Я очень люблю хорошее кино и люблю его смотреть на большом экране, заливающим своим LED-светом всю комнату. Жил я в общежитии ЧВУТ, ставить телевизор было некуда, но недавно съехал и наконец купил телевизор для просмотра фильмов. Другие студенты бывают более решительны и уже при проживании в общежитии в Подебрадах покупают гигантские телевизоры. Но в Чехии не все так просто. Купить — половина дела, вторая половина — ежемесячно платить налог на телевидение (чеш. Koncesionářské poplatek).

IMG_5090

Мой телевизор даже не подключен к антенне, но все мои знакомые чехи обратили мое внимание, что платить налог я обязан. Его платить необходимо, как и налог на собак или другие принятые в ЕС налоги и сборы. Налог составляет 135 крон/мес и оплачивается государственной компании Česká televize, которой принадлежат основные чешские каналы и которая занимается сбором данного налога. Для сравнения, в Германии и Австрии налог составляет около 20 евро (около 540 крон).

Пролог

Несмотря на социалистическое прошлое, налог на ТВ и радио в Чехии взымается с истоков массового использования чехословацких радиостанций и ТВ-каналов — с 1924 и 1955 года, соответственно. Бесплатными данные услуги никогда не были, уже к 1970 году в Чехословакии абсолютное большинство домохозяйств его платило: на учете стояло более 3 млн телевизоров при населении в 14,3 млн человек. Для сравнения, в настоящее время на учете состоит 3,7 млн телевизоров и различных ТВ-приемников при населении в 10,5 млн человек.

Был налог на ТВ и радио и в СССР. До 1962 года существовала обязательная регистрация приемников с ежемесячной оплатой сбора, но с 1 января 1962 года его заложили в стоимость товаров: радиоприемники подорожали на 15%, а ТВ и вовсе на 20%. Впоследствии в СССР данный налог прямо не взымался и предполагается, что он перестал существовать. Фактически на данный момент российское телевидение работает благодаря рекламе и государственным дотациям.

В Центральной Европе принято считать, что бесплатным телевидение может быть лишь в тоталитарных режимах, где на горле СМИ жесткий хват пропаганды, ТВ-каналы и киноиндустрия находятся под жестким контролем властей (в т.ч. финансовым). Когда народ хочет получать независимую информацию — он финансирует СМИ напрямую. Об этом можно долго спорить, но весьма логично звучит предположение, что через сокращение финансирования власти могут шантажировать канал и влиять на редакционную политику. Как и если власти начнут выделять деньги на телевидение, то лишь за счет сокращения расходов на иной социально значимый проект.

Налог существует в абсолютном большинстве стран Европы. Единой схемы нет, в разных странах доходная часть бюджета телекомпаний формируется по-разному. В одних потребности полностью покрываются налогом, в других он дополняется доходами от рекламы, в третьих существует и привлечение государственных дотаций и грантов. Сводную информацию по финансированию телекомпаний в европейских странах с существующим налогом на ТВ по состоянию на 23 января 2016 можно увидеть ниже:

Используемая в Чехии система является наиболее популярной, так как позволяет избегать прямого финансирования властями и при этом не перегружать зрителя рекламой. Кстати, среди целей чешского налога заявляется и снижение доли рекламы в эфире. Так благодаря налогу Česká televize из 12 своих каналов в 2012 году полностью освободила от рекламы главный ČT1 и новостной ČT24.

Сильно отличается и основание для взымания сбора. В одних странах налог взымается с домохозяйства без учета наличия в нем приемника (Германия), в других необходимо регистрировать приемник и платить за него (Чехия), в третьих за телевизор можно не платить, если он используется только для воспроизведения ранее записанного медиаконтента и игр на компьютере (Великобритания). Настоятельно рекомендую wiki-статью с обзором положения в разных странах.

Как и куда платить

Сбором налога занимается компания Česká televize и вся информация о сборе налога, регистрационные формы находятся на сайте tvp.ceskatelevize.cz. Для регистрации ТВ-приемника достаточно заполнить онлайн краткую форму, после чего вам будут направлены реквизиты для оплаты и данные для входа в личный кабинет. Платить можно каждый месяц, квартал или раз в год, но всегда в течение первых 15 дней следующего периода. К слову, у каждого чешского домохозяйства множество регулярных платежей и потому в Чехии невозможно обойтись без банковского счета, где можно настроить автоматические ругулярные переводы денег или т.н. «инкассо» (списание денег по запросу поставщика услуг).

