Утихли страсти текущего учебного года, по сути все студенты уже решили вопросы с вузами и потому можно подвести итоги на основе их отзывов. Напоминаю, что я уже 5-й год подряд собирал мнения студентов об их годовых курсах Карлова университета, второй год подряд среди приславших разыгрывалось 5 пар билетов в пражский IMAX. Были выложены отзывы на Марианки, Гостиварж, Либерец, а завершает серию за этот год набор отзывов на Подебрады. Из Кристалла, увы, не было в этом году ни одного отзыва. Но не все потеряно, все еще можно присылать мне во ВК отзывы и я буду дополнять статьи. Публикуются абсолютно все отзывы, в текст не вносятся какие-либо правки — я за 100% достоверность и объективность информации на сайте.
Александра Букина (Пущино, Россия) — бакалавриат Высшей школы гостиничного дела
Хотела бы в своем отзыве ответить на несколько важных вопросов, которые когда-то волновали и меня перед поездкой в Чехию.
1) Насколько сложно выучить чешский, и помогают ли учителя, если возникают сложности?
Сказать, что чешский язык дался мне с легкостью не могу, но через 4 месяца я понимала что мне говорят и могла отвечать и вести диалог на бытовые темы. Через 7 месяцев уже решала вступительные тесты в ВУЗы и сдавала нострификацию на чешском без переводчика (сдана успешно). С любыми проблемами и вопросами можно обращаться к учителям, которые с радостью объяснят любую тему и помогут с домашней работой. Одним словом, чтобы выучить язык достаточно слушать на уроках и делать исправно домашние задания.
2) Проживание. Где, как? Мне повезло жить в старом общежитии, которое, как верно написал как-то Илья, я не променяла бы на новое ни за какие коврижки:) Для начала, не советовала бы сразу обзаводиться ковриком, замочками, крючочками, плакатами, настенными календарями и прочим подобным хозяйством, ибо это не сделает жизнь в общежитии уютнее, а лишь добавит проблем с испорченной мебелью. Соседи. Лично мне повезло с соседями и ими оказались две милые и спокойные девушки, а вот с другой стороны комнаты от нас был душ и санузел. Но переживать не стоит, ибо ничего не слышно и даже с шумными соседями будет тишина и спокойствие. Душ, кухня. Их расположение в старом общежитии не самое удобное, но к этому привыкаешь быстро, тем более, что подобные условия всего лишь на 1 учебный год.
3) Проблемы с визой? Их нет. На продление визы (если у вас на полгода) всех централизованно собирают, показывают, как что заполнять, рассказывают какие документы нужны и к какой дате. Потом всех сажают в автобус и везут в полицию на продление. В этом может разобраться даже самый несамостоятельный ребенок.
4) Маленький город (Подебрады) это проблема? Нет. Во-первых, даже в маленьком городе есть продуктовые магазины, с канцелярией, закусочные, рестораны, спортзалы, даже бассейн и теннисные корты. Во-вторых, на мой взгляд, именно в Подебрадах можно на самом деле ознакомиться с чешской жизнью, изучить культуру, историю страны, в которую приехали, так как нет такого безумного количества русских, как в Праге.
5) Оправдывают ли «лучшие» курсы свою репутацию и ваши ожидания? Да. Уровень преподавания очень высокий. Учителя знают свое дело, и они лучшие в этом. Формирование групп проходит по уровню подготовки базовых предметов, но в конце года все на равных. Одним словом, если Вы выбирали курсы при Карловом университете, Вы не ошиблись.
6) Медицина. Каждый студент имеет мед. страховку и по ней оказывают все услуги в области медицины. В первый же день всем студентам показывают больницу, куда можно обращаться, поликлинику, аптеки, дают номер телефона врача и время его работы.
В заключение, хочу сказать, что каждый, кто решится на этот шаг (поехать в Чехию, Подебрады, учиться), получит массу новых знаний, новых впечатлений и друзей.
Михаил Крутов (Санкт-Петербург, Россия) — бакалавриат природоведческого факультета Палацкого университета
Подебрады — это идеальный город для учебы. Для меня, по крайней мере.
Город прекрасный. Воздух — свежее некуда. Можно пойти и посидеть-поучиться в парке, не слыша вокруг рева машин, как было бы в более крупном городе. Можно пойти на Лабу и посидеть там, если хочется послушать уток и освободить голову для ухода в себя.
Можно близко к городу найти потрясающие места для уединения, в которые хорошо, если один человек за час зайдет.
Проблем с учебой или любыми организационными вопросами на мой взгляд не было. Был один шероховатый момент, когда я около полутора недель не появлялся в общаге, но после обсуждения с пани Поспишиловой (куратором общежития) проблема пропала. Вообще, персонал всего UJOP произвел на меня наилучшие впечатления. Любой вопрос, который у меня возникал, так или иначе решался за минимальное время, благодаря их советам или помощи. Например, совсем недавно, я столкнулся с неприятностью — не мог понять, как провести запись в общежитие университета, куда хочу поступить. Вся информация на сайте оного университета была о второ- и третье-курсниках, но не о перваках, как тут называют первокурсников. Пришел к пани Томашевой, сказал, что проблема есть, и мы вместе минут 15 сидели и штудировали сайт, ища, что же мне надо сделать. В результате, когда уже казалось бы просмотрели все что можно, глаз одновременно у обоих зацепился за красный баннер в углу сайта, который и вел к нужной странице. (Будующим веб-дизайнерам на заметку: текстовая информация! Она важна, она нужна, она полезна 🙂 Никаких картинок с текстом.)
Важно понимать, что няньки в UJOP не работают, но если человек знает, чего он хочет, ему помогут этого достичь.
Еще очень важна репутация оного человека — в этом году было несколько случаев, когда людей, которые испортили себе репутацию еще в начале года, без сожалений отчисляли, а людям, которые с начала года начали учиться и показывали хороший результат в схожих ситуациях давали второй шанс.
Про сами курсы и учителей сказали уже много чего хорошего и в прошлые отзывы, не хочу повторяться. Единственное, что могу сказать с 100%й уверенностью — если человек хочет выучить язык, он может это сделать. В общем-то, учитывая то, что человек я достаточно ленивый — от курсов я получил значительно больше того, чего ожидал. Уже через несколько месяцев я мог достаточно бегло объясняться в большинстве ситуаций и потихоньку начал читать на чешском. Кстати, смотрел за этот год немало фильмов либо на чешском языке, либо с субтитрами — есть несколько бесплатных сервисов, которые, насколько я понимаю, не нарушают законы Чешской Республики и позволяют смотреть кино задарма. Не буду их тут приводить, может быть, про законность я и не прав.
Есть два совета тем, кто поедет сюда — не опускайте руки перед проблемами. Если кажется, что что-то не выучить, и дальше уже не пойти — скорее всего, проблема почти решена. И, конечно же, нельзя нервничать и думать, что вокруг тебя враги, которым только дай палец — руку откусят, нострификацию не дадут, на экзаменах завалят.
P.s. Кстати, читал прошлые отзывы, чтобы не повториться ненароком, и зацепился за отзыв Дарьи Прокошиной, которая говорит, что школа не идет на встречу людям, имеющим вступительные экзамены в тот же день, что и выпускные тесты школы. В этом году я заранее решил спросить у пани Томашевой, что мне нужно будет сделтаь, если у меня получится такая ситуация, и получил такой ответ:
— Не позже, чем за 2 недели до экзамена, надо подойти и сказать. Все дальнейшее объяснят уже по ходу пьесы.
