Наверняка некоторые студенты Подебрад слышали о том, что в Подебрадах в свое время находился электротехнический факультет ЧВУТ (ФЕЛ ЧВУТ), докторантом коего я являюсь уже пятый год и весной сдал гос. экзамены. На прошлой неделе отмечалось 50-летие нашей кафедры выч. техники и на памятной выставке кроме различной очевидной выч. техники был занятный экспонат — чемоданы для перевозки перфолент между Прагой и Подебрадами в 1970-е годы:

Чемодан ФЕЛ ЧВУТ в Подебрадах / Kufry FEL ČVUT Poděbrady

Компьютеры тогда были очень большими, дорогостоящими и ненадежными, поэтому их было очень мало, на обработку данные отовсюду свозились в вычислительный центр ЧВУТ. «Рабочей лошадкой» вычислительного центра в те годы была Tesla 200, — улучшенный французский Bull-General Electric GAMMA 140/145. К концу 1970-х годов объем ОЗУ достиг невероятных по тем временам 16 МБ!

С самого начала XX века подебрадский замок используется учебными заведениями. Так в начале века силами украинцев из числа белой эмиграции была создана Украинская хозяйственная академия, впоследствии замок использовался городским училищем, затем пансионом для мальчиков. В данном пансионе учился в т.ч. первый президент Чехии Вацлав Гавел и известный кинорежиссер Милош Форман. После упразднения пансиона здание перешло в руки ЧВУТ, которое после войны остро нуждалось в помещениях для растущего количества специальностей и студентов. В 1953 году специальности электротехнического факультета в области слаботочных систем и связи были выделены в отдельный радиотехнический факультет. Здание подебрадского замка подходило идеально, ведь оно уже было перестроено под нужды преподавания, город находится всего в 55 км в востоку от Праги, имеет прекрасное транспортное автомобильное и железнодорожное сообщение с Прагой.

В 1953 году под нужды нового факультета в замке были подготовлены не только 17 аудиторий, но и лаборатории, деканат, столовая. Вход в сад замка, где теперь традиционно проводится выпускной вечер выпускников курсов, стал доступен только студентам и преподавателям факультета. Часть лабораторий высокочастотной техники оставалась в Праге, но в течение 4 лет все оборудование было перевезено в Подебрады.

Жизнь вузов в те годы бурлила, одни факультеты создавались, другие факультеты объединялись, из ЧВУТ выделялись целые вузы и ВШЭ с ВШХТ в т.ч. Посему очередные нововведения в Подебрадах не заставили себя ждать: уже в 1959 году электротехнический факультет вновь слился с радиотехническим, центром факультета на сей раз стали Подебрады — в Праге был серьезный дефицит учебных помещений, хотя уже начиналось строительство комплекса зданий электротехнического и машиностроительного факультетов в пражском районе Дейвице (чеш. Dejvice). Комплекс был введен в эксплуатацию в 1961 году и начался обратный переезд, в новый комплекс в Праге. В Подебрадах оставили подготовку по первым 2 курсам, начиная с 3 курса студенты учились в Праге.

Так ФЕЛ ЧВУТ проработал в Подебрадах до 1980 года, а уже в 1983 году Карлов университет открыл в замке подебрадское отделение UJOP, на данный момент крупнейший в стране учебный центр для подготовки иностранцев к обучению, в центре учатся десятки групп. Отмечу, что несмотря на внешний вид здание огромное и лишь в последние годы начало использоваться полностью, — в мой 2009/10 год студентов было в разы меньше и многие из аудиторий не использовались. Теперь же ситуация обратная и всех желающих центр вместить физически не может, поэтому год назад UJOP перевело большинство гуманитарных специальностей в пражский центр «Кристалл», был образован пражский центр «Гостиварж» с по сути тем же набором программ (техника и экономика), невнимательный читатель так может попасть в Гостиварж.

За время обучения и работы на ФЕЛ ЧВУТ я не раз сталкивался с тем, что о годах ФЕЛ в Подебрадах помнит огромное количество сотрудников. В Подебрадах тоже можно встретить упоминания о ЧВУТ — так, например, директор центра пани Влкова является выпускницей ФЕЛ ЧВУТ, а на подебрадской ГЭС замок отмечен надписью «ЧВУТ»:

DSC_0273

Размещение учебных центров вузов в малых городах до сих пор имеет место, — так студенты электротехнического факультета ЧВУТ по ряду направлений могут учиться в первые годы в Сезимово Усти, Трутнове или Шумперке, а студенты транспортного факультета или факультета ядерной физики — в Дечине. Особо отмечу, что у ВШЭ целый факультет менеджмента вынесен из Праги на самый юг Чехии, в Йинджихув Градец.