В пятницу, 6 июня, в зале подебрадского театра прошло вручение сертификатов студентам подебрадского центра UJOP Карлова университета. Год от года студентов все больше, и в зале было много дополнительных стульев, но на мероприятии это не сказалось. Как и в прошлые годы, вручение перемежалось с выступлениями студентов и было весьма интересно.
Забегая вперед, культурная программа получилась намного проще программы имматрикуляции в начале года, студенты либо заняты окончанием учебного года и поступлением, либо просто ленились. Выступало намного меньше людей, намного уже был спектр выступлений. Но и без того было очень интересно, ребята в текущем году очень талантливые.
Традиционно ведущими церемонии были пан Шустер и пани Водичкова — для чешской и английской части, соответственно. На русском не было произнесено ни слова. Радует, что штат преподавателей постоянно растет вместе с количеством студентов, но костяк, принципы остаются прежними.
В начале программы был прекрасный вокальный номер Дарьи Хмельницкой под гитару Александра Гурова и Юрия Пахтусова. Практически все номера были вокальные — в прошлые годы основная часть приходилась на рояль. Кстати, с начала года в подебрадском отделении UJOP кроме рояля студентам доступно новое полноценное электронное фортепиано KAWAI.
Видео данного выступления:
Видео: Александра Цветкова
После номера наступила пора вручать сертификаты первым группам.
С прошлого года студентам сертификаты в Подебрадах вручают не просто в руки, а в тубусах — традиция приживается. В Чехии традиционно дипломы выдаются в тубусах (большего размера), по аналогии с этим с моей подачи пани Влкова предложила вручать сертификаты в тубусах.
Напоминаю, что сертификаты выдаются только успешно сдавшим летом как экзамены по чешскому на В2, так и по профильным предметам. Если студент не сдал один из предметов, но успешно сдал чешский, то ему выдается справка о сдаче чешского на уровне В2 — от экзаменов по чешскому в вузах она освобождает по аналогии с сертификатом.
Сертификаты — в тубусах, справки — просто в файлах. Студенты в текущем году сдали экзамены неожиданно успешно и, как сказала пани Влкова, тубусы пришлось дозаказывать.
Подебрадский центр, как и ряд центров UJOP меня радуют своей душевностью, очень искренними отношениями студентов и преподавателей. Несмотря на огромное кол-во студентов, за каждой группой закреплен классный руководитель и из года в год преподаватели дарят свое тепло студентам. Мы учились у тех же преподавателей, но они не устают с добротой относиться к студентам.
Без стеснения отмечу, что вручение шло очень долго и я выкладываю лишь отдельные фотографии. Групп в учебном центре много, ведь центр в Подебрадах является крупнейшим в Чехии, а номеров подготовили мало.
Львиная доля номеров выпала на Микаэла Арутюняна, хотя на имматрикуляции он не выступал. Парень — молодец, развлекал публику как мог. Лично мне особенно понравился его совместный номер с Дарьей Хмельницкой с песней Say Something:
Видео данного выступления:
Видео: Александра Цветкова
Последующая сольная Toxic:
Видео: Александра Цветкова
Студентов было очень много, но в очередной раз некоторые не присутствовали. Ребята, давайте не прогуливать подобные мероприятия!
Преподаватели поздравляли студентов, студенты поздравляли преподавателей. Часто приходится видеть очень строгие церемонии (например, в Марианках), в Подебрадах этого нет и имеют место даже шутки со стороны ведущих.
В текущем году лучшим студентам групп дарили новую книгу об истории Подебрад. Рекомендую приобрести или попросить у кого-нибудь почитать, она для развития языка хороша, лексика в ней непростая.
В конце 3-часовой программы были спортивные бальные танцы! Это однозначно был гвоздь программы — Стася Воробьева очень старалась, но по-настоящему профессионально выступал Денис Тетерук:
Видео: Александра Цветкова
Кстати, с недавних пор в UJOP Подебрады организуются часы этикета, бальных танцев — для жизни в Чехии это критически важный компонент, здесь даже союзы рабочих или пчеловодов проводят полновесные балы с бальными танцами. Не уметь танцевать бальные танцы в Чехии так же нелепо, как не уметь есть ножом с вилкой. Настоятельно рекомендую студентам нового года не полениться, записаться и ходить — ведь это к тому же бесплатно.
Это было просто супер, приунывшая публика сразу воспряла!
Переходя к заключительной части, не могу не отметить мое вручение наград лучшим студентам. В прошлом году была первая проба и теперь наград стало почти втрое больше, практика расширена на все уч. центры UJOP для подготовки к поступлению (т.е. кроме Альбертова). Технарям, как и в прошлом году, достались топовые инженерные калькуляторы, а для гуманитариев и экономистов я приготовил коробочные версии электронных словарей общей лексики Lingea Lexicon (более 70 000 карточек, Windows/Linux/MacOS). Был очень рад вручать такие награды, т.к. они точно будут полезны. Кстати, студенты нового года, не забываем о русско-чешских разговорниках Lingea — они вам очень пригодятся в начале жизни в Чехии.
