С 2006 года во многих чешских ресторанах в Страстной четверг, первый день пасхальных праздников, называемый в Чехии Зеленым, доступно зеленое пиво от брненской пивоварни Starobrno (рус. Старобрно).

Зеленое пиво Старобрно (Starobrno)

В текущем году Страстной четверг выпал на 17 апреля, я вместе с друзьями по курсам чешского языка сходил его попробовать и хочу поделиться впечатлениями. Впечатления смешанные, т.к. с одной стороны это штука забавная, а с другой — я немного разочарован.

Объяснение названия данного четверга Зеленым связано с немецким языком — в немецком исходное Greindonnerstag (рус. Страстной четверг) трансформировалось в Gründonnerstag (рус. Зеленый четверг). Аналогичным образом объясняются многие странные названия религиозных праздников в Чехии (например, Рождество), т.к. крещение языческих западных славян шло от уже принявших христианство немцев, всю вторую половину 2 тысячелетия имело место сильное немецкое культурное влияние.

Zelené pivo — Starobrno

В один-единственный день за год, Зеленый четверг, в огромном количестве чешских ресторанов доступно зеленое пиво — в первую очередь это 13-ка (см. классификацию пив в моей заметке о чешском пиве) от основателя традиции, пивоварни Starobrno. Производителем заявлено, что зеленый цвет достигается использованием ликера на основе трав, но точный компонент известен лишь 3 людям и потому держится в строгом секрете. В рамках крупных пивоварен обычное пиво Starobrno довольно неплохое, да и легенда звучит красиво, подходим к дегустации с совершенно позитивным настроем.

Зеленое пиво Старобрно (Starobrno)

Увы, вид неубедителен, пена сходит за считанные секунды, напиток имеет цвет тархуна. По вкусу это худшее пиво из, пожалуй, любых специальных сортов, которые я пробовал. Тем более, что нет и намека на травяные нотки, но имеет место мыльное, вяжущее (схожее с лекарством) послевкусие. Подчеркиваю, травы не ощущаются, ощущается только неприятная вязкость. Это притом, что я не ощущаю ничего лекарственного в кофоле, предпочитаю ее любым безалкогольным напиткам. Пиво пьется очень легко, но друзья отметили, что после выпитого бокала ощущается легкое опьянение.

В процессе подготовки заметки я просматривал разные источники информации о зеленом пиве и наткнулся на критическую статью, в которой утверждается использование красителей в зеленом пиве Starobrno. В комментариях люди пишут о том, что им пиво очень не понравилось, на крупном сайте с рецензиями на зеленое Starobrno также негативный отзыв. Я соглашусь с ними, мне пиво очень не понравилось.

Velikonoční Krasličák — Lobkowicz Jihlava

В последние годы начала зеленое пиво на Зеленый четверг выпускать и одна из пивоварен Lobkowicz (рус. Лобковиц), конкретно в в Йиглаве. Для своего продукта она использует бренд Krasličák (рус. Красличак), образовано явно от «кролик», который является символом Пасхи. Подается пиво как в виде чистой зеленой 14-ки, так и в виде двуслойного пива, вторую часть его составляет Červený krasličák, 10-ка красного цвета:

Зеленое пиво Красличак (Velikonoční Krasličák)

Двуцветное пиво в нашем ресторане явно не вышло, слои смешались и получилось одноцветное коричнево-желтоватое пиво. Я его не пробовал, друзья сказали, то оно по вкусу как обычное резаное. Я же остановился на чистом, зеленом. В отличие от Starobrno, Krasličák имеет не светлый зеленый цвет тархуна, а приятный темный изумрудный цвет. Доверия такой цвет вызывает больше, т.к. и само по себе пиво должно иметь цвет до окрашивания. Кстати, пена хорошо держится и имеет зеленый цвет:

Зеленое пиво Красличак (Velikonoční Krasličák)

И запах, и вкус намного приятнее, вполне оно соответствует хорошей 14-ке. Не могу сказать, то пиво хорошее, но как сезонное развлечение вполне подойдет. Чувствуется приятная легкая горечь (ведь 14-ка), пьется легко. Главное, что нет неприятного мыльного привкуса, как у Starobrno — если и брать зеленое пиво, то Krasličák!

Velikonoční speciál – Hubertus Kácov

В Чехии есть и третий производитель специального пива для Зеленого четверга, — Hubertus (рус. Губертус) из Кацова, что неподалеку от Кутной горы, от Подебрад в 50 км. Это маленькая пивоварня, попробовать его мне пока не довелось. Пишут о темной 13-ке, поэтому, вероятно, оно и не имеет зеленый цвет.

Пить или не пить

Радует, что в Чехии все больше сезонных традиций, но в сравнении с бурчаком, пивом на Св. Мартина и другими сезонными напитками, о зеленом пиве я не могу дать однозначный ответ. С одной стороны, пиво имеет шокирующий цвет, запомнится в первый раз и особенно как туристическая достопримеательность. Но в то же время даже Krasličák нельзя назвать действительно вкусным и составляющим конкуренцию хорошим сортам специальных пив. Не идет оно и ни в какое сравнение с, например, специальным пивом на Святого Мартина. Неудивительно, что на Зеленый четверг в нашем ресторане далеко не все пили зеленое пиво, около трети посетителей предпочло обычное.

Напоминаю, что пиво в Чехии не рассматривается как алкогольный напиток, легкие сорта (как правило, 10-ка) доступны даже в студенческих столовых и буфетах. Это часть чешской культуры и кухни, но злоупотреблять им не стоит.