Физические лица оплачивают лишь первый ТВ-приемник в домохозяйстве. Например, если у вас в квартире или комнате общежития стоит 5 телевизоров и ТВ-тюнеры в компьютерах — платить вы будете все равно 135 крон, как и если бы он был лишь один. Куда хуже дело обстоит у юридических лиц, они вынуждены оплачивать каждый приемник отдельно.

Считаю необходимым отметить, что в настоящее время налог является не сбором за право приема ТВ, как было ранее, а сбором за владение ТВ-приемником. Если у вас среди старого хлама на чердаке дома в лесу стоит старый неработающий телевизор без антенны — вы обязаны платить за него. Его неиспользование и неработоспособность является сугубо вашей проблемой, а вот налог — заплатите. Причем даже суды подтверждают обязанность владельцев нератоспособных ТВ-приемников оплачивать штрафы за неуплату налога.

По аналогии с ТВ оплачиваются и радиоприемники. При наличии хоть в машине, хоть в телефоне, хоть в плеере радиоприемника, вы обязаны платить 45 крон/мес. Как и в случае с телевидением, физические лица платят только за первый приемник в домохозяйстве, а компании — за каждый. Теперь представьте себе, что каждая транспортная компания за каждый автомобиль (ведь в каждом есть радио) платит по 45 крон. Неудивительно, что платежи от юридических лиц составляют львиную часть бюджета Česká televize (ТВ) и Český rozhlas (радио). Штраф за неучтенный приемник составляет 5 тыс крон.

Контроль и штрафы

Проконтролировать наличие в вашем доме телевизора или тюнера очень непросто, ведь нешифрованный радиоэфир повсюду, никакие карты доступа не требуется. Дело осложняет и невозможность доступа посторонних лиц в ваше жилище без вашего на то разрешения. Но сложно — не значит невозможно. В вашу комнату в общежитии или квартиру в любом случае периодически попадают посторонние люди: работники общежития, электрики, сантехники и пр. Так однажды под видом электрика у вас может оказаться ревизор Česká televize или попросту сочувствующее ему лицо, а может о вашем новом и красивом телевизоре сообщить и сердобольный комендант. Я слышал, что на Западе продавцы телевизоров уведомляют сборщиков налогов на ТВ о покупателях, но в Чехии подобная схема даже на уровне слухов неизвестна.

Хочу обратить внимание читателей на то, что в Чехии практикуется массовая рассылка уведомлений о постановке на учет тем домохозяйствам, кто не платит налог. Если не направить в ответ гарантийное письмо (чеш. Čestné prohlášení) об отсутствии приемника, то вы автоматически становитесь плательщиком.

Минимально возможный штраф за неучтенный телевизор составляет 10 тыс крон, за радио — 5. Спорить с ревизорами не стоит, т.к. если вы пойдете в суд доказывать «Он просто стоит в углу», «Он давно не работает» или «Я только фильмы с компьютера на нем смотрю», то вам придется расстаться с в разы большей суммой, ведь расходы на все судебные издержки (в первую очередь, компенсация оплаты юристов с обоих сторон) лягут на ваши плечи, примеров достаточно.

С 2005 года Česká televize довольно активно ищет через сеть ревизоров неучтенные телевизоры, поэтому и в подебрадском замке UJOP несколько лет назад избавился от всех неиспользуемых телевизоров. Надеяться на авось не стоит.

Освобождение от оплаты налога

    Налог за свой телевизор вы можете не платить, если вы относитесь к одной из категорий лиц:

  • слепой или глухой и в домохозяйстве нет других здоровых людей;
  • ваш доход семьи на человека ниже 2,15 минимального прожиточного минимума, т.е. для одиноких людей это менее 7 331 кроны/мес;
  • иностранец без долгосрочной визы, ВНЖ или ПМЖ;
  • дипломатическое представительство ЧР.

Итого

Многие новоприбывшие из СНГ люди могут смело назвать данный налог варварством, ведь в Чехии нет акцизов даже на вино, а за телевидение, оказывается, нужно платить даже при отключенной антенне! Я считаю, что если власти будут платить за телевидение и увеличится расходная часть бюджета, то и налоги увеличатся — в результате ситуация та же. Нарушать лишний раз закон не хочется, над иностранцами и так висит дамоклов мечь обязанностей. Немаловажным является и то, что штраф за неучтенный телевизор равен оплате налога за 6 лет, за такой срок тайное может стать явным.

Надеяться на отмену налога не стоит, в январе 2014 года новый министр культуры упомянул план перехода на используемую в Германии с 1 января 2013 года модель, по которой налог платят все домохозяйства, а не только владеющие ТВ-приемниками. Стоит отметить, что несколькими годами ранее обсуждалась отмена налога на телевидение, но развития идея не получила даже несмотря на согласие 81% населения Чехии с отменой данного сбора.