Финалом церемонии было традиционное поздравление руководства учебного центра студентов и преподавателей. Преподаватели вышли на сцену и пани Влкова вручила каждому по розе:
За 3 часа программы можно было немного приуныть, но в конце было все же радостно. Кстати, очень надеялись на танцевальный номер Татьяны Бойко, но она не выступала:
Как и в прошлые годы, во дворе замка студенты активно фотографировались с преподавателями, поздравляли всех и вся.
Сертификаты в тубусах — думаю, отлично решение. Так из года в год, шаг за шагом все больше полируются как учебные процессы в центре, так и организационные. Подебрады вне конкуренции, я об этом без стеснения прямо на вручении наград сказал.
В текущем году вручение сертификатов совпало с инсталляцией во дворе замка т.н. «евросердец» — медленно вращающихся металлических сердец, оформленных студентами художественных школ со всей Чехии в стилистике разных стран ЕС. Приурочена инсталляция к 550-летнему юбилею проекта короля Йиржи из Подебрад по объединению разных стран Европы в единый союз. Успешным проект короля назвать сложно, но его считают средневековым предшественником идеи ЕС и посему юбилей проходит довольно пышно, на открытие инсталляции приезжал даже премьер-министр Соботка.
Студенты разошлись на несколько часов переодеться, перекусить, и в 18:00 большая часть собралась на традиционный вечер в саду, неформальную встречу с преподавателями.
Как и в прошлые годы, был кейтеринг, напитки, мясо на гриле и харизматичный пан Рубеш:
В последние годы проводится конкурс стенгазет групп и текущий год не стал исключением:
За 3 место вручили коробку конфет, а за 1 и 2 — торт!
Это последняя черта в учебе в UJOP, с сего момента начинается полноценная студенческая жизнь в вузе и она расставит все на свои места. Уже никто не будет нянчиться, делать скидки по посещаемости и напоминать, что надо продлить визу, принести ту или иную бумажку.
В заметке приведена лишь небольшая часть фотографий, посему рекомендую к ознакомлению альбом в нашей группе ВК. Желающие могут также скачать все сделанные мной фото (в т.ч. плохие) с 1600 пикселей по большей стороне в ZIP-архиве в 100 МБ, а настоящие маньяки — полноформатные в ZIP-архиве в 2,7 ГБ. Архивы пролежат на сервере до 1 июля, после этого я их удалю, — поспешите скачать. Прошу стараться указывать автора фотографий, а при коммерческом использовании автора указывать обязательно.
Не забываем, что на сайте выложены статьи о вручениях сертификатов и в прошлые годы, 2009/10, 2010/11, 2011/12 и 2012/13 уч. год.
В очередной раз буду крайне признателен студентам за информацию в комментариях об именах всех исполнителей и их номерах. В тех же танцах я не силен, но считаю важным указать, что все же было исполнено. Бесценными были бы и доп. фотографии, видео. Заранее спасибо и успехов в учебе!
28 комментариев
Уважаемый Илья! Спасибо за статью, за фото, за всё, что Вы делаете ! Ужасно жалко расставаться с вами, благодарности за труд и участие нет предела)))) Желаю вам и коллегам только позитива, много работы, встреч с интересными людьми и конечно счастья вашей семье! Мама выпускника 2013/14 года Михаила Вешкина.
>>>В пятницу, 9 июня
>>>Львиная доля номеров выпала на неизвестного по имматрикуляции этого года исполнителя
какой-то известно-неизвестный исполнитель получился
вообще чувствуется, что вы очень спешили написать статью, оно и понятно
Ксения,
Если вы предложите иную формулировку — буду признателен 🙂 А внимания этой заметке я уделил немногим меньше, чем иным подобным.
Хм, а в чем причина спешки?..
Илья, интересно было бы узнать статистику. Можно? У Вас было по прошлым годам…
Красивый выпускной!
murena,
Статистику чего?
Что именно сформулировать? Что пятница была не 9-е, а 6-е июня?
По второму даже не знаю, была уверена, что вы хотели написать «известный по» или «неизвестный до».
Спешка, как мне показалось, связана с желанием осветить событие по свежим следам. Сложилось впечатление, что некогда было внимательно просмотреть перед отправкой, чтоб заметить такие мелкие огрехи.
Ксения,
Спасибо, поправил. В календарь не глянул.
Суть как раз в том, что «неизвестный по». На имматрикуляции ведь его не было.
В общем, фразу переписал целиком во избежание недопонимания при чтении.
Текст перечитывал как и я, так и пара других людей. Ту же дату, само собой, проверять никто не будет, а мне изначально на ум пришла неверная дата.
Очень рад, что в данном случае спешка положительная 🙂
Илья, интересна статистика успешных/неуспешных сдач… Читала у вас в комментариях, что сертификаты получают только около 15% учащихся, а в магистерских группах и того меньше. А как в этом году?
