С 2003 года Чешские железные дороги (чеш. České Drahy, сокр. ČD) развивают аренду велосипедов под брендом ČD Bike. Ведь как удобно, что не нужно в поездку везти свой велосипед, платить за провоз — приехал и на месте на вокзале взял в прокате. До текущего года ČD Bike обходил стороной Среднечешский край и Прагу, но в апреле среди прочих 19 новых точек открылись велопрокаты в Подебрадах, Нимбурке, Колине, Кутной Горе, Лисе-над-Лабем, Нератовицах, Праге-Смихов.

ČD Bike

ČD Bike — это не просто велопрокат на определенное время. Арендованный велосипед можно возить на поездах ČD класса Os на многих трассах без дополнительной оплаты, во многих случаях можно возвращать велосипед на других станциях. Например, если вы взяли велосипед в Подебрадах, то можете его без проблем вернуть на главных вокзалах Колина или Нимбурка. Следует отметить, что цена за прокат смехотворна, это лишь 110 крон/сутки при наличии In-Karta или 150 крон/сутки при отсутствии таковой.

В прошлую субботу установились вполне летние +25 и было решено протестировать велосипеды ČD Bike. На сайте ČD указано, что речь о кроссовых велосипедах чешской марки Author, но я не верил в то, что за 110 крон/сутки дадут что-то приличное. Для велопрокатов Праги нормой является 200-300 крон/сутки, в Подебрадах городские велосипеды есть в антикафе или пансионе Dagmar по 40 крон/час. Предполагаю, что ČD Bike является дотационным направлением ЖД-перевозчика, больно уж низкая цена и больно уж хорошие велосипеды.

На вокзале действительно выдают новые кроссовые велосипеды:

ČD Bike

Конкретно речь о Author Horizont 2015 года. Подчеркиваю, что это не самая дешевая модель в линейке, младшие модели стоят на 30% дешевле.

ČD Bike

В Подебрадах в ČD Bike доступно 2 велосипеда: с 18-й рамой и с 20-й. В Нимбурке количество больше — там по 4 велосипеда каждого размера. В Колине и Кутной Горе есть также электровелосипеды, но стоят они уже по 300 крон/сутки для владельцев In-Karta и 350 крон/сутки без нее.

ČD Bike

Речь о велосипедах кроссовых, т.е. промежуточном звене между городскими и горными. Это идеальное решение для велодорожек, которыми опутаны Подебрады. На моделях Horizon 2015 установлена система Shimano Altus, 21 скорость, передние амортизаторы — целый день катались и никаких нареканий не было:

ČD Bike

Откровенно меня удивило и богатое снаряжение, включенное в цену: сумка под седлом, крепление для фляжки, замок, задний и передний фонарь, звонок, подножка и даже насос! Само собой, установлены отражатели на спицах, передний и задний отражатель. Если что-то не нужно, то можно не брать, дабы не создавать лишний вес. За дополнительные 25 крон можно арендовать шлем: у несовершеннолетних шлем обязан быть, совершеннолетние могут на свой страх и риск кататься без него.

ČD Bike

Приятно, что сервис велосипедов осуществляется на местах:

ČD Bike

Теперь о ложке дегтя, а именно формальностях. В Подебрадах прокат велосипедов доступен с 7:00 до 17:30 по рабочим дням и с 8:00 до 17:30 по выходным. Первым делом двигаемся на хранилище велосипедов, оно же камера хранения подебрадского вокзала, что в крайней левой части со стороны ЖД-путей:

Ремонт вокзала Подебрады / Rekonstrukce nádraží Poděbrady

Да, реконструкция фасада вокзала идет полным ходом и, надеюсь, на этом дело не остановится и вокзал отремонтируют также внутри. Подебрадский вокзал является памятником архитектуры и потому уже со всего города стряхнули советскую пыль, а вопрос с вокзалом из раза в раз задерживался и неотремонтированное здание как бельмо на глазу.

ČD Bike в Подебрадах

На складе уточняете наличие велосипедов, выбираете велосипеды, вам пересчитывают фонарики, сумки, переписывают номера рам и прочее. Для 4 велосипедов в нашем случае это заняло около получаса. За этим последовал поход в кассу вокзала, где около получаса всем коллективом для нас составляли договор аренды, для которого потребуется 2 документа (загранпаспорт, карта ВНЖ, водительские права, In-Karta или иное). Да, все серьезно, целая кипа бумаг. Залог составляет 1 000 крон за 1 велосипед или 2 000 крон за 2 и более. Верю и надеюсь, что постепенно сотрудники научатся делать все быстро, пани на кассе оформляла договор впервые. Следует в очередной раз отдать должное чехам, сотрудники выворачивались наизнанку в попытке разобраться в документах, помочь нам. Возврат, в свою очередь, прошел за считанные минуты, т.к. никто не падал и ничего не сломал, чего и вам желаем.

ČD Bike

Если не хотите попасть впросак, то бронируйте велосипеды — это можно сделать за 1-30 дней заранее. Если хотите покататься подольше, то можно вернуть велосипеды в Нимбурке или Колине до 20:00 и вернуться поездом в Подебрады, ведь это считанные километры и потому билет обойдется в 10-20 крон. Привожу полную карту ČD Bike по Праге и Среднечешскому краю, Подебрады выделены:

Подробная информация о графике работы пунктов ČD Bike доступна на сайте ČD Bike. Не забываем и о том, что ČD Bike также есть в Марианских Лазнях, где расположены курсы чешского Карлова университета для медиков, химиков и биологов.

Кататься стоит, общее представление о велодорожках вокруг Подебрад можно составить по выложенному мной ранее видео пробега Колин-Подебрады-Нимбурк, что составляет около 25 км:

Приятных майских праздников!