Учебный год окончательно завершился в прошедшую пятницу вручением сертификатов и справок о сдаче чешского на В2 согласно CEFR, после чего вечером студенты встретились с преподавателями в саду замка. Прошлогодний опыт проведения вечера на озере сочли не столь успешным.

IMG_8626

Я приехал в Подебрады из Праги, с вокзала шли студенты этого года, уже успевшие разъехаться по местам будущей учебы: Прага, Брно, Оломоуц и др. Начало было запланировано на 10 утра, но многие приехали немного раньше, т.к. из-за повышенного уровня воды в реках высок риск задержек поездов. Так наш поезд из Праги ненадолго остановился неподалеку от Подебрад в связи с проверкой путей и поэтому я приехал в Подебрады с 15-минутным опозданием. Хотя в итоге все равно осталось достаточно времени на завтрак в пекарне (однозначно лучшей в Чехии).

Вступительное слово взяла директор центра, пани Влкова. Поблагодарила студентов за учебу, пожелала успехов.

IMG_8571

После вступительной речи была проведена раздача наград лучшим студентам текущего года. С моей подачи в этом году лучшие 5 студентов из каждого направления (экономического, технического и гуманитарного) получали ценные призы. Я поддержал техническое направление и были вручены 5 топовых инженерных калькуляторов, которые явно пригодятся в будущей учебе в вузе, ведь они даже умеют даже дифференцировать и интегрировать. По вопросу выбора наград см. отдельную заметку, т.к. моей одной головы не хватило на придумывание по настоящему полезных призов экономистам и гуманитариям. Верю в то, что вручение наград станет традицией.

IMG_7941

Вторым нововведением, опять же с моей подачи, стало вручение сертификатов в тубусах. До прошлого года сертификаты выдавали как просто лист, что, на мой взгляд, выглядит довольно несерьезно. Было рассмотрено несколько вариантов и пани Влкова остановилась на тубусах как традиционном для среднеевропейских вузов футляре для документов об образовании. В Карловом университете до сих пор дипломы даже бакалавров выдают на латыни и в тубусах.

IMG_8056

Напоминаю, что сертификаты выдаются только тем, кто успешно сдал все итоговые экзамены — и чешский, и профильные предметы. Те, кто сдал только чешский — выдавали справку о сдаче чешского на уровне В2 и справку об обучении. Кто не сдал чешский — тем давали только справку. Автоматом сертификаты не дают и это радует. Кто учил чешский нормально в течение года — те по меньшей мере справку о владении чешским на уровне В2 получают и ее признают в вузах наравне с сертификатом UJOP.

IMG_8222

Сертификаты и справки вручались классными руководителями, поэтому все мероприятие проходило несколько часов — в Подебрадах учится больше студентов, чем в любом другом учебном центре для иностранцев в Чехии. На фото — любимый многими преподаватель математики и отчаянный шутник, пан Рубеш.

IMG_8235

Вручение перемежалось с музыкальными номерами, которые, как и в случае выпускного бала или имматрикуляции, подготовили студенты. Играли и пели отлично.

IMG_8291

После пары номеров возвращались к вручению:

IMG_8444

А потом опять играли:

IMG_8451

После чего вручали и вновь пели:

IMG_8489

Вручали и играли:

IMG_8491

И вновь пели:

IMG_8519

Суммарно на все ушло порядка 3 часов и завершилась церемония выходом преподавателей на сцену, и по традиции пани Влкова раздала каждому преподавателю по розе. В кадр, к сожалению, вошли не все:

IMG_8604

После этого и пофотографироваться во дворе замка можно:

IMG_8640

На 4 часа можно было пойти погулять, пообедать, собраться, переодеться. В 17:00 — начало вечернего «банкета» в саду замка. В прошлом году в связи со стремительным ростом кол-ва студентов вечер проходил на озере, но по неясной причине такую форму сочли неэффективной и вернули проведение в сад, как то было и в наш год. При этом проблем никаких это не вызвало, т.к. многие студенты попросту не пришли на вечер. Не пришла заметная доля студентов и на вручение, в т.ч. даже некоторые лучшие студенты не были очно награждены — вероятно, выше оказались то ли лень и сон, то ли вступительные экзамены в вузы.

IMG_8645

Погода в пятницу выдалась отличная, всего на пару дней тучи разошлись и не было ни намека на стоявшую несколько недель слякоть и дождь, вызвавшие повышение уровня воды в реке.

IMG_8661

В формате вечера ничего толком нового не было: вновь был тот же кейтеринг, по сути те же напитки и нехитрое меню. Жаль, что пиво в этот раз было не разливное.

IMG_8677

По возникшей несколько лет назад традиции студенты делали стенгазеты своих групп, после чего руководством школы были выбраны лучшие и группы были награждены: кто-то тортом, кто-то — конфетами. Лично я считаю, что победителя было выбрать крайне сложно и, так скажем, победила дружба. Буду крайне признателен, если через форму личной почты или в комментариях к этой заметке все группы поделятся ссылками на свои стенгазеты в большом разрешении. Для размещения можно использовать depositfiles или подобный сервис. На данный момент у меня есть лишь две работы, и те в небольшом разрешении — раз и два.

IMG_8695

Подебрадские преподаватели меня более других удивляют открытостью к студентам. Из года в год я сталкиваюсь с тем, как у преподавателей завязываются со студентами дружеские отношения и студенты после окончания курсов собираются, приезжают на встречи со своими преподавателями. Нет никаких комплексов у преподавателей и в отношении знакомства студентов со своими близкими, никто не держится от студентов поодаль.

IMG_8752

Чехи — очень открытый народ, особенно это чувствуется в маленьких городах.

IMG_8770

Студенты магистерской группы технарей текущего года решили на память подписать подарок классному руководителю.

IMG_8783

Стенгазетами, к слову, это уже сложно назвать — если раньше это были все-таки стенгазеты, то теперь студенты делают фотоколлажи и затем их печатают. Качество однозначно в век ИТ пошло в гору, но теперь это скорее постер.

IMG_8787

Вечер крайне примечателен тем, что студенты и преподаватели собираются в одном месте и могут в неформальной обстановке обсудить дела насущные, планы. Если в течение года все дробятся по группам или своим тусовкам, то на вечере все перемешаны.

IMG_8905

IMG_8943

Также в пятницу проходил День Йиржи из Подебрад, в рамках которого проходит и рыцарский турнир. К концу вечера в саду студенты могли перейти из сада во двор и понаблюдать за выступлениями.

IMG_8963

IMG_8998

IMG_9039

IMG_9134

К сожалению, День Йиржи из Подебрад на сей раз остался фактически за кадром, это целая отдельная тема для большой заметки.

IMG_8687

В целом же количество объективов на вручении и вечере в текущем году очень обрадовало, недостатка в фотографиях точно не было. В заметке я использовал отдельные фотографии Артема Мишукова, за что ему вновь огромное спасибо, а в фотоальбоме нашей группы ВКонтакте можно увидеть полный набор фотографий как Артема, так и Дмитрия Долгих.