Так что школа адаптируется под проблемы студентов. 🙂
Олеся Житная (Южноукраинск, Украина) — бакалавриат производственно-экономического факультета ЧЗУ
Совсем не жалею, что выбрала курсы, можно сказать, я очень счастлива, что мне так повезло. В Чехию ехала , совсем не зная эту страну, менталитет людей и пр. Приехала в первый день действительности моей визы — 1 сентября. Поселили в старое общежитие, которое поначалу казалось ужасным, но потом я поняла, что кое в чем оно выигрывает у нового (напр. новые окна, мебель, здесь немного тише. Да, удобства на этаже, но привыкнуть можно). Хотела съезжать на квартиру в январе, когда кончался залог, но потом передумала, ведь все проблемы в общежитии решались тут же. Вспомнить только, сколько раз пан Йилек побывал здесь ввиду большой проблемы с интернетом в первой половине года.
Самое интересное, что произошло — было конечно же знакомство с чехами в первую очередь в лице преподавателей. Настолько милые и отзывчивые люди, которые с пониманием и любовью относятся к студентам, которые помогают им не только в плане учебы, но и в других вопросах, вплоть до личных. У меня были люди, с которыми в ÚJOP у меня были очень хорошие отношения. Конечно же, мы планируем их продолжать и дальше, вне школы. Было воистину жаль расставаться. Преподаватели просто на вес золота (однако не все, есть и такие, которые ничему не научили студентов в плане чешского, и они не сдали даже В2, целый класс). Хотелось бы отметить, что математику у меня вел крайне опытный человек (пан Гапак). За год подтянул мою математику до наилучшего уровня, в конце года соглашался помогать и вне часов консультаций. Очень доброе отношение ко студентам. Очень. Жаль, что некоторые сюда приехали лишь бы прогулять год в Европе, ничему не научились, тянули целый класс вниз и хамски относились к учителям, которые им хотели помочь. Действительно было неприятно наблюдать, как учитель старается вытянуть, вразумить того «студента», но в ответ получает лишь насмешки и хамство. Поэтому во втором семестре некоторые учителя просто на уроке занимались с теми, кому это было нужно. Я считаю, что это правильно, ибо это не тормозило обучение интересующихся студентов и наоборот, даже стимулировало.
Мои ожидания курсы оправдали, еще как! Честно, не ожидала такого профессионализма и терпения со стороны преподавателей. Да-да, именно терпения — ведь оставаться спокойным после выходок некоторых «студентов» очень тяжело. Это касается не только преподавателей, но и людей, которые занимаются административными вопросами. Это, в первую очередь, пани Блажкова (помогала всем с нострификацией целый год, в том числе и второй круг, т.е. пересдачи) , пани Влкова (очень помогает студентам, всегда выслушает и в ней нет ни капли пафоса, очень приятный человек) и пани Томашева (прочие адм. вопросы). Ну и пан Йилек в первом семестре ввиду огромного потока жалоб на интернет, сыплющихся на него 🙂 Как мог, так и старался решить эту проблему. К сожалению, виноватые за столь отвратительный сервис находятся в Праге.
Моя группа в целом была неплохой — но были студенты, которые перешли сюда в течении 1 семестра, и существенно стали тянуть группу вниз. Итого — семестральные экзамены сделал только 1 человек, итоговые — 2. Некоторые по математике получили 0,1,2 балла…Некоторые даже не пришли ни утром, ни вечером на прощальную вечеринку. Кстати, пару слов не могу не сказать о ней. Было очень приятно общаться с преподавателями в неформальной обстановке. Они открываются как немного другие люди, и очень интересно и приятно говорить с ними о жизни, об интересах, о разных вещах, кроме учебы. Чувствовалось их теплое отношение к нам и искреннее желание помочь. Было очень хорошо и совсем не хотелось уходить оттуда.
В конце года было очень приятно получить красный тубус. В знак благодарности ÚJOPu я также вручила пани Влкове подарок — картину, нарисованную мною. Для меня УЕП дал очень много, очень — начиная с отличной подготовки, заканчивая знакомством с прекрасными людьми. Я совершенно не жалею, что поехала сюда,ведь здесь были все условия для учебы — начиная хорошим уч. заведением с хорошими преподавателями, и заканчивая прекрасным городом — Подебрадами. Это идеальное место для первого года жизни в Чехии.
И да, что еще хочу посоветовать. Общение с чехами! Поверьте, никакая грамматика и лекции на уроке не дадут столько опыта в устном общении! Я очень хорошо сдала устную часть за итоговом экзамене (100%) потому, что много общалась с носителями языка. Не всегда все понятно, не всегда понимали меня — это да. Иногда указывают на ошибки в речи, либо на неправильную фонетику (есть разница, если допустим, скажите «в парку» с длинным и коротким «а». В первом случае это означает «в сосиске», во втором — «в парке». Для чешского языка и чехов это существенные детали). Но в конце мне говорили , что у меня имеется лишь небольшой акцент, который можно распознать лишь когда я долго говорю.
Всем советую Подебрады. Но, студенты! Решите для себя, будете ли вы здесь прожигать родительские (или свои) деньги, или учиться. Это немаловажно, т.к. в противном случае вы просто потеряете год.
И последнее слово — об абсенции (прогулах). Иногда сознательно не ходила на пары к другому преподавателю по чешскому, т.к. для меня там не было ничего нового. Я училась дома в это время и делала то, что нужно мне. Проблем с этим не возникало. Но так можно делать лишь во 2 семестре, когда вы чувствуете, нужно ли вам туда идти или нет. Внимание — ничего общего с банальной ленью и нежеланием это не имеет!
Желаю всем будущим студентам ÚJOP успешно и достойно закончить уч. год 2015\16.
Антон Игонин (Орск, Россия) — бакалавриат строительного факультета ЧВУТ
Мой путь к курсам в Подебрадах был довольно долгим, с 2010 – 2014 годы. За плечами в России у меня уже был один московский ВУЗ, когда появилась мечта уехать заграницу и посмотреть каков он другой мир, тот, что за пределами домашних четырёх стен. Пару раз я приезжал туристом в Чехию и каждый раз оставался от нее в восторге, по этому, выбор страны для моей мечты, был недолгим.
Потом, я «перелопачивал» сайты и форумы по Чехии, пока не нашел podebrady.ru и на полгода стал его каждодневным читателем. Живые статьи Ильи и оставляемые к ним комментарии, помогли мне определиться с выбором курсов чешского. Далее было полтора года работы, так сказать — копил на мечту. И вот я здесь.
После суеты и шума Москвы, тишина и спокойствие Подебрад оглушают. Первое время здесь, я жадно вдыхал воздух, наслаждаясь его чистотой и свежестью.
Самое веселое и одновременно сложное время было в самом начале приезда на курсы. Сложное — потому что вокруг все новее и непонятное, плюс трудности перевода, однако руководство UJOP постаралась сделать интеграцию студентов как можно безболезненней, помогая им во всем и решая любые вопросы, такая позиция сохраняется по сей день. С другой стороны, начало курсов самое веселое время – ты все хочешь посмотреть, все тебе интересно. Первые два месяца я много путешествовал по Чехии. Ездил по городам, смотрел замки.
Когда учеба захлестнула, мне было сложно. Есть ребята, которым чешский язык давался легко, для меня же, обучение шло тяжеловато, несмотря на общие корни русского и чешского. Не думайте, что чешский прост. Чарки, гачики, правила, исключения – со всем этим Вам придется столкнуться и победить, что бы получить свой заветный сертификат на В2. К сожалению, видимо где-то я расслабился, и первое написание финального экзамена я с треском провалил. Было очень обидно. Когда всем вручали аттестаты об окончании, мне пришлось стоять в стороне.
