Однажды среди одних из наиболее известных подебрадцев я встретил имена братьев Ма́шиных. На курсах чешского при Карловом университете о них и вообще коммунизме преподаватели не говорили ни слова, но меня заинтересовала приставка к их имени — «вооруженная антикоммунистическая группа». Вчера в комментариях был поднят вопрос об отношении чехов к коммунизму, а позавчера я заметил на стене памятную табличку в память об их соратнике, Милане Паумере — думаю, будет уместным поделиться их историей.

IMG_6708

В Рунете о периоде чешского коммунизма, его спец. службах, подполье информации по сути нет и поэтому я опубликую информацию о них без купюр и своих оценок. Деятельность группы расценивается и в современной Чехии противоречиво — для одних они являются настоящими героями, другие винят братьев и их соратников в возбуждении аппетита чешских коммунистов к борьбе с подпольем. Кто они, герои или бандиты и террористы — выводы сделаете самостоятельно.

Отец

Цтирад и Иосиф родились в начале 1930-х лет в семье военного офицера, известного борца с фашистской оккупацией, Иосифа Машина. Их отец был родом из-под Колина, что неподалеку от Подебрад, закончил гимназию, учился в офицерском училище и был оттуда исключен как большой шутник. В ходе Первой мировой войны в апреле 1915 году попал на фронт и спустя несколько дней перебежал к русской армии, где воевал в составе Чехословацкого легиона на стороне Антанты, был и в Сибири на Транссибе. После окончания войны он в чине капитана продолжил службу в чехословацкой армии вплоть до оккупации Чехословакии фашистской Германией в 1939 году. Не желая подчиняться приказам начальства, Машин не желал отдавать страну без боя, не желал допустить, чтобы подконтрольный ему склад боеприпасов попал в руки немцев, и хотел его взорвать, за что был снят с должности. Дальнейшие годы он провел в подполье Сопротивления, где вместе с двумя единомышленниками создал группу Три короля — добывали вооружение, проводили саботажи, собирали стратегическую информацию и передавали ее в Лондон правительству Чехословакии в изгнании. Во время одной из передач 13 мая 1941 года на подпольную квартиру в Праге-Нуслих ворвались сотрудники пражского Гестапо и попытались остановить связь, арестовать членов группы. В ходе перестрелки и борьбы Машин был ранен, в критическом состоянии его отправили направлен в лазарет СС в Праге-Подоли. Машина пытали, но он не переставал бороться с системой, организовывал попытки побега и нападал на сотрудников Гестапо, — немцы сочли его опасным и поначалу допросы проводили в присутствии 2 офицеров и Иосиф был строго в смирительной рубашке, а после очередного нападения на офицера его перевели в главную тюрьму на Панкраце, хотя он продолжал себя плохо чувствовать.

В течение года в тюрьме на Панкраце Иосиф неоднократно пытался совершить самоубийство (прокусить артерию, разбить голову о трубу), но все было тщетно. Его тело покрылось гнойными ранами, а все волосы выпали. Приводили к нему замученного пытками соратника, а в январе 1942 года была арестована его жена, перед глазами Иосифа гестаповцы мучали ее. Несмотря на все он так и не выдал свою сеть и соратников, а убийство чехословацкими диверсантами рейхспротектора Богемии и Моравии он мужественно охарактеризовал словами «Жаль, что я не смог его убить сам». В конечном счете он был расстрелян 30 июня 1942 года на стрельбище в пражских Кобылисах. Перед приведением приговора немцы отказались снять с него кандалы, а перед выстрелом он выставил кандалы на показ и гордо произнес «Да здравствует Чехословацкая Республика!».

Вскоре после его казни его жену освободили. После войны Иосифа Машина посмертно повысили до звания бригадного генерала, а в 2005 году — до генерал-майора.

