассказывать не будет.
На сайтах факультетов. Для ФЕЛ см. http://www.fel.cvut.cz/education/bk/prehled.html
Думаю, что вас не возьмут. Ибо:
1. У вас образование по другой специальности
2. У вас низкий балл
4,72.
Тогда, что вы можете посоветовать?
Артем,
Не очень понимаю сути проблемы. Вы ищете место, куда бы обязательно взяли вас без экзаменов? Зачем? Если вы не владеете в должной мере знаниями бакалавриата — вы не сможете учиться, поверьте. Если владеете — без проблем сдадите вступительные экзамены. Поступить в разы легче, чем учиться. И о своей неспособности учиться лучше узнать на этапе сдачи экзаменов, нежели спустя семестр обучения, т.е. уже потратив на жизнь по меньшей мере пару тысяч евро и оказавшись в подвешенном состоянии с визой посреди уч. года.
В целом могу посоветовать ехать на курсы и плотно готовиться к поступлению. Если вы серьезно подходите к обучению, то вступительные экзамены вас не должны беспокоить.
[…] сделал несколько нострификаций и так познакомился с отличными ребятами, которых без сомнения могу назвать своими очень […]
Если можно поделюсь своим мнением о нынешнем состоянии рынка труда в России в частности в Санкт-Петербурге, где я живу.
В статье указано, что было подано более 30 заявок и приглашений на собеседование. Так вот за последние два месяца я подал наверное более 50 заявок в Санкт-Петербурге и до сих пор не получил ни одного приглашения.
Хотя в прошлом году когда я менял работу и получив как раз описанные выше сертификаты Cisco работодатели искали сами и в 100% случаев был положительный ответ. Да от коллег я слышу такие же ответы, что найти новую работу очень большая проблема. Иностранные компании уходят с рынка, Российские не расширяют штат и не создают новые отделы. Самым популярным и востребованным думаю сейчас является разработка, не важно какая, работу здесь можно найти всегда, потому что исполнители всегда востребованы, а вот если взять проектный менеджмент, то здесь куда важнее, если у тебя не будет гигантского опыта работы, то никакой PMBok тебе не поможет.
Моё мнение легче в данный момент устроиться в Европе на работу после языковых курсов нежели в России. Хотя в Москве с трудовой сферой полный порядок.
А то что касается курсов сертификации, например в СПБГУТ во время учебы также можно пройти курсы CCNA, CCNA Security и получить ваучер на сдачу экзамена.
Наверное круто работать на уровне ядра сети в Водафоне 🙂 Cisco ASR и другие вкусняшки 🙂
Илья, востребованы ли в Чехии специалисты по SAP?
Резюме я также рассылаю на двух языках (русском и английском).
Отклики переодически есть, но на каждую вакансию в среднем идёт просмотр кандидатов в период до двух недель, примерно по 2-3 человека в день, поэтому выходит конкурс приблизительно 15 человек на одно место.
Возможно кому-то моя заметка окажется полезной 🙂
Вот он кризис 🙂
Николай,
Да, работы очень много.
Подтверждаю каждое слово Николая!
Искала зимой работу также в сфере IT. При своих сертификатах (Oracle) и хороших знаниях за два месяца ничего не нашла.
С августа работаю в Чехии, куда устроилась за те же два месяца, пока искала работу в Питере…
Готовлю большооооооой пост о том, как я сюда попала)
Еще два моих одногруппника прошли собеседование в Barclays в Праге и получили положительный ответ. Один из них от скуки еще прошел собеседование в польский люксофт. Также положительно.
Так что с айти очень много возможностей. Главное — голова на плечах, знания и желание.
Tatiana, думаю Ваш пост будет очень интересен!
Расскажите пожалуйста свою историю 🙂
[УДАЛЕНО]
Татьяна, как с Вами можно связаться?
[УДАЛЕНО]
Tatiana, в каком вузе учились?
Ой ой, сколько сообщений 🙂
Никакой волшебной истории нет — я создала резюме на английском языке, разместила его на нескольких сайтах вроде jobs.cz и откликалась в день на 2-3 вакансии. Прошла два собеседования по скайпу. Одна из фирм дала положительный ответ.
Главный совет, пожалуй, искать международные конторы, которые не смутит ваше незнание чешского. Плюс у международных, как правило, есть опыт найма иностранных сотрудников.
Я пока на испытательном сроке, так что загадывать не хочется, но если все получится и я его пройду — я обязательно размещу ссылку на свой пост (с разрешения Ильи) и там можно будет все спросить)
А закончила я Политех (СПБГПУ), факультет управления и информационных технологий.
Дорогие друзья, давайте не будем просить присылать себе индивидуально что-то. Здесь сидят сотни и даже тысячи людей — что будет, если каждый будет запрашивать в индивидуальном порядке что-то?
Если кому-то есть что сказать — лучше это по меньшей мере здесь в комментариях выложить, дабы прочитали все.
Оставить комментарий