Однако, когда у нас что-то не выходит – мы получаем опыт. Я быстро собрался и был полон решимости. За год обучения в Подебрадах, я окончательно определился, чем хочу заниматься, куда хочу поступить и что для этого должен сделать. И теперь, я могу Вам сказать, что эта поездка и этот опыт, приобретенный здесь, заняли в «книги моей истории» большую, радостную и очень важную главу.
Я советую Вам: приезжайте сюда. Пробуйте и дерзайте!
P.S: в другой раз, я экзамен все же сдал, и сдал весьма неплохо. Теперь и у меня есть заветный выпускной диплом. Я успешно прошел вступительные экзамены в университеты и меня ждут два лучших технических ВУЗа Чешской республики. Я победил! Теперь ваша очередь. Удачи!
Максим и Марина Терлецкие (Москва, Россия) — магистратура ФИТ ЧВУТ и докторантура машиностроительного факультета ЧВУТ
Добрый день. Нас зовут Марина и Максим Терлецкие. Учились в Подебрадах в 2014-2015 гг. Не касаясь организации, курсы в целом хорошие. Основная цель-изучить чешский язык на уровне, необходимом для продолжения образования и повседневного общения- была достигнута.
1) Общежитие.
Первым впечатлением от общежития стало недоумение по поводу состояния матрацев и подушек. Выглядели они так, будто на них кто-то долго и усердно блевал весь прошлый год. На просьбу поменять подушку — выдали точно такую же. Про матрац не стали даже заводить разговор. При попытке отодвинуть кровать врассыпную побежали какие-то насекомые, которых потом мы неоднократно встречали в душевой комнате. Стараемся не думать о том, что по ночам они могли ползать и по нам. Стены настолько тонкие, что слышна вибрация мобильного телефона в соседней комнате, не говоря уже обо всем остальном (музыка, смех в 3 часа ночи и т.д.) Была большая проблема со стиралками. Изначально их было две, одна из которых сломалась примерно через 2 месяца. Осталась одна стиралка на приблизительно 200 человек, живущих в общежитии. Приходилось записываться на стирку за неделю. Сушить вещи в комнате нельзя(за нарушение доходит вплоть до штрафов). А делать это можно в сушилках, которые не сушат, либо на балконе, где в вещи постоянно забираются какие-то насекомые, либо в старой прачечной, где нет никакой гарантии,что посторонний человек не заберет твои вещи(для девушек отдельная проблема-сушить свое нижнее белье на обозрении у всех). На момент окончания учебного года проблема со стиральными машинами была наконец решена. Установили 2 новые вместительные стиралки.
Кухня одна на весь этаж, закрывается в 10 вечера. Это не всегда удобно.
Интернет в общежитии только посредством wifi. Из-за плохого качества сигнала и большого количества пользователей невозможно было даже позвонить по скайпу. Неоднократно интернет пропадал на неделю-две. Насколько нам известно, проблема с интернетом не решена до сих пор.
Подведем итоги. Несмотря на все это, комната была светлая и хорошо обставленная. Хотя за такие деньги мы конечно ожидали большего (хотя бы матрацы и подушки можно было бы раз в год почистить). Не удивительно, что все наши знакомые стипендиаты (стипендиаты не платят невозвратный залог за общежитие 600 евро) в первые 2 недели съехали из общежития в частные дома или квартиры. Мы же после окончания предоплаченного срока в общежитии перед Новым годом переехать не смогли , потому что свободное жилье можно было найти только у риэлторов, оплата за работу которых — стоимость одного месяца проживания. Отдельное спасибо Ирине Гроновой и пани Поспишиловой за всевозможную помощь в бытовых вопросах.
2) Обучение
В целом обучение показалось нам легким и достаточно веселым. В школе регулярно устраивались всевозможные вечеринки и встречи. Но к сожалению, были и негативные моменты.
Крайне огорчила ситуация с магистерскими группами. В договоре с учебным центром было прописано, что после Нового года мы будем изучать только чешский и английский языки. Как оказалось, в русскоязычной версии договоров, которые раздавались нам после приезда в Чехию, этот пункт уже отсутствовал. В итоге, без всякого предупреждения в магистерские группы студентов зачислили по результатам тестов по английскому и чешскому. Вместо того, чтобы, как все предполагали, распределить студентов по 3-4 магистерским группам в соответствии с уровнем их подготовки и специализации, учебный центр запихнул около 40 человек в 2 группы. Примерно 30% студентов, поступающих в магистратуру, остались в бакалаврских группах и продолжили повторять математику и физику, вместо того чтобы заниматься английским. Создается впечатление, что таким образом учебный центр просто решил на нас сэкономить.
В среднем в группах было по 16 человек, что в 1,5-2 раза больше, чем в прошлом и позапрошлом годах. При изучении иностранных языков такое количество студентов в группах негативно влияет на качество получаемых знаний. В частности, хотелось бы получить гораздо больше разговорной практики. Очень жаль, что учебный центр не смог привлечь больше преподавателей для нашего обучения.
Хотелось бы особенно отметить высокий уровень педагогов школы. Все наши учителя действительно старались, чтобы мы достигли уровня B2. Помимо этого все преподаватели позитивные и очень общительные. Спасибо им всем огромное.
Артур Насыров (Екатеринбург, Россия) — бакалавриат ФИТ ЧВУТ
Я приехал на курсы один, сам по себе. Меня поселили в замечательную комнату на 3м этаже отельного дома. Эта комната примечательна тем, что там 3й круглый стол можно использовать для готовки, он большой, не нужно ничего двигать на своем рабочем месте. Все соседи жили нормальные, лишь под конец года из-за какой-то рокировки в комнату неподалеку заехала одна дура, которая громко включала музыку. С отличными соседями, особенно по комнате, не хочется менять общагу на квартиру. А летом живите в новом крыле старого корпуса. Порадовали акции с блинами и борщом, которые провела пани Громова для студентов и преподавателей на кухне общаги.
В отсутствии раздражающих факторов учеба шла более-менее. Пани Дамкова требовала дисциплину, выполнение домашних заданий, не только по учебнику, но тратила в начале занятия от 15 до 40 минут на выяснение того кто и почему опоздал/не пришел на пару. По окончанию года лишь 3 из 15 не получили ни сертификат, ни тубус. Тубусов было 9. Устный чешский я практиковал с приятелями из группы, на практических занятиях (много времени там тебе не уделят) и с паном Робертом из спортзала в общежитии. Но так и не достиг высокого результата (60-65). Поэтому на FEL я не поступил. В остальном я сдавал хорошо, в основном, на 2, хотя бывали и 1. Курс чешского очень приличный, достаточный для поступления в большинство ВУЗов.
Я закончил школу как 9 лет, но особо не заморачивался над математикой. В принципе, все части, кроме комбинаторики были очень простыми. По сути, математика была заучиванием терминологии и нескольких формул для сдачи комбинаторики. Очень порадовало, что я сдал SCIO на высокий бал и меня освобождали от вступительного экзамена на FEL и FIT. Но думаю, что в рамках курса, которого давали в UJOP, математики было более, чем достаточно, чтобы сдать вступительные экзамены и так.
Я уже 4 года имею дело с платформой .NET, поэтому на информатике на практических занятиях мне было скучно. Скучно было всем. На них предлагалось использование написание программ на Visual Basic в среде Visual Studio Express 2010. В основном, нужно было реализовать несложный алгоритм и пройти тест на ввод данных от пана Илека. На оформление кода никто не смотрел. Я вспоминаю, как у меня на Физтехе УГТУ-УПИ читали вводный курс по информатике, нам рассказывали про основы ООП, как правильно оформлять код, использовать модули/сторонние библиотеки, про контроль доступа к полям и методам. Все это уместилось в один семестр. В средней школе же от нас требовали написание кода по бумажке на Паскале, а учитель написал методическое пособие — книгу и по ней учил. Я помню только часть с Паскалем и правильное оформление документов, а также написание макросов для Excel/Word. Вот где бы пригодился тот же VB.Помимо практических занятий в компьютерном зале, мы разбирали задачи для поступления в Карлов Университет, чтобы было гораздо полезнее. В общем, так себе информатика.
