В силу экспоненциального роста Подебрад.ру я вынужден все больше времени уделять экономическим и финансовым вопросам бизнеса в Чехии. Открытие офиса также было уже насущной необходимостью, а не попыткой показать себя, мы все в первую очередь для экономии денег и нервов студентов делаем. В этом водовороте бизнес-задач я случайно наткнулся на публикуемые Министерством юстиции сводки финансовых итогов всех зарегистрированных в Чехии фирм. Открыто по каждой фирме можно посмотреть доход, расход, прибыль!

Чешские кроны

В этом прекрасном источнике я обнаружил крайне нелицеприятные факты, несколько месяцев их обдумывал и лишь теперь решил поделиться с вами как людьми, которые наверняка столкнутся с последствиями данной ситуации. Если говорить кратко: многие фирмы русских предпринимателей паразитируют на чешском обществе и не приносят пользы, не платят налоги или же делятся крошками со стола. Это идет вразрез с тем, для чего, собственно, и было стимулировано открытие фирм иностранцами в Чехии.

Преамбула

Многие даже сейчас приезжающие в Чехию люди помнят, как еще 4 года назад можно было открыть в Чехии ООО (чеш. s.r.o.) и получить предпринимательскую долгосрочную визу, а затем и ВНЖ, которые спустя 5 лет беспроблемного и бесплатного проживания в Чехии превращались в ПМЖ. Красота! Действовали целые русские конвейеры по открытию фирм, т.н. «открывашки», где стоило заплатить пару тысяч евро и давали готовый пакет документов для подачи на визу. Бизнес-плана не было, типовая схема заключалась в открытии фирмы, покупке ею квартиры в ипотеку, а затем сдачи ее в аренду владельцам фирмы. Сплошь одни «риэлторские агентства».

Когда я приехал в Чехию в 2009 году, то много раз видел в Праге людей, которые ни знают ни слова по-чешски, не ведут никакой предпринимательский деятельности, но при этом берут квартиры в ипотеку, получают ВНЖ на всех членов семьи, пользуются готовой инфраструктурой чешских городов, включая детские сады, школы, вузы. Пользуются всем, но не дают ничего. Они вальяжно как цари заходили на почту и требовали выписку из торгового реестра для очередного продления. Дамочки лет 45 с явно излишними килограммами макияжа и начесами «а-ля 70-е» подходили к окошку и начинали прямо в лицо пани по-русски требовать, чтобы им дали выписку. Не просить, не спрашивать, а именно требовать, параллельно жуя жвачку. Не было ни одной попытки сказать по-чешски или переформулировать вопрос максимально понятно. Если пани не понимала, то русская дама начинала говорить все громче и громче, не меняя ни скорость, ни фразу — видимо, что чем громче говоришь, тем лучше понятно. У этих людей было стойкое ощущение, что Чехия им обязана, а чехи должны ползать и лизать ноги за их «инвестиции в нищую чешскую экономику». По сути 99% таких предпринимателей не платили ни кроны налогов, как и вообще визы эти давались учредителям, не платили они себе даже зарплату (т.е. нормальную мед. страховку, соц. страхование, хотя бы какой-то НДФЛ), а «инвестиции» ограничивались оплатой услуг «открывашек» и покупкой копеечной квартиры где-то на окраине Праги. Большая часть «предпринимателей» жила в Чехии постоянно, меньшая ездила в Чехию на выходные. Когда я видел таких людей в общественных местах, то мне от стыда хотелось залезть под ближайшую скамейку.

Продолжилось это недолго и весной 2010 года (если было позднее — прошу поправить) вступила в действие новая редакция закона «О пребывании иностранцев на территории ЧР». Изменения затронули в первую очередь предпринимателей. Во-первых, стало невозможным получить визу через посольства и консульства. На практике всем начали отказывать, хотя теоретическая возможность осталась (и потому некоторые «открывашки» до сих пор живы, вводят людей в заблуждение). Во-вторых, сменить цель пребывания на «предпринимательство» стало возможным спустя не менее чем 2 года пребывания с другой целью (например, обучение), это сделано во избежание приезда «предпринимателей» на семестральные или годовые курсы и последующего получения предпринимательского ВНЖ. В-третьих, долгосрочные визы и ВНЖ для учредителей фирм отменили, право на них осталось только у директоров (чеш. jednatel), а они, в свою очередь, обязаны платить себе хотя бы небольшую зарплату (а с нее НДФЛ, соц. и мед. страхование, что в месяц составляет минимум порядка 5 тыс крон). Разом был отрезан весь поток новых желающих стать «владельцем бизнеса в Чехии», а ранее приехавшие стали думать, стоит ли игра свеч (т.е. 6 тыс крон в мес). Сначала пропали «предприниматели выходного дня», затем оскорбленные оплатой 6 тыс крон «поборов неблагодарными чехами».

