В последние годы в начале года в замке проводится торжественное посвящение в студенты, сопровождаемое клятвой студента. Учеба началась полтора месяца назад, но имматрикуляция всегда проводится немного позднее, в т.ч. в университетах. В отличие от сухого вузовского посвящения, в Подебрадах имматрикуляция сопровождается концертными номерами студентов. Если я не ошибаюсь, в других центрах ничего подобного нет. Как и ранее, вся программа была подготовлена самими студентами и ребята этого года очень приятно удивили, все было на высоте.

IMG_4541

На сей раз ребята представляли и сами номера, преподаватели были задействованы минимально. Конечно, чешский язык еще далек от идеала, но все было отлично понятно даже на чешском, а также все анонсы дублировались на английском и русском. Лишь начало и финал вели преподаватели. По традиции главным ведущим, конечно, был пан Шустер:

IMG_4477

Я не буду вдаваться в формальные традиционные части (клятва, гимн Гаудеаумус и пр.), опишу основные номера. В отличие от прошлого года они были очень разнообразные — от танцевальных номеров и пения до, так скажем, сценок. Жаль разве лишь то, что никто не играл на рояле, как это было во все прошлые года. Между прочим, текущий учебный год является юбилейным для UJOP Подебрады, — ровно 30 лет назад на осколках методик закрытого ранее в связи с событиями 1968 года Университета им. 17 ноября (чехословацкого аналога УДН им. Патриса Лумумбы) началась подготовка иностранцев для обучения в чехословацких вузов наряду с гражданами страны.

Первым номером в программе стоял зажигательный танец живота в исполнении Татьяны Бойко:

IMG_4349

После чего несколько вокальных номеров Дарьи Хмельницкой, Михаила Черненко и Влада Вовченко, соответственно, под гитару Юрия Пахтусова или Александра Гурова.

IMG_4362

Не помню о чем, на каком языке, но исполнение было прекрасное. В целом ребята в этом году очень талантливые.

IMG_4366

IMG_4393

Активно выделился в программе Евгений Шевчук с отличными битами. Не понимаю, как можно производить несколько звуков одновременно. Он так энергично двигал рукой и постоянно ходил взад-вперед, что у меня лишь одна более-менее четкая фотография получилась:

IMG_4423

Не менее удивительным было то, как группа студентов из Т9 пела песню Cesta (рус. Дорога, Путь) группы Kryštof. Для людей с всего лишь полутора месяцами изучения языка пели они великолепно. Нет, скорее блестяще! До того все было отлично, что мне не верится, что это была не фонограмма.

IMG_4466

Кстати, песня отличная, можете послушать оригинал, на имматрикуляции было по сути то же самое:

Номера сменялись один другим, программа была очень пестрая. Песни и на чешском, и на русском, и на английском.

IMG_4492

Признаюсь честно, вся программа слилась в единое целое и я не могу даже припомнить состав отдельных номеров. В отличие от прошлых лет, почти все выступающие имели лишь 1 номер, но при этом имматрикуляция заняла почти полтора часа. Ни на одном номере не было скучно.

IMG_4506

К сожалению, фотографировать было не очень удобно и на фотографиях далеко не все номера. Например, до того хорошо Михаил Черченко из первого музыкального номера позднее пел соло «Più che puoi» без музыкального сопровождения, что было не до фотографирования и хотелось просто послушать. Подобный номер был лишь 3 года назад на вручении сертификатов, когда мой одногруппник Андрей Фуртуна пел гимн Чехии — даже спустя год совместной учебы никто не знал, что он в свое время плотно занимался вокалом.

IMG_4528

Последним номером был сатирический номер-сюрприз от Георгия Мартина, Дениса Тутурука и Максима Мамыкина на тему старого общежития, в которое заселяют тех, кто не получил визу вовремя (в текущем году границей был примерно конец июня) и потому не успел занять место в новом. Летом текущего года в общежитии прошел капитальный ремонт внутри здания, с конца сентября появился WiFi с интернетом, но все равно до конца ноября проходит капитальный ремонт фасада и это накладывает некоторые ограничения на комфорт.

IMG_4548

Номер представлял собой аллегорию на студенческий быт. Впечатление он оставил неоднозначное. С одной стороны, ребята очень хорошо подготовились и номер был подготовлен качественно, интересно. С другой — он был слишком уж развлекательным и для подобного весьма официального мероприятия, на мой взгляд, не очень подходит.

IMG_4573

Подытоживая могу сказать, что все было блестяще. Год от года все выше и выше уровень организации, среди студентов немало настоящих талантов. Я очень горд за такой прекрасный во всех смыслах контингент студентов в текущем году, очень приятные люди. Огромное спасибо!

IMG_4512

На имматрикуляции было несколько фотографов, я искренне прошу их написать мне в форме обратной связи или через ВКонтакте, дабы я смог попросить отдельные дополнительные фотографии для данного обзора. Само собой, я не забуду указать их имена под фотографиями, все честно.

Читателям, в свою речь, буду крайне признателен за уточнения по тексту и указание имен исполнителей. После имматрикуляции студенты облепили меня с вопросами и оказалось, что почти всех я знаю, но лишь заочно и потому в лицо не всегда могу узнать. Тоже заранее спасибо.