28 сентября в Чехии отмечается День чешской государственности и различные органы власти распахивают свои двери для экускурсий. Так в текущем году для свободного посещения открыта городская администрация (чеш. Radnice). С 1939 года она располагается в северной части главной площади в здании в стиле неоренессанс, летом текущего года был проведен очередной ремонт фасада:

1

До этого администрация располагалась в небольшом здании с традиционным для ратуши видом в южной части площади, после переезда гор. администрации здание окончательно отдали городской библиотеке.

Для гостей проводилась часовая экскурсия по всему зданию, а проводил лично староста города, Ладислав Лангр (чеш. Ladislav Langr). Он отметил, что каждую стену в администрации украшает панорама города и его окрестностей известных и не очень мастеров. При входе нас встретит и вовсе оригинальная скульптура Яна Непомуцкего, одну из реплик которой можно видеть на западной части моста через Эльбу.

В первую очередь мы посетили церемониальный зал (чеш. Obřadní síň), — здесь проходят свадьбы, встречи важных гостей города и прочие торжественные мероприятия:

2

Главным местом собраний администрации является зал заседаний:

4

5

Как и во всех других помещениях, на стенах зала висят портреты старост города. Все они написаны чешским импрессионистом, жителем Подебрад, Людвиком Кубой (чеш. Ludvík Kuba):

3

С человеком с одного из этих портретов связана городская легенда о возникновении колоннады в парке и самого центрального городского парка. Он был старостой в XIX веке и выкупил у города земельные участки на месте парка (от супермаркета «Альберт» до ЖД-вокзала) и так не позволил властям построить железную дорогу прямо в центре города. Благодаря личному вкладу этого человека город гармонично разросся в курорт, а не остался маленькой центральной площадью между Эльбой и рельсами.

Для нас были открыты и кабинеты старосты и заместителя старосты Подебрад. Староста отметил красивый вид из окон на центральную площадь, в связи с чем на здании администрации установлена веб-камера:

5_5

Староста показал гостям регалии главы города, памятные медали Чешской республики и ключ от города. Ключ изготовлен из стекла и в его основе лежит сердце Подебрад. Ключ является символом города и подарком для редких делегаций и гостей города. Почему стеклянный? Ведь мы город стекла! — тут же отмечает староста. С сердцем все проще — Подебрады как курорт специализируется на лечении заболеваний сердца.

7

Староста не премянул упомянуть свою новую книгу «150 подебрадских историй или 45 000 слов о Подебрадах» (чеш. 150 poděbradských příběhů aneb 45 000 slov o Poděbradech), купить ее можно в туристическом инфоцентре по соседству администрацией. Кстати, в текущем году эту книгу вручали лучшим выпускникам подебрадского центра UJOP Карлова университета.

150 poděbradských příběhů

Почти в каждом коридоре или кабинете, кроме картин, висят и городские планы Подебрад:

8

9

Перед лестницей к залу заседаний висит доска почетных жителей и горожан Подебрад (чеш. Čestní měšťané a občané Poděbrad). Староста тут же указывает, что одним из почетных жителей города является И. В. Сталин, что в свое время вызвало волну негодования:

11

Информацию о дне открытых дверей можно было найти только на официальном сайте города, и, например, в нашей группе было всего 7 человек. Однако это был отличный шанс почти в индивидуальном порядке ознакомиться с культурой, развитием города и пополнить свою копилку знаний о истории Чешской республики.