Недавно по случаю прихода лета устроили генеральную уборку и наткнулся на газету, которая завалялась на столе. Я бумажными изданиями уже давно не интересуюсь, но друзья в свое время увидели на лотке и подарили, меня впервые в жизни напечатали на первой полосе газеты:
К сожалению всех знакомых, кто увидел меня на первой полосе и купил этот выпуск «Пражского телеграфа», в статье в газете нет ни слова ни обо мне, ни о Подебрадах.ру. Фотография попросту была украдена, а редакция «Пражского телеграфа» — воры. Для подтверждения того, что это действительно эта газета:
Даже в примечаниях в конце газеты поленились указать. Фотография была мной выложена лишь в 2 местах и поэтому взять ее редакция могла либо из моего личного фотоальбома ВКонтакте (что крайне сомнительно), либо из заметки на Подебрадах.ру.
Например, еще один случайно попавший на глаза эпизод, теперь в Виза-инфо:
Очевидно, что люди решили упростить себе работу воровством фотографии из заметки «Что взять с собой в Чехию». Как и принято, ни под фото, ни в заметке, ни в конце источник фото не указан.
Впервые свою фотографию я увидел примерно через год после открытия блога. Тогда я только переехал из Подебрад в Прагу и ранним дождливым утром с друзьями пошел менять прописку в полиции, одному стоять часами в очереди крайне неинтересно. В очереди русские распространители различного спама раздавали и русские газеты. Хотя они и были бесплатными, мы брать их не стали, а вот девушка впереди взяла. И каково было мое удивление, когда через ее плечо я случайно заметил в новости о финансах фотографию из заметки о расходах. Под фотографией было честно написано: «Фото: Подебрады.ру».
С тех пор много воды утекло, у меня стало намного меньше времени смотреть по сторонам и что-либо замечать. Я никогда не проводил специальный мониторинг использования фотографий и не читал русских газет. Да, порой и чешские, и русские издания обращались за разрешением использовать фотографии, я всегда соглашался на безвозмездное использование при указании автора и сайта, я даже рад помощи таким добропорядочным людям. Но, увы, чаще фотографии просто воруют.
Причем воруют фотографии не столько люди со стороны, никогда не знакомые с блогом, а, как правило, те, с кем я борюсь — убогие русские фирмы, школы чешского и пр. Те, кто постоянно читает блог и извлеченная из него информация позволяет им хотя бы как-то обслуживать своих клиентов. На основе моих фотографий лоснящиеся от жира русские хапуги рисуют листовки, плакаты, баннеры. Например, на основе фотографии из заметки о переводах жадины-говядины из школы чешского нарисовали свой баннер рекламы переводов (лого затерто):
Со смежной фирмой этих воришек ситуация была еще более занятная.
Они обнаглели настолько, что поставили целый ряд ворованных у меня фотографий в рекламную статью о т.н. «совместной программе с государственным вузом Х». Как я писал в заметке про говношколы, в последние годы говношколы мимикрируют под курсы при именитом вузе. Вуз наивно подписывает ту или иную бумажку о сотрудничестве по чешской простоте душевной и русская крохотная фирма начинает ее сувать под нос каждому студенту, нередко не забывая причитать «аккредитованная программа», «наши партнеры — посольство» и пр. По факту никакой аккредитации на курсах чешского и быть не может, а на «курсах при вузе» от вуза рожки да ножки, но это продажников курсов не смущает. Люди идут на откровенное злоупотребление незнанием абитуриентами системы образования в Чехии и, например, умалчивают о том, что в ЧВУТ по определению не может быть толковых учителей чешского. В СНГ принято, что деньги не пахнут. Вуз стоит в стороне, по-чешски наивно доверяя всему. Не воспитаны чехи в реалиях СНГ, увы.
Итак, фирма в описании своей вдвое меньшей по сравнению с UJOP программе (но по цене UJOP) использовала мои фотографии. Сразу отмечу, что на тот момент упомянутые фотографии были использованы только у меня на сайте и на сайте данной фирмы, а на Подебрадах.ру я уже описывал свое мнение о данной организации и мне кажется странным воровать что-то у того, кто явно тебя не любит. Фирма мне омерзительна настолько, что я не поленился позвонить туда и сказать, то они явно обнаглели в конец. На сайте мне удалось найти лишь контакт на некоего «администратора», телефон и я незамедлительно набрал номер. Вдохнув поглубже и собрав в кулак всю толерантность к жуликам, ворам и прочим уродам, я начал разговор. На другом конце провода оказалась явно чешка, она ничего внятного не могла сказать: «Я работаю недавно», «Я не видела», «Я не знаю», «Напишите на эл. почту нам и мы посмотрим». В убогих фирмах не принято сразу извиниться, предложить какие-то пути решения, пригласить в офис для составления договора об использовании фото. Да хотя бы попросту сказать, что она сейчас же уточнит вопрос у руководства и мне перезвонят. Нет, это я должен ходить, звонить, упрашивать у новоявленных завравшихся «предпринимателей» минутку внимания. Чешку я дослушал, кратко и толерантно объяснил, что я не намерен целовать их в попки и бегать за ними, а иду к адвокату. Закончили мы все на нейтральной ноте, никто ни на кого не кричал и не оскорблял. Встречу со своим адвокатом я действительно провел, наказать жуликов мне очень хотелось.
