В текущем году по традиции был организован прием отзывов выпускников подготовительных курсов курсов UJOP Карлова университета и впервые среди приславших разыгрывалось 5 пар билетов в IMAX. Большая часть отзывов крайне содержательная и полезная, не хуже прошлого года, но количество в этом году подкачало — всего 5 студентов из Подебрад, хотя в центре учится несколько сотен. Самолюбованием заниматься неконструктивно, все силы нужно прилагать к улучшению и развитию и потому я в отзывах одинаково ценю как положительные стороны, так и описание шероховатостей. Наша методика публикации отзывов на курсы является из ряда вон выходящей, такого не делает больше никто — студенты отправляют отзывы добровольно, они публикаются все без исключения, в текст не вносятся какие-либо правки, комментарии и дополнения. Если у вас возникли вопросы по фактам из отзыва, то не стесняйтесь спрашивать в комментариях и я выскажу свое мнение и имеющиеся у меня данные. Искренне верю и в то, что заметка подтолкнет и других студентов текущего года к написанию отзывов — я с радостью дополню данную статью ими.
Александра Цветкова (Саратов) — бакалавриат природоведческого факультета Университета Палацкого
Подебрады очень красивый и маленький город. Что удобно для адаптации в другой стране. Все самое необходимое не выходят за его пределы. Привыкшие к студентам жители относятся с пониманием и отзывчивостью.
По приезде на курсы возникли проблемы с заселением в общагу. Я подавала резервацию где-то в мае месяце, но меня поселили в старую (с новым крылом). Оказывается, нужно указывать в какое именно общежитие хочешь. У многих были проблемы с заселением в новую общагу даже после резервации. Первые две-три недели в новом крыле не было интернета и приходилось разговаривать с родными в кафе. Иногда это составляло проблемы, потому что не во всех кафе Подебрад есть вай-фай. Когда волшебную коробочку–роутер повесили на этаж, то стояла морока с регистрацией. У каждого студента курса UJOP Подебрады был собственный номер с паролем. Позже проблема была с подключением т.к роутер не выдерживал такой нагрузки, и через многочисленные жалобы пану Илоку (он занимался этой проблемой) Пражское руководство дало добро на еще один роутер + в последних комнатах этажа он просто не ловил. Но вскоре жители старой общаги должны были заплатить за интернет 1000 крон. Нам не могли толком объяснить. После жалобы отменили, но перед новым годом повесили объявление, что все ученики UJOP должны оплатить интернет в сумме 500 крон до конца обучения или 250 за месяц. Неважно живут они в квартире или в новой общаге (у нас был отдельный интернет) И это не обсуждалось. В общем, кто-то пошел добровольно и оплатил, дабы не отключили, а кто-то отказался (что с ними было,честно сказать не знаю). С самого начала нашего обучения в чужой стране мы стали качать свои права. В самой общаге было очень шумно, иногда было трудно что-то учить, но всегда можно подойти и попросить вести себя тише или идти сразу на ресепшен. Хоть в старой общаге кухни две, но место всегда было. Очень мало людей, которые готовили. Обычно это были одни и те же лица. Был минус- это спускаться вниз т.к кухня находится на -1 этаже т.е чтобы приготовить лично мне нужно было взять кастрюлю, сковородку, продукты спустить их на 5 этажей, а если что-то забыл, то возвращаться. Первые пол года это терпимо, а потом уже начинаешь готовить на неделю вперед и кушать холодное.
В начале сентября начинаются подготовительные курсы в АОК там нас учат базовым словам в чешском. Некоторые учителя умеют разговаривать на русском и что-то говорят, а некоторые только на английском. Ехать туда без каких-либо знаний английского составляют проблемы в адаптации в будущем. Элементарно узнать, где находится кондитерская или Теско у учителей в АОК на русском будет трудно. Потом к октябрю начинаются обычные курсы чешского языка. И вот там, никто с вами просто так не заговорит на знакомом родном для вас языке. Это с другой стороны правильно. Потом быстро привыкаешь к чешской речи и теперь для тебя он становится понятнее того русского, на котором с вами разговаривали. Главное потерпеть месяц. Обучение замечательное, учителя очень отзывчивые. Если тебе нужно объяснить непонятное чешское слово -это может стать веселой минуткой на уроке. Кто-то издает звуки, рисует на доске, показывает руками, иногда мы даже понимали что это за слово, но долго не могли найти аналог в русском. Это есть в каждой группе и все всегда с теплом вспоминают эти моменты. Ты приехал учиться у учителей, но в конечном счете, когда начинаешь уже разговаривать на чешском даешь им свои знания о стране, традициях. Как-то раз нам учительница принесла игрушку поющего чебурашки и попросила перевести на чешский для ее ребенка. Мы начали всей группой кто как объяснять смысл этой песенки. Один раз поздравляли нашу любимую учительницу биологии –пели русскую песню всей группой под гитару. В Подебрадах очень хороший педагогический состав. Даже незнакомые преподаватели обязательно помогут, если будут проблемы. Очень приятно, когда к тебе относятся с теплом и заботой. Я не пожалела что не поехала в Кристал (хотя многих гуманитариев туда отправляли из-за большого приезда учеников) Обучение очень качественное и с умом распределено время отдыха и учебы.
Федор Кообас (Домодедово) — магистратура философского факультета Карлова университета
Год в Подебрадах для меня прошел отлично, ожидания вполне оправдались.
Плюсы:
Город Подебрады — отличный тихий городок, где есть все, что нужно в плане инфраструктуры. Если чего-то нет — Прага под рукой. Особенно хорошо прочувствуют всю мякотку те, кто уже отучился, например, в Москве — я, можно сказать, целый год психологически отдыхал.
Преподаватели — большие молодцы. По сути, все всегда были готовы во всем помогать. В плане учебы — также не могу сказать ничего плохого, кто хотел — получил столько знаний, сколько было возможно. Правда, как мне кажется, нужно быть строже с недисциплинированными учениками — бывало, что много времени тратилось ни на что.
Минусы:
Общежитие. Во-первых — очень шумно. Во-вторых — грязно. Нужно еще до отъезда обговорить с детьми, что жить бок о бок с кучей людей — это, в первую очередь, ответственность. Также, лично для меня, проблемным пунктом является интернет — его качество очень низкое, особенно удивило и то, что за него теперь надо платить. Цена проживания, как мне кажется, тоже немного завышена. Вдобавок, хотел бы отметить, что летом студенты вынуждены переселяться в «старое» общежитие — здесь проблемы даже увеличиваются. Грязи — еще больше, ведь туалет и душ — общие. Здесь также очень шумно (идет ремонт, с 7 утра гремят инструменты, где-то рядом в комнате на все это лает собака). Цена — всего на 30 крон дешевле, чем в «новом» общежитии.
Также, как мне кажется, проблемой является нерасторопность администрации. Наверное, студентов чересчур много, поэтому банальные вещи делаются достаточно долго, если вообще делаются. Мой совет — если есть выбор, делать ли что-то самому или с помощью школы — делайте сами, это будет намного быстрее, а может и качественнее. Также не понравилось то, что администрация неохотно идет на контакт со студентами — если есть какие-то проблемы, решаются они очень вяло.
Пожалуй, добавлю в минусы и деление на группы — лично мне оно не показалось очевидным, хотелось бы, чтобы хотя бы во втором семестры группы делились по реальному уровню. Все таки, если студент не ходит на занятия, не занимается подготовкой — он мешает остальным, а, следовательно, и время и деньги расходуются в никуда. Может, стоит быть активнее с отчислениями.
Вывод:
Я получил от курсов ровно то, что хотел. Ничего неожиданного для меня не было, о всех возможных проблемах я знал и был ко всему заранее готов. Не могу не сказать спасибо Илье за его сайт и, вообще, за проделанную работу. Для тех, кто умеет читать — сайт просто бесценный. Особенно советую эти курсы людям постарше — находиться здесь осознанно намного проще. Если интересно — почитайте мой блог, может, это будет полезно будущим гуманитариям, ведь информации об этом направлении крайне мало.
Будущим студентам желаю ничего не бояться и ехать — реальных альтернатив ни Чехии, ни данным курсам, наверное, не существует.