Начало

После окончания войны братья получили от президента Бенеша медали «За храбрость» за «личную мужественность во время войны». Ситуация в стране лишь непродолжительное время была стабильной и уже в 1948 году коммунисты осуществили переворот, страна оказалась в их руках. Развернулась масштабная война с инакомыслием, по образцу советского ГУЛАГа на основе немецких концлагерей была спешно сформирована сеть т.н. «лагерей принудительного труда», в т.ч. это были лагеря на урановых рудниках для обеспечения нужд советской атомной промышленности. Стоит отметить, что в общей сложности Чехословакия поставила со своих рудников в Яхимове, где свои эксперименты вели еще Кюри, порядка 98 000 т урановой руды.

В конце 1940-х братья Машины учились в Подебрадах в пансионе в замке, где теперь располагается UJOP. В 1950-1951 годах Цтирад во время обучения в ЧВУТ прошел курс саботажа, организованный Военным союзом и Чехословацким союзом молодежи. Интерес был не праздный, братья сколотили антикоммунистическую группу из 5 членов, кроме братьев в нее входил Милан Паумер, Збинек Яната и Вацлав Шведа.

Операции

Группа занималась не праздным обсуждением коммунистического режима, а решила заниматься вооруженными нападениями на учреждения и сотрудников гос. безопасности. Первое нападение состоялось уже в 1951 году, когда вместе с Миланом Паумером братья напали на отделение гос. безопасности в Хлумце-над-Цидлиной. В отсутствие какого-либо оружия они напали на офицера с металлическим прутом, а затем завладели оружием и Йтирад застрелил его.

Спустя лишь 15 дней, 28 сентября 1951 года, группа напала на следующее отделение гос. безопасности в Челаковицах, что к востоку от Праги. Сотрудника обезоружили, связали, а затем отвели в отделение, завладели имевшимся там арсеналом и Цтирад зарезал связанного ножом. Следователи сочли нападение ограблением, политический мотив стал ясен уже многим позднее при начале допроса членов группы.

События разворачивались стремительно, братья планировали бежать в Западный Берлин при содействии агента американской военной контрразведки, но в октябре его арестовали и во время одного из допросов он сообщил имена братьев. В скорости обоих вместе с их дядей арестовали и начали пытать. Следователи даже понятия не имели, что у них в руках люди, ответственные за нападения на отделения гос. безопасности, расследование шло в русле попытки к бегству на Запад. Иосифа и дядю выпустили спустя несколько месяцев, а Цтирад в августе 1952 года был осужден на 2,5 года принудительных работ на урановых рудниках за попытку побега на Запад. Просидел он недолго, уже в мае 1953 года по амнистии президента Затопоцкого его освободили.

Пока Цтирад был на рудниках, его брат и товарищи не сидели сложа руки. 2 августа 1952 года Иосиф Машин и Вацлав Шведа в форме народной милиции остановили в Хедвикове неподалку от Кутной гор автомобиль с 4 сотрудниками компании Коволис. Целью антикоммунистов был фонд заработной платы (884 239 крон), информацию о перевозке денег группа получила от своего члена, работавшего на заводе. В ходе операции завязалась стычка и был убит бухгалтер компании — по данным из протокола гос. безопасности он был членом коммунистической партии, в то время как свидетели это отрицали. Деньги были потрачены на покупку нескольких мотоциклов «Ява» для повышения мобильности группы, некоторые источники сообщают об использовании денег для покупки раскладного дивана и прокладки водопровода в доме Шведы.

Последний эпизод антикоммунистической деятельности был совершен 7 сентября 1953 года в Оломоуцком крае, где в районе деревни Пивина группа подожгла несколько стогов сена. По их мнению таким образом они хотели воспрепятствовать насильной коллективизации.

Бегство в Западный Берлин

В ночь с 3 на 4 октября 1953 года группа в полном составе пересекла границу Чехословакии и ГДР. На территории ГДР они были быстро обнаружены восточногерманской полицией и началось их преследование правоохранительными органами, в сумме было мобилизовано 20 000 человек полиции и Советской армии. На станции Уцкро при попытке задержания Цтирад убил 2 восточногерманских полицейских, еще один был тяжело ранен. Позднее в районе Вальдова полиция попыталась окружить группу, но она смогла выйти из окружения, погибло еще 2 полицейских, вновь от руки Цтирада. Трое полицейских пострадали от оружия полиции.

