Расходы бюджета в пересчете на одного студента чешского вуза являются основополагающей информацией при разговоре о системе образования в Чехии, давних планах введения оплаты за обучение или бесплатном обучении иностранцев в Чехии, причем без ограничения по возрасту. Из раза в раз я сталкиваюсь с незнанием иностранными студентами того, сколько на них тратит чешский бюджет. При этом информация лежит на ладони, раз в несколько лет Центр образовательной политики при Карловом университете публикует сводки по вузам на основе данных Министерства образования. По состоянию на 2012 год каждый студент чешского вуза (в т.ч. иностранцы) обошелся чешскому бюджету в среднем в 42 тыс крон ежегодно:
Наиболее дорогостоящими являются творческие и медицинские специальности, т.к. требуют работы в малых группах, дорогостоящие материалы, лаборатории и мастерские. Соответственно, первые строчки рейтинга заняли творческие AVU, JAMU, VŠUP и AMU, в среднем в них расходы составили 160 тыс крон на студента. Замыкает пятерку ветеринарно-фармацевтический VFU с 77 тыс крон. Следом идет Высшая школа химической технологии, где отлично оборудованы лаборатории и в свободно доступны даже студентам бакалавриата дорогостоящие реактивы — как следствие, 74 тыс крон в год.
Кроме вышеупомянутых вузов выше среднего по стране на студентов тратят лишь ЧВУТ, Карлов, Менделов, Брненский технический университет и Университет Томаша Бати. Все прочие — ниже среднего, замыкает рейтинг ВШЭ (2 с конца место) и Ческе-Будеёвицкая высшая школа техники и экономики. Разрыв между стоимостью обучения в AVU и ВШЭ — почти 6 раз!
Необходимо отметить, что информация эта важна в первую очередь в разрезе долгосрочных планов Министерства образования ввести оплату за обучение. У стратегических специальностей (технических, медицинских) она наверняка будет дотироваться предприятиями, а вот студентам многих других специальностей придется самостоятельно покрывать львиную долю. При этом большого сопротивления со стороны студенчества во время обсуждения законопроекта я не видел, в студ. бюджете стоимость на обучение незначительна, законопроектом предусмотрено долгосрочное кредитование. Кроме того, введение оплаты студенты и сами считают вынужденной мерой — в вузах слишком много людей, которые лишь ради социальных льгот числяться, их отчисляют и они заново перепоступают из года в год. Обсуждение реформы уже лет 10 поднимается на выборах, но после подведения итогов о ней опять забывают. Остается большой загадкой, когда все же будет проведена реформа, т.к. разговоры идут с конца 1990-х. Повторюсь, по приведенным суммам расходов можно оценивать то, сколько может стоить обучении в Чехии в случае проведения реформы.
Во-вторых, приведенные данные можно косвенно использовать для оценки места обучения. Если вузы в одной и той же нише имеют разные расходы на 1 студента, то это может говорить о разнице в обучении — например, о меньшем кол-ве студентов в пересчете на 1 преподавателя. Также из бюджетов на подготовку студентов вытекают расходы на оборудование, инфраструктуры, ремонт зданий и пр.
Примечательно, что несмотря на гигантские расходы чешского бюджета по обучению студентов творчеких специальностей, после окончания вузов данные специалисты не имеют высокие зарплаты — в среднем лишь 20-28 тыс крон по данным все того же Центра образовательной политики при Карловом университете.
16 комментариев
Было бы можно где-нибудь записаться в рабство лет на 5 после вуза для отработки расходов — сейчас бы оделся, да побежал записываться. Эх.
Действительно, почему выпускникам-иностранцам не предусмотрен какой-то порядок поиска работы, чтобы они могли работать на благо страны и вернуть затраты своими налогами?
Андрей,
Наверное потому-что в свободных странах не принято заставлять людей «отрабатывать» потраченные государством деньги.
Onotoley,
а Вы понятия не подменяйте — это была бы просто честная сделка, кредит. Разумеется, такое задним числом вводить нельзя.
