В пятницу, 6 июня, в зале подебрадского театра прошло вручение сертификатов студентам подебрадского центра UJOP Карлова университета. Год от года студентов все больше, и в зале было много дополнительных стульев, но на мероприятии это не сказалось. Как и в прошлые годы, вручение перемежалось с выступлениями студентов и было весьма интересно.

IMG_5802

Забегая вперед, культурная программа получилась намного проще программы имматрикуляции в начале года, студенты либо заняты окончанием учебного года и поступлением, либо просто ленились. Выступало намного меньше людей, намного уже был спектр выступлений. Но и без того было очень интересно, ребята в текущем году очень талантливые.

Традиционно ведущими церемонии были пан Шустер и пани Водичкова — для чешской и английской части, соответственно. На русском не было произнесено ни слова. Радует, что штат преподавателей постоянно растет вместе с количеством студентов, но костяк, принципы остаются прежними.

IMG_5805

В начале программы был прекрасный вокальный номер Дарьи Хмельницкой под гитару Александра Гурова и Юрия Пахтусова. Практически все номера были вокальные — в прошлые годы основная часть приходилась на рояль. Кстати, с начала года в подебрадском отделении UJOP кроме рояля студентам доступно новое полноценное электронное фортепиано KAWAI.

IMG_5765

Видео данного выступления:


Видео: Александра Цветкова

После номера наступила пора вручать сертификаты первым группам.

IMG_5759

С прошлого года студентам сертификаты в Подебрадах вручают не просто в руки, а в тубусах — традиция приживается. В Чехии традиционно дипломы выдаются в тубусах (большего размера), по аналогии с этим с моей подачи пани Влкова предложила вручать сертификаты в тубусах.

IMG_5803

Напоминаю, что сертификаты выдаются только успешно сдавшим летом как экзамены по чешскому на В2, так и по профильным предметам. Если студент не сдал один из предметов, но успешно сдал чешский, то ему выдается справка о сдаче чешского на уровне В2 — от экзаменов по чешскому в вузах она освобождает по аналогии с сертификатом.

IMG_5808

Сертификаты — в тубусах, справки — просто в файлах. Студенты в текущем году сдали экзамены неожиданно успешно и, как сказала пани Влкова, тубусы пришлось дозаказывать.

IMG_5834

Подебрадский центр, как и ряд центров UJOP меня радуют своей душевностью, очень искренними отношениями студентов и преподавателей. Несмотря на огромное кол-во студентов, за каждой группой закреплен классный руководитель и из года в год преподаватели дарят свое тепло студентам. Мы учились у тех же преподавателей, но они не устают с добротой относиться к студентам.

IMG_5910

Без стеснения отмечу, что вручение шло очень долго и я выкладываю лишь отдельные фотографии. Групп в учебном центре много, ведь центр в Подебрадах является крупнейшим в Чехии, а номеров подготовили мало.

IMG_5944

Львиная доля номеров выпала на Микаэла Арутюняна, хотя на имматрикуляции он не выступал. Парень — молодец, развлекал публику как мог. Лично мне особенно понравился его совместный номер с Дарьей Хмельницкой с песней Say Something:

IMG_6045

Видео данного выступления:


Видео: Александра Цветкова

Последующая сольная Toxic:


Видео: Александра Цветкова

Студентов было очень много, но в очередной раз некоторые не присутствовали. Ребята, давайте не прогуливать подобные мероприятия!

IMG_6066

Преподаватели поздравляли студентов, студенты поздравляли преподавателей. Часто приходится видеть очень строгие церемонии (например, в Марианках), в Подебрадах этого нет и имеют место даже шутки со стороны ведущих.

IMG_6081

В текущем году лучшим студентам групп дарили новую книгу об истории Подебрад. Рекомендую приобрести или попросить у кого-нибудь почитать, она для развития языка хороша, лексика в ней непростая.

150 poděbradských příběhů

В конце 3-часовой программы были спортивные бальные танцы! Это однозначно был гвоздь программы — Стася Воробьева очень старалась, но по-настоящему профессионально выступал Денис Тетерук:


Видео: Александра Цветкова

Кстати, с недавних пор в UJOP Подебрады организуются часы этикета, бальных танцев — для жизни в Чехии это критически важный компонент, здесь даже союзы рабочих или пчеловодов проводят полновесные балы с бальными танцами. Не уметь танцевать бальные танцы в Чехии так же нелепо, как не уметь есть ножом с вилкой. Настоятельно рекомендую студентам нового года не полениться, записаться и ходить — ведь это к тому же бесплатно.

