Расходы бюджета в пересчете на одного студента чешского вуза являются основополагающей информацией при разговоре о системе образования в Чехии, давних планах введения оплаты за обучение или бесплатном обучении иностранцев в Чехии, причем без ограничения по возрасту. Из раза в раз я сталкиваюсь с незнанием иностранными студентами того, сколько на них тратит чешский бюджет. При этом информация лежит на ладони, раз в несколько лет Центр образовательной политики при Карловом университете публикует сводки по вузам на основе данных Министерства образования. По состоянию на 2012 год каждый студент чешского вуза (в т.ч. иностранцы) обошелся чешскому бюджету в среднем в 42 тыс крон ежегодно:

Наиболее дорогостоящими являются творческие и медицинские специальности, т.к. требуют работы в малых группах, дорогостоящие материалы, лаборатории и мастерские. Соответственно, первые строчки рейтинга заняли творческие AVU, JAMU, VŠUP и AMU, в среднем в них расходы составили 160 тыс крон на студента. Замыкает пятерку ветеринарно-фармацевтический VFU с 77 тыс крон. Следом идет Высшая школа химической технологии, где отлично оборудованы лаборатории и в свободно доступны даже студентам бакалавриата дорогостоящие реактивы — как следствие, 74 тыс крон в год.

Кроме вышеупомянутых вузов выше среднего по стране на студентов тратят лишь ЧВУТ, Карлов, Менделов, Брненский технический университет и Университет Томаша Бати. Все прочие — ниже среднего, замыкает рейтинг ВШЭ (2 с конца место) и Ческе-Будеёвицкая высшая школа техники и экономики. Разрыв между стоимостью обучения в AVU и ВШЭ — почти 6 раз!

Необходимо отметить, что информация эта важна в первую очередь в разрезе долгосрочных планов Министерства образования ввести оплату за обучение. У стратегических специальностей (технических, медицинских) она наверняка будет дотироваться предприятиями, а вот студентам многих других специальностей придется самостоятельно покрывать львиную долю. При этом большого сопротивления со стороны студенчества во время обсуждения законопроекта я не видел, в студ. бюджете стоимость на обучение незначительна, законопроектом предусмотрено долгосрочное кредитование. Кроме того, введение оплаты студенты и сами считают вынужденной мерой — в вузах слишком много людей, которые лишь ради социальных льгот числяться, их отчисляют и они заново перепоступают из года в год. Обсуждение реформы уже лет 10 поднимается на выборах, но после подведения итогов о ней опять забывают. Остается большой загадкой, когда все же будет проведена реформа, т.к. разговоры идут с конца 1990-х. Повторюсь, по приведенным суммам расходов можно оценивать то, сколько может стоить обучении в Чехии в случае проведения реформы.

Во-вторых, приведенные данные можно косвенно использовать для оценки места обучения. Если вузы в одной и той же нише имеют разные расходы на 1 студента, то это может говорить о разнице в обучении — например, о меньшем кол-ве студентов в пересчете на 1 преподавателя. Также из бюджетов на подготовку студентов вытекают расходы на оборудование, инфраструктуры, ремонт зданий и пр.

Примечательно, что несмотря на гигантские расходы чешского бюджета по обучению студентов творчеких специальностей, после окончания вузов данные специалисты не имеют высокие зарплаты — в среднем лишь 20-28 тыс крон по данным все того же Центра образовательной политики при Карловом университете.