В любом же случае государство тратит деньги для того, чтобы получить специалиста себе, а не кому-то.
А так, человек заканчивает универ, у него заканчивается виза, и времени на поиск работы не остается. В Польше дают год, что ли.
Андрей,
Толковый специалист легко найдет работу еще во время учебы. Бестолковые стране не нужны.
А государство тратит деньги в качестве поддержки, а не в качестве кредита или сделки.
Onotoley очень прав, я постараюсь немного более понятно изложить ситуацию.
Андрей, это не честная сделка, а покупка работодателем кота в мешке. Если вы приходите к работодателю в 17 лет и говорите «Заплатите за мою учебу в вузе, платите мне стипендию, а я буду у вас потом работать 5 лет», то это гигантский риск для работодателя.
1. По среднему абитуриенту в 17 лет по сути невозможно определить, станет ли он толковым специалистом. Человек в 17 лет может побеждать на олимпиадах и ходить в связанном мамой свитере, а через пару лет он будет в общаге ночи напролет в Доту играть и водку из горла пить ежедневно. Это не байки, я сам видел в Иркутске ребят, которые заканчивали школы с золотыми медалями, а вот во взрослую жизнь войти не смогли. Лично знаю и тех, у кого крыша ехала в прямом смысле этого слова от начала учебы в вузе — в школе они были лучшими, сдавали все-все-все, любая работа была с иголочки, а в крепком вузе все-все-все усвоить человеческий мозг не в силах, у каждого возникают накладки. Так люди попадали в клиники и лечились, многим часто после этого врачи запрещали переутомляться, а потому и учиться в вузе.
2. Учиться в вузе и работать — 2 совершенно разные вещи. Хоть в МГУ, хоть в MIT, хоть в ЧВУТ. Диплом дают лишь за то, что человек прилежно ходит на занятия, впитывает знания и повторяет показанное ранее. Поэтому если человек даже блестяще учился в вузе — далеко не факт, что он хотя бы средним работником будет и возместит выплачиваемую ему зарплату. Для вас это может быть удивительным, но далеко не всегда (особенно в соц. странах и крупных компаниях) сотрудники отрабатывают выплачиваемые им деньги. Это вообще гигантской проблемой в СССР было, демотивировало население развиваться, работать больше — сколько ни работай, получаешь как все. Или же работаешь в отделе, а вокруг тебя из 10 человек лишь 3 действительно работают упорно, остальные чаи гоняют — остальных взяли из-за того, что обязаны взять (блат, распределение после вузов и пр. чудеса нерыночного трудоустройства). Впоследствии и те 3 перестают работать, т.к. смысла переутомляться не видят. В РФ мало об этом говорят (потому как надо продвигать идею восстановления СССР), но в СССР потому и такие проблемы с производством услуг, производством были. Потому в СССР не было должного уровня потреб. товаров, не было должного ассортимента, было очень много брака. Дело даже не в плановой экономике, а банальной некомпетентности и лени конечных сотрудников, которые не были мотивированы делать КАЧЕСТВЕННЕЕ. Так все на ляп-ляп, лишь бы план отработать и побыстрее пойти в очередь за колбасой стоять. Кстати, это тоже чудовищная дыра экономики — посчитайте, сколько времени люди в СНГ/СССР тратят на очереди, бюрократическую рутину, хотя могли бы в это время семьи делать счастливее и работать больше.
3. Если вы после вуза должны работать в компании, то и рабочее место работодатель вынужден держать для вас. Это большая проблема — пообщайтесь с работодателями на тему обязанности держать место для вышедших в декрет. Если вас ждет работодатель, он он не сегодня кого-то берет на работу на требуемое место, и не сегодня расширять производство, а через 5 лет. На подобных позициях часто висят лишние люди, которые только деньги из фирмы тянут и толком ничего ей не дают. Причем, как я указал выше, совершенно непонятно, что за специалист получится на выходе.
4. Если человека куда-то обязаны взять — многие вообще плюнут и не будут развиваться, расти. Они ведь сидят и знают «У меня и так будет работа, зачем мне переутомляться».