Прошло несколько дней, в зачаточной фазе находится подготовка документов сразу в суд и раздается звонок от некоей Ольги. Имя я изменил, но девушка действительно представилась только по имени, сколько раз я ее ни просил представиться полно. Подчеркиваю, я несколько раз ее просил произнести имя, но она игнорировала. Я отлично знаком с расстановкой сил на рынке курсов (вернее о растаскивании крошек со стола после UJOP) и помнил не только имя, фамилию, но даже биографию директора данной школы. У меня есть и база различных документов из разных школ, я владею информацией о деталях договоров в каждой школе. Имя звонившей совпадало с именем директора, возраст по голосу примерно тот же. На попытки вклинить вопрос о полном имени и фамилии она отвечала «Почему я вам обязана что-то говорить?!», а в целом она просто агрессивно сыпала на меня типичные полубандитские фразы в духе «Да ты кто такой, что смеешь беспокоить таких важных людей». Не могу говорить с уверенностью о «ты», но тон был неуместный, так на базаре бабки споры решают. Поток сознания можно растаскивать на цитаты: «Мы — успешная фирма», «Да кто вы такой?», «Фотографии — из интернета, там все бесплатно», «У вас есть патент на фотографии?». Из ее уст вырывался поток самоуверенной лжи, даже мне его остановить было сложно, так что страшно представлять проводимое ею промывание мозгов абитуриентам. Упор она делала на то, что курсы при вузе Х, она якобы в вузе Х и потому вопрошала из раза в раз «А вы кто в вузе Х»?. Ее полубандитский тон и граничащие с оскорблениями фразы ни разу меня не трогали (сказываются 5 лет студ. жизни в студ. общежитии Иркутска) и я спокойно, методично пытался добиться от нее, что раз она так меня вузом Х пугает и курсы у нее «при вузе Х», то какой у нее статус в нем. Это было похоже на разговор с безумцем, я из раза в раз пытался дождаться паузы, чтобы задать все один и тот же вопрос. Сначала про ее фамилию, затем про ее должность в вузе Х. Ни на первый, ни на второй вопрос я ответа не дождался и потому попытался вклиниться в монолог и объяснить ее витающему в облаках Олимпа сознанию, что она — лишь частная школа и что ее курсы «при вузе Х» являются лишь рекламной уловкой, а по факту студенты учатся чешскому в стенах ее частной школы. Я говорил спокойно и опять же толерантно (хотя я жуть как жуликов и воров не люблю) детали подписываемого со студентами договора.
Стоило рекламной мишуре «курсов при вузе Х» упасть, как наш разговор перешел в новую фазу. Собеседница опешила: «Эм, так если вы все знаете, что вы у меня что-то спрашиваете?!». Сложно было не заметить, что моя осведомленность была для нее огромной новостью, к этому она была не готова. Пока она приходила в себя, я взял слово и напомнил ей свои имя и фамилию, Подебрады.ру, совершенное ее компанией преступление. Удивительно, но она полностью ушла в себя и даже мое имя и фамилия, название «Подебрады.ру» ей якобы ни о чем не говорили. «Я — не я, корова не моя». Я совершенно не хотел бы этой публичности, но если кто-то из связанных с обучением в Чехии людей говорит о том, что не знает Подебрады.ру или мое имя — это явная ложь, Подебрады.ру являются ключевым сайтом об обучении в Чехии, на нем сидят все приближенные к рынку, от турфирм российских и представителей школ (т.к. где-то информацию черпать надо, сами они далеки от темы даже в случае жизни в стране) до МВД ЧР и МИД ЧР. Вопросы о Подебрадах.ру задаются на подачах многих студентов, даже не записывавшихся через Подебрады.ру и не едущих в UJOP. Повторюсь, эта известность мне не к чему, это побочный эффект моей работы по наведению порядка в нише курсов чешского, опасность для моей жизни и моей семьи, но отрицать значение Подебрад.ру глупо. Немаловажным является и то, что объем работы Подебрад.ру в десятки раз превышает объемы ее школы. Объяснять эти общеизвестные вещи директору «успешной фирмы» я не стал и просто тихо ухмыльнулся. Никакие конструктивные предложения девушка не выдвигала, на все она истерично давала несуразные ответы вида «У вас нет патента на фотографии», «Это фото из интернета», «Их взял разработчик сайта, но мы с ним больше не работаем», «Ничего убирать мы не будем». Дама несколькими минутами ранее гордо заявляла «Кто вы такой?!», «Мы — успешная фирма», а теперь она даже базовые аспекты законодательства не знает. Я думаю, что настолько дурой она быть не может («успешная фирма» ведь) и просто ломала комедию. Сидеть в луже ей явно не понравилось и она опять принялась угрожать мне. Я не помню весь список, но в первую очередь она предрекала мне «большие проблемы» из-за использования логотипа вуза Х на моем блоге. Мои заверения о наличии контактов на пиар-отдел вуза Х и сложившиеся отношения с ним ее не убеждали, она настаивала на том, что у меня будут «большие проблемы». Набравшись смелости она еще несколько раз извергнулась и на пустом месте изродив что было мочи «Так со мной еще никто не разговаривал!!!» бросила трубку.