Дарья Прокошина (Калуга) — бакалавриат факультета ядерной физики ЧВУТ
К сожалению, в конце учебного года я столкнулась с проблемой — на магистратуре строительного факультета ЧВУТ неожиданно назначили экзамены, и экзамены эти назначили в конце мая на тот же день, что и финальный экзамен по чешскому языку (на остальных факультетах ЧВУТ ситуация была приблизительно такая же, только экзамены попадали на английский). Всего нас было трое, и мы пошли к администрации с этим вопросом, ведь вторая дата экзамена по чешскому была назначена на конец июня. Там мы узнали, что школа не может пойти нам на встречу и хотя бы перенести экзамен на вторую половину дня, и вообще, что это наши проблемы. Это было странно, учитывая то, что курсы готовят нас к поступлению в вузы и этому же поступлению мешают. В итоге, кто-то поехал на экзамен, а кто-то остался писать чешский.
Интересным я бы назвала все происходящее с вами за год на курсах. Новое место, новые знакомства, новый язык, новые традиции. Подебрады — прекрасное место для изучения языка. Небольшой город, из которых, по сути, и состоит вся Чехия. Здесь есть все, что вам нужно: Прага под рукой, прекрасная Эльба, велосипедные дорожки, питьевые источники, масса кафешек, а, самое главное, что вы учитесь в замке, у которого есть своя история и непередаваемая атмосфера.
Первый семестр, конечно, сложный, и не в плане предметов и языка. Скорее, в плане людей, которые тебя окружают. Очень мешают те, кто не заинтересован в обучении. Еще многие кричали в первом семестре, мол, зачем нам решать квадратные уравнения или упрощать выражения, мы же все это прекрасно знаем, но, как ни странно, процентов 80 этих людей не смогли написать на 60% зимний экзамен по математике. С переходом в магистерскую группу, конечно, стало легче. Здесь люди ответственные и здравомыслящие. Чешскому нас учила пани Жмудова и, я считаю, для магистров это самый лучший преподаватель. У нее прекрасное чувство юмора, но и дисциплину она держит отличную. Английский преподавал Зденек Лукаш, молодой преподаватель, очень увлеченный своей профессией, по выходным часто звал нас в пивотеку и, вообще, не прочь был с нами пообщаться и повеселиться. Не смотря на разный уровень английского в группе, пытался заинтересовать всех. Единственное, на что школе нужно обратить больше внимания, так это на отчисление тех, кто не ходит на занятия и пишет тесты меньше, чем на 60%. С этим очень большая проблема. Многих держали по несколько месяцев, хотя было видно, что это никому не нужно.
Думаю, что вряд ли бы поехала в какой-нибудь другой город. Чехия – отличная страна. Относительно легкий язык, бесплатное образование, да и люди здесь гораздо проще.
Александр Скоробогатов (Ангарск) — бакалавриат машиностроительного факультета ЧВУТ
Что могу сказать о Подебрадах — это замечательный, чистый курорт, рестораны, кафе, 3 супермаркета, есть где отдыхать, куда ходить развлекаться (если будет время, у меня лично не было), заниматься спортом. Небольшая проблема в покупке одежды — здесь выбор очень маленький. Я могу вспомнить только 3 причины, по которым приходилось выезжать в Прагу — покупка обуви, покупка джинс и вступительные экзамены. Конечно я ездил и просто гулять в Прагу, но уже через 3-4 месяца она стала казаться просто грязной, по сравнению с Подебрадами. Еще один плюс Подебрад это полное погружение в язык, здесь мало кто говорит на языке, отличном от чешского.
Весь первый семестр я жил в новом общежитии. Общежитие выглядит как обычная 3х звездочная гостиница. В начале года были проблемы с горячей водой, во время, когда все собирались в школу, вода просто заканчивалась. Я думаю, это было из-за того, что мы в России не привыкли воду экономить и тем более думать, что она еще кому то нужна. О проблемах поведения студентов из СНГ думаю объяснять не надо, всегда найдутся пара-тройка человек, из-за которых создается ощущение, что все общежитие стоит на ушах. Периодически были и гулянки на всю ночь и бардаки на кухне, но к этому привыкаешь или съезжаешь на квартиру. Еще была проблема с интернетом, но там, как и в случае с водой, люди не думают о других, качают фильмы в безумном качестве, непрестанно разговаривают по скайпу. Поначалу плохая работа интернета очень напрягает, но погружаясь в учебу и используя интернет действительно для учебы, перестаешь замечать тормоза — ведь для онлайн словаря высокой скорости не требуется, а больше ничего в интернете для учебы и не нужно. С интернетом была и другая неприятность, за него хотели одноразово собрать по 1000 крон с каждого ученика, нам удалось отменить оплату интернета в первом семестре, собрав к письму директору подписи больше половины студентов. Оставшиеся жить в общежитии были вынуждены заплатить одноразово по 500 крон, за право пользоваться интернетом в общежитии и Wi-Fi в Замке.
В общем, общежитие хорошее, мебель в нормальном состоянии, есть возможность взять холодильник, на этаже нормальная кухня с микроволновкой. Убирают комнату как минимум 2 раза в неделю, свежее постельное белье выдают раз в 2 недели, ели кому-то хочется менять чаще — хоть каждый день, но за 50 крон. Проблема с интернетом отпадет при условии использования действительно для учебы. С поросятами и гуляками придется бороться своими силами, помогут в этом куратор Ирина, в сложных случаях комендант общежития и студотдел Школы.
Школа располагается в Замке с красивыми видами из окон на Эльбу и Подебрады. Раньше я думал об учебе в Замке, представляя себе обучение в королевских покоях за дубовыми столами с резными ножками. Но Школа оказалась самой обычно даже по русским меркам, парты, стулья, доски, линолеум на полу. Минимум 90% кабинетов оснащены компьютером и проектором, учителя активно используют технику при обучении.
Обучение началось с 2х недельного вводного курса чешского, нас учили алфавиту, основным глаголам, элементарным фразам, была и ознакомительная прогулка по Подебрадам. Потом всех разделили на группы в зависимости от направления, начался первый семестр, появились соответствующие спецпредметы, у меня были физика и математика.
По физике преподаватель была просто замечательная, вообще никаких претензий и замечаний в ее работе на протяжении всего учебного года. По математике поначалу было очень плохо. Преподаватель математики пропустил название элементарных операций и знаков, сразу взялся за теорию множеств. Эта простая тема, но язык то мы после 2х недель все еще не знали, а в словесном потоке удалось узнать о чем вообще идет речь только на 3 или 4 занятии. Первые два занятия хотелось просто биться головой об парту, т.к. мы не только не понимали, но и не могли объяснить, что мы не понимаем, а преподаватель не понимал, почему мы не понимаем, ведь эта элементарная теоретическая тема. Но потом, когда мы стали понимать больше, все наладилось, этот человек действительно учил математике. Мне это было очень важно т.к. школу я закончил 12 лет назад и фактически всему учился заново.
К преподаванию языка в первом семестре у меня претензий нет, может кто-то был недоволен относительно старыми учебниками, но их достаточно для изучения основ грамматики. Для меня была проблемой доброта нашей классной руководительницы. Сначала в группе фактически была вседозволенность, она закрывала глаза на опоздания учеников, на невыполнение домашних заданий. Меня жутко напрягало постоянное выполнение забывашками домашних заданий во время урока, а все остальные сидели и ждали.
Во втором семестре нам поменяли преподавателя по математике, мы так и не смогли ей объяснить, что нам Не нужно пересказывать содержимое учебника и разбирать решенные примеры из него, и сами можем прочитать. Мы хотели решать примеры из вступительных тестов, из выпускных экзаменов прошлых лет, к сожалению этого не добились. К чешскому языку тоже есть претензии, нас учили по новому, совершенно бесполезному, скучному учебнику. У гуманитарных и магистерских групп были значительно более полезные учебники, по слухам они будут в следующем году у всех. Частично спасал ситуацию старый технический учебник, в нем были действительно интересные и полезные задания. Но в старом учебнике к заданиям нет ключа для самоконтроля, что фактически исключает самостоятельную работу, к которой я привык в первом семестре.
Во время всего обучения были проблемы с месячными тестами по чешскому, они были раз в 2-3 месяца, это не принципиально, тест не влияет на успеваемость, просто мне хотелось чаще контролировать свои продвижения.