В самих Подебрадах жить и учиться гораздо комфортнее, чем в Праге. Тем более, сейчас лето, и каждый раз приезжая из столицы, сразу выходить в прохладный парк — это просто кайф. Все в шаговой доступности. Из дома я привез манку, перловку и овсянку/крупу 5 злаков, которые в Чехии, на мой взгляд, стоят ну вообще как много, либо отсутствуют.
Я бы отказался учиться в другом месте, на других курсах, не представляю и другую группу Т7. К сожалению, из-за сокращения числа студентов пани Дамковой не будет больше на курсах, но остальные преподаватели ничуть не хуже. Также я считаю, что лучше приезжать сюда с дипломом, чем сразу после школы. Будет больше вариантов для поступления, тот же FEL принимает диплом вместо аттестата для поступающих на бакалавриат. Еще у меня уверенность, что если что-то из курса высшей математики не пойму на чешском, то смогу подсмотреть в материалах на русском.
Вот и все, да пребудет с вами 2 рубля за крону!
Анастасия Золотова (Новосибирск, Россия) — магистратура педагогического факультета УЙЕП
Подебрады. В первую очередь хотелось бы отметить, что город, в котором проходят курсы – это идеальное место. В плане учебы – 10-15 минут ходьбы от общежития до замка, где проходят пары. Не людно\не шумно, ночной жизни фактически нет, хотя несколько баров для тех, кто любит посидеть до часу-двух найдется. Красивая природа, магазины в доступе 30 минут ходьбы максимум, беговые дорожки – в общем, классическая европейская мечта. Летом почти нет комаров\мошек, осень здесь начинается в конце октября и длится до апреля.
Учеба. АОКа первые две недели. Самая полезная вещь, невероятно важная для меня как для человека, который вообще не знал язык. Через две недели вы действительно выучите основные слова из разных тем – семья, продукты, ресторан и т.д и не будете бояться говорить. Прогуливать их не стоит, и, насколько я заметила, делали это только те студенты, которые уже приехали с каким-нибудь полугодовым знанием от репетитора или языковых курсов на уровень А1-А2. Здесь способы и темпы преподавания совершенно другие, так что заставляйте себя ходить. Мне здорово помогало то, что после каждого занятия я разбирала повторно материал, который мы прошли. В АОКа много повторять и разжевывать не будут – здесь, чем больше пройдешь, тем лучше, так что старайтесь.
Разделение на группы. Я была в группе H1 (это группа для психологов и педагогов), как нас разделяли мне до сих пор не ясно. Честно говоря, результаты теста не особо что-то показывают. Гуманитарный тест представляет из себя два предмета – общий тест (в который входят вопросы по психологии, истории, архитектуре и дизайну и по математике) и тест по английскому языку. Если свой профильный предмет я знаю, то остальное мне как-то и не нужно, и что теперь если я плохо разбираюсь в истории, математике и дизайне я не попаду в какую-то группу? По итогам все, кто хотел, были распределены в гуманитарные группы просто по специальностям (H3, например, насколько я помню, состояла в основном из журналистов).
Английский язык – это отдельная тема. К сожалению, это основной минус курсов и я остановлюсь на этом подробнее, поскольку в предыдущие годы эта проблема тоже всплывала. Во-первых, тест на английский язык не простой. Его пишут гуманитарии и экономисты. Если для экономистов это играет хоть какую-то роль (насколько я поняла, те, кто хорошо пишут тесты по английскому попадают в группы E1-E2 и далее по убывающей), то для гуманитариев это не важно. В моей группе из 15 человек были представлены абсолютно все – от advanced до совсем минимальных баллов за тест. (зачем тогда мы вообще его писали?) При этом сменить группу и ходить на английский с другими нельзя. А предмет профильный и это значит, в конце года вы будете писать по нему тест, если хотите свой тубус. А теперь представьте, что делать с таким набором студентов? Писать под всех разную программу? Итак, во-вторых, никто под вас программу писать не будет. Наш преподаватель взял среднее от слагаемых. Мы прошли половину тоненького ничем не наполненного учебника уровня intermediate и никто от этого не выиграл. Тем, кто знал – было скучно, тем, кто нет – непонятно. Дополнительные уроки у нашего преподавателя постоянно срывались. (я думаю, это особенность преподавателя, поэтому не стану заострять внимание) К тому же на 1\5 от общей суммы уроков ее не было, кто-то заменял и по факту эти замены были так же пустой тратой времени, потому что преподаватели или работали с сильными студентами или только со слабыми. В-третьих, поступить в магистерскую группу после первого полугодия без знания английского языка не получится. Вы можете пройти с низкими баллами, но уровень преподавания в магистерской группе upper intermediate. Опять-таки, почему этот критерий является самым важным, например, для тех же технических групп, которым английский не нужен для поступления, не ясно. И что делать тем, кто не дотягивает – тоже. По факту, со слов пана заступце, люди, идущие на магистра должны априори знать английский хорошо. Я считаю, что никто никому ничего не должен, но суть не в этом. Суть в том, что качественной организации подготовки студентов по английскому языку в соответствии с их уровнем знаний здесь нет. Вам повезло, только если вы знаете английский боле менее хорошо и можете сами с чистого листа сдать его на уровень intermediate-upper intermediate. Хорошо, если он вам не пригодится дальше. В завершении скажу, что это не жалоба, а искреннее пожелание исправить ситуацию, или не уделять английскому языку так много внимания и времени.
Чешский язык и профильные предметы. Курсы хороши тем, что здесь есть профильные предметы. Это отмечалось уже не раз, повторю для будущего поколения.
1) вы значительно расширяете свой словарный запас (вы будете понимать, что написано во вступительных тестах и хоть как то готовы к последующим лекциям в университетах)
2) вы учитесь изучать большие объемы литературы на иностранном языке.
Сам чешский во всех группах преподают по-разному. Но темп в целом один. Далеко не у всех студентов «быстрая» усваиваемость языка, да и предметов в целом, поэтому будьте терпеливы к тем, кто тормозит или даже немного ленится, ведь не всем так повезло, как вам. Учителя, правда, очень стараются и никого не бросают один на один с вопросами.
Общежитие. Моя комната находится в старом общежитии в новом (отремонтированном) крыле. Это то, которое вы получаете, если НЕ резервируете себе место заранее. С резервацией заранее будет новое общежитие. Отличие первое – в новом общежитии туалет в комнате, в старом – на этаже. Туалеты хорошо отремонтированы и моют их каждый будний день, так что все вполне приемлемо. Отличие второе – в новой общаге кухня 1 на этаж (итого 4 кухни), в старом – 2 кухни на 0 этаже (придется бегать туда-сюда). Студенты-грязнули есть везде, будьте готовы к неубранной кухне да и ванной тоже. Но это на вашей совести, ребята, так что убирайте за собой и будет чисто. Плюсы и минусы есть везде, но ко всему можно привыкнуть: например в новом общежитии плитка на полу в комнате от этого пол всегда холодный, а в старом зато общий туалет. Вариантов решить проблемы здесь масса: снимайте квартиру, пишите по приезду заявление о желании переехать из старой общаги в новую. Кстати вещь вполне реальная. Потому что многие в первые два-три месяца съезжают, а потом еще и в декабре, когда заканчивается взнос за общежитие. Только учтите, что новая общага стоит дороже, чем старая.
