В пятницу в Подебрадах студенты организовали новогоднюю вечеринку. Пели песни во дворе замка, зажигали свечи (и ветер все задувал), но основная часть программы пришлась на выступления, в первую очередь по теме Рождества и Нового года.

IMG_8631

С одной стороны, организаторы — большие молодцы, виден прекрасный результат, но с другой — чувства у меня смешанные, я всегда на Подебрадах.ру пишу объективную реальность о курсах чешского в Подебрадах и потому, если вы не хотите огорчаться, лучше дальше не читать.

IMG_8621

Программа была разносторонняя: и музыкальные выступления, и песни, и танцы, и сценки.

IMG_8611

Я уверен на все 100%, что все старались, все получилось весьма достойно.

IMG_8622

Но, во-первых, все выглядело довольно сыро.

IMG_8626

Как я понимаю, в этом вина не исполнителей, а попросту сжатых временных рамок.

IMG_8637

Во-вторых, и это главная проблема — дорогие друзья, доколе даже спустя 3,5 месяца изучения языка будет использоваться русский язык, пускай и частично, в мероприятиях?

IMG_8645

Цель многих подобных мероприятий, на мой взгляд, — в первую очередь в тренировке языка как для выступающих, так и для слушателей.

IMG_8648

Больше чешского языка, больше упора на чешские рождественские традиции!

IMG_8654

Я понимаю, что в Марианках готовили День студента не один месяц и потому все было прекрасно, в сценках был отточенный чешский язык, за всю программу не проронили ни одного слова по-русски даже русскоязычные персонажи. Давайте тянуться к этому уровню.

IMG_8655

Все было весьма неплохо, не нужно отчаиваться и отказываться от подготовки номеров в следующий раз. Я крайне признателен организаторам за вложенные силы, но давайте в следующий раз не будем говорить ни слова на русском и это поднимет выступления на принципиально иной уровень. Даже самый корявый чешский язык в подобных случаях лучше идеального русского. В центре ведь не только русскоязычные — использование непонятных им языков допустимо лишь у песен или стихов, т.к. понимание их содержания не является принципиальным. Искренне верю, что на вручении сертификатов весной, да и на следующей имматрикуляции даже номера не будут объявлять по-русски — только на чешском и от силы английском.

Даже если вам говорят, что допустимо делать театральные сценки или вести программу на русском — не слушайте, делайте по-чешски!