В ближайшие месяц-два окончательно установится комфортная весенняя погода и расчехлим велосипеды. Подебрады располагают к велопоездкам, город находится на равнине, велодорожки интегрированы в пригородные и даже из центра Подебрад можно легко выехать. На юг ведет велодорожка в Колин и Либице, на север есть трасса в Нимбурк, также в городе недавно был построен отрезок на восток в «подподебрадский» Патек (да, Подебрады — местная метрополия). Трассы большей частью проходят по набережной Эльбы, природным памятникам, и как во многих подобных случаях, ради поездок по ним люди приезжают в т.ч. из разных городов. Намедни на YouTube было обнаружено качественное видео с GoPro на участке Колин-Подебрады-Нимбурк:

kolin-podebrady-nymburk-stezka

Внимание на качество покрытия! Отмечу, что авторам явно повезло, они приезжали в рабочий день или попросту не стали показывать большое количество велосипедистов на велодорожках в непосредственной близости от Подебрад — к сожалению, в теплое время года в радиусе примерно 4 км много пешеходов и роллеров особенно в выходные.

Как я понял, поездка началась из Колина, затем они доехали до Нимбурка через Подебрады и вернулись обратно, составил грубую карту:


Просмотреть увеличенную карту

На минуточку, это около 25 км в одну сторону, 50 км за день. Я в текущем году планирую все же однажды встать пораньше и с удовольствием проехать от Праги до Подебрад, это тоже порядка 50 км, но по куда менее комфортным велодорожкам: Прага не приспособлена для велосипедов, повсюду перепады высот, нужно часто ехать по автомагистралям, затем идут необустроенные грунтовые участки вдоль полей, лес и лишь возле Лисы-над-Лабем начинается цивилизация. Собственно, из Подебрад в свое время мы как раз только до Лисы-над-Лабем доехали и самые проблемные участки не видели.

Не забываем, что велосипед вовсе не обязательно покупать, лучше взять в прокате в антикафе или пансионе Darmar (nám. T.G. Masaryka 655/III) в центральном парке. Не сидите по выходным общежитии в Интернете, выбирайтесь на свежий воздух! Грех не воспользоваться такой возможностью жизни в Подебрадах.