Шумные соседи. Такие будут, готовьтесь. Возможно, ими будете именно вы. Есть негласное правило: с 10 вечера до 6ти утра шуметь нельзя. Я, конечно, не ложусь в 10 часов спать, но иногда бывает, да и элементарно личное пространство других людей нужно уважать. Никто не хочет ущемлять права подростков на свободную от родителей жизнь и желание ей насладиться, но не в общежитии. Хотите шуметь – идите на озеро или снимайте квартиру. Уважайте других людей, пожалуйста. Для тех, кто не знает, как справится с шумными соседями: первым делом попросите, попробуйте уладить конфликт. Если вас посылают — смело идите к заведующей общежитием и пишите жалобу. Здесь к этому относятся серьезно вплоть до выселения.
Что касается других правил. Есть важный момент: нельзя сушить белье в своих комнатах. Насколько я понимаю, это оправдано тем, что из-за большой влажности может вылезти плесень, а это ремонт-деньги-траты. В общем суть – штраф. Если у вас увидят (утром в будние приходят убирать мусор в комнате) сушащееся белье, пусть один предмет, об этом доложат и вы будете платить 500 крон. Сушить белье можно на балконах в общежитии и в специальной комнате, где стоит (после этого года и съехавших студентов) ну очень много сушилок, всем хватит.
Для родителей. Готовьте своих детей к самостоятельной жизни. Тут надо все делать самим (уборка, готовка, следить за временем и учебой). Не переживайте сильно: с документами, расселением и любыми жизненноважными вопросами тут разберутся, главное не боятся спрашивать. Настраивайте ребенка на учебу. Честно говоря, уезжают, не доучившись, ребята, по которым с первых двух недель видно, что им это не очень надо. Поэтому думайте два раза, прежде чем тратить деньги. Если ребенок захочет вернуться – он найдет способ сознательно или подсознательно. Может лучше подождать год-другой. Самый лучший вариант – знать почту преподавателя для связи и приехать, например, на каникулы – проведать свое чадо.
Для студентов. Здесь отличные условия для жизни, ребят. Хорошая общага, учителя стараются помочь с любым вопросом. Единственное что требуется от вас – это желание учится. Старайтесь. Может не максимально, но по-крайней мере не прогуливайте больше дозволенного (20% в каждом месяце). Во-первых это сказывается на успеваемости (пропустил тему или ее повторение), во-вторых это сказывается на отношении учителя к вам (весьма косвенно, но вы доставляете им проблем – учителям надо отчитываться по журналу посещаемости, их ругают, они подсознательно злятся на вас. Оно вам надо?) Нострификация аттестата. Я нострификацию не сдавала, но видела, как готовятся другие – садитесь учить за месяц полтора и вы точно сдадите. Просто вы не будете торопиться, все поймете и, если возникнут вопросы – успеете все выяснить.
ВАЖНО. Тем, кому надо нострифицировать дипломы – начинайте в ОКТЯБРЕ собирать все документы и отправлять их. Существует вероятность, что вам откажут в первом случае и тогда процедура сильно затянется. Во-первых, вам посоветуют подать заявление о повторном рассмотрении в Министерство образования. Оно рассматривает ваше заявление да 3 месяцев, и то может прийти отказ. По негласным правилам вы можете отправить свой диплом на нострификацию в два вуза одновременно, НО вуз может вам отказать или потребовать заявление о том, что вы никуда больше не подавали и ни от кого ответа не ждете с вашей личной подписью. А основания для этого такие: если подаете в два вуза одновременно, и от двух вузов одновременно приходит отказ, то вам по срокам надо одновременно подавать заявление о пересмотре в МО. Что будет принято с удивлением. Поэтому все надо делать последовательно: сначала один вуз, получаете ответ – потому другой вуз. А это несколько месяцев. Начинайте заранее.
Еще один совет: если у вас есть какие-то хронические заболевания или предрасположенности, берите все лекарства по максимуму с собой. Здесь действительно на огромное количество продукции в аптеке нужен банальный рецепт. Получить его не так-то просто, тем более конкретно то, что нужно вам. Система работы больницы меня тоже немного расстроила, но у меня нет идей, что с этим можно сделать, кроме как смириться. Посылают всех в Подебрадах к пани Кочовой – она терапевт, максимум выпишет вам лекарство от простуды или направление к другому врачу. Если у вас не простуда и не что-то срочное, достойное вызова скорой, вы вряд ли в течение недели-двух попадете к врачу. Более того, как студент вы идете в общей очереди без записи – значит приходите в больничку в 8 утра и сидите в очереди, пока не пройдут все по записи, а потом уже вы. Чтобы попасть к профильному врачу – нужно направление, даже в Нимбурк. (которое вы сначала берете у пани Кочовой). Попасть в Нимбурк на осмотр – это недели через две минимум вас запишут. На обследование – через месяц-два. К сожалению, в других больницах Праги без направления вас так же не примут, и очереди такие же. В целом, конечно, не страшно, но все зависит от характера болезни. Лучше не болеть вообще 🙂
Итого: Подебрады – отличное тихое место, хороший административный и преподавательский состав. Советую. Все возможно, если вы этого хотите и будете стараться. Соблюдайте правила чужой страны, уважайте друг друга. Берите лекарства с собой заранее. Решайте все вопросы с поступлением тоже заранее.
Спасибо Подебрадам за интересный и насыщенный год. Спасибо преподавателям за то, что теперь я могу говорить на чешском (пусть не идеально, зато не стесняясь). Удачи!
Ксения Ермоленко (Новосибирск, Россия) — докторантура математико-физического факультета Карлова университета
Этот год был с одной стороны очень сложным годом, но с другой и было много расслабляющих моментов. Переезд в Чехию был нами хорошо продуман. Приехали мы сюда парой. Как наверно большинство людей (которые приехали сюда сами, а не потому что родители сказали) именно для переезда. Чехия для этого самый дешевый и легкодоступный вариант. Курсы выбирали долго, читали много отзывов. Остановились на UJOPе. Работой агентуры, в целом, удовлетворены, не буду описывать все проблемы и сложности.
На самих курсах, и в Чехии в целом, очень много как плюсов, так и минусов, к которым за год я так и не смогла привыкнуть. Начнем с позитивного. Безусловно, это лучшие курсы по качеству образования. Конечно, на других курсах мне учиться не доводилось, но тот уровень, который достигла я, очень радует. Параллельно с курсами я заканчивала магистратуру в России, поэтому во втором семестре я была тут всего 1,5-2 месяца, и тем не менее все преподаватели шли мне на встречу, помогали освоить весь материал. И в итоге я без проблем в июне (на второй сдаче, т. к. на первую не попала) сдала экзамен на Б2 без особых усилий. Преподавательский состав очень порадовал. Сразу стоит отметить, со мной во всех группах учились не только русскоговорящие студенты, и ко всем преподаватели находили подход, помогали, организовывали дополнительные занятия. В АОКа у нас была просто потрясающий преподаватель – Андреа Костелецка. Это человек, благодаря которому уже через две недели мы чувствовали себя намного увереннее в чужой стране. В первом семестре группа была смешанная (магистры, бакалавры, школьники), задумка формирования таких групп хорошая, а вот реализация страдает. Наверно, предполагалось, что мы должны за первый семестр, помимо общего чешского выучить техническую терминологию, поэтому нам поставили физику и математику. Училась в группе Т9, как поняли потом эта сильная группа для математиков и физиков. Но когда на математике мы месяц учили складывать дроби(!), где кроме как чисел и операций знать больше ничего не надо (которые благодаря АОКа мы знали), поняла, что этот момент был совершенно программой не продуман. И тем не менее наш учитель математики – Ярослава Весецка замечательный человек, которая всегда помогала со всеми нашими проблемами. Также следует отметить Зденку Жмудову – в первом семестре она была нашим главным учителем по чешскому, а во втором (когда мы ушли в магистерскую группу) стала нашим классным учителем. Очень много дала за этот год. Во втором семестре нас поделили на новые группы. Мы ушли в магистерскую. Не знаю, как на других направлениях подготовки, в нашем случае переход был просто необходим. Дальше слушать ту математику не было ни желания, ни необходимости, а английский был куда более полезным. Группа состояла из людей уже более сознательных. Большинство поступило на выбранные направления в выбранные ВУЗы без экзаменов. А чешский сдали все. В целом, уровень преподавания очень высок. На итоговом экзамене я думала, что со мной будут только студенты из Африки (потому что им, конечно, сложнее всех приходилось), но на удивление большинство не сдавших (именно не сдавших, то есть не получивших сертификат) последний экзамен все-таки оказались братья-славяне. Это не ошибки преподавателей, а ошибки воспитания родителей своих чад.