IMG_6144

Это было просто супер, приунывшая публика сразу воспряла!

IMG_6183

Переходя к заключительной части, не могу не отметить мое вручение наград лучшим студентам. В прошлом году была первая проба и теперь наград стало почти втрое больше, практика расширена на все уч. центры UJOP для подготовки к поступлению (т.е. кроме Альбертова). Технарям, как и в прошлом году, достались топовые инженерные калькуляторы, а для гуманитариев и экономистов я приготовил коробочные версии электронных словарей общей лексики Lingea Lexicon (более 70 000 карточек, Windows/Linux/MacOS). Был очень рад вручать такие награды, т.к. они точно будут полезны. Кстати, студенты нового года, не забываем о русско-чешских разговорниках Lingea — они вам очень пригодятся в начале жизни в Чехии.

IMG_6210

Финалом церемонии было традиционное поздравление руководства учебного центра студентов и преподавателей. Преподаватели вышли на сцену и пани Влкова вручила каждому по розе:

IMG_6242

За 3 часа программы можно было немного приуныть, но в конце было все же радостно. Кстати, очень надеялись на танцевальный номер Татьяны Бойко, но она не выступала:

IMG_6249

Как и в прошлые годы, во дворе замка студенты активно фотографировались с преподавателями, поздравляли всех и вся.

IMG_6275

Сертификаты в тубусах — думаю, отлично решение. Так из года в год, шаг за шагом все больше полируются как учебные процессы в центре, так и организационные. Подебрады вне конкуренции, я об этом без стеснения прямо на вручении наград сказал.

IMG_6276

В текущем году вручение сертификатов совпало с инсталляцией во дворе замка т.н. «евросердец» — медленно вращающихся металлических сердец, оформленных студентами художественных школ со всей Чехии в стилистике разных стран ЕС. Приурочена инсталляция к 550-летнему юбилею проекта короля Йиржи из Подебрад по объединению разных стран Европы в единый союз. Успешным проект короля назвать сложно, но его считают средневековым предшественником идеи ЕС и посему юбилей проходит довольно пышно, на открытие инсталляции приезжал даже премьер-министр Соботка.

IMG_6289

Студенты разошлись на несколько часов переодеться, перекусить, и в 18:00 большая часть собралась на традиционный вечер в саду, неформальную встречу с преподавателями.

IMG_6294

Как и в прошлые годы, был кейтеринг, напитки, мясо на гриле и харизматичный пан Рубеш:

IMG_6297

В последние годы проводится конкурс стенгазет групп и текущий год не стал исключением:

IMG_6301

За 3 место вручили коробку конфет, а за 1 и 2 — торт!

IMG_6302

Это последняя черта в учебе в UJOP, с сего момента начинается полноценная студенческая жизнь в вузе и она расставит все на свои места. Уже никто не будет нянчиться, делать скидки по посещаемости и напоминать, что надо продлить визу, принести ту или иную бумажку.

В заметке приведена лишь небольшая часть фотографий, посему рекомендую к ознакомлению альбом в нашей группе ВК. Желающие могут также скачать все сделанные мной фото (в т.ч. плохие) с 1600 пикселей по большей стороне в ZIP-архиве в 100 МБ, а настоящие маньяки — полноформатные в ZIP-архиве в 2,7 ГБ. Архивы пролежат на сервере до 1 июля, после этого я их удалю, — поспешите скачать. Прошу стараться указывать автора фотографий, а при коммерческом использовании автора указывать обязательно.

Не забываем, что на сайте выложены статьи о вручениях сертификатов и в прошлые годы, 2009/10, 2010/11, 2011/12 и 2012/13 уч. год.

В очередной раз буду крайне признателен студентам за информацию в комментариях об именах всех исполнителей и их номерах. В тех же танцах я не силен, но считаю важным указать, что все же было исполнено. Бесценными были бы и доп. фотографии, видео. Заранее спасибо и успехов в учебе!