В Школе преподаватели очень хорошие, как учителя и как люди, есть правда и пара исключений. Я видел множество примеров действительно человеческого отношения к проблемам учеников, помощи и вне школы, учителя устраивают встречи и прогулки в свое свободное время, ходят в полицию с мальчиками и в больницу с девочками. Студенты могут обратиться фактически с любой проблемой к классному руководителю или в студотдел, все прекрасно понимают, что мы в другой стране и помогать нам некому. Учителя убеждены, что в чуждой среде и без родителей легко можно вогнать ребенка в серьезный стресс, из-за этого очень лояльны на занятиях. Этим же стрессом и объясняют (скорее сами себе) прогулы и плохое поведение на уроках. Кстати эта доброта учителей в итоге играет очень злую шутку, студенты начинают наглеть, опаздывать, мешать на занятиях, что выливается в часы потерянного времени, для меня была важна каждая минута занятий, но некоторые студенты плюют на затраченные их родителями деньги и спокойно пропускают не только дни, но и недели достаточно дорогих занятий, про постоянные опоздания я вообще молчу. На мой взгляд, классный руководитель на конце первого семестра прекрасно видит, кто сюда приехал учиться, а кому ничего в толк не пойдет. Окончание первого семестра, семестральный тест по чешскому языку — шикарное время отчислить лишних людей. К сожалению, лояльность учителей и студотдела, слезы учеников и родителей делают свое дело, вылететь отсюда за неуспеваемость и пропуски почти нереально.
Мне очень понравился этот год, я достиг желаемых результатов — хорошо сдал чешский, получил просто шикарную базу для дальнейшего совершенствования языка. Я вспомнил физику и математику и сдал их на уровне лучших учеников группы. В итоге удачно сдал экзамены в ВУЗ и поступил туда, куда хотел. Сейчас, я прекрасно понимаю, что без спецпредметов, лично мне, это бы не удалось вообще. Спецпредметы не только помогают вспомнить школьный курс, но и ЗНАЧИТЕЛЬНО нарастить словарный запас. Курсы без спецпредметов для подготовки к поступлению вообще считаю полнейшей глупостью, так же как и курсы с меньшим количеством часов. По моим ощущениям курсы в Подебрадах балансируют на грани, занятий ровно столько, сколько студент может переварить. Еще бы чуть больше, и мозг бы перестал усваивать информацию от перегрузки.
Единственное, что, по моему мнению, требуется изменить на курсах — начать отчислять студентов без всякой жалости. Это быстро очистит курсы от случайно попавших, всем мешающих людей, и значительно повысит мотивацию и успеваемость оставшихся.
Сам чешский язык первое время кажется простым, в начале года создается ощущение, что все понимаешь и легко этому научишься, это заблуждение основано на схожести некоторых слов. После 3-4 месяцев приходит понимание, что вообще ничего не понимаешь, что схожие слова иногда означают совершенно другие вещи, а мешать порядок слов в предложении не очень то и можно, если хочешь, чтоб тебя действительно понимали.
Я очень рад, что учился этот год не в Праге, компактность Подебрад очень экономит время для учебы. А с Подебрадами очень не хочется расставаться, я стараюсь оттянуть переезд в уже не такую, как казалось по началу, красивую Прагу.
Александр Косенко (Уфа) — бакалавриат машиностроительного факультета ЧВУТ
Прошел годовой курс обучения чешскому языку в Подебрадах. Впечатления от него смешанные, но могу с уверенностью сказать , что Подебрады как отправная точка для обучения в Чехии это просто отличный выбор.
Возникали ли проблемы на курсах и вообще в Чехии? Если возникали, то какого рода?
Проблемы есть везде и всегда… Cо стороны курсов для меня проблемой стало общежитие — шумно, проблемы с интернетом, общая кухня (Жил в новом общежитии, в ноябре перебрался со знакомыми на квартиру за туже цену).
Стоит отметить что в учебном центре всегда можно было найти информацию о продлении,полиции , нострификации итд. В остальном большая часть проблем решается поиском на podebrady.ru и гуглом.
Отдельно стоит сказать что большой проблемой может стать ортодонция и клещи. В 1 случае- мало врачей,врачей готовых принять нового пациента еще меньше. Во 2 это довольно большая распространенность этих насекомых и невозможность сдать их на проверку также просто как дома.
Что самое интересное произошло за год с вами в Чехии?
Поломка многих стереотипов и предрассудков.
Каково ваше мнение о месте проведения ваших курсов как городе для изучения чешского и просто ознакомления с чешской жизнью?
Подебрады — маленький,уютный город , как по мне место для изучения языка оптимальное,тк можно без проблем найти большую часть необходимых вещей , мало что отвлекает от учебы(по сравнению с Прагой), не смотря на то , что большая часть студентов русскоговорящие здесь легче учить-нету микса из 5 языков на улицах, большая часть действий происходит в чешском языке, в отличии от той же Праги,где на русском говорят в очень многих местах ( ВЕЗДЕ ) .
Оправдали ли подготовительные курсы ваши ожидания (уровень преподавания, формирование групп и пр.)?
Более чем, но оценка не объективная-попал в очень сильную группу , где большая часть студентов все время училась и поэтому пропускать не было возможности-в случае пропуска сильно отстанешь. как в остальных незнаю.
Если бы год назад вы могли поехать на другие курсы чешского или в другой город, а может и вовсе в другую страну — сделали бы вы это? Опишите причину вашего ответа.
На другие курсы — нет. В другую страну -возможно. Причин много, но о том, что я сейчас здесь ни капли не жалею.
Микаел Арутюнян (Ереван, Армения) — бакалавриат факультета социальных наук Карлова университета
Я не особый фанат баснословного распевания прелестей UJOPовских курсов и студенческой жизни в Чехии в целом. Минусы, как и плюсы, есть. Как, собственно, и везде. Постараюсь вкратце (хоть и не уверен, что у меня это получилось) их изложить.
Должен сразу предупредить, что я с первого же дня жил в квартире, так что писать о общежитии не буду.
Итак, начнем.
Образование
Интенсивный курс чешского/АОК (о нем уже упоминали) в самом начале первого семестра — вещь довольно спорная. Разбивают на группы чисто по личным номерам студентов, присвоенным им при поступлении, выбранное ими направление не учитывается. В итоге, еле-еле сдружившаяся группа по истечении двух недель разбивается на кусочки, и в новой группе (уже сформированной по уровню знаний и выбору профессии) снова требуется вписываться в коллектив. Это так, чисто предупреждение на случай, если у кого-то проблемы с общением. С другой стороны, приезжаете вы сюда не друзей заводить, а язык учить. С последним, кстати, в АОК лекторы неплохо справляются — через две недели интенсива спросить, как пройти куда-то сможете без проблем, а на бис еще и исполнить «Счет, пожалуйста!» в ресторане. Внушительный результат, если учитывать то, что не все учителя владеют каким-то иностранным языком. Наша учительница в АОК с первой секунды урока говорила на чешском — хочешь не хочешь, а понимать приходится.
Потом уже разбивают на группы, и начинается волокита — кто к кому попал, и все такое. Предупреждаю, если что не нравится, сразу же меняйте группу — потом это будет либо трудновато, либо невозможно (все зависит от количества учеников в группе, настроения милейшей администрации, классруков и, возможно, от сезона цветения роз в саду замка, точно никто не знает). Если возникают проблемы с кем-то из штата UJOP-а, или не нравится метод преподавания, можно отказаться от этого учителя, и ходить к другому. В большинстве своем специалисты в замке довольно квалифицированные, и жалоб быть не должно.
Чешский преподают отлично, у меня-экономиста было два восхитительных педагога, которые мне очень помогли. Методика у всех, конечно же, разная, но лично мои педагоги очень чутко выбирали учебный материал и всегда консультировались с нами — спрашивали, что бы мы хотели повторить еще раз, на что обратить внимание на следующем уроке и т.д. Если честно, мне не хватило этих 9 месяцев, чтобы полностью освоить грамматику чешского, но в этом абсолютно нет никакой вины учителей.
Экономисты — ахтунг! Приезжать сюда с надеждой улучшить свой английский категорически запрещается. Потому что бессмысленно: в группе из 13-14 человек (и не факт, что у всех один и тот же уровень знания английского) учитель физически не успеет вам ничем помочь. Да и академических часов маловато, если честно. Книжки, по которым учились мы, тоже, мягко говоря, «беспонтовые». Это говорю я, человек, который в этом деле смыслит и владеет языком на уровне C1-C2 (без лишней самовлюбленности). Но, учителя и тут оказались чуткими: в конце года попросили оценить курс. Я им все передал, надеюсь, на следующий год исправятся. А что же делать? Все просто — если у вас уровень B1 и выше, спокойно приезжайте, при поступлении в универ B1 как минимум пройдет, если грамматику английского знаете хорошо. Если нет — то бегите к ближайшему педагогу учить английский. Он играет ключевую роль при поступлении, скажем, в ВШЭ — это в случае, если у вас проблемы с математикой (тогда, хуже написав математику, можете все равно набрать необходимые баллы благодаря иностранному языку).