Важно отметить, что у меня большой опыт общения в кризисных ситуациях (см. выше, 5 лет в студ. общежитии) и я ни разу не поднял тон, не оскорбил ее и не вышел за рамки закона. Я могу держать себя в руках. Упомянутые «большие проблемы» меня не беспокоили, но мы связались с пиар-отделом вуза Х и уточнили, можем ли мы использовать переработанный логотип вуза у себя. Пиар-отдел никаких проблем не видел, милейшие люди. Рассказали мы пиар-отделу на личной встрече о состоявшемся разговоре с Ольгой, название ее фирмы они слышали впервые, но с имеющимся договором ничего сделать не могли — договор у Ольги с конкретной кафедрой, кафедре никто не указ (в рамках факультета лишь декан может пытаться продавить решение). Очень они удивились тому, что существует UJOP как специализированный центр для подготовки иностранцев к обучению в вузах и подытожили, что не понимают, зачем вуз Х влезает в сотрудничество с непонятными организациями, если есть профильное учреждение в составе Карлова университета. Вынужден отметить, что UJOP действительно недостаточно плотно информирует чешские вузы о своей деятельности, не завязывает должные контакты. Тесное сотрудничество не просто с рядом топовых факультетов в разрезе обучения, но и активный пиар помогли бы избежать сотрудничества вузов с русскими школами, предлагающими за цену UJOP на порядки более низкокачественные курсы.
Разговор с Ольгой меня не задел, я продолжил готовить документы в суд. За пару дней до похода к нотариусу для заверения выписки с сайта я зашел на сайт ее школы, а там, вот же напасть, фотографии удалили! Ввязываться в более сложное дело и восстанавливать данные через www.archive.org не хотелось, подготовку заявления свернули, фотографии удалены и не используются шарлатанами в своих грязных делах. Как и любой человек, я терпеть не могу грязь, а потому касаться ее лишний раз мне не хочется. Школа Ольги, к слову, живет и здравствует, хотя почему-то в выписке Минюста даже годовых бухгалтерских отчетов нет с момента открытия фирмы, хотя это святая обязанность чешского ООО. Жаль, что студенты на выписки в Минюсте не смотрят и вообще не проверяют даже базовые формальные параметры курсов. Как правило, проблемные фирмы скрывают годовые отчеты, т.к. проще заплатить штрафы, нежели работать публично и выставить напоказ, например, кол-во студентов.
Сайты русских фирм нашпигованы фотографиями из фотобанков или попросту Сети. Поэтому не стоит удивляться тому, что нелюбопытные студенты из СНГ до приезда в Чехию считают, что они будут здесь учиться в здании краснокирпичного университета. А как может быть иначе, если в рекламе повсеместно используются фотографии британских колледжей, британских выпускников в академических шапочках, а вовсе не реальные фото чешских вузов и чешских выпускников. Их не используют из-за того, что их нет, никто пока не занимался съемкой. А русские жадины-говядины до того тупы и ленивы, что из своих выжатых из студентов многомиллионных бюджетов не могут выделить и пару десятков тысяч крон на фотосъемку всего и вся в своих учебных центрах и общежитиях. Да и, прямо говоря, картинка с чешским вузом (не говоря уже о том, что где учатся студенты многих школ) будет не такая красивая, как фото британского колледжа с расположившимися на газоне студентами. В лучшем случае рекламируют фотографиями Карлова моста, Староместкой площади. Как обучающийся в Праге студент, могу по секрету сказать, что на Староместкой площади я бываю от силы раз в несколько месяцев — прохожу мимо. На Карловом мосту и того реже. Какое отношение они имеют к реалиям жизни студента в Праге — мне непонятно.
Вернемся к цифрам. Когда я начал повсеместно натыкаться на свои фото, то ради интереса с помощью сервиса Яндекс.Картинки оценил масштаб воровства. Так скажем, он достаточно велик. Например, сделанное привезенной из России полумыльницей Panasonic FZ50 фото к заметке о нострификации диплома было использовано около 185 раз:
В их числе, например, статья на сайте фирмы с 50 сотрудниками, «активно работающими» с потенциальными клиентами СНГ по недвижимости, образовании в Чехии и пр. На убеждение клиентов деньги есть, а вот на оплату минуты звонка по Праге — нет.
С плагиатом я сталкиваюсь не впервые. Я и до Подебрад.ру уже вел блоги, писал статьи в журналы, поэтому тогда воровали тексты. Например, без моего согласия главная камчатская газета на почти целый разворот опубликовала перепечатку моих заметок из блога о Камчатке, который я делал для себя:
Я жил в Иркутске, знакомые прислали фото газеты, и я связался с редакцией. Меня интересовало лишь то, почему со мной не связались и не спросили, хочу ли я вообще перепечатки. На секунду — на тот момент у меня были десятки изданных статей в федеральных журналах и говорить с писаками местной газеты с советским слогом мне было вполне с руки. Но мне в камчатской газете после перечисления всех их высоких статусов сообщили, что я должен радоваться, что мой блог упомянули и поэтому его прочитали, о чудо, мои живущие на Камчатке родители, учителя и пр. «Вот-то оно че, Михалыч!» (с) К слову, камчатская журналистика — отдельная большая тема, это образчик законсервированного советского слога, который неплохо интегрировался в рыночно-бюрократические связи современной России и напишет что угодно, лишь бы ему кинули кость со стола. Моя семья лично сталкивалась с тем, когда за хорошие для общества и страны дела недовольные через ключевые региональные СМИ лили грязь, вынуждая уйти. Было очень неприятно, т.к. большинство населения воспринимает написанное в газете за правду. Это ведь газета, глас советского рабочего класса!