Итого — вы говорите о лотерее для работодателя с крайне сомнительным результатом. Если к студентам и присматриваются компании, то уже в момент их первичного проф. становления — как правило, эдак при написании бакалаврской работы, не ранее. Тогда видно, какие у человека мысли, в каком русле он идет, как он наладил свой быт и в целом взрослую жизнь.
Если обучение в стране платное, а у вас этих денег нет, то решение логичное лишь одно — брать кредит в банке. Если вы учитесь на худо-бедно востребованной специальности хорошо — работа у вас будет. Сами понимаете, что в обратном случае (обучения где попало на какой попало специальности) ни вам, ни стране, ни работодателю не нужно — это пустая трата денег. Если вы берете сами кредит, то на вас висит ответственность за то, чтобы стать профессионалом и получить работу. При этом в Чехии если и будет введено платное образование, то будет разработана система кредитования для граждан ЧР — человек не только сможет покрывать оплату за обучение, но и получать солидную достаточную для жизни стипендию. По такой системе ряд моих знакомых немцев получал стипендию — они комфортно живут, учатся, а выплатят деньги уже когда будут работать. Если закончит так чех успешно вуз, найдет работу и будет получать выше определенной планки (как я помню, около полутора-двух средних зарплат) — начнет выплачивать кредит. Если никогда не начнет столько получать — не будет обязан возвращать. Опять же это не очень честно, т.к. за идиотов расплачиваться будут толковые и потому высокооплачиваемые специалисты, но это лучше, чем каждому просто так деньги раздавать в виде бесплатной возможности учиться.
В СССР в голову людям вкладывали, что государство из какого-то своего кармана платит за образование и потому выпускник что-то там обязан. Эдакий добрый Большой брат, который имеет личные деньги и тратит их на людей. На самом деле это совершенно не так — в бюджете деньги появляются из налогов населения. И нет никакого Большого брата — страна принадлежит людям, каждому ее гражданину, а не чиновникам. Вы ведь не хотите сказать, что в вашем доме, управляемом ТСЖ, квратиры принадлежат ТСЖ? Нет. ТСЖ пускай и организовывает ремонт, нанимает дворников и решает другие вопросы, но собственником не является. Так и в стране — она людям принадлежит, а не чиновникам. Чиновники — лишь наемный персонал для управления принадлежащими населению благами.
Аналогично нет никакой «бесплатной медицины» нигде в мире. Деньги не могут из воздуха взяться. Просто есть обязательное мед. страхование и работающее население платит в его фонд деньги. Из фонда как для трудоспособного населения деньги берут, так и для детей со стариками. Может мед. страхование оплачиваться и просто из налогов, не являясь отдельной строчкой, но опять же это неминуемо деньги населения. Вообще любые деньги государства получены из налогов и были получены от населения.
Когда начинают говорить о том, что студент обязан где-то работать после выпуска — это речь о рабстве и это однозначное зло. В конце учебы в ИрГТУ я столкнулся с остатками системы распределения и был ОЧЕНЬ рад, что она теперь не является обязательной. У нас так по предлагаемым распределениям никто и не поехал, а ведь это были «чудесные объекты» в Якутии, приморской тайге или на Сахалине. Сами себе представьте, что вам кто-то указывает, куда ехать и где жить. Моя семья потому и оказалась на Камчатке, что моему деду, ихтиологу, отличнику, после окончания вуза было предложено ровно 2 варианта — либо на Новую Землю ехать работать, либо на Камчатку. Не был бы он отличником — вообще бы не имел возможности выбирать. Не находите аналогий со ссылкой преступников? И не стоит при этом думать, что вы приезжаете по распределению, а там вам комфорт, современные условия работы. Что есть — на том и обязаны работать, закрыв рот. В какой барак заселят (а у моей семьи так и было) — там и будете жить, надеясь на то, что Всевышний пошлет вам что-то. Вообще от людей как таковых очень мало зависело, будь хоть гением 7 пядей во лбу. Хотя бы немного умный человек В РАЗЫ более комфортную жизнь себе создаст в рыночных условиях, чем любые распределения. В современном мире при, например, долгосрочной командировке в другую страну вы можете на худой конец уволиться, а на распределении вы ничего сделать не можете — куда сказали, туда и поедете.