Возвращаясь к теме педагогов — это, как и везде, лотерея сплошная. Учился я в Е1, самой сильной группе среди экономистов), и должен сказать, что и учителя у нас были самые сильные (по-моему). Есть и откровенно слабые учителя, но как вариант можете всем классом от него отказаться, подав коллективную жалобу в администрацию. Напоминаю, дорогие родители, это не значит, что нужно брать свое чадо и заставлять его бежать в самую сильную группу — каждый из моих учителей, например, преподавал как минимум в трех разных группах. Главное, в случае неразрешенных вопросов можно обратиться к любому из учителей в часы консультаций (предварительно назначив дату), они с радостью вам помогут.
С образованием на этом все, пожалуй, перейдем к формально-бумажным волокитам.
Несмотря на то, что в целой Чехии постсоветская неразбериха в администрировании и безответственность чиновников каким-то непонятным образом совмещается с любовью к официальным бумажкам любого типа и предназначения (тут, скорее, сказывается историческая и территориальная близость с Германией), в UJOP-е все сведено у минимуму, ибо в подебрадском отделении работает супермашина по имени (вернее, по фамилии) пани Томашева. Человек — асс своего дела, и если обратитесь к ней, поможет сразу и решит все ваши проблемы. От оформления документов до подачи заявлений в вузы — обо всем расскажет, все покажет. Проблем с официальной частью нострификации, продления визы и подачи заявок в вузы у вас быть не должно, если выполните все согласно ее инструкции. В компетентности ей, кстати, ни в чем не уступает пани Блажкова — с этой почтенной дамой вы тоже познакомитесь.
Теперь о Подебрадах
Город — сплошной парк с выросшими там-сям зданиями, где птички начинают петь в два утра, а воздух настолько чистый, что утром идешь в школу длинным путем, чтоб подольше им дышать. Инфраструктура для городишка с населением 11.000+ просто бесподобна. Общепит разнообразный, вкусный и недорогой. Тихий, уютный, маленький уголок зеленого рая, по которому я буду скучать до конца своих дней.
А сейчас — гвоздь программы: дисклеймер для родителей
То, что Подебрады — тихий городок, не уменьшает вероятность того, что ваш отпрыск не найдет там достаточное количество алкоголя, наркотиков и других вредных, кхм, факторов, чтобы погубить свое здоровье, свое будущее как студента в Чехии и просто свое будущее в целом. Тут уже полагайтесь на то воспитание, которое дали своим детям.
Образование в UJOP вашему ребенку дадут, но не факт, что он им сможет правильно воспользоваться и нормально сдаст экзамены. Советую на всякий случай подать заявку в вуз, где принимают без вступительных экзаменов.
Да, это трудно, но небольшой контроль за ребенком, если не уверены в ее/его самостоятельности и самосознании, не помешает.
Второй гвоздь. Дисклеймер для поступающих
Будет трудно. Пары часто от восьми утра до четырех дня, а еще нужно успевать делать работу по дому и домашку. И не забыть поесть и немножко отдохнуть, чтоб не умереть с голоду или не сбрендить от нервного срыва. Все это надо успеть хотя бы до полуночи, чтоб выспаться перед завтрашним днем. А когда еще начнете готовиться к экзаменам…
Ладно, немного утрирую. Если нормально распланировать неделю, сможете и рубашки погладить (ну, если вы их вообще гладите), и позаняться, и сделать все, что душе угодно. Домашнего задания задают столько, сколько нужно, нагрузка у меня была меньше, чем в моей школе. Реально устаешь от новой атмосферы и от новых обязанностей (т.е. стирка, уборка, готовка), но потом быстро привыкаешь, так что особо этого не бойтесь. Зато повзрослеете быстрее, чем все ваши знакомые, которые останутся у вас дома, еще и наберетесь такого жизненного опыта, какого они, может быть, в жизни никогда не получат.
Советую — родители вам каждый месяц будут отправлять определенную сумму денег, и только вы решаете, как ее потратить. Можете тратить их на гулянки, марихуану, прочие мелкие шалости сомнительной полезности — ваша воля. Только вот с похмелья вряд ли будете ходить утром на уроки, а каждый пропуск будет отнимать у вас проценты на финальном экзамене. «Не буду делать домашку сегодня, сделаю в воскресенье», «эту тему по математике все равно помню со школы, можно и поспать» — самые наивные самообманы после «Я прочитал и принимаю все условия пользовательского соглашения», по-моему.
В топовые универы за красивые глазки не принимают. Готовиться нужно основательно, и по всем предметам. Если не хотите, то скажите «привет» Чешским Будейовицам и «пока» реальным шансам найти нормальную работу по специальности. Особенно если вы гуманитарий, так как им приходится труднее всего.
У подавляющего большинства студентов на протяжении 9 месяцев была розовая мечта — на выходных сгонять в другую страну, виза-то есть. Это четвертый по наивности самообман.
И еще кое-что…
Среди отзывов выпускников этого года наткнулся на любопытную ремарку про учителей, утверждавших, что в ВШЭ проходят только ученики только сильных групп. Надо сказать, что заявление это чуть категоричное, но не лишено доли правды. Мне посчастливилось учиться среди «самых мозговитых» и амбициозных из учеников групп экономического направления — в группе Е1. Выпускные экзамены сдали все ученики Е1. Дальше — лучше, вступительный экзамен по чешскому языку для ВШЭ сдали абсолютно все, а это целых 10 человек. Более того, три человека смогли набрать более 85% — таким образом открыв для себя двери факультета экономики предприятия. Оказалось, что мы — первая во всей истории UJOP-а группа, которой это удалось (со слов некоторых учителей). Мораль такова — если попадете с самого начала в группу с более амбициозным контингентом, то это будет держать вас в тонусе до конца учебного года.
Надеюсь, что помог вам определиться и не слишком запутал/наскучил. Желаю удачи, терпения и настойчивости!
P. S. Если у кого остались вопросы — смело пишите, постараюсь на них ответить.
Ирина Щербанова (Ростов-на-Дону) — бакалавриат транспортного факультета ЧВУТ
Прожив и отучившись целый год в другой стране, многое переосмысливаешь и, конечно же, меняешься. Получаешь море фееричных эмоций, ярких и незабываемых впечатлений, всего такого нового и необычного, что голова кругом…
Я очень постараюсь более менее вкратце поделиться (хоть уже и немало было написано) и своим опытом, полученным за такой одновременно бесконечный и быстро пролетевший год в Чехии, в Подебрадах.
Общежитие… одна из самых животрепещущих тем за этот год. Первое, что скажу, мне повезло с соседкой! Не знаю, не могу даже представить, как бы все сложилось, если бы я жила с другим человеком.. Мы не съехали на квартиру, как это сделала добрая половина уйоповцев, и весь год прожили в новой (если, конечно, ее еще так можно назвать по сравнению со старой) общаге. На кухне особо, ладно, вообще не готовили (кроме яичницы несколько раз и блинчиков), и не скажу, что как-то были ущемлены в питании, нам очень даже хватало завтракать и ужинать купленным в Альберте или Теско и обедать в кафешке. Мы взяли с самых первых дней холодильник, еще купили (напополам) чайник и утюг, так что техникой мы были укомплектованы вполне.
В общежитии шумно, многолюдно, порой очень раздражающе, особенно, когда готовишься к экзаменам или нострификации, но даже в этом всем есть свои прелести, что ли. Из общаги мы съехали в самом начале июня и совсем не пожалели об этом, на квартире нажиться мы еще успеем, а возможности пожить в общежитии, возможно, больше не предоставится.
Интернет – да, это бесспорно беда. Особенно учитывая количество геймеров или тех, кто вечно что-то скачивает, о скорости и дееспособности общажного интернета лучше промолчать, но жить с таким можно, привыкаешь, поверьте.
Процесс обучения… Честно сказать, две недели АОКа для меня как в тумане. Согласна, не совсем продумано то, что группа составляется всего на такой маленький срок, а потом, только немного привыкнув друг к другу, снова все перетасовываются, однако, может, именно благодаря этому (ведь ты по сути попадаешь в стрессовую ситуацию) мозг включается на полную и информация (которой совсем не мало первые недели) усваивается и запоминается достаточно хорошо.