На данный момент мы имеем ситуацию, когда в стране выходцами из СНГ открыто не менее 10 тыс фирм. По предпринимательским ВНЖ в стране какие только выходцы из СНГ не находятся. Неработающие пенсионеры, студенты, наемные работники различных фирм (как правило, русских). Среди студентов к предпринимательскому ВНЖ прибегают, как правило, самые неблагонадежные, часто отчисляемые и потому имеющие шаткое визовое положение. Работники получают предпринимательский ВНЖ ради банального трудоустройства, т.к. если вы не имееете мало-мальски внятное образование, то для трудоустройства в магазин одежды в тур. центре у вас первым делом спросят ПМЖ. Единицы из этого числа ведут реальный бизнес, платят какие-то налоги. Вышеупомянутые 6 тыс не являются деньгами, из них страна получает от силы 1 тыс крон НДФЛ, все остальное идет на соц. страхование (по сути пенсию) и мед. страховку. Но поговорить я хотел бы не о них, для них возможность иметь предпринимательский ВНЖ явно скоро закончится (об этом ниже). Я хотел бы поговорить о тех, кто действительно ведет бизнес и не платит.

Что дает нам Чехия

Я считаю себя человеком довольно благодарным и не считаю должным все то добро, которое мне дают окружающие люди или государство. Меня с малых лет воспитали, что мне никто ничего не должен и я сам должен всего добиваться, при этом всегда помогая другим. Я приехал в Чехию и увидел непривычное для себя отношение властей к населению. Отношение не идеальное, но на порядки более человеческое, чем мы привыкли видеть дома. Чистые улицы, ухоженные города, удобный и дешевый транспорт, доступность детских садов, школ, вузов, больниц. Жить можно с комфортом. Как и с началом моего обучения в докторантуру пускай и не миллионами, но очень существенно власти чужой страны поддержали мое образование. В то время, как дома я учился вообще платно и по сути выживал. Я благодарен Чехии, искренне благодарен Подебрадам и хочу участвовать в их развитии. Я не хочу обманывать и тем более воровать. Речь не о разбрасывании деньгами, а об отсутствии банального воровства у страны, которая стала вторым домом.

К сожалению, мою точку зрения разделяют крайне немногие и читатели могли это заметить даже в комментариях к ряду заметок. Многие приехавшие иностранцы говорят «Дай-дай-дай», но при этом не хотят ничего давать взамен. Не хотят развивать язык, не интересуются чешской культурой, политикой и вообще жизнью. Они хотят жить на готовом и ничего не делать. Такая удобная потребительская позиция, Чехия всем им обязана. Некоторые умудряются еще и жаловаться на «злобных чехов-ксенофобов» и «отсталую Чехию», но при этом почему-то свою пятую точку с чешской земли не двигают ни обратно на восток, ни дальше на запад.

Я считаю необходимым участвовать в развитии того места, в котором ты живешь. Будь то бережное отношение к комнате в общежитии, будь то участие в совещаниях владельцев квартир дома, будь то выборы, будь то оплата налогов. Если все займут потребительскую позицию «а-ля Рус», то не будет никакой Чехии, будет вторая Россия, Украина или Казахстан. Где воруют у друг друга из глотки и гоняют на золотых БМВ по разбитым улицам посреди облезлых домов. Хотите вы так жить? Я — нет.

Средний русский предприниматель

К написанию заметки меня окончательно подтолкнуло знакомство с сайтом одной русской фирмы. Я намеренно не буду указывать его название, адрес или реальные имена владельцев, дабы ничьи нежные нервы не были потревожены «чудовищным оскорблением». Достаточно описать общими словами этот сайт и стоящую за ним фирму, они являются типичными для русских «предпринимателей».

Фирма, как ни странно, принадлежит супругам из российской глубинки, они открыли в 2008 году фирму, купили бюджетную квартиру на окраине Праги и переехали в нее вместе с несколькими детьми. Как авторы пишут на своем сайте, их «задушила российская действительность и власти», т.к. жили они в приграничном районе и жили на перевозках товаров туда-сюда для перепродажи.

