В прошедшую среду 19 июня президент Чехии Милош Земан подписал новый закон «О гражданстве», который должен вступить в силу 1 января 2014 года. Изменения существенны, проведена дифференциация категорий заявителей, в целом закон увеличился по объему в 4 раза. Главной инновацией и приятной для всех нас новостью является возможность иметь двойное гражданство. Это нововведение крайне важно для иностранцев и проживающих за пределами Чехии 3 млн этнических чехов.

449159

По неясной для меня причине в чешских СМИ факт принятия и подписания столь важного закона прошел незаметно, лишь EuroZpravy сообщили о подписании.

Предпосылки

Вопрос второго гражданства в Чехии стоит крайне остро, т.к. за годы советской власти и после распада Чехословакии страну покинуло внушительное количество ее граждан, на данный момент за пределами Чехии живет четверть чехов (3 из 12 млн). Например, приход к власти коммунистов вынудил к переезду в США родителей Мадлен Олбрайт и она впоследствии стала Министром иностранных дел в правительства Билла Клинтона. Ее отец был сотрудником МИД Чехословакии, во время Второй мировой войны занимал пост советника президента Эдварда Бенеша во время изднания в Лондоне. После окончания войны он с семьей вернулся в Чехословакию, затем занимал пост посла в Югославии, но из-за своих антикоммунистических настроений с форсированным СССР приходом к власти коммунистов в 1948 был вынужден эмигрировать в США. Коммунистами был приговорен к смертной казни, но он в эмиграции об этом явно не очень переживал и потому трудился в университете в Денвере как профессор политологии, среди его учеников можно выделить Кондолизу Райс, госсекретаря в правительстве Джорджа Буша младшего. В целом чешские следы заметить в США несложно, т.к. в число известных чехоамериканцев входит последний ступавший на Луну астронавт Юджин Сернан, владелец McDonald’s Рэй Крок, режиссер Милош Форман, первый американский святой Иоанн Непомук Нойманн и др.

Во все времена к эмиграции чехи относились крайне позитивно и если человек хочет ехать за рубеж даже надолго, то никто и никогда не крикнет ему вслед «Предатель!», никто не обвинит его в т.н. «колбасной эмиграции». Каждый выезжающий за пределы страны человек несет частичку родной культуры и языка, расширяет контакты мировой общественности с его народом, знакомит ее с его языком, обычаями. Вторым немаловажным фактом со слов проживающих в Чехии чехов является и то, что благодаря проживанию за рубежом представители народа обретают новые знания, впитывают инновации, перенимают лучшие примеры и если в будущем на то будет воля представителя народа, то он вернется с этими полезными знаниями на родину и улучшит ее жизнь.

Прежний закон «О гражданстве» не позволял уехавшим за рубеж чехам сохранять свое гражданство. Они были вынуждены отказываться от него ради получения в добровольном порядке гражданства в тех странах, куда они переехали. Исключение составляли лишь случаи вынужденного получения гражданства, например, при заключении брака с гражданином США. При этом необходимо отметить, что чехи уезжали за рубеж не от хорошей жизни, Чехословакия граничила с ФРГ и Австрией, поэтому люди отлично знали об отличиях советского режима по сравнению с привычной для чехов западной.

Текущее положение

В 1990-е годы страна с минимальными экономическими потерями перешла от плановой экономики к полноценной рыночной, по западной и южной границе восстановились контакты с ключевыми историческими партнерами. Выдающиеся экономические показатели позволили в начале XXI века без проволочек вступить в ЕС и впоследствии на волне инвестиций ЕС страна вышла вровень с наиболее экономически успешными регионами ЕС.

На данный момент Чехия является крайне комфортабельной страной для проживания и потому огромное количество эмигрировавших в свое время чехов возвращается. Я сам знаю не менее десятка-двух профессоров, которые вернулись в Чехию из вузов США, Германии или Великобритании, где защищали диссертации, жили и работали несколько десятилетий. У них нет на губах послевкусия ненависти соотечественников, они любят свою страну и рады ее развивать. Соответственно, не вижу я никакого желания молодых чешских инженеров ехать жить за рубеж. Поехать на год-два для участия в интересном проекте ради получения новых знаний, контакта с новой культурой — это да. Но вот переезжать в другую страну никому в голову из мне знакомых людей не приходит. Даже вот сейчас мой хорошо знакомый докторант поехал на год в Великобританию, но он безоговорочно вернется, просто в Великобритании подвернулся интересный проект.