Потом, когда вы попадаете уже в свою профильную группу, не спешить сгоряча расстраиваться (думая, что хуже одногруппников или преподавателей и не придумаешь) или наоборот. Безусловно, везде и всегда есть такие.. очень интересные личности, которые не блещут ничем кроме своих громких самовлюбленных слов или вечным залипанием и торможением на парах. Но без них было бы порой не так весело, не так непринужденно и забавно на столь продолжительных парах. А хороших знакомых и даже друзей можно и нужно найти среди нескольких сотен учащихся, с которыми и учебное и свободное времяпрепровождение будет веселым и приятным!
Преподаватели, правда, почти все настолько доброжелательные, всегда старающиеся помочь и объяснить что-то таким образом и столько раз, чтобы поняли даже самые непонятливые (тут если не рассматривать процент тех, которые приехали этот год просто про..жить вдали от родителей, досмотра и на полную катушку совсем без головы). Не буду выделять любимых преподавателей, потому что к кому бы вы ни попали, со всеми можно найти общий язык и взаимопонимание. Причем каждый из них пытается так распределять сам процесс преподавания, чтобы совмещать и грамматику, и теорию, и решение уравнений, и упражнения на повторение…но среди этого всего еще присутствуют и игры, какие-то выходы к доске парами как состязание, просмотры видео, фильмов, различные виды песен (и прошлого века и современные), в общем все для того, чтобы разбавить серые краски учебы и растормошить нас самих, когда мозги начинают потихоньку закипать.
Нострификация… Тут скажу лишь пару слов: к ней необходимо готовиться, может не за пол года, но хотя бы за месяц/другой точно. Сдать реально, даже на высокую оценку, главное показать, что ты знаешь, о чем говоришь, принимающие достаточно лояльные (может, это лишь мне повезло настолько). Но даже при несдаче не стоит опускать руки и сразу брать билет на самолет обратно, есть возможность пересдачи, к которой уже можно более основательно подготовиться и сдать лучше, чем в первый раз.
Подебрады… В завершение должна отметить: все родные и друзья целый год и особенно сейчас, летом, постоянно спрашивают, не жалею ли я о проведенном годе в Чехии, об учебе и жизни именно в Подах. Так вот, лично я не жалею ни о чем, что связано с прошедшим годом. Было очень, очень много всего: и хорошего и радостного, и плохого и расстраивающего, но все было так, как нужно и окружали меня весь этот год тоже именно нужные люди. Я уверена, что для самого первого года в чужой стране, когда еще и необходимо с нуля выучить незнакомый ранее язык на достаточно высокий уровень, Чехия и конкретно городок Подебрады подходят на все 100%! Даже в дали от близких чувствуешь себя как-то спокойно, даже комфортно в этом уютном чешском городишке, где уже через полгода знаешь и любишь всё: от каждодневной дороги в замок до закоулков главного парка, кочек на велотрассе вдоль реки и официантов в любимых ресторанчиках…
42 комментария
Очень интересно было почитать отзывы.
Но теперь волнуюсь по поводу общежития…
Не говорил в какое общежитие хочу заселиться, но девушка из студ отдела написала, что зарезервировала за мной номер с удобствами.
Есть ли возможность подключить нормальный интернет? Мне нужен, не только для учебы, готов платить больше. Возможно ли провести в общежитии проводной от другого оператора? Если нет, то какие беспроводные варианты от операторов есть? 3G/LTE больше 10GB в месяц ни у Vodafone, ни у O2, ни у T-mobile не нашел ( может плохо искал?), этого недостаточно. Есть ли другие операторы/варианты?
Влад
номер с удобствами — новое общежитие
yolo
личный проводной интернет в общежитии в принципе не возможен, никто копать исторический центр города и сверлить общежитие не будет, этого не разрешают сделать и самому UJOP для расширения канала. Интернет там нормальный, им вполне можно пользоваться, а для совсем тяжелых случаев использовать модем с мобильным интернетом или пользоваться эударомом в Замке (в обед просто шикарная скорость). Действительно ужасно будет только поначалу, когда избалованные интернетом будут по привычке качать безумные объемы. Потом кого нибудь отключат за скачивание нелегального контента, кто то съедет, кто то умерит свои аппетиты и с ноября все будет нормально)
Я так понял, что балбесов и бухариков не отчисляют. И это очень плохо.
Прочитав все отзывы я решила написать свое мнение о 2013/2014 учебном году.
Я училась в одной из последних экономических групп и многие учителя чуть ли не в лицо говорили, что можете не мечтать о ВШЭ в Праге и туда пройдут только ребята из лучших групп. Это далеко не так. Очень мало человек из лучших групп написали вступительный тест по чешскому на 60%. И это мнение учителей очень сбивает, каждый человек должен оценивать свои возможности сам. И во втором семестре я уже практически не ходила на занятия и заострила все свое внимание на вступительные тесты, что мне в конечно этоге очень помогло( я подала документы только в ЧЗУ и в ВШЭ и поступила в оба). Так же многие ребята хвастаются, как замечательно пишут тесты по чешскому языку, у кого не спроси все пишут на 90% в итоге это просто списывается у друг друга. Так что особенно не верьте в одаренные способности большинства к чешскому языку.
Так же в этом году очень экономили на ВСЕМ. Вплоть до того, что нам не могли полноценно распечатать какие то тесты, которые учителя хотят дать отдельно (для подготовки или укрепления пройденной темы). И вообще подготовка к вступительным в вузе очень плохая. Это было не в каждой группе, где то готовят лучше где то хуже.
Хоть я и описала все так негативно, но эти курсы и самостоятельная жизнь в другой стране это замечательный опыт, с которым не каждый справляется. Большинство учителей очень хорошие люди, которые всегда помогут.
И прожить в общаге, хотя бы первое время, очень даже весело и интересно. Потому что во втором полугодии уже будет не так много времени на веселье и как раз в это время стоит переехать на квартиру.
Влад,
Возможно, она сочла, что вы обязательно захотите в новое =) Если по приезде захотите переселиться в старое — студенты из старого будут рады появившемуся месту =)
yolo,
Я советую почитать https://www.podebrady.ru/2009/09/23/internet/ и в первую очередь комментарии там же.
1. Провести кабель в общежитие вам никто не даст — у самого UJOP беспроводной канал в общежитие, но речь не о любительском оборудовании. Подебрады — очень старый курортный город, что-либо копать в нем крайне затруднительно. Это вообще обратная сторона всей той красоты и сохранности исторического наследия, которую вы видите в Чехии — нельзя копать где захочется, нельзя ставить какие попало окна, нельзя ставить кондиционеры на фасады и пр. Где в мире можно что угодно делать — там и города как винегрет.
2. Мобильный интернет подключить можно, но это будет ограниченный по объему тариф. Беспроводной интернет невозможен в принципе, беспроводная связь является крайне ограниченной штукой.
3. По факту по сути всегда работает интернет, просто он может быть не мгновенным. Если вам не видео смотреть, то вполне хватит. Плюс за первые пару месяцев многие студенты все же втягиваются и понимают, что если и качать что-то гигабайтами, то надо уважать других и делать это ночью. Само собой, находятся и «бунтари», которые класть хотели на всех и один такой может съесть весть канал.
Андрей,
В отличие от других курсов (как и в вопросе, например, выдачи сертификатов), отчисляют — https://www.podebrady.ru/2010/03/21/absence/ Из-за этого есть целая категория иностранных студентов в Чехии, которые распространяют разные бредни о Подебрадах — им очень не понравилось, что их отчислили за прогулы, хотя они ведь деньги заплатили за курсы. Мол, я заплатил — это ваши проблемы, чтобы я что-то понял на занятиях, а ходить на занятия или нет я решу сам. Проблема в том, что нужно действительно отчаянно не ходить на занятия и по сути совершенно не знать материал.
Поэтому если кто-то ходит просто абы как и как-то перебивается на удовлетворительные оценки — его не отчисляют.
Лично я из года в год подчеркиваю необходимость быть строже со студентами, но уч. центры UJOP хлопочут: «Им ведь всего 17 лет, а они в чужой стране, им тяжело», «Их родители отдали столько денег, явно у студентов какие-то сложности вдали от родителей — нужно прислушаться к ним». Нет никакой объективной причины не отчислять посредственных студентов.