Возможно, вопрос не к месту… тогда извиняюсь…
murena,
Официальной статистики у меня, конечно, нет, но могу сказать, как это было видно со стороны.
Сертификаты (т.е. красные тубусы, сдали все предметы) получило около половины студентов. Чешский язык сдали процентов 70-80. Среди учителей я слышал, что не сдали 71 человек, будут писать повторно летом. Может что-то и путаю.
В магистерских группах почти все всё сдали.
fedor, спасибо! Это воодушевляет))
Соглашусь с Ильей . Необычно теплое и душевное отношение преподавателей к студентам в Подебрадском центре. Мой ребенок с радостью бежал на математику , практически не пропускал английский язык , с энтузиазмом учил экономику . Я заочно (к сожалению) по рассказам дочери знаю всех преподавателей. Помогали не только в изучении дисциплин, но и жизненными советами , добрыми словами. Очень надеюсь , что такие люди не только в Подебрадах , а это национальная черта.
murena,
Статистику подобную я не собираю (т.к. толку в ней 0 — все эти оценки крайне субъективны), но преподаватели текущего года говорили о том, что студенты в этом году очень хорошие, сдали неожиданно хорошо итоговые экзамены.
Огромная Вам благодарность, Илья, вашей команде, за труд и помощь, за результаты. Пусть Ваш сайт остаётся путеводной звездой. От меня лично всех благ и процветания в любых начинаниях. Переполняет радость за своего сына Дениса, он и является партнёром по танцу на вручении, спасибо за фото, за статью. Успехов и достижений. С уважением, мама выпускника 2013/2014 года Тетерука Дениса
В заметку добавил видео, рекомендую особенно танцевальный номер от Дениса Тетерука и Стаси Воробьевой!
Виктория,
Спасибо за теплые слова! Очень рад видеть таких прекрасных студентов в Чехии и Подебрадах в частности!
Илья, спасибо за статью. Она получилась очень интересная. Танец просто отличный, ребята молодцы. Успехов им в учебе и по жизни!!!
Здравствуйте, Илья. Сейчас время экзаменов, но мы родители , еще не зная поступят дети или нет, думаем, что делать дальше. Отсюда возникает вопрос, в случае не поступления, что делать с банковской картой, открытой в чешском банке( остаток суммы планируется снять в России) , симкартой оператора связи и родным числом. Нужно ли их сдавать и в какой момент?
Юлия,
Чтобы совсем уж никуда не поступить — это надо ОЧЕНЬ постараться. По сути совсем уж никуда не поступят только те, кто вообще никуда кроме топовых мест не подал заявление и при этом не учился должным образом в течение года.
Речь идет не просто о карте, а о счете. Пропадете из поля зрения чешского банка — переведут сначала со студенческого на обычный тариф (вы ведь не принесете новое подтверждение об обучении), поэтому начнут списывать абон. плату со счета и впоследствии так можете уйти в минус — с вас через суд будут требовать покрытие расходов и судебные издержки. До поры до времени вы наверняка даже не узнаете о деле на вас, но соберетечь в час Ч в Шенген и окажется, что вам въезд запрещен.
Если карта предоплаченная — можете просто выбросить. Если контрактная — см. пример с банком, надо идти и расторгать договор.
Не родным числом, а карту ВНЖ. Ее вы обязаны сдать в МВД — можно как отнести лично, так и отправить из-за рубежа заказным письмом в ваше отделение МВД, приложив сопроводительное письмо с объяснением ситуации.
Илья, добрый день, какие необходимы справки(может быть у вас есть образец) для нострификации?
Спасибо
В заметку добавлено очередное видео от Александры Цветковой:
Larissa,
Статья о нострификации аттестатов — https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/ Первой же картинкой там идет пример справки.
[…] участие в жизни Школы. Потом Илья Рудомилов от лица Подебрады.ру наградил студентов за успехи в учебе, технарям […]
[…] центры с подготовкой иностранцев к обучению в вузы: кроме Подебрад это Марианские Лазни, Гостиварж, Кристалл, Хлоубетин. […]
[…] авторы лучшей награждаются сладкими призами на вечере после вручения сертификатов. В текущем году стенгазеты подготовила лишь часть […]
[…] Вход в сад замка, где теперь традиционно проводится выпускной вечер выпускников курсов, стал доступен только студентам и […]
[…] не является принципиальным. Искренне верю, что на вручении сертификатов весной, да и на следующей имматрикуляции даже номера […]
[…] полагал, что альбом будет представлен на концерте на вручении сертификатов 6 июня, но был молчок. После этого работы по альбому с лета не […]
[…] в Подебрадах вручение сертификатов перемежается с выступлениями студентов, в Марианских […]
[…] ВК. О вечере в саду см. в статьях за 2009/10, 2010/11, 2011/12, 2012/13, 2013/14 уч. […]
Оставить комментарий