К общежитию больших претензий нет, кроме, конечно, интернета. Это не интернет. Это ужас, который по-другому не описать. Тонкие стены в общежитии и не очень адекватные алкоголики-школьники, которые любили пить, орать и петь по ночам, тоже конечно не радовали, но беруши с ними легко справились. Ну и цена завышена, по сравнению с предлагаемыми условиями.
На курсах сталкивались очень много с такими проблемами, о которых раньше и не думали. А потом поняли, что наверно это образ жизни другого народа. Они нерасторопные, даже очень медлительные, и иногда, кажется, ну очень ленивые. Это касалось почти всех сфер. Начиная с администрации курсов, переводчиков, работников банка и, что самое ужасное, полиции. Иногда кажется, что проблем для них не существует, а если они и виноваты, то вида не покажут, и уж тем более вы не услышите от них банального ИЗВИНИТЕ. Из самого запоминающегося. Получали биометрические карты. Поехали на полицию (надо отметить, что это другой город, поездка туда отвлекает от учебы и тратит твое личное время). Через одного карточки выдали с неправильной датой. Может конечно я неправа, но до этого во всех мало-мальски приличных и не очень компаниях\фирмах\учреждениях была проверка на дату. И выдать карточку, действия которой заканчивается за три дня до твоего приезда и соответственно открытия это самой визы это просто в уме не укладывается (это же полиция по делам иностранцев, а не вьетнамский магазин!). Насчет переводчика, не обращайтесь к переводчику, который предлагает школа! Столько моих нервов было потрачено, чтобы доказать «юридическому лицу, которое не может ошибиться», что мой диплом, который она переводила, переведен неверно, или имя на переводе не соответствует действительности. И все равно, свои ошибки она не исправила, содрала безумные деньги за такую работу, и из-за этого у нас возникли проблемы с нострификацией диплома, которые пришлось уже решать с университетом (благо там работают люди здравомыслящие).
Подебрады, безусловно, очень красивый городок, где учить язык очень комфортно. Для жизни есть все необходимое.
В качестве заключения, от курсов я, и наверно каждый, кто ставил перед собой такие цели, получила все необходимое – знания языка. Так же много хороших друзей, одногруппников, соседей. Все зависит только от человека. Все проблемы решаемые, надо только быть к ним готовыми. Отдельное спасибо Илье, за блог, за многократную помощь в решении проблем.
Никита и Софья Красноплахтич (Кисловодск, Россия) — бакалавриат строительного факультета ЧВУТ и бакалавриат природоведческого факультета Карлова университета
О себе: мы молодая семейная пара, получили высшее образование в РФ: я инженер, а жена врач-стоматолог. Успели поработать несколько лет и приехали сюда.
Сразу выражу огромную благодарность Илье Рудомилову и Марине Бабич, именно благодаря их помощи и проекту Podebrady.ru мы здесь. Они не только помогли с документами, записали нас на курсы, но и продолжали поддерживать во время учёбы, и даже сейчас. Если у меня появляются какие-то вопросы, Пан Илья)) всегда подскажет или отправит ссылку на podebrady.ru — сайт, на котором есть, наверно, все, что только может потребоваться.
Приехали мы как и все в начале сентября, попали соответственно в техническую группу и гуманитарную. Поселились в «старое» общежитие. Этажи для девушек и парней идут через один. Селят без оглядки на это только пары. Так как мы семья, нам досталась комната на этаже с девушками.
Хочется сказать, что погружение в процесс происходит постепенно, начиная с подготовительного вводного курса, на котором изучаются самые основы: алфавит, приветствия и прочее. По завершении двух недель уже есть возможность заказать что-то в реставрации или «найтись» в городе, спросив маршрут у прохожего. Далее программа усложняется и к концу полугодия студенты достигают уровня В1. Ребята, которые занимаются никаких проблем с текущими ежемесячными тестированиями и экзаменами не имеют. Соответственно после года обучения завершающий экзамен пройдет без трудностей.
Не хочу создавать иллюзий, что все просто. Потребуется большая работа. В первое время уделять внимание только учебе, во втором семестре уже появляется свобода для развлечений, путешествий и проч.
Сразу скажу, что в наш год не сдавших со всего курса было 40%! На мой взгляд это очень высокая и позорная цифра. А причина очень проста. Огромное количество ребят приезжая пробуют взрослую жизнь не с того конца. Не стоит ходить далеко, мы сами были полугодовыми свидетелями бесконечных пьянок 17-18-летних девушек, от поведения которых шевелились волосы на голове. Собственно это единственное, что оставило негативный отпечаток, так как их ежедневное веселье откровенно мешало учиться, а уговоры и просьбы натыкались на хамство и 2-этажный мат. К сожалению таких не переделать, один совет — идти к консьержу, а при неэффективности и позднем времени смело звоните в полицию. В общежитие тишина после 22:00 — требование от студентов, да и в принципе в Чехии обязательно соблюдение тишины в ночной период времени, при несоблюдении этого условия любой человек может защитить свои права законным образом — вызвав полицию. Это разрешено, так как я это выяснил в разговоре с полицейским (что противоречит словам куратора, которая настаивала на отсутствии у нас такого права). Думаю только такой метод может охладить спесь вырвавшихся из дома незрелых умов. Самосуд и ругань вам не помогут.
Так же хотел бы обратиться к родителям! Прежде, чем отправлять ребенка зарубеж, убедитесь в том, что он готов к этому. Поскольку есть много соблазнов и человек уже на первых этапах должен понимать зачем он приехал и чего это стоит для вас. Настоятельно рекомендую контролировать успеваемость и посещаемость. Для этого вам нужен будет доступ к личному кабинету студента. Его получает каждый учащийся в течение первого месяца. Более того. Преподаватели ÚJOP очень тактичны, и, в случае, если ваш ребенок хотя бы посещает занятия, претензий к нему не будет. У нас были ребята, которые проспали наверно половину уроков, окончившие школу, но не сдавшие экзамен. К сожалению у большинства таких ребят будущего в Чехии нет.
Так же хотел бы перечислить моменты на которые вам обязательно стоит обратить внимание и заподозрить неладное:
— Если ваш ребенок не сдал экзамен по чешскому языку в конце первого полугодия
— Если ваш ребенок не сдал нострификацию. За редким исключением это стандартный набор экзаменов: биология, английский, география. Все, кто готовится — сдают. К слову моя супруга сдала все на отлично, при учете, что школу окончила в 2007 году
Большинство родителей, отчисленных или не сдавших экзамен студентов, и не подозревали о проблемах, а после несправедливо выдвигая претензии школе или Подебрадам.ру. Все это происходило на наших глазах — ребята очень умело водят своих родителей за нос. В Чехии обучение студента — его добровольный осознанный выбор, поэтому родителям не звонят классные руководители и не ведут воспитательных работ. Подразумевается, что после школы человек уже достаточно зрелый для обучения в ÚJOP.