Плюс вы бы видели то, что начинается, когда студента отчисляют — ровно все то же, что я видел 5 лет во время учебы в российском вузе. Сначала родителям пишут несколько раз о том, что их чадо не ходит на занятия, не справляется с учебой. Реакции от более чем 90% родителей в этой ситуации нет. Как я понимаю, они даже не обговаривают эту ситуацию со своими детьми — мол, ситуация не критичная, игнорируем. Но стоит студента отчислить — родители быстро прилетают в Чехию и идут доказывать вышеуказанное «Ему здесь тяжело, поймите» и причитать «Поймите, простите, дайте еще один шанс неразумному ребенку». Грубить и отказывать не в чешских привычках, отмахнуться от людей чехам крайне сложно. Я миллион раз это видел в деканате в России, когда заходил, например, закрывать сессию и на зам. декана наседали родители очередного отчисленного студента. Зам. декана прямо показывала на меня и спрашивала «Надо ведь просто ходить на учебу, ведь так?» и я утвердительно кивал головой.
А вообще это палка о 2 концах. Отчислять сугубо за прогулы — это не очень правильное решение и я с этим согласен. Потому как человек может какой-то материал знать и потому не ходить на те или иные занятия. Если не ходит, то в UJOP ему из-за прогулов назначают экзамен: знает должный материал — остается. Но если студенты начинают так щеголять «Я и так все знаю», то к концу года их успеваемость скатывается и они действительно обузой для группы являются.
Какое по-настоящему правильное решение — сказать крайне сложно. Потому как либо будут лишние слабые студенты, либо будут возмущены обязательным посещением занятий те студенты, которые что-то из материала знают (но все равно слабоваты).
Я со своей из раза в раз уч. центры призываю быть строже со студентами и не раскисать от доброжелательности к слабым студентам.
PS Если вам кажется, что хотя бы на каких-то курсах вне UJOP эта проблема решена — нет, вовсе нет. Но на данный момент я могу смело говорить, что самое строгое отношение к студентам — в UJOP.
Екатерина,
Если вы хотите добавить отзыв — отправьте мне его либо личным сообщением через vk.com/rudomilov, либо через http://www.rudomilov.ru/feedback/ с указанием ссылки на профиль ВК или Фейсбук. Пока я по вашему адресу эл. почты не нашел даже вашего имени — сами понимаете, для публикации отзыва требуется имя, фамилия, город, фото и место, где вы будете учиться. Раз данный отзыв появился в комментариях, то я отвечу:
1. Я явно вижу связь между «в одной из последних экономических групп» и » можете не мечтать о ВШЭ в Праге». Последние — слабые, так?
2. Это говорят очень правильно, т.к. традиционно студенты витают до самого июня в облаках и они на 100% уверены, что несмотря на посредственные результаты их промежуточных тестов они 100% пройдут в ВШЭ и вообще хоть куда. Кто учится — те пройдут. Кто не учится — те не пройдут.
Почему «далеко не так». Все так — проходит не каждый, об этом из года в год я повторяю как попугай.
Вы можете мне сказать, что даже лучших группах 100% посещаемость у 100% студентов? Или все же и в лучших группах ходит немало людей так-сяк и считает, что они выше этих мирских учебных обязанностей?
Кто учится — те поступают. Простите, у меня за все 5 лет в Чехии есть пачки знакомых студентов из Подебрад — кто учился, те в ВШЭ прошли. Причем многие из этих знакомых в итоге так и не стали учиться. Причем в ВШЭ, прямо говоря, проходят даже те, кого я не могу назвать какими-то выдающимися студента и у них однозначно не беспроблемный чешский. Просто они учились во время года учебы в Подебрадах.
Многие абитуриенты из года в год витают в облаках до июня и считают, что они 100% пройдут в Карлов, ВШЭ и вообще куда захотят — обязательно нужно вносить в этот идеально кисельно-шоколадный мир хотя бы каплю реальности и говорить студентам, что надо подавать документы ВЕЗДЕ, а не только в 1 вуз. Вероятно, сказываются реалии системы образования в России/Украине/Казахстане, где обычно нужно просто принести деньги к нужному репетитору или на нужные курсы и он сам обо всем договорится, а чадо сможет дальше во ВК сидеть и знаниями себя не перетруждать.
Мне ежегодно пишут студенты, которые так наподавали документы в топовые вузы, никуда не прошли и в итоге экономисты превращаются в хииков в ВШХТ, инженеров ядерной физики на факультете ядерной физики ЧВУТ или ИТ-специалистов ФЕЛ ЧВУТ. Ровно до первой сессии, само собой — поступить в такие места крайне просто, а учиться чрезвычайно сложно.
Даже топовые студенты должны подавать документы в разные места, так делал в т.ч. я — https://www.podebrady.ru/2010/02/02/fakulty/ Подавал и на простой бакалавриат, и на магистратуру ФЕЛ и ФИТ, и в докторантуру. В итоге поступил везде кроме первого (ибо не пошел на экзамены, на момент экзаменов уже был принят без экзаменов в магистратуру), но не считаю это проблемой. А вот многие в марте трясутся «500 крон лишние тратить? Да я в ВШЭ буду учиться точно!», но зато в июле бегают по потолку «Куда еще принимают документы?!».
Оценивайте себя трезво и думайте о запасных вариантах даже в том случае, если вы супер-олимпиадник из СНГ.
Эта ситуация типична для любого образования. Одни учатся и становятся специалистами, а другие списывают, получают такой же диплом, но специалистами не являются. У нас было по сути ровно то же и в России, хотя я учился на очень строгой кафедре.
Смотреть нужно на себя. Система образования создана не для выдачи бумажек-индульгенций, а получения знаний. Одни получают и достигают результата, а другие — нет.
Я был бы крайне признателен вам за более подробную информацию об этом пункте (можно через сообщение http://www.rudomilov.ru/feedback/ ), я незамедлительно обсужу это с директором центра в Подебрадах — мне кажется это каким-то недопониманием, экономить на копиях явно не могут. Плюс прошу указать в сообщении имя преподавателей, у которых подобная проблема имела место.
Подготовка соответствует уровню группы — если группа слабая, то и подготовка будет такая, чтобы хотя бы что-то из этих студентов сделать.
Не стоит думать, что можно приехать в Подебрады с вообще нулевыми знаниям по школьной математике и за год вас обучат всему для сдачи математики на экономику. Давайте не будем лукавить — не так уж мало приезжающих студентов даже квадратные уравнения не умеют решать.
По-моему, я как попугай из раза в раз объясняю людям, что надо бы проф. предметы подтягивать по-максимуму до приезда на курсы, — благодаря этому удастся наверняка оказаться в группе получше и итоговые результаты года на курсах и попросту атмосфера будут лучше.
Не следует думать, что курсы — это панацея и сюда можно приехать без хотя бы удовлетворительного школьного образования, по-раздолбайски относиться целый год к учебе и в итоге попасть в топовое место. Не бывает вообще такого образовательного учреждения, где бы без мотивации слабого или среднего студента подготовили к топовому уч. заведению. Посмотрите на ваш случай — вы явно изначально приехали с не блестящими знаниями, учились поэтому водной из последний групп, но к концу года занялись учебой и поступили в ВШЭ.
В заметку добавлен отзыв Микаела Арутюняна, звезды выпускного https://www.podebrady.ru/2014/06/11/vecer-a-osvedceni-2014/ Отзыв отличный, очень объективный и всесторонний, настоятельно рекомендую к прочтению.
Про курсы английского языка очень правильно подмечено. Организованность и самостоятельность — самые важные требования в процессе учебы. А вообще, если честно, самые успешные студенты -выпускники изначально те, кто уже приехал с хорошей базой знаний. Таким студентам и чешский язык дается без проблем, даже не важно в какой группе ученик окажется и не зависит от уровня преподавания. Но судя по результатам, такие ученики всегда в сильных группах. Но и самый важный совет, лучше изначально все свои силы отдать на изучение языка в первый год, даже если вы пишите тесты на 90 баллов и выше. В институте будет очень очень сложно.
А про другие центры нет таких опросов?
yolo,
>Есть ли возможность подключить нормальный интернет?
Год назад, когда я учился, интернет был нормальный (30 Мбит), но было задушены все порты, куда ни тыкался. Килобит так до 256. Причем как-то поганенько, даже звук в Скайпе рассыпался.
Выход прост: сидеть через 443 порт, маскируясь под HTTPS. Это умеет OpenVPN и вменяемые провайдеры VPN.
>Год назад, когда я учился, интернет был нормальный (30 Мбит), но было задушены все порты, куда ни тыкался. Килобит так до 256. Причем как-то поганенько, даже звук в Скайпе рассыпался.