В Чехии и других странах с рыночной экономикой и при этом бесплатном образовании речь идет о поддержке населения. Это не кредит, не рабство, а просто бесплатная возможность учиться без каких-либо последующих обязательств. Само собой, в первую очередь при этом поддерживаются значимые для экономики специальности — это выгодно всем. В Чехии я не вижу толком дисбаланса — действительно важные специальности очень хорошо поддерживаются, вузы должным образом финансируются. Да, учат много разного рода и псевдоспециальностов, но не в ущерб ключевым и важным специальностям. А вот почему в России технари даже толковые часто учатся платно, но в вузах готовят орды учителей за бюджетные деньги и при этом они потом не идут в школы — это загадка. Лучше бы кол-во мест в пед. вузах сократили, но зато подняли зарплаты в школах. Сейчас в школы идет от силы 1 из 20 выпускников пед вузов. Если бы сократили кол-во мест в пед. вузах и повысили зарплаты в школах, то несмотря на сокращение кол-ва выпускников, количественно молодых учителей стало бы в школах больше. Но, видимо, у властей РФ совсем другие мысли и им нужны в российских агентствах недвижимости и тур. фирмах учителя биологии и истории — видимо, так они успешнее будут квартиры и туры продавать. Я уже не говорю о том, что среди технарей по сути все в итоге работают по специальности, получают много (а потому и налогов много отдают), но возможности для обучения недостаточные. Все этом царстве с ног на голову поставлено — я до переезда в Чехию думал, что это, как говорит Малышева, норма. Но приехав в Чехию узнал, что государство может работать и логично, эффективно.
[…] вполне достаточно, см. суммы на каждого студента в моей соответствующей статье. Финансируется все крайне неплохо, а потому места […]
не знаю где рассказать.напишу в этой теме.
3 февраля вклеивал визу.разговорился с жещиной стоящей рядом.она прдставилась ректором волгоградского вуза.её сын (20 лет) был а вклейке тоже.по обмену студентов едет в университет Томаша Бати на 3 курс факультет системной инженерии на семестр. с 9 февраля по 20 июня. преподование на англ.она сказала что он будет получать стипендию 22000 (двадцать две тысячи) крон.не успел уточнить за весь семестр или как.разговор прервался.как вы можете это прокомментировать.
Владимир,
Тут особо комментировать нечего — есть разные программы, по некоей программе едет по обмену данный студент. Что за программа — можно долго гадать на кофейной гуще. Обо всех доступных программах уточняйте в международном отделе вашего университета, разным вузам доступны разные программы, но лично я в России давным-давно потерял веру в то, что где-то можно что-то получить без большого блата.
я думаю подтверждением этому будет то что после слова ректор разговор собственно и кончился
[…] ВШХТ одно из самых высоких в стране, на студента приходится 74 тыс крон в год. Это позволяет иметь отличные […]
[…] ВШХТ одно из самых высоких в стране, на студента приходится 74 тыс крон в год. Это позволяет иметь отличные […]
[…] стоимости обучения в стране, что ныне при средних 42 000 крон равно 420 […]
Вопрос про перевод в чешский вуз перенесен в комментарии к заметке о переводе в чешский вуз — https://www.podebrady.ru/2015/10/11/prestup-na-ceskou-vs/#comment-392906 ###
[…] это изменением Министерством образования схемы выплаты денег за студентов чешских программ: раньше платили за […]
[…] к примеру, средние расходы на студента в год в ВШХТ составляют 74 000 крон в год. Благодаря этому там современные […]
[…] к примеру, средние расходы на студента в год в ВШХТ составляют 74 000 крон в год. Благодаря этому там современные […]
Оставить комментарий