Вернемся все-таки к возвращенцам. Возвращающиеся в страну чехи сталкиваются с тем, что в Чехии они не могут в короткий срок восстановить гражданство. От силы они могут расчитывать на быстрое получение ПМЖ, а вот гражданство они должны ждать в общем порядке. Дождаться его возможно не всегда, т.к. нередко люди не рвут прежних контактов с, например, США и в Чехии проводят лишь треть или четверть времени в году, таковы реалии жизни высококвалифицированных специалистов. Не говоря уже о том, что от гражданства США человек откажется лишь в том случае, если будет не в себе. Получить чешское гражданство без утраты прежнего было невозможно.

В связи с вышеуказанной проблематикой чешские власти решили сделать шаг навстречу проживающим за рубежом чехам и упростить получение гражданства. В первую очередь — позволить вернуть чешское гражданство без необходимости отказываться от прежнего. При этом необходимо учитывать, что теперь и немало проживающих за рубежом граждан Чехии смогут наконец получить гражданство приютивших их стран без необходимости отказываться от родного. Тем самым существенно Чехия сохранит контакты с уезжающими чешскими гражданами и при этом идет навстречу желающим вернуться.

Закон «О гражданстве» от 2013 года

В целом рекомедую не лениться ознакомиться с полным текстом (DOC), но для ленивых отмечу главные инновации нового закона:

  • иностранцы могут получать чешское гражданство без отказа от своего прежнего, а чехи — иностранное без отказа от чешского;
  • облегчено получение гражданства гражданами ЕС (достаточно 3 лет ПМЖ вместо 5);
  • для иностранцев из третьих стран (т.е. вне ЕС) для получения гражданства достаточно ПМЖ, стаж которого в сумме со всеми предыдущими долгосрочными визами и ВНЖ составляет 10 лет, у студентов тоже считается год за год;
  • существенно упрощено получение гражданства детьми иммигрантов;
  • введен тест на владение реалиями жизни в ЧР и чешским языком (предполагаемый вариант), но проучившиеся не менее 3 лет в школах и вузах на чешском языке освобождены от него;
  • становится возможным безотладательное присвоение гражданства лицам, представляющим особую ценность для Чехии в сфере науки, образования, спорта или культуры;
  • существенно дифференцированы категории заявителей для упрощенного получения гражданства — лиц с чешскими корнями или ранее имевшимся гражданством ЧСР, ЧССР, ЧСФР и ЧР, для каждой установлены собственные условия;
  • вводится проверка на анализа ДНК при установлении отцовства чешским гражданином по отношению к ребенку иностранки.

Необходимо уточнить, что возможность получить чешское гражданство без отказа от предыдущего у иностранцев была и раньше, но для этого требовалось прожить в Чехии не менее 20 лет (пункт 2b § 11 закона 40/1993 Sb. «О гражданстве»). Чешские граждане также ранее могли сохранять гражданство, если новое они получали в связи с рождением ребенка или заключением брака (§ 17 закона 40/1993 Sb. «О гражданстве»). Но все же лишь сейчас полноценное второе гражданство стало разрешено.

Ждем и новый полностью переработанный закон «О пребывании иностранцев на территории ЧР»

Закон «О гражданстве» описывает лишь последний шажок к гражданству, все предыдущие шаги (краткосрочные, долгосрочные визы, ВНЖ) заключены в законе «О пребывании иностранцев на территории ЧР» (также изместном как законе «Об иностранцах»). Чешские власти сейчас привели в порядок вопрос чешского гражданства, переработав и в 4 раза расширив закон «О гражданстве», а в течение года будет Министерством Внутренних Дел предоставлен Палате депутатов Парламента ЧР полностью переработанный и закон «Об пребывании иностранцев на территории ЧР». С 1999 года он пережил многократную переработку, но принципиально новый закон будет рассматриваться впервые за 14 лет, хотя за это время существенно успела измениться геополитическая обстановка и попросту Чехия вступила в ЕС, а затем и в Шенген.

Лично я жду новый закон с таким же нетерпением, с какаим ждал закон «О гражданстве», ведь он принесет много нового и должен бы навести порядок в среде иностранцев. Неблагонадежные иностранцы и попросту иностранцы без языка будут выдворены, будут четко дифференцированы цели пребывания у владельцев виз и ВНЖ — например, из числа студентов курсов лишь студенты подготовительных курсов к обучению в вуз (а по сути это лишь курсы UJOP) смогут продлевать свои визы, остальные будут вынуждены возвращаться домой. Жду, с нетерпением жду.