Выход прост: сидеть через 443 порт, маскируясь под HTTPS. Это умеет OpenVPN и вменяемые провайдеры VPN.
А это, кстати, катастрофа. SSH тоже недоступен?
А, отбой. Не-http, задушенный /до 256кбит/ — это норм вполне.
Главное, чтоб полностью доступ не был закрыт.
А разъясните, как вообще в самом начале студенты делятся по группам? Что значит сильные и слабые группы? ведь уровень чешского практически у всех нулевой? Сдаются тесты по проф.предметам?
murena
В самом начале на двухнедельном вводном курсе чешского (АОК) по группам вообще не распределяют, 15 человек пришедших один за другим на регистрацию в Школу попадут в одну группу. На конце второй недели АОК проводят тест по спецпредметам, математика и физика у технарей, английский и математика у экономистов, тест и у гуманитариев есть, но я не знаю что в нем. Потом распределяют по группам в зависимости от направления, эти группы еще формируют так, чтоб ученики одного уровня (по результатам тестов спецпредметов) были в одной группе.
все хорошо. но есть один минус, о котором никто не говорит. минус заключается в следующем: UJOP с языковой стороны не готовит людей к определенным специальностям (электротехника, машиностроение, экономика). то есть язык как-бы есть, но нет терминов и многих-многих слов в лексиконе у студента, закончившего подготовительный курс.
Ага, я нашла статью о контроле остаточных знаний в начале года. Спасибо, Bucher! Интересно, на фото в начале статьи дифф.уравнения — неплохой начальный уровень для вчерашних школьников))
murena,
Это просто иллюстрация, фотографировал что было под рукой.
Илья, очень к месту иллюстрация, есть к чему стремится) Спасибо, все ясно!
Валерий,
Откуда дровишки? И где это учат, если в UJOP не учат?
Вероятно, вы не в теме или путаете подготовительные уч. центры (Подебрады, Кристалл, Гостиварж, Хлоубетин, Марианки) с Альбертовым, где просто язык преподают и не готовят к поступлению — https://www.podebrady.ru/2011/03/04/pozor-albertov/ В UJOP кроме Альбертова везде с первых же недель начинаются проф. предметы и, например, у тех же экономистов есть основы экономики, экономическая география — не знать лексику они не могут, т.к. все проф. предметы в UJOP на чешском. Плюс во всех подготовительных уч. центрах кроме Кристалла само по себе чешского языка завязано на профиль — студенты к концу года даже для занятий по чешскому используют проф. тексты.
C интернетом и правда была проблема, общаться в скайпе всегда было сложно. Меня спасало антикафе со скоростью интернета 30Mbit. Также всегда там можно было проконсультироваться по поводу каких-либо вопросов, связанных с чешским, документами или еще чем-нибудь. Там сидят замечательные русско- (а также чешско-, англо- и испанско-)говорящие ребята.
Илья,у меня к тебе просьба, напиши статистику по сдаче нострификации при учебе на курсах. Я пытался анализировать,получается примерно 15% минимум не сдают с первого раза. Только не надо писать,что не сдают все лодыри и лентяи. Если нет такой статистики, то получается что курсам все равно есть ли КПД от их работы.
Сергей,
15%? Это откуда вы взяли?
Что-либо доказывать я не буду по ряду причин:
1. Главное — как человеку из чешской среды для меня непонятно ваше «Сделайте то-то, а если не сделаете — вы дилетанты». Я должен доказывать, что UJOP не безразлична результативность работы? А попрыгать на одной ноге не надо, чтобы доказать то, что цели Подебрады.ру некоммерческие? Подобным образом в Чехии не ведут дела.
2. Вы не описываете цель получения данной информации, а я никакого смысла в данной статистике не вижу (как и в статистике поступлений, о чем я писал много раз). В свете последнего обливания моей деятельности грязью на основе выдумок у меня нет доверия ни к одному малоизвестному читателю сайта, а вы выглядите крайне подозрительно — из Чехии, первый комментарий на сайте, бросаетесь цифрой в 15%. Я выложу какую-то по факту бесполезную для студентов статистику, а вы окажетесь пособником какой-нибудь говношколы, сочините для нее лучший показатель (а разве как-то можно проверить?) и будете это тыкать каждому желающему учиться в UJOP? Мне это не надо.
3. В мои цели не входит пиар UJOP и приведение каких-то доказательств того, что UJOP лучше всех. Каков есть — таков есть и я ровно объективную информацию излагаю. Например, поэтому я публикую все отзывы студентов до единого и без правок, а не по излюбленной говношколами схеме отбора лучших отзывов — просто смешно читать отзывы на их сайтах, где все якобы идеально. Ну не может быть в таком комплексе задач все идеально! Не бывает ничего идеального, даже в деятельности Подебрад.ру есть орг. шероховатости, мы работаем над ними и я публично о них пишу (например, https://www.podebrady.ru/2014/07/26/rezervace-koleji/ ). Пишу я сугубо добровольно, на основе личных представлений о том, что и как писать.
Если вам что-то из приведенного не нравится и вы считаете, что я вас чем-то обязан, а мое условие цивилизованного поведения недопустимо — вы можете не посещать Подебрады.ру. Здесь на сайте я приемлю только добропорядочные и уважительные отношения — как я считаю это необходимым с моей стороны к читателям, так и ожидаю аналогичного со стороны читателей ко мне. Что-то кому доказывать во избежание «получается что курсам все равно есть ли КПД от их работы» я не намерен.
Обижаться можете либо себя за свое «а докажите мне» и на тех, кто перевирает факты о Подебрадах.ру, мне и UJOP. Доказывать что-либо я не намерен — читайте сайт, смотрите, решайте сами. Не захотите ехать в UJOP и тем более записываться на Подебрадах.ру — дело ваше, я от этого ни капли не пострадаю. Вообще вся деятельность Подебрад.ру ориентирована на получение выгод читателями, а вовсе не мной. Из недавнего — https://vk.com/podebrady?w=wall-12515125_3762%2Fall Какой мне профит от публичной скидки для читателей? Да никакой даже теоретически, а я приложил сил к ней достаточно и мог вместо этой скидки попросить у издательства что-то лично для меня или попросту деньги.
PS Само собой, данные о том, кто когда сдавал и со скольки попыток, у UJOP есть. Потому что и не может быть, что при организации чего-либо не ведется учет.
PPS Более того, UJOP ведет учет целей студентов для поступления в начале года, регистрирует то, куда по факту поступили студенты. Статистика такая даже у меня на руках была, я сводил ее в статью, но картина совершенно необъективная получается — многие топовые студенты могут сначала говорить о планах поступления на информатику, например, в Карлов, а в итоге идут в ЧВУТ на ФЕЛ на OI, в статистике они будут значиться как не поступившие на желаемую специальность (ибо она фиксируется в начале курса). Цели студентов более чем достигнуты, они учатся успешно, а в статистике числятся как неуспешные. Писать в целом статистику поступления в гос. вузы — еще более бестолковое дело, т.к. в те или иные гос. вузы даже обезьяна поступит, среди гос. вузов много мест без вступительных экзаменов. Посему не было и не будет статистики поступления — можно прямо говорить о 100% поступлении тех, кто хотя бы толику желания поступить проявил.
Действительно, было бы интересно посмотреть на статистику не только по нострификации но и по поступлению в ВУЗы. Конечно же понятно что у обучающихся на курсах различные начальные уровни знаний, отличается и мотивацией и т.д. По статистике конечно же нельзя судить о качестве преподавания на курсах.
UJOP могли бы показать, например, на курсах в Подебрадах (Марианских Лазнях, и т.д) в 2013 г. прошли обучение 100 человек, из них в ВУЗы поступило N-человек. Можно предположить, что там складывается не очень красивая картина поэтому и не публикуют эти данные.
Равшан,
Я еще раз повторюсь — «можно прямо говорить о 100% поступлении тех, кто хотя бы толику желания поступить проявил».
Не поступили никуда только те, кто вообще не хотел идти. Поверьте, из года в год есть студенты, которые через силу прошли год курсов на чужбине и хотят как можно раньше вернуться домой. Они саботируют подачу заявлений в вузы, врут родителям о том, что не прошли куда-то (а по факту и не ходили на вступительные экзамены).
Можно смело говорить о 100% поступаемости.