В Подебрадах мы столкнулись с прекрасным преподавательским составом. Все занятия проходят в интересном формате, постоянно происходит смена деятельности, а во втором семестре студенты все больше и больше говорят на различные темы, что тренирует разговорный. Немного лучше чешский у гуманитарных групп, так как и спец предметы в основном устные и естественно на чешском, чуть меньше говорят в технических группах, однако общий уровень примерно одинаковый. Как уже говорил все зависит от собственных усилий. Было много ребят, не знающих славянских языков, но при этом большинство из них справились с чешским и завершающим экзаменом, что так же считаю показателем хорошей учебы и качественного обучения. Так же сам город предрасполагает к обучению. Подебрады — прекрасный город для вливания в чешскую среду и образ жизни! Все близко и бытовые вопросы решаются за считанные минуты, остаётся много времени чтобы заниматься, отдыхать, кататься на велосипедах.
Советуем ехать именно сюда!
Анастасия Можарова (Иркутск, Россия) — бакалавриат электротехнического факультета ЧВУТ
Ничуть не пожалела, что год провела в Подебрадах, на курсах. Очень помог сайт podebrady.ru в плане визы, да и всего моего путешествия в Чехию.
Жила я в новом общежитии, меня оно устраивало. Душ, туалет в комнате. Все, что нужно есть. Конечно, иногда не хватало места на кухне, но и это не такая большая проблема, мы бегали на другие этажи. Я приехала с сестрой, поэтому проблем с соседкой у меня не было, ведь я знаю, что многие беспокоятся именно из-за этого.
Я думаю, что мне повезло, так как у меня были очень хорошие учителя. Пани Павлина — это учитель, который искренне желает научить студентов всему, чему может. Сказать, что она любила нашу группу — это ничего не сказать. Один раз мы даже были у нее в гостях, жарили шашлыки и она нам гадала на картах. Но, к сожалению, она больше преподавать на курсах не будет. Пан Рубеш — очень веселый преподаватель. У меня не было сильных проблем с математикой, но когда были вопросы, то он всегда всё объяснял. Мы решали много тестов, похожих на вступительные в университеты. На наших парах, он уделял полчаса, раз в неделю на то, что показывал нам видеоклипы популярных чешских музыкантов из прошлого и настоящего.
Одной из самых добрых, чутких и хороших преподавательниц является пани Яна, по моему мнению. Она всегда с нами много разговаривала, лично мне она помогала с приглашками в ЧВУТ.
Не скажу, что чешский — это простой язык, как ошибочно думают многие. Все-таки изучать язык с нуля — это сложно, но на курсах реально выучить его, если не бездельничать. Конечно, отдыхать, хорошо проводить время с друзьями можно, у меня этого было достаточно, но забивать на учебу ни в коем случае нельзя, если вы хотите поступить в универ.
Математики, которую дают на курсах хватает для того, чтобы поступить в ЧВУТ, на ФЕЛ. Но всё равно, всё зависит от человека, возможно, кому-то что-то дается легче или труднее, чем другим. На устном экзамене по чешскому для ФЕЛа нужно говорить по делу. Чем больше слов, тем больше ошибок, которых вы можете попросту не замечать.
Когда я только приехала в Чехию, то я ездила в Прагу каждую неделю, надо мне было или нет, но потом я поняла, что это не так необходимо, поэтому я начала ездить туда реже. Мой самый большой перерыв от Праги составлял 2,5 месяца!
Приезжайте в Поды, учитесь и поступайте в университеты!
1 крона = рубля
32 комментария
Илья,
понятно, что вы не ректор))), но есть вопросы по отзывам.
1.
«»Преподаватели просто на вес золота (однако не все, есть и такие, которые ничему не научили студентов в плане чешского, и они не сдали даже В2, целый класс)»»
Этот преподаватель остался в штате? Или целый класс\группа (16-20 человек) разгильдев?
2.
«»мы сами были полугодовыми свидетелями бесконечных пьянок 17-18-летних девушек, от поведения которых шевелились волосы на голове… …их ежедневное веселье откровенно мешало учиться, а уговоры и просьбы натыкались на хамство и 2-этажный мат.»»
«»тянули целый класс вниз и хамски относились к учителям, которые им хотели помочь. Действительно было неприятно наблюдать, как учитель старается вытянуть, вразумить того «студента», но в ответ получает лишь насмешки и хамство.»»
Проблема п.2 встречалась в отзывах и комментариях и в предыдущие годы. Почему эта проблема не решается администрацией?
Андрей, этот учитель уже там не преподает.
Андрей,
1. В любой куче чего-либо есть образцы получше, образцы похуже. Хороших преподавателей UJOP аккуратно подбирает, лучших поддерживает, плохих выгоняет.
Как я уже писал, при наличии замечаний проводятся проверки, при подтверждении критических замечаний преподаватель незамедлительно отстраняется от работы и происходит переход этой группы к другому преподавателя, а при наличии умеренных подтвержденных замечаний приводятся посильные меры.
По проф. предметам для иностранцев нет готовых кадров. Вот вам нужен новый преподаватель, допустим, математики — кого вы возьмете, если на рынке труда вообще нет никого, кто имеет такой опыт? Берут просто преподавателя математики, который способен работать с иностранцами. Дают ему материал, учат его, но все равно вы узнаете о его реальном уровне лишь после того, как начнется уч. год. И будь он хоть миллион раз отличным преподавателем для чехов — не факт, что он найдет общий язык с иностранцами, которые вообще не владеют чешским языком и имеют принципиально иную ментальность, дисциплину, подход к учебе. Причем речь о возрасте, когда у студентов гормоны играют и многим эта вся учеба до лампочки, они от родителей наконец оторвались.
Может быть и целая группа разгильдяев, да, такое видел — жаловались на хорошего преподавателя по физике, а сами V=S/t не знали и знать не хотели. Им несколько занятий подряд говорят на занятиях V=S/t, все кивают «Да, все понятно», но на самом деле ничего не знают и дома книжки вообще не открывают. В итоге контрольная — никто ничего не знает и, бинго, винит преподавателя. Таких групп, конечно, мизер, но найти можно.
2. Вопрос тут в разнице менталитетов — добрые, милые, искренние и всех понимающие чехи не очень умеют противостоять студентам, выросшим в агрессивной русскоязычной среде, где принято таскать липовые справки от врачей (а уч. центр просто в шоке от того, что и в Чехии их студенты тащат за прогулы откровенно липовые справки), открыто врать о прогулах, опозданиях, испытывать все и вся на прочность, устанавливать некую иерархию в обществе.
Причем речь тут уже не о каких-то дитятках 10-летних, которым можно мозги еще вправить — речь о взрослых людях, которые уже чихать хотели на любые педагогические меры.
В вузе вопрос дисциплины можно решать лишь одним путем — отчислять студентов. На курсах методы для отчисления резко ограничены — это либо критическое нарушение порядка (например, потасовка, кража в общежитии и пр.), либо прогулы. Причем вы даже за адовые прогулы отчислите студента — приедет целая делегация из его родителей и будут всеми правдами и неправдами убедить уч. центр, а затем дирекцию в Праге, что «Он маленький, глупенький, дайте ему еще один шанс. Он раскаялся и так больше не будет». А чехи очень доверчивы, переживают за студентов и потому порой не могут отрезать эту гематому. Чехи не всегда могут понять, что им, например, открыто врут — не принято так здесь.
