Почти год назад родился альбом пана Йилека как результат зверских экспериментов группы студентов курсов чешского UJOP Подебрады над его аудиозаписями ИТ-терминологии. Сразу отмечу, что записи поймет не каждый, а вот кто знает пана инженера Йилека, весьма необычного человека, преподавателя информатики и администратора сети по совместительству — наверняка будут рады. Арт-хаус одним словом.
Я полагал, что альбом будет представлен на концерте на вручении сертификатов 6 июня, но был молчок. Аккуратно спросил у пана Йилека о записях, но он совершенно не понимал, о чем речь и потому я решил оставить проект в секрете. После этого работы по альбому с лета не продвигались, из ВК записи начали естественным путем пропадать с глаз, безвозвратно пропала вторая обложка и потому в очередной раз на Подебрады.ру как на хранилище студенческого творчества выкладываю записи. К сожалению, из года в год студенты заканчивают курсы и их работы постепенно пропадают.
Как я понимаю, первичной записью была данная:
Пожалуй, лучшая — Tiskárna (рус. Принтер):
Вторая в рейтинге — Osobní počítač (рус. Персональный компьютер):
Не могу не выложить и Počítaní (рус. Счет)
Над записями работала целая группа студентов, толком имена мне восстановить не удалось и указывать их я не буду. Если кто-то хочет быть указанным в заметке — прошу написать мне во ВК и я с радостью добавлю в заметку ваше имя, ссылку на профиль или сайт, вы сделали большое дело. Также буду крайне признателен и за отправку мне доп. записей и обложек, если таковые имеются.
1 крона = рубля
13 комментариев
Хм, интересно.
Хотелось бы знать, что вы, Илья, можете сказать о пане Йилеке как о человеке\преподавателе в целом? Как учит, какой человек?
Anna, как человек пан Йилек просто превосходен. Смешной, понимает иногда русский юмор, говорит немножко по-русски, что делает его очень забавным 🙂 как учит сказать не могу, к сожалению не преподает у меня, что действительно очень жаль, потому что ребята, у кого он ведет предмет отзываются о нем просто замечательно! Стоит с ним пообщаться 😉
Дарья, спасибо.
Просто насколько я знаю, Илья и пан Йилек до сих пор иногда общаются. Вот и хотелось бы узнать о пане Й. от человека, который знаком с ним уже не первый год 🙂
Anna,
Пан Йилек — очень интересный, увлеченный делом и веселый человек, ничего плохого не могу сказать. Все с теплом вспоминают его и спустя годы.
Общую информатику он толково преподает, лексику студенты однозначно запомнят, а в первую очередь задача в этом. Плюс очень хорошая практика языка с ним, много интересного рассказывает.
С точки же зрения преподавания программирования (но это касается лишь ИТ-групп) — с нуля обучить незаинтересованного человека программированию для него, пожалуй, проблематично, да и подачу материала я бы немного изменил. Но, в любом случае, данный раздел в задачи курсов не входит и потому я не считаю его критичным.
Русский немного он знает, от студентов за несколько лет нахватался 🙂 При этом это лишь добавляет колорит, полагаться на знание русского не стоит.
напомнило шедевр:
))
У меня Йилек. Вторник и четверг самые веселые дни на неделе, потому что во вт лекция (решение задачек из вступительных экзаменов), а в чт практика (кодинг, кто во что горазд). Единственные шансы в неделе заставлять мозг работать в другом формате. Первое что сказал нам Пан Йилек, когда пришел на первое занятие — что мы пациенты. С тех пор мы друг другу постоянно подкидываем лулзы. Вообще, я не знаю больше ни одного человека, который бы добровольно согласился учить студентов алгоритмизации. И то, что это не очень получается вина студентов, а не пана Йилека. Только вот мне не понятно, что мы пишем на basic, особенно при том что на FEL нам сказали хорошо бы знать Java. Ну на других тоже не запрещено, только пан Йилек их не знает и, соответственно, ничем помочь не сможет. Но это детали. Вообще, он всегда рад студентам помочь, даже вне часов консультаций, лично я его мучаю дополнительно задачками по комбинаторике. Но вот основная масса студентов ленится, поэтому результат стремится к нулю. Вообще да, согласна он веселый умный и забавный человек. Зачет ему:)
Polina,
Изучение Visual Basic мне видится весьма логичным, т.к. задачей курса у пана Йилека является дать основы программирования, абсолютное большинство приезжающих для поступления на ИТ не имеют никаких навыков программирования. Например, прямо в моей группе в Подебрадах из человек 15 лишь двое свободно ориентировались (я и серб, поступавший в бакалавриат), еще пара человек довольно быстро начали ориентироваться, а остальные человек 10 просто откровенно плавали и не понимали поначалу, что такое if и else.