Вопрос — зачем это делать? Кого и в чем это убедит? См. выше — в ряд вузов вообще нет вступительных экзаменов или они примитивные. Говорить совершенно глупое, но громогласное «У нас 100% студентов поступают в вузы»? UJOP подобным не занимается. UJOP, вы не поверите, вообще не хочет кому-то и что-то доказывать — они просто работают, идут вперед и разрываться на миллион кусочков «Мы самые лучшие!» не намерены. Вы много замечаете, чтобы МГУ рвало на себе тельняшку, что они лучшие в стране?
Поступает 100% студентов, но из-за простоты поступления в ряд гос. вузов статистика поступления ни разу не может говорить о качестве подготовки.
Предполагайте, если вам так угодно. Если я не доказываю, что я не гей, то это означает, что я — гей?
Я не публикую и наверняка UJOP не публикует эти данные по вышеописанной причине — статистика поступления ни о чем не говорит. Вообще. Вам в реалиях СНГ статистика поступления кажется ключевым показателем, а в Чехии это по-другому. Повторюсь в сотый раз — даже я и даже в первое лето после курсов при огромном желании написать заметку о статистике взялся за данные и увидел, что они совершенно ни о чем не говорят. Поступает каждый встречный-поперечный, — достаточно подать заявление в ЧЗУ, на ядерную физику или в ВШХТ. Сколько человек продержится в сложном вузе без вступительных экзаменов или каков будет толк от обучения в региональном вузе с примитивными вступительными экзаменами — это вопрос отдельный и такую статистику собирать уже невозможно.
В то же время всех поступивших даже на ядерную физику нельзя считать дураками — нередко люди едут уже на курсы с мыслью об обучении на ядерной физике, химии и пр. сложных специальностях, но на них нет вступительных экзаменов.
Посему у данной проблематики есть ровно 2 решения — либо не публиковать данные по поступлению, либо публиковать. В первом случае можно услышать фразы вроде вашего «Можно предположить, что там складывается не очень красивая картина», а во втором случае будут сыпаться обвинения (в т.ч. от меня) в введении людей из СНГ в заблуждение (ибо поступить хотя бы куда-то даже из числа гос. вузов может даже обезьяна).
Что лучше — первые обвинения или вторые?
На самом деле в студотделе в Подебрадах висит статистика успешности окончивших курсы, на технических специальностях там было 96-98% (я точно не помню). Уверен ведется и статистика по нострификации, но скорее для объяснения оставшихся 2% (например!!! 98% технического направления поступили куда хотели, 1% не поступили т.к. не сдали нострификацию, 0,5% уехали домой не поступая, 0,5% поступили в другое место).
Bucher,
Да, кстати, такое часто имеет место для информирования студентов после курсов. А вот говорить о подобном до приезда на курсы и получать обвинения «Вы в рекламе используете статистику поступления, а поступить-то может каждый дурак, это не показатель!».
Плюс следует понимать, что, например, 100% успешность среди гуманитариев по поступлению в частные вузы (как то обычно в частныз школах) и 30% успешность поступления в Карлов на философский факультет — это совершенно разные вещи и во втором случае уровень подготовки не ниже, а выше. А что, я не раз видел, как частные школы подобным оперируют — мол, у нас процентов столько, а вот в UJOP столько процентов. Забавно, но вот UJOP вообще себя ни с кем не сравнивает.
Вся эта статистика поступления — крайне мутное дело, которое не дает ни капли объективного представления о том, где учат хуже и где лучше. Если кому хочется — сходите в студ. отдел, возьмите эти данные и попробуйте сделать статью. Я с интересом посмотрю на то, что у вас получится. Я со своей стороны считаю меньшим злом не публиковать статистику, чем публиковать и получать в ответ обвинения во введении людей из СНГ в заблуждение.
Я привык качать гигабайтами, смотреть видео онлайн и т.д., для меня важен низкий пинг. Как я уже говорил выше, я готов платить больше, интернет — одно из последних, на чем я буду экономить (тем не менее, я хочу, чтобы затраты вышли минимальными). Я не хочу, чтобы у других студентов возникали проблемы из-за того что я много качаю и т.д. Все же надеюсь что с интернетом все будет в порядке, однако хотелось бы знать, какие есть запасные варианты? Есть что-то кроме Vodafone/O2/T-mobile? Что это за услуга: https://www.vodafone.cz/pripojeni-bez-kabelu/
Не совсем понимаю, вроде что-то беспроводное. Спасибо за ваши ответы.
yolo,
Это WiFi-модем с 3G/4G (LTE) с 4 мбит входящего и 2 мбит исходящего. При этом там прямо сказано, что несмотря на отсутствие ограничения по объему используется «продвинутый анализ трафика» и видеотелефония, онлайн-видео, P2P, скачивание с файлообменников и подобный «тяжелый контент» режется вплоть до 256 кбит/с.
Если вам что-то надо качать — просто делайте это через сеть общежития с 1 часа дочи до 15 часов дня — большую часть суток интернет не используется. Проблема в том, что все сотни студентов приходят с занятий в 15-16 часов и качают все в одно и то же время вместо того, чтобы поставить закачку очередного фильма в планировщик на ночь.
Ни о каком низком пинге у мобильных сетей, на мой взгляд, и речи не может идти — вероятно, вы не пользовались ни CDMA, ни 3G в качестве интернета. За LTE не скажу, не пользовался, но CDMA и 3G работают с огромным пингом и потому лучше проводной интернет с маленькой скоростью, чем 3G в несколько мегабит.
Цена в 399 крон/мес подразумевает подписание контракта на 2 года. Модем — 977 крон разово и еще 100 крон ежемесячно в течение 2 лет.
Можете подключить, потом написать мне и сделаем краткий обзор использования подобной штуки в Подебрадах. Но исходя из цен, возможностей и моего опыта использования разных мобильных интернетов для стационарного использования — я бы таким не пользовался.
Ребята, а скажите, пожалуйста, сложно ли после года изучения чешского на курсах учиться на чешском в институте (бакалавриат)?
Софья,
Просто/сложно — вопрос субъективный, зависит от ваших входных данных, специальности и места учебы. Учиться в частном вузе — проще пареной репы, можно вообще ничего не знать, но и толку от такого «образования» ноль.
В целом же учатся люди — и в ЧВУТ, и ВШХТ, и Карловом, и ВШУП, и ФАМУ. Причем хоть в родной стране вы на родном языке учитесь, хоть в чужой — ценное образование получать сложно. Это как спорт — если вы занимаетесь спортом и вам легко, то лучше вообще им не заниматься, пользы от таких тренировок нет. То же с образованием — это тренировка ума, большая работа, получение недоступных другим людям знаний.
Если где-то учиться легко — значит, грош цена такому образованию, этими же знаниями обладает огромное кол-во людей, а уровень зарплаты и вероятность трудоустройства обратно пропорциональны распространенности знаний. Поэтому чем более универсально образование — тем оно менее перспективно. Самые ценные кадры имеют очень узкую специализацию и платят им много именно потому, что никто больше этого не умеет.
Читая отзывы о Подебрадах и комментарии , я заметила, что большинство обучающихся — технари.это касается и статистики поступления и подробной информации о преподавании ; этот профиль как- то обходят стороной . Меня это тревожит, т.к я собираюсь выбрать это направление.
Анна Навойчик,
К сожалению, я не смог по вашему комментарию понять, о каком профиле вы спрашиваете.
Ох , извините, я имела в виду гуманитарный профиль , от усталости уже бред пишу.
Анна Навойчик,
От гуманитариев были отзывы, например, в https://www.podebrady.ru/2011/07/15/ohlas-studentu-2011/ По сути у гуманитариев преподаватели все остались те же, лишь некоторых перевели в Кристалл.
Не могу сказать, что подготовка на гуманитарном направлении хуже. Просто поступить сложнее (если технарь легко в ЧВУТ поступит, то не каждый гуманитарий попадает в Карлов) и затем работу найти сложнее.
Комментарий об интернете перемещен в комментарии к заметке об интернете — https://www.podebrady.ru/2009/09/23/internet/#comment-328438 ###
[…] 2010/11, 2012/13 (Подебрады, Марианки) или 2013/14 учебного года (Подебрады, Марианки, Гостиварж). Не бойтесь быть кратким, ни […]
[…] год: Подебрады, Марианки и […]
[…] год: Подебрады, Марианки и […]
[…] год: Подебрады, Марианки и […]
[…] год: Подебрады, Марианки и […]
[…] год: Подебрады, Марианки и […]
Оставить комментарий