В пятницу в Подебрадах прошла ставшая уже традиционной имматрикуляция студентов нового учебного года. Особенностью Подебрад является то, что это не формальная процедура, а скорее студенческий концерт. Выступления имеют самый разный характер — и танцы, и игра на рояле, и современная музыка, и вокал. Само собой, все это приправлено гимном Чехии, клятвой и Гаудеамусом.

IMG_7593

Детали организации год от года меняются, меняется состав программы (в зависимости от навыков студентов данного года). Так одной из особенностей текущего года стало то, что вели мероприятие не студенты, как то было в прошлом году, а вновь преподаватели. По традиции ведущими были пани Водичкова (английская версия), пани Гронова (русская версия) и пан Шустер (чешская версия). Еще несколько лет назад на русском вообще ничего не было в школе, а сейчас на русский перевели вводную часть, — я считаю это избыточным, лучше бы студенты опирались только на чешский и английский.

IMG_7486

За вводным словом традиционно следует Гимн Чешской республики, композиция „Kde domov můj?“ (рус. «Где дом мой?»).

Программа текущего года получилась очень разнообразной. Я смело могу отнести данную имматрикуляцию к одной из лучших. Никто не скучал, хотя танцев в программе однозначно не хватало. Первым выступлением была игра на рояле Екатериной Терентьевой вальса Аугуста Дюранда:

IMG_7490

Однозначно смелым стало исполнение Марией Сынько украинской национальной песни, молодец. Отмечу, что в прошлом году никаких нац. вопросов в UJOP не стояло, прошлогодние студенты уезжали в Чехию в спокойное время и без проблем общались друг с другом студенты из разных уголков света, из разных культур. В свою очередь, в текущем году в связи с событиями в Украине многие опасаются проецирования мнений из домашних стран студентов на отношения в школе. Будем надеяться, что глупость властьимущих не скажется на дружбе народов — львиная доля студентов в Подебрадах как раз из России и Украины.

IMG_7500

Илья Шейко исполнил композицию итальянского композитора Витторио Монти «Чардаш», созданная на основе национальных венгерских мелодий. Игра была прекрасной.

IMG_7502

Среди выступлений был и вокал, в первую очередь это была Дарья Лапшина, ее первой песней стала «Самый лучший день». Вокал у Дарьи отменный — не хочу никого обидеть, но по моим впечатлениям она сформировала основное настроение всей имматрикуляции, выступала зажигательно.

IMG_7509

Между выступлениями студентов проводятся и общие части имматрикуляции. Так между первым и вторым блоком на сцену вышла часть учителей, пан Шустер их представлял студентам.

IMG_7516

Учителей в Подебрадах много, причем проблем с набором нет, работать в UJOP как ведущей организации по подготовке иностранцев почетно и полезно для карьеры. Есть как молодые специалисты, так и ряд топовых специалистов по преподаванию иностранцам, авторов методик и авторов учебников. Фотографировать всех преподавателей я не стал, их много и в ходе имматрикуляции они выходили они на сцену группами.

IMG_7525

В начале второго блока выступлений на сцену вышел пианист Богдан Поплавский с композицией „Sky is over“ Сержа Танкяна.

IMG_7533

Вслед за Богданом Елизавета Полоскова исполнила романс «Скрипка»:

IMG_7538

Само собой, не обошлось на имматрикуляции без рока, рок популярен среди студентов и потому гитаристы есть в школе из года в год.

IMG_7537

В данной самой близкой многим студентам программе была исполнена песня „Otherside“ от Red Hot Chili Peppers.

IMG_7543

Гитара Станислава Пожарницкого и Дмитрия Лясько, вокал Дарьи Щекиной.

IMG_7544

Поймать всю троицу в объектив разом оказалось невозможным, увы. В будущем я хотел бы попросить всех исполнителей не разбредаться по сцене, а стоять более-менее компактно и при этом не перекрывать друг друга.

IMG_7555

И вновь на сцене очередная группа преподавателей. Я не смог сдержаться и не запечатлеть гиганта преподавания математики, пана Рубеша. Человек-легенда, не иначе.

IMG_7559

На сцене вновь Илья Шейко (скрипка) и Богдан Поплавский (рояль), на сей раз вместе исполняют „The Black Pearl“ из фильма «Пираты Карибского моря». Занятно, что если в первом выступлении Илья играл на классической скрипке, то в данном случае была электронная.

IMG_7564

Дарья Щекина с песней «Там нет меня», прекрасное исполнение:

IMG_7570

Номера объявляли как на чешском, так и на английском. Опыта в этом пану Шустеру и пани Водичковой не занимать:

IMG_7592

Евгений Щербатов и Даниель Родригез с „Crowd Chant“ от Джо Сатриани:

IMG_7623

Пожалуй, гвоздем программы стала песня «Живая река» в исполнении Дарьи Лапшиной:

IMG_7647

В заключение программы слово взяла директор центра, пани Влкова. Обращалась она к студентам на английском, это очень хорошо. Пожелала удачи, успехов, дала напутственное слово.

IMG_7657

Центр растет и потому увеличиваются орг. вопросы. Так к студентам также обратился заместитель пани Влковой, пан Мельцнер, а затем и президент образованного в текущем году профсоюза студентов, Никита Просвирнин. Как я понял, в задачи профсоюза будет входить дальнейшее расширение возможностей досуга студентов, контроль за тишиной в общежитии. Кстати, выражаю огромную благодарность Никите Просвирнину за всестороннюю помощь, которая помогла и данную заметку сделать подробнее.

IMG_7662

Последним штрихом была клятва и исполнение студенческого гимна «Гаудеамус».

IMG_7674

После него студенты высыпали во двор замка, фотографировались с преподавателями, друг с другом, а некоторые даже со мной. Если вы фотографировались со мной и нужно фото, если вы участвовали в имматрикуляции и хотите все свои фото в исходном качестве — напишите через форму или ВК. Буду признателен за любые уточнения, исправления по заметке, а в комментарии вы можете выложить свои фото и видео с мероприятия.

Избранные фото доступны в фотоальбоме в нашей группе ВК, не забываем вступать в группу.