В четверг в Праге под эгидой объединения Auto*Mat прошел крупнейший в Чехии велопробег как манифест велосипедистов. В Подебрадах прекрасные условия для велосипедистов, многие местные жители ежедневно пользуются велосипедами по пути на работу, в магазин — а вот в Праге с велосипедами беда, инфраструктуры нет, нужно подчеркивать значимость для города и региона в целом. Накал страстей растет год от года, в этом году в велопробеге участвовало по разным оценкам от 5 000 до 7 000 велосипедистов, приехало несколько студентов UJOP Подебрады, приехал впервые я. Традиции весеннего велопробега уже почти 15 лет, но столько участников не было никогда, проезд через ряд центральных улиц Праги по согласованию с властями и полицией был перекрыт почти на час.

Большой весенний велопробег в Праге 2015 / Velká jarní cyklojízda 2015

Гвоздем программы был проезд через уже достроенный, но пока еще не открытый туннель Бланка, строительство которого в Праге 6 обошлось во вдвое большую сумму, чем недавно открытое продление зеленой ветки метро, включая станцию прямо перед UJOP Кристалл. Ради одной только Бланки стоило поучаствовать!

Добраться из Подебрад было совсем несложно, традиционно велопробег начинается на площади им. Йиржи из Подебрад (чеш. Jiřího z Poděbrad) и потому из Подебрад доезжаем за всего лишь 50 минут скорым поездом до главного вокзала Праги (чеш. Praha hlavní nádraží). Скорые поезда относятся к предыдущим поколениям, велосипеды можно ставить лишь в тамбуре или отдельном багажном отделении, поэтому многие могут найти для себя более удобным за 75 минут доехать 2-этажным CityElefant до вокзала им. Масарика (чеш. Praha Masarykovo nádraží), что опять же в центре города, на соседней улице с главным вокзалом. На главный ездят поезда дальнего следования, а на вокзал им. Масарика пригородные поезда — Подебрады по сути является пригородом Праги и через него ездят даже автобусы. Оба типа поездов курсируют через Подебрады в Прагу дважды в час, билет стоит одинаково, 163 кроны в обе стороны, а также 70 крон за провоз велосипеда в обе стороны.

С главного ЖД-вокзала проще всего вести велосипед несколькими крупными улицами, а затем начинаются небольшие, спокойные улочки. Привожу рекомендованный организаторами маршрут:

Мы подъехали на площадь за час до начала, но людей было уже огромное количество, погода была по-настоящему весенней, стояло +25:

Большой весенний велопробег в Праге 2015 / Velká jarní cyklojízda 2015

По отзывам участников весеннего велопробега прошлых лет в этом году организация подкачала.

Большой весенний велопробег в Праге 2015 / Velká jarní cyklojízda 2015

Планировалось, что старт с площади состоится в 18:30, к 20:30 все участники завершат движения в точке назначения в районе Голешовице. Причины задержки так и не были объяснены, но велосипедисты не очень переживали, ведь на площади действовала традиционная ярмарка и все желающие могли перекусить, выпить пива или малиновки.

Большой весенний велопробег в Праге 2015 / Velká jarní cyklojízda 2015

Мы лишь в 19:20 смогли выдвинуться с площади, впереди нас ждал целый ряд пробок и первая половина маршрута откровенно больше раздражала, чем доставляла удовольствие. Колонна останавливалась, пропуская на перекрестках автомобили, на нескольких развязках скапливались велосипедисты. Начало выдвижения колонны:

Большой весенний велопробег в Праге 2015 / Velká jarní cyklojízda 2015

На пересекающей город Северо-южной магистрали (чеш. Severojižní magistrála) стояло в пробке огромное количество автомобилей и одни водители открыто матерились на участников, вторые дремали, третьи решили время не терять и подкрепиться. К счастью, большинство вылезло из машин и охотно снимало действо, относилось с пониманием и даже поддержкой. Шутка ли, свыше 5 000 велосипедистов в одном месте редко можно увидеть. Пробки потерпеть стоило по меньшей мере ради проезда туннелем Бланка, который является во всей Чехии уже притчей во языцех, ведь открытие из раза в раз откладывается. Фото не передают динамику, но большую часть туннеля люди просто пролетели. Как писали впоследствии СМИ, несколько велосипедистов не справились с управлением и получили травмы, но карета скорой помощи быстро подоспела на помощь.

Большой весенний велопробег в Праге 2015, туннель Бланка / Velká jarní cyklojízda 2015, tunel Blanka

Из Бланки мы выехали уже на другом берегу прямо перед новым Тройским мостом (чеш. Trojský most), являющимся частью проекта туннеля и частью Пражского объездного кольца (чеш. Pražský okruh):

Большой весенний велопробег в Праге 2015, Тройский мост в Праге / Velká jarní cyklojízda 2015, Trojský most

Из туннеля выехали уже затемно, проехали по Голешовицам и остановились у цели на голешовицких складах. Далее было afterparty с концертом, едой и пивом, но мы порядком устали и поехали домой.

Во время пробега останавливаться и фотографировать было крайне неудобно и даже опасно, поэтому сняли ролики на недавно отремонтированный GoPro, попробовали склеить самые интересные части в небольшое видео:

Общая протяженность трассы составила порядка 16 км, что подобно расстоянию от Подебрад до Нимбурка и обратно. Полный записанный GPS-трекером маршрут выглядит следующим образом:

Могу сказать, что мероприятие однозначно стоит того, чтобы даже после учебного дня выбраться и прокатиться. Можно ехать на простейшем велосипеде за 300 крон, можно арендовать в одном из велопрокатов, можно взять в прокате даже на одном из ЖД-вокзалов. Очень жалею, что в прошлом году не участвовал, в следующем обязательно поеду!

Велопробег организует общественное объединение Auto*Mat, целью которого является пропаганда использования велосипедов в качестве городского транспорта и лоббирование развития велоинфраструктуры в столь большом городе. Ребята помогают городу учитывать детали велоинфраструктуры при реконструкции дорог, планировании трафика и пр. Если у вас есть желание и возможность им помочь, то вы можете перечислять им как разово, так и ежемесячно от 150 крон. Данные членские взносы формируют до трети бюджета объединения.

UPD 26.04.2016 Не побоялись непогоды и год спустя тоже поехали на велопробег, см. обзор.