Я отлично понимаю, что мы живем в эпоху Интернета и любые материалы легкодоступны, а автор может и не узнать об их использовании. Но, во-первых, использование каких бы то ни было материалов без упоминания автора по меньшей мере является банальным неуважением к человеку. Человеку как личности.
Во-вторых, это труд другого человека, использованный для решения ваших задач. Да, он изначально это делал для себя, но вы этим пользуетесь в своих целях, экономите свое время. Сделать фотографию — это неочевидная задача, по меньшей мере для меня. К каждой заметке я делаю по меньшей мере 1 фото и нередко долго голову ломаю над тем, что, где и как сфотографировать. Голову ломаю и в фотошопе. Для меня это все непросто, т.к. я не фотограф. Банальный пример злоупотребления в этом аспекте — списывание работ в школе или вузе. Если кто-то сделал лабораторную работу для себя, то вы считаете, что если вы спишете ее, то этот человек не достоин и «Спасибо» за это? Ведь он ее уже делал для себя и ему ничего не будет стоить, если вы спишете.
В-третьих, и это для меня крайне важный аспект — стоимость фотографии. Каждая фотография, размещенная на Подебрадах.ру, обошлась мне в определенную сумму. Это расходы на покупку фототехники, оплата сборов за фотосъемку и пр. Фототехника не вечна и ее ресурс уходит на выполнение фото для сайта. Это не гроши, это более чем существенные деньги, причем мои личные. Более 90% фотографий на Подебрадах.ру сделаны задолго до того, как на сайте появились какие бы то ни было коммерческие предложения. Я на свои личные деньги покупал для наполнения сайта фотоаппарат, объективы, вспышку и пр. Не для личных фотографий, а для сайта. Можете зайти в фотомагазин и посмотреть цены на хотя бы средние зеркальные фотоаппараты, более-менее сносные объективы и вспышки; взвесить, стали бы вы эти деньги тратить для размещения фотографий в своем личном блоге или даже на сайте фирмы. Или же все же вы эту минимум тысячу-две евро потратите на себя. Для примера, — представьте, что ваш сосед по комнате купил для себя компьютер и вы очень тому обрадовались, т.к. теперь и вам можно играть. Без «спасибо» соседу, ведь он и так его себе купил. Или же если коллега купил фотографию в фотобанке, вы нашли ее на диске коллеги и молча стали использовать.
Поэтому я советую каждому, кто хочет взять фотографию и без спроса использовать в своем проекте (пускай даже личном блоге), зайти в фотомагазин, прицениться и заодно взвесить, сколько уйдет сил и времени на выполнение самому требуемой фотографии. Возможно, окажется проще упомянуть автора, дать ссылку на сайт-источник, а лучше (и как то требует закон) — спросить разрешение. Я уже не говорю о том, когда речь идет о коммерческих проектах — вы зарабатываете деньги воровством.
Я не являюсь фотографом и поэтому ставить подпись на фотографию не считаю уместным. Мои фотографии сугубо утилитарные и далеко не идеальны. Подпись я не хочу ставить из-за того, что найти автора легко, лишь глаза будет мозолить читателям. Если кому-то нужно украсть — все равно сделает ретушь подписи в фотошопе.
Обращаться ко мне для получения разрешения на каждое фото или перепечатку материала не обязательно, я не против распространения материалов сайта. Главное — чтобы был указан автор и была дана ссылка на сайт. Так делает, например, Пражский экспресс и мне приятно работать с ними.
На данный момент у меня нет желания решать вопрос с ворами в судебном порядке — их слишком много. Они все рисуются перед клиентами как «серьезные компании с большой историей», «профессионалы», берут за свои услуги сомнительного качества и пользы баснословные суммы, но при этом вот так воруют даже по мелочам. Большинство из таких фирм мне омерзительны своим жульничеством, разложением русскоязычного сообщества в Чехии, дискредитацией выходцев из СНГ в чешских вузах. Одно дело — украсть для домашней странички или хорошего проекта, и совсем другое — использовать фотографию на сайте говношколы. В рамках очередного направления борьбы с говношколами и попросту различными жуликами в начале текущего года была открыта фирма Poděbrady.ru s.r.o. на 100% принадлежащая мне лично и имеет целью управление правами на фотографии, тексты и прочие материалы Подебрад.ру и смежных сайтов. Мы — лидер, реформатор рынка, боремся за добропорядочное ведение бизнеса, налоговую чистоплотность и это очень непросто. Мы вынуждены отбиваться от крыс, жуликов и воров, которые готовы на любую подлость, ложь и клевету ради сиюминутной прибыли.