Из 5 членов группы лишь трое смогли попасть в Западный Берлин, — Збинек Яната и Вацлав Шведа были ранены и впоследствии оказались в руках чехословацких спец. служб, их пытали и в конечном счете расстреляли. Дело группы братьев Машиных было громким, в 1955 году Верховный суд вынес в отношении арестованных членов группы и их помощников 3 смертельных приговора, 1 человек был осужден пожизненно и еще 13 человек было осуждено в сумме на 241 год. Кроме 2 попавших в руки спец. служб членов группы, к смерти был приговорен дядя братьев. Суд постановил, что он «был центральной фигурой, вдохновителем действий группы и подстрекателем к шпионажу в пользу империалистических сил». По тюремному протоколу приговоренные к смерти не могли быть погребены и поэтому их прах был уничтожен.

Срок у большинства осужденных составил от 15 до 18 лет. Мать братьев была приговорена к 25 годам «за заговор против республики», но уже через год умерла в заключении из-за рака кишечника.

В эмиграции

После перехода в ФРГ братья вместе с раненым Милонем Паумером обратились к американцам и пошли на службу в 82-ю воздушно-десантную дивизию, где по их словам хотели продолжить борьбу с коммунизмом в рядах американской армии. Также они неоднократно заявляли о желании вернуться в Чехословакию в качестве агентов под прикрытием. После 5 лет службы в армии и получения гражданства троица вернулась к гражданской жизни и занялась бизнесом.

Милан Паумер вернулся в Чехию в 2001 году, непродолжительное время занимался политикой, но безуспешно. Умер в 2010 году в Праге, его похороны состоялись в Подебрадах. Цтирад Машин умер в 2011 году в Кливленде (США), его брат до сих пор проживает в США. Американские власти не удовлетворили ни один запрос на выдачу членов группы, провалились и 4 попытки чехословацкой гос. безопасности и восточногерманской Штази скрытно вывезти из США Иосифа Машина.

Оценка деятельности

В чешском обществе нет однозначной оценки деятельности группы братьев Машиных — для одних они пример, другие в них видят убийц. Так премьер-министр Мирек Тополанек в 2008 году наградил членов группы почетной медалью правительства ЧР, в 2011 году в связи со смертью Цитрада их заслуги были оценены орденом «Золотой липы» из рук министра обороны. Премьер-министр Петр Нечас на похоронах Милана Паумера в Подебрадах 4 августа 2010 года отметил, что против порабощения каждый человек имеет бороться любыми средствами. Там же председатель Сената сказал:

Против режима, который уничтожал сотни невиновных, бросал в тюрьмы сотни тысяч своих противников, выгонял граждан со своей родины, разорял страну, каждый имел полное право поднять оружие. В такой ситуации имели святое право поднять оружие против диктатуры эти храбрые люди.

В то же время несмотря на усилия ряда общественных деятелей, Почетная медаль Т. Г. Масарика членам группы уделена не была, ею хотели наградить посмертно мать Машиных, но сестра братьев в знак протеста от медали отказалась и медалью был награжден отец братьев за заслуги во время Второй мировой войны.

Первый президент Чешской Республики, Вацлав Гавел также был против поддержки группы в связи с кровью на руках ее членов. Кстати, Гавел также учился в Подебрадах в том же пансионе, а известный американский режиссер чешского происхождения Милош Форман был одногруппником члена группы, Збинка Янаты. На проходивших ТВ-шоу в 1995 и 2011 годах более половины аудитории негативно оценили деятельность группы. Из уст политологов и журналистов можно слышать мнение о том, что группа не достигла ничего кроме убийства случайных людей.

За год до смерти Цтирада Машина у него в интервью спросили, были ли смерти преднамеренными. Он ответил утвердительно и отметил, что в силу деятельности коммунистической пропаганды они предполагали, что в стране действует большое количество подобных групп. Группа верила в контакт с единомышленниками. Реальность оказалась иной и все растиражированные пропагандой рассказы о врагах режима были объяснением для судов по сфабрикованным делам: Хелиодор Пика, Милада Хоракова и др.