В Visual Basic студенты познакомятся с циклами, ветвлением и прочими базовыми структурами. Дай Бог, чтобы справились с этим. Конечно, можно было бы обучать сразу в том же NetBeans псевдо-процедуральному программированию в Java (ибо если дать объектно-ориентированное, то все вообще утонут), но я считаю вполне адекватным учить на курсах на Visual Basic.
Обучатся такие новички у пана Йилека хотя бы базовым приемам процедурального программирования — в вузе им покажут NetBeans и через псевдо-процедуральное программирование в Java перейдут к объектно-ориентированному. Я сам преподавал программирование на Java на ФЕЛ на разных специальностях и знаю состав программы, входные требования, выходной уровень. Если студент не знает Java — не проблема, на ФЕЛ на всех специальностях кроме OI он быстро втянется, преподаватель быстро его поправит. А вот если он не понимает, что надо код логически писать, делать ветвление на if и else — тут уже сушите весла, человеку такому на занятиях делать нечего, я как преподаватель ничем не могу помочь (я не могу с ним одним половину занятия сидеть, объясняя суть программирования) и просто рекомендую брать такую-то базовую книжку по программированию и начинать хотя бы какой-нибудь Hello world писать дома самостоятельно.
Если же говорить о продвинутых в программировании студентах (т.е. желающих учиться на OI ФЕЛ), тем более знакомых с объектно-ориентированным программированием в целом и с Java в частности — сходят на эти занятия пана Йилека, потренируют свой чешский, изучат проф. лексику, играюче и с удовольствием выполнят все его задания. Я так ходил и мне было очень интересно, занятия крайне полезные были для моей будущей учебы даже в докторантуре. Любой мало-мальски хороший программист всегда рад задачкам — например, мы в вузе не болтали на переменах, а обычно решали какие-нибудь логические задачки, обсуждали какие-то более оптимальные алгоритмы для тех или иных лабораторных, обсуждали что-то с работы (у нас по сути все курса с 3 работали кто где по специальности). В других вузах могли и в шахматы играть на переменах, у нас это скорее исключением было, но бывало.
Главное, чего у пана Йилека не отнять — занятия проходят интересно, по меньшей мере можно поболтать на разные интересные темы и чешский улучшить 🙂
Polina,
«Вообще, он всегда рад студентам помочь, даже вне часов консультаций, лично я его мучаю дополнительно задачками по комбинаторике»
И как он реагирует, когда к нему приходить вне часов консультаций? Просто знаю учителей, которым это не нравится. Пан Йилек у меня не преподавал, соотв., не знаю ничего практически о нем 🙂
[…] Итого могу сказать, что Подебрады оптимальны по соотношению цена/качество и записываться на курсы в Либерец стоит тем, кто хочет дополнительно сэкономить и готов сразу жить в чешской студенческой среде. Пожалуй, Либерец может заинтересовать в первую очередь парней, т.к. в Либерце как и в любом иной более-менее крупном городе девушки не могут гулять по ночам по улице босиком. Вы будете жить в большей изоляции от Праги, вы будете видеть не столь ухоженные фасады и тротуары, а учиться вы будете не в замке XIII века с видом на Эльбу, а просто в здании в центре города, которое UJOP делит с рядом других компаний. Сотрудничество с ТУЛ (общежития, изучение профильные предметы) можно назвать как плюсом, так и минусом — учеба переплетается с ТУЛ, но учиться вы наверняка в ТУЛ не будете, топовая техническая подготовка все же в ЧВУТ и подавать приглашки вы явно будете туда. Нет, увы, по меньшей мере пока в Либерце своего пана Рубеша или пана Йилека. […]
Плеер починил, спасибо внимательным читателям за сообщение об ошибке 🙂
[…] пан Йилек и прочие преподаватели-мужчины не остались без […]
[…] презентацию пришли и несколько преподавателей. Был и пан Йилек, и пан Рубеш, и пани Весецка. Было бы грешно не […]
[…] собой, пан Йилек не сдержался, сделал пару […]
Оставить комментарий