Как, возможно, вы сами догадались (т.к. схема опять же типична), теперь у них есть сайт с предложением трансферов и «индивидуальных туров» по Чехии и близлежащим странам. Сайт живой, явно дело у владельцев идет, фирму легко найти в разнообразных каталогах и справочниках в Сети. Грамматика страдает и вообще весь сайт сделан весьма некачественно, но туристы клюют. К слову, я совершенно не понимаю желание туристов ехать в индивидуальный тур с человеком с сомнительными познаниями о посещаемом объекте, а кроме того переплачивать за это огромные деньги. В Чехии есть автобусы, поезда, в тур. объектах всегда есть по меньшей мере листок на русском или английском языке с всей информацией об объекте. Ан нет, ищут «гида», который сам чешский не знает, рассказывает сочиняемые на ходу байки и прибаутки и не забывает заводить в нужные обменники и договорные магазины. Я сам не прочь при наличии выходного дня съездить в замок или другой тур. объект и потому иногда на месте сталкиваюсь с ходящими гусем русскими гидами, а за ними как утята бегают туристы. Эти «гиды» олицетворяют собой, простите, некомпетентность.

В своем блоге предприниматели не стестяются описывать свои бесконечные путешествия по всей Европе (Чехия их явно не интересует) и довольно нескромную жизнь. Гигантское количество некорректно написанных кириллицей чешских слов (например, «езденка») наталкивает на мысли, что у авторов проблемы и с чешским. Как только я набрел на их сайт, то предполагал, что речь идет о только-только приехавших людях, но затем начал копать и понял, что это действительно яркий типовой случай. Впечатления нуждающихся, высокодуховных или интеллигентных они никак не создали у меня. От людей подобного рода я и уезжал все время — сначала с Камчатки, а затем из Иркутска в Чехию. Слащаво улыбаться клиенту и при этом тянуть деньги из его кармана за неквалифицированные услуги, после чего с помпой прогулять «заработок». Если таких людей ничего не вынуждает, то они обычно вообще не работают. Лично я от праздной жизни умер бы.

К сожалению, для таких людей Чехия является лишь удобным местом проживания. Слабый контроль налоговых органов, низкие цены, удобное расположение, относительно простой для бытового общения язык, обилие русскоязычных туристов. Люди дальше тур. фасада не видят Чехию даже спустя 5 лет проживания, не разбираются дальше русских гетто Праги в чешской жизни. Они привезли из российской провинции (и там их вклад в общество был нулевым) свою жизнь, эдакий русский мирок в пражской квартире, так и живут. И незачем им заботиться о том, что происходит в стране, которая их приютила, чем она живет, должны ли они что-то дать ей взамен. Главное для них — не забывать разевать вовремя клювик и получать бесплатный детский сад, школу для детей, ходить по чистым улицам, ездить на дотируемом властями транспорте и т.д.

Ближе к телу налогам

Я в последнее время по всем попадающимся русским фирмам смотрю выписку на сайте Минюста, где в сборнике документов (чеш. Sbírka listin) есть фин. итоги за каждый год. В соответствии с требованиями Торгового кодекса ЧР и закона «О бухгалтерском учете» каждая компания обязана предоставлять торговому суду для опубликования свои ежегодные финансовые итоги не позднее конца следующего отчетного периода, т.к. отчет за 2012 год обязан быть предоставлен в течение 2013 года. Если вы не видите на сайте Минюста отчет — значит, компания либо нарушает закон, либо она скрывает свои финансовые результаты и, возможно, находятся в катастрофическом состоянии. В случае невыполнения данной обязанности Торговый суд может взыскать с компании до 20 тыс. крон, а Налоговая инспекция — до 3% от активов.

Во избежание лишних телодвижений для читателей, я сразу выложу статистику по прибыли перед налогообложением за каждый год существования вышеупомянутой фирмы:

  • 2009 год — минус 78 тыс крон
  • 2010 год — минус 242 тыс крон
  • 2011 год — минус 74 тыс крон
  • 2012 год — минус 240 тыс крон

Для анонимизации я на считанные проценты изменил суммы, но в целом ситуация понятна — предприятие с самого своего открытия является убыточным, ни кроны налогов с прибыли предприятия и тем более НДС (фирма не является плательщиком НДС) в бюджет не идет. Весь «вклад в чешскую экономику» заключается в покупке квартиры, но польза от него крайне сомнительна, т.к. в результате скупки русскими недвижимости в Праге росли цены и тем самым жилье стало менее доступно чехам. Рады ли чехи? Нет.

Ключевые вопросы:

  • Если фирма является убыточной и не платит налоги, то за чей счет банкет в виде чистых улиц, дорог, общественного транспорта, школы и детского сада для детей данных «предпринимателей»?
  • Если фирма является убыточной уже много лет, то зачем давать предпринимательскую визу горе-предпринимателям, не лучше ли их выдворить из страны?