Я не ставлю целью данной заметки обличение кого-либо или борьбу за деньги на продаже фото. Просто хочу обратить внимание на необходимость уважать чужой труд и вопиющее аморальное поведение многих представителей т.н. «бизнеса по-русски». Как видите, я не упоминаю имена, названия — это ни к чему, проблема является системной, как и общепринятый уход от налогов русскими фирмами. Буду признателен за указание в комментариях к заметке замеченных вами случаев использования фотографий с Подебрад.ру. Если уж мы в Европе, то давайте жить по-европейски, т.е. честно!
28 комментариев
Отмечу, что заметке почти год, я написал ее давно, но все не решался публиковать — не уверен, что она уместна и интересна, как и попросту я не люблю лезть в грязные дела и говорить о плохих людях.
А что вы думаете по поводу использования разными фирмами фотографий с Подебрад.ру без указания источника?
Очень любопытное явление. Я могу еще понять воровство фотографий документов — это надо заморочиться, чтоб свое сделать. Но фото в Телеграфе… Это ж как вы им в душу запали, что из всех фотографий на тему студентов, сидящих за партами, они решили взять именно подебрадскую. Воровать все равно плохо, конечно, но взяли бы картинку с аналогичным сюжетом где-либо еще — и никто бы не заметил.
Они, может, когда читают ваши записи, все картинки автоматически сохраняют на жестком диске…
Картинка картинке рознь.
Не считая того что сюжет надо найти, привязать к контексту, сфотографировать .
На сотовый телефон — хи-хи.
Есть еще и технические характеристики фотографии.
Разрешение, освещение, резкость, баланс цвета …
Ради интереса, купите журнал «Дигитал фото» и полистайте, пропуская «уроки фотошопа». Мне очень понравилось «листать» тестовые фотографии. Разными аппаратами снято с одной точки, один и тот же ракурс … Пролистав несколько сотен таких фотографий, уже на «глаз» определяется каким аппаратом сделан снимок. В сравнении видно всю «каку» и возможности фотоаппарата, резкость, «шевеленку», искажение цветов и геометрии…
Я к тому, что любители «скомунизьмить» тоже видят качество фотографий и не хотят «где нибуть еще»… В «инстаграмме» и прочих соц.помойках полно «фоток», а у Ильи ФОТОГРАФИИ.
Чтобы не тратиться на аппаратуру, не «ставить руку» и не «наметывать» глаз, «коекакеры» отыскивают где можно стырить и выдают за свое, не указывая настоящего АВТОРА.
И как к этому относиться ?
Ворюги — других слов нет, остальные матерные.
Уважаемый Илья Рудомилов! Приносим свои извинения за публикацию фото без упоминания автора. Человек, который нёс ответственность за подбор фотоматериалов, уволен из редакции за излишне вольное обращение с оформлением и авторскими правами. Для объективности добавлю: это не «бизнес по-русски», поскольку уволенный сотрудник был из Украины. Если уж идти по национальностям, то это «бизнес по-украински».
Мы готовы в любом номере газеты опубликовать данные о том, что данное фото было взято с Вашего сайта. С уважением, НС
судя по всему, бизнес по-русски — это отсутствие редакторов и какой-либо ответственности за действия рядовых сотрудников
Уважаемая Ксения! Если Ваша нога когда-либо ступала на территорию редакции, то Вы, безусловно, знаете, что редактора не имеют ровным счётом никакого отношения к оформлению газеты, поскольку этим занимается бильд-редактор либо дизайнер. Он несёт персональную ответственность за фотоматериалы и соблюдение авторских прав. И проколы у бильд-редакторов бывают не только в «Пражском телеграфе», а и в серьёзных и уважаемых изданиях в Германии, Британии, Австралии и т.д. Их ведь трудно обвинить в «бизнесе по-русски», правда? С уважением, НС
Наталья Судленкова поступила достойно. Побольше бы людей, умеющих признавать ошибки и промахи.
Наталья Судленкова,
Ваши «Приносим свои извинения» звучат занятно, но не подходят к тому, что вы пишете далее. Да и сейчас извиняться поздно — вас за руку поймали за воровство. Нижеприведенный текст не подразумевает необходимость ответа или каких-либо действий с вашей стороны.
Вы предполагаете, что мне любопытно, а, возможно, радостно знать об увольнении кого-либо в вашей редакции? Вовсе нет. Ваши внутренние проблемы — ваши проблемы. Людям вне вашей редакции важен лишь результат. Даже знать о том, 1 человек у вас на всю редакцию или нет — знать не обязательно.
Простите, вы вообще не открываете свою же газету? Это такой русский бизнес «Дело мое, но я не в курсе, что с ним»?
Наверное, я в каком-то параллельном измерении живу, но мне кажется очевидным, что если в газете использовано фото, то оно либо принадлежит редакции, либо указывается источник. Вы из раза в раз не видели указание автора у фотографий во всей газете и вас не смутило это? Вы газету, выходит, не открываете? К работе относитесь тяп-ляп? Об этом знает хозяин газеты (см. ниже, видимо, это 24-летний парень)? Кстати, я до сих пор не вижу по меньшей мере на вашем сайте указание авторства у фотографий — например, сейчас на главной странице у вас висит http://ptel.cz/2014/05/v-pervom-kvartale-v-pragu-priexalo-menshe-turistov/ За 2 секунды в гугле я нахожу, что оригинал фото явно на http://www.novinky.cz/internet-a-pc/mobil/316588-prazsky-magistrat-sleduje-pohyb-lidi-pres-telefony.html и там же приведено: «FOTO: Jan Handrejch, Právo». Надеюсь, вы связывались с паном Гандрейхом и он дал вам согласие?
