Из года в год увеличивается количество мероприятий в UJOP в целом и в подебрадском центре в частности. Так в последние 3 года 31 октября проводится Хэллоуин. Нельзя сказать, что это часть чешской культуры или истории, но в студ. среде и вообще Чехии Хэллоуин довольно популярен, на улицах Праги в этот день можно встретить людей в самых разнообразных костюмах. В программе текущего года в Подебрадах был в первую очередь конкурс костюмов и тыкв.

IMG_8090

Если пару недель назад на Чешский вечер пришло огромное количество людей и было не протолкнуться, из-за чего я не делал фото и заметку, то на Хэллоуин пришли лишь несколько десятков студентов. Зато было поспокойнее, более «камерно».

IMG_8132

Не скажу за других, а лично я пришел в первую очередь посмотреть на тыквы. Можно было обратиться к куратору, пани Гроновой и она координировала информацию о местах продажи тыкв в Подебрадах. До переезда в Чехию я с тыквами в продаже не сталкивался, но сейчас могу сказать, что стоят они по 50-100 крон — даже студентам не жалко такие деньги потратить во имя искусства.

IMG_8107

Сразу скажу, что в конкурсе победили 2 тыквы. Так тыква „UJOP“ с первого фото в этой заметке оказалась самой аккуратной и качественно выполненной, а тыква-карета была самой сложной:

IMG_8101

В сумме в конкурсе участвовали лишь 6 тыкв. Уже при разборе фотографий выяснилось, что на крайней левой тыкве логотип Шкоды Авто, я поначалу счел тыкву неудавшейся:

IMG_8113

6 участников — крайне скромная цифра на центр в несколько сотен человек. Будем надеяться, что на следующий год конкурс будет популярнее.

IMG_8162

За конкурсом тыкв был конкурс костюмов:

IMG_8152

Как я заметил, участвовали лишь самые решительные, в гриме или костюмами пришла все же существенная часть людей. Я опасался, что меня без грима не пустят, уточнил этот вопрос у организаторов заранее, но пообещали меня пустить.

IMG_8166

Был крайне удивлен тем, что из подручных средств можно сделать неплохой грим:

IMG_8167

Победителей награждали тематическими тортами:

IMG_8148

IMG_8149

IMG_8150

IMG_8147

Заслуженная награда за прекрасный макияж:

IMG_8163

Не могу сказать, что было что-то фееричное. Есть куда расти, расширять программу. Но все же это было однозначно лучше, чем сидеть в общежитии в Интернете. Я совершенно не пожалел, что зашел.

IMG_8171

Как и всегда, фото выложены в фотоальбом в нашей группе ВКонтакте, а также можно обратиться ко мне через форму или ВКонтакте за исходниками и невошедшими кадрами. Также у нас в группе есть фотоальбом с Хэллоуина 2012.