Вы можете самостоятельно проверить выписки по любым фирмам на www.justice.cz, где в результатах поиска фирмы по клику на „Sbírka listin“ увидеть список всех документов, в т.ч. учредительные, образцы подписей, а также фин. итоги (Účetní závěrka, VZZ и др.). В показателях опираться стоит на „Výsledek hospodaření před zdaněním“ (рус. Финансовые итоги перед налогообложением). Я смотрел гигантское кол-во разных русских фирм, красующихся под самыми «респектабельными» вывесками и щеголяющими десятками сотрудников, офисом на Вацлавской площади и пр. Все платят гроши, не имеющие ничего общего с реальной деятельностью. Разница в десятки, а то и сотни раз. По пальцам одной руки могу пересчитать русские фирмы, делающие более-менее адекватный вклад в чешскую экономику.

Наверное, у вас сразу же возник вопрос, как они скрывают налоги. К сожалению, в Чехии недостаточно бдительна налоговая инспекция и достаточно возможностей для махинации.

О будущем

С разных сторон ко мне поступает информация, что с 2014 года при продлении предпринимательского ВНЖ МВД будет брать в расчет фин. итоги деятельности компании за прошедшие годы. Поговаривают, что будет введено и собеседование, где плотно будут обсуждать бизнес-план, текущую работу, планы. Если фирма не будет эффективной, то продлевать ВНЖ не будут. Я считаю, что это в целом правильно.

Мое ли это дело

Я считаю, что это мое дело, т.к. я изо всех сил стараюсь поддержать чешское общество, максимально интегрироваться, быть полноправным полезным членом, а не пиявкой. Я делаю существенный вклад по тем же налогам (речь о 6-7-значной сумме в год) и мне непонятно, почему за счет оплачиваемых мной налогов пользуются благами совсем не такие уж бедные, но весьма малограмотные соотечественники. Я исправно плачу и за ту же мед. страховку, но за 4 года я обратился за помощью ровно 1 раз. Я плачу в фонд соц. страхования, но сам думаю о своей старости.

Во-вторых, я не хочу в час Ч столкнуться с ситуацией, когда я обращусь в чешские органы за помощью и услышу в ответ «Вы, русские, ничего нашей стране не дали». Уже сейчас немало чехов задается вопросом, а почему это иностранцы учатся бесплатно в вузах, построенных за десятилетия черпания налогов из карманов чехов. Ведь платили где-то родители этих иностранцев налоги, вкладывались эти налоги во что-то выбранными этими родителями властями, — вот пускай там и учатся. Это мнение не мое, это назревающий среди чехов вопрос. Ранее приехавшие русские плохо себя зарекомендовали и потому к новоприбывшим такое же отношение.

Я не хочу видеть здесь пиявок, от них я уехал из России. Я и в России работал в полную силу, давал обществу максимум, хотел сделать мир лучше, но все шло прахом из-за орд пиявок и шизофреничной бюрократии. В Чехии я вижу, что двигаю общество перед, встречаю позитивные оценки от чехов и чешских властей своей деятельности и своих мыслей, чего совершенно не было в России, меня в лучшем случае идеалистом считали даже родители.

Я довершение могу сказать, что сразу предполагаю обилие негативных комментариев под статьей. Я хорошо знаю, что я являюсь большой костью в горле многих русских фирм, Подебрады.ру являются крупнейшим представителем крупнейшей организации по основному направлению иммиграции в Чехию. Изо дня в день я сталкиваюсь с неприятием моей работы и моих идеалистических принципов различными русскими фирмами, угрозами, оскорблениями с их стороны. Поведение многих знакомых мне русских фирм мне непонятно: они лезут на Подебрады.ру или в соответствующие наши группы в соц. сетях с откровенным спамом, я их баню, а в ответ сыпятся оскорбления и баны своих страниц в духе «Потому что муд%к» (прямая цитата из сегодняшнего сообщения). Слова одобрения и поддержки я слышу исключительно от наших студентов, чехов или пары близких мне по духу русских фирм. Главное, что я искренне верю и вижу, что это страна не для паразитов и рано или поздно Чехия выведет паразитов на чистую воду. Как еще 5 лет назад казалось невозможным остановить поток «предпринимателей» («Чехи никогда на это не пойдут, они живут на эти деньги»), так и сейчас может казаться неочевидным выдворение из страны даже уже получивших ПМЖ неблагонадежных предпринимателей. Старайтесь и вы быть полезным членом, бороться с паразитами. Иначе мы все будем в ответе перед чешским обществом и плохо будет всем, отсидеться в стороне не получится.