Или давайте посмотрим на один из последних выпусков, http://issuu.com/56662/docs/9_250_-a-prew — где-то указаны авторы фото? Или вы хотите нам сказать, что все фото принадлежат вашей редакции, у вас целый ряд фотографов?
Какое дело Ксении, мне или еще кому-то, кто конкретно ворует в вашей редакции фотографии?
Не русский ли это бизнес, публично валить все на сотрудников? Это по меньшей мере нечистоплотно выглядит.
«Бизнес по-русски» характеризуется не национальностью, а сознанием.
Должный руководитель на вашем месте (например, я) в случае совершения ошибки подчиненным берет ответственность на себя. Абсолютное большинство обращающихся ко мне людей даже не представляют, сколько за мной стоит конечных исполнителей — за работу КАЖДОГО я отвечаю перед студентом как за свою. Я отлично знаю, что студенту совершенно все равно, интернет отключили, сотрудник заболел, метеорит упал или еще что — ему нужно выполнение нашей работы. Не может наш сотрудник что-то делать — я лично берусь и делаю, лично еду, приношу, отношу, пишу и пр. В свою очередь, от вашего комментария у меня складывается ощущение, что вы занимаетесь т.н. «переводом стрелок» на гипотетического уволенного сотрудника. Более того, и вовсе несерьезно писать «готовы в любом номере газеты опубликовать данные» после того, как вашу газету за руку за воровство поймали — «дорога ложка к обеду». Если у меня действительно возникнут серьезные претензии к вам — вы получите письмо от моего адвоката или сразу повестку в суд. Надеюсь, данный инциндент вы примете к сведению и впреть воровать фотографии не будете.
Кстати, весь ваш сайт и гугл перерыл, а название юр. лица даже на самой газете отсутствует. Гипотетически предполагаю, что PR-aspekt International s.r.o., но тогда выходит, что 5 лет назад в возрасте 19 лет какой-то парень из панельного гос. жилья на окраине Праги стал обладателем всех ваших газет/журналов. Не понимаю, к чему такая секретность.
Итого, я очень сомневаюсь, что вы настолько безучастны к работе своей газеты, что ее не открываете и не смотрите хотя бы картинки, не задает вопросы «А почему здесь так? Надо бы здесь подписать то-то». Из раза в раз публиковались (и наверняка публикуются) фотографии без указания авторов и вас это почему-то не смущает. Также ваша ярая пророссийско-чехофобская редакционная политика у меня вызывает недопонимание. Это отлично видно на примере любых резонансных дел — кризис в Украине, Крым, Pussy Riot и пр. Так в выпуске с моим ворованным фото вы не постеснялись опубликовать заметку с фото полового акта с участницей группы — это за гранью, на мой взгляд. Сейчас в Украине разгорается гражданская война, а вы мило и спокойно ходите по СМИ и рассказываете им правда-матку из уст Первого канала. Если так в России хорошо и так плохо в ЕС, то не стоит ли жить в России?
PS Обратил внимание на ряд публикаций с упоминанием вашей персоны — например, http://eu-objective.info/2014/03/zhanna-dark/ Вероятно, читателям будет интересно ознакомиться, издание не белорусское.
Виктория,
Она не сделала ничего по сути достойного, о себе не говорила и перевела стрелки на гипотетического сотрудника, как то часто бывает в СНГ. Думаю, вы помните Райкина: «К пуговицам претензии есть?». Причем не редактор, а глава редакции снимает с себя ответственность.
Достойный поступок — взять вину на себя (как главе редакции) и если имело место воровство фотографий сотрудником (а она прямо говорит о том, что в курсе), то пытаться связываться с авторами и решать проблему, а не ждать, пока за руку поймают.
PS Как я рад, что живу не в России и подобные ситуации имеют место по сути только в русской среде.
Прочитала всю статью с комментариями о мадам Судленковой. Ужас какой-то! Так стыдно за таких людей, независимо от национальности, всех русскоговорящих ведь считают русскими. Из-за таких мошенников потом страдают порядочные люди! Быстрее бы уже с ней разобралось чешское МВД, что к чему в ее деле!
Уважаемый господин Рудомилов! Благодарю Вас за столько подробный ответ! Возвращаюсь к своему предложению — опубликовать в любом номере издания информацию о том, что вышеуказанное фото взято с Вашего сайта. С неизменным уважением, НС
И ещё, уважаемый господин Рудомилов, Вам персонально: это не по-русски, а не по-человечески — приплетать несвязанные друг с другом вопросы один к другому. Я получила статус политического беженца в Чешской Республике, который был подтверждён не только МВД ЧР, но и судом ЧР. Я так понимаю, что Вы ставите под сомнение решения правоохранительной и судебной системы ЧР? И ещё: я сейчас подаю в суд в Люксембурге на указанное Вами издание и публикацию. И после решения суда в Люксембурге буду через чешский суд добиваться от Вас изъятия данного комментария с Вашего сайта. Как Вы правильно заметили, издание не белорусское. Вот и судить его будем не по белорусским, а по европейским законам. В Беларуси эта гнусь как раз приветствуется, соответственно, Вы оказались в отличной кампании — Александр Лукашегко, Виктор Шейман и другие. Поэтому рекомендую Вам добровольно убрать данный комментарий, хотя Print Screen на всякий случай я уже сделала. С неизменным уважением, НС
И ещё, уважаемый господин Рудомилов: большое Вам спасибо за замечания, которые непременно будут учтены и, несомненно, окажут положительное влияние на улучшение работы редакции. Засим с неизменным уважением, НС
Наталья Судленкова,
Я ничего никуда не приплетаю. Если вы о приведенной мной ссылке — лично мне всегда важно знать, с кем я разговариваю, а также считаю важным обратить внимание читателей. У нас здесь периодически, знаете ли, много фантазеров-экспертов появляется — в Чехии в тур. поездке были, а лезут учить чехов жизни в Чехии. Приходится проверять, с кем имею честь говорить.
Я не понимаю, как это объясняет то, что ваша газета ворует фотографии.
Было политическое убедище или нет — это даже вас как человека, боюсь, никак не характеризует. Я не вижу получение такого статуса каким-то личностным достижением. Собственно, никто предоставление вам статуса никто не оспаривает — об этом даже по указанной ссылке сказано.
Я где-то об этом писал?
Я просто отмечу, что я сталкивался с одним российским блоггером, который ранее действительно был оппозиционером (по меньшей мере с фасада), писал интересно, в России его начали преследовать и он в Чехии получил политическое убежище, но спустя считанные месяцы после переезда в Чехию он начал вещать пророссийские речи. Например, восторженные крики о воссоединении России с Крымом, а также о том, что Путин сейчас всему миру показывает кузькину мать. То ли так на Родину ему захотелось вернуться (в чем сомневаюсь) и активно пытается заслужить косточку, то ли просто деньгами российских налогоплательщиков ему глаза залили. А как причастный к интернет-журналистике могу сказать, что бюджеты в интернет-пропаганду Россия вливает огромные, у сносных блоггеров это сотни тысяч рублей.
Я вообще к предоставлению политического убежища отношусь скептически — очень сложно отличить невиновного из тоталитарной страны со сфабрикованным делом от просто преступника из тоталитарной страны. Грань между ними лично мне крайне сложно провести — а суду и того явно сложнее, т.к. он не просто на логику, а на железобетонные доказательства должен опираться.
Зачем Чехии давать политическое убежище человеку, который из Чехии критикует ЕС, НАТО и всячески боготворит Путина? Я не понимаю.
Надеюсь, вы с нами поделитесь информацией о том, что из приведенного в той статье является неправдой?
Потому как, например, большинство приведенных там вещей размещены на огромном кол-ве сайтов в Сети. Не анонимных сайтах, а сайтах обществ, газет и прочих СМИ. Например, вот здесь http://www.tatarlar.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=316:2013-04-17-06-28-26&catid=1:2010-07-30-16-45-44&Itemid=2 Вы с ними тоже судитесь?
По какой причине? Я где-то написал ложь?
Или вас ссылка на вышеуказанное издание беспокоит? Так если вы добьетесь удаления/изменения материала — моя ссылка будет вести в никуда или на приведенный в законный вид материал.
Так это же прекрасно. Да здравствует европейский суд, самый гуманный суд в мире!
1. Какова причина?
2. Что в нем убирать?
Я всеми руками за законность, но дайте мне объяснение, что я сделал не так.
На этом месте мне полагается сделать «Ку»? 🙂 Я в судах в разрезе интернет-публикаций не раз бывал с разных сторон баррикад и отлично знаю, что является основанием для искового заявления, а что — нет. Я никакие каки в ваш адрес не писал, а ложь — и подавно. Ссылки на сайты общедоступны — вы с Гуглом и Яндексом тоже судиться планируете?
Реалии таковы, что все вопросы размещения той или иной клеветы необходимо решать непосредственно с изданием. Если вы добьетесь удаления/исправления — то не будут играть роли и ссылки на данный материал. Я со своей стороны лишь зашел в гугл, вбил ваше имя, попал на статью, нашел ее занятной и поделился с обществом. Поверьте, я даже в СМИ работал и отлично знаю кухню проверки достоверности фактов — я не несу в данном случае указания ссылки какую-либо ответственность, а ваши угрозы (подчеркиваю, угрозы) беспочвенны. Да и меня не затруднит хоть в суде встретиться с вами — я не трепещу от его стен, т.к. всегда знаю, что я прав, а чешский суд во главу угла ставит логику и правду (к счастью, мы не в СНГ).
Вынужден сказать прямо, что я не вижу ни капли искренности в ваших извинениях и благодарностях. Это для вас, вероятно, просто дежурные фразы — эдакое номенклатурное «Здрасьте». Как и я о людях сужу в первую очередь по поступкам — поэтому все мои знакомые не в словах в мой адрес рассыпаются, а работают.
Говоря о поступках — видимо, после моего вчерашнего комментария у вас на сайте в по меньшей мере последних новостях появилось указание авторов фото. Это очень похвально. Будем надеяться, что вы так будете продолжать и дальше.
Что-то не припомню такого лидера белорусской оппозиции по фамилии Судленкова. Возможно, у гражданки в Беларуси была другая фамилия и другой вид деятельности?
А ведь какая-то нервная реакция случилась у Натальи Судленковой на обычное, в общем-то, дело — публикацию в частном блоге… Сначала с извинениями, потом с угрозами…
Давным-давно (с 15.04.2013 08:00) на сайте ПЭ про неё опубликована статья http://prague-express.cz/ruscz/29350-2013-04-14-16-53-14.html, а Наталья так и не потребовала опровержения гнусных инсинуаций.
Или попыталась судиться, да не смогла предъявить козырных аргументов?
Тоже очень интересно, к каким же выводам придёт люксембургский суд.
Илья, поздравляю 8)
http://www.sb.by/post/21980/
подробненько !
[…] нарушения законов носят системный характер. Одни воруют фотографии с Подебрад.ру, другие ведут черный пиар, третьи […]
Пообщался с очередным ворьем:
По-моему, людям с подобной моралью нечего делать в Европе — им от силы в Африку.
Наталья Судленкова,
По прошествии почти 2,5 лет хотел бы поинтересоваться — как ваш процесс с данным СМИ? Оно ведь явно не скрывается, а вот статья http://eu-objective.info/2013/03/zhanna-dark-2/ все висит и висит… 🙂
[…] со странным поведением. Из аналогов можно привести Наталью Судленкову, главного редактора славной газеты Пражский телеграф, […]
Видимо, каПЕЦ в конец деградировал. Как мне сообщили неравнодушные читатели, теперь и они воруют фото с Подебрад.ру, пример во вложении. Оригинал —
https://www.podebrady.ru/2017/02/12/nostrifikace-statistika/
Хотя, конечно, что еще ожидать от русской фирмочки, которая продавала своим студентам липовые нострификации и пыталась (а может и поныне пытается) запугивать всех, кто говорит о ней правду, https://www.podebrady.ru/2016/01/26/pec-soud/ ?
PS На фото вручения сертификатов их студентам этого года насчитал лишь 80 человек. Причем наверняка нагнали студентов со всех городов. Печалька, конец близок.
[…] объяснить, на что, как не на деньги Кремля, существует ворующий у меня фотографии «Пражский телеграф», […]
[…] распространяемых в очереди, довелось увидеть даже ворованные фотографии с моего блога […]
Очередное ворье утащило с Подебрад.ру фотографии. Например, отсюда и отсюда.
Написал в личку и получил следующие ответы:
— «Илья, все фотографии, которые я использую, мои, моих студентов, или из интернета из стоковых банков. Иногда из интернета, если я где-то поставила вашу фотографию, которая была найдена по поиску в Яндексфото, когда я искала подходящее фото, и вам это не нравится, напишите где, или скрин пришлите, я удалю.»
— Спрашиваю о решении выплатой штрафа или же решаем юристами.
— «Илья, мне «не жмёт корона», и я извинюсь, если пойму за что извиняться. Ещё раз прошу вас объяснить мне о какой фотографии идёт речь. Где она размещена.»
— Указываю на фотографии.
— «Я внимательно прочитала вашу информацию. Я не делаю сайты. Сайтом занимался специалист, уровень компетентности которого я проверить не могу. Вы правы в том, что сайт неработающий, и им никто не занимается. Я лично не проверяла все ли фото взяты из официальных источников. Фото, о котором идёт речь, будет удалено. Я не намерена читать оскорбления а свой адрес, поэтому, прошу вас оставить меня в покое, и прекратить переписку.»
Все, больше никаких ответов.
Так что принцесса не извиняется — она просто берет у холопов все, что ей хочется. Сначала пишет, что все фото собственные и из фотобанков, а когда носом тыкают в ворованное фото — сказать нечего. Сначала утверждает, что умеет извиняться, но когда факт налицо — сразу начинается перевод стрелок «Сайтом занимался специалист, уровень компетентности которого я проверить не могу.» Руководитель фирмы не несет ответственности за фирму? =)
Воруем фотки с Подебрад.ру уже сегодня! Ваш World Education!
Фото своровано из статьи https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/
Повторюсь: еще ладно ушлепки не из ниши образования в Чехии воруют. Или тем более используют, указывая источник. Но когда разные говношколы воруют (а воруют, чтобы не тратить деньги и силы на свои фото) и при этом еще умудряются себя называть конкурентами Подебрад.ру — это полный капец.
[…] фирм и, что хуже всего, школ, все 10 лет воруют с Подебрад.ру фотографии. Ну лень им тратить деньги на […]
И вновь ПЕЦ на https://www.instagram.com/p/CQdS958r6Cx/ выкладывает ворованное у меня фото:
Оригинал фото я выкладывал на https://www.podebrady.ru/2019/02/03/terminy-ambasady/
Очередной случай воровства в копилке. Сегодня студенты сообщили, что в рекламном видео по заказу ГоуСтади фигурировал мой сертификат UJOP:
Видео, см на 5:18 — https://youtu.be/RjJWZ4UfhG0
Оригинал фото — https://www.podebrady.ru/2010/06/20/osvedceni/
PS Причем, конечно, в ГоуСтади не выдают сертификаты UJOP.
Оставить комментарий