Зайдите в России в любой вуз, в любое студ. общежитие. Вы думаете, в Чехию какие-то иные студенты едут? Нет, ровно те же самые — стоящие на ушах. И как в российских деканатах делегации родительские убеждают «Понять и простить, дать еще один шанс», так и в Чехии. Я много раз видел эти делегации у нас в вузе в Иркутске, я вижу ровно те же делегации здесь на курсах.
Я из года в год убеждаю уч. центр и вообще UJOP быть жестче, открыто игнорировать любые просьбы, увещевания. Ситуация меняется, в этом году было во всех уч. центрах было отчислено относительно большое кол-во студентов, но все равно я считаю это недостаточным.
Это обратная сторона чешской медали — чехи не могут наплевать на людей и отрезать проблему.
При всем это меры все равно принимаются, просто они не принимаются так жестко, как это бы делали в России.
Андрей,
Есть достаточно большое количество немотивированных студентов, не, не так, на курсах малый процент действительно мотивированных студентов. Я так предполагаю, что год от года только расширяется круг людей, которые с писком «мы будем учиться в Европе» обссывают штаны и едут. Вот только они забывают, или не знают, что учиться — несколько иной процесс, чем верчение полуголой задницей на дискотеке, махание новым айфоном, и выкладывание в ВК тонны утят на фоне узнаваемых зданий. Есть еще категория, когда родители с писком «мое дитё будет учиться в Европе» обссывают штаны и отправляют, часто дико переоценивая способности дитя, или даже не спросив его мнения. А у дитя дома любовь, друзья до гроба или еще какая блажь, и оно просто отсиживает эту ссылку. Вот и получается пласт, совершенно не учащихся людей. Относительно хорошо, если они равномерно размазываются по группам в количестве 1-3 человека на группу и не создают особых проблем, т.к. очень быстро им надоедает, что ничего не понимают, и перестают ходить. Но в технических и экономических группах разделение происходит еще и по результатам вступительного теста, и вероятность того, что из них наберется целая группа — достаточно высока. В прошлом году, когда я учился, такая группа довела преподавателя до отказа от группы, т.е. преподаватель написал заявление на увольнение, потом правда его отозвал, но в группу эту не вернулся. По слухам, и в позапрошлом году такая группа была, и я думаю, что и в этом году скорее была проблема не в преподавателе, а в людях, которые учиться не хотели.
Как бы это вопрос достаточно сложный, на мой взгляд, администрация старается избегать таких крайностей, как отчисление или выселение. Для начала, стоит полностью понимать, что для чехов студент — это взрослый человек, сознательно выбравший обучение в ВУЗе, соблюдающий правила обучения и проживания. Несмотря на то, что уже много лет в Школу приезжают русские и всеми силами показывают свое воспитание — ни администрация, ни учителя, не могут адекватно (тут я имею ввиду по-русски) реагировать на выпады и хамство, они просто впадают в ступор от такого. Потом есть вероятность, что приедут родители и в лучшем случае начнут рассказывать сказку — «Да наши девочки вообще мальчиков и алкоголь только на картинках видели, а вы про каких-то шлюх рассказываете, это не были они», или в худшем родители приедут и начнут угрожать администрации или жаловавшимся соседям. Если бы была в Правилах проживания система, например, 3 жалобы на шум — выселение, возможно это исправило бы ситуацию, но боюсь ее с успехом бы начали использовать как раз против тех, кто мешает шуметь.
Если есть желание — добиться выселения или переселения можно, но это потребует немало работы, от вас в первую очередь.
1. О КАЖДОМ случае нужно докладывать на рецепцию (прослывете жалким стукачем конечно)
2. По каждому такому докладу ходить к кураторке и узнавать, чем это закончилось и вообще сколько можно.
3. Если первые 2 пункта не помогают — у пани Влковой есть ФБ, если ей через 2 дня будут приходить сообщения о задолбавшем шуме, если еще и объединитесь с кем-то — вопрос пойдет быстрее.
4. На крайний случай есть полиция, вызов полиции при диком оре и шуме можно легко оправдать тем, что вы просто боялись выйти из комнаты.
Обычно шумящие студенты имеют проблемы с учебой, и нарушение порядка в общежитии может стать последней каплей для отчисления. Пара вызовов полиции может для них стать проблемой при продлении визы.
При этом всем могу отметить, что в сравнении со средой российских вузов ситуация на курсах — это просто детский сад. Если в России та же полиция вообще не вмешивается в балаганы студ. общежитий и разборки в вузе, то в Чехии даже мелкую потасовку полиция будет на полном серьезе расследовать. Потому как разные по российским меркам шалости в Чехии являются серьезными вещами.
Любого шибко умного приехавшего из России 17-летнего «криминального авторитета» или «сынка депутата» можно легко посылать на 3 буквы и он сам быстро поймет, кто доставать нормальных студентов не стоит — уч. центр, полиция и вся Чехия горой за адекватных студентов, пускай ты хоть сын Путина. Разные тусовщики, «криминальные авторитеты», прогульщики и прочие за считанные месяцы понимают свое место в стране и понимают, что будут в 2 счета выдворены из страны. И уж тем более никому не смогут «создать серьезные проблемы», все их «решалки», «друзья» и «влиятельные родители» за несколькими гос. границами.
Bucher правильно написал — если вам мешают какие-либо идиоты, то не надо бояться идти и жаловаться на них школе. Несколько жалоб — и выселят из общежития, поверьте, в этом году такие случаи уже были. Пускай на вас пшикают разные любители жить в дерьме и бардаке, но их уже завтра в Чехии не будет, а у вас вся жизнь впереди и считаться с мнениями люмпенов не стоит. Я и в России все годы отстаивал свои права законным способом, мне было до лампочки на разные обвинения в «стукачестве» и прочем — я не на зоне хочу жить «по понятиям», а в цивилизованном обществе с цивилизованными мерами и работающими законами. Правда, в России кукиш вам с маслом вместо поддержки желания жизни по законам, а в Чехии все ориентировано на закон и порядок.
Обучение в Чехии — это наиболее безопасный с точки зрения личной безопасности путь даже для тех, кто бы в России в своем родном городе оставался учиться. Может казаться, что есть те или иные проблемы, но все они совершенно смехотворны в сравнении с тем, что вы можете видеть в вузах и общежитиях в Москве, Питере, Новосибирске и других городах. Про тот же Иркутск я вообще не говорю, после Иркутска подебрадская детская возня была совершенно нелепа. Все эти «проблемы на курсах» — это масштаб потасовок 2-летних детей в песочнице. Нужно просто быть хотя бы немного с мозгами и хотя бы немного уважать себя, свое время и имущество — у вас все будет ОК. В России, в свою очередь, нужно намного больше сил, чтобы даже просто в коллективе одногруппников в вузе чувствовать себя комфортно и избегать неприятных контактов.
Проблемы есть везде, везде они примерно одного уровня, но отличается степень и масштаб.
Здравствуйте Илья, а объясните мне вот эту фразу из отзыва Максима и Марины Терлецких (Москва, Россия) «Про матрац не стали даже заводить разговор. При попытке отодвинуть кровать врассыпную побежали какие-то насекомые, которых потом мы неоднократно встречали в душевой комнате. Стараемся не думать о том, что по ночам они могли ползать и по нам» Я не поняла , это что тараканы ?
Илья, скажите пожалуйста , а я правильно поняла , что старое общежитие состоит из 2-х «крыльев» ( одно из которых новое отремонтированное) ? В старое крыло также заселяют студентов? А если заселяют , то каких именно студентов?
Добрый день Ирина,
По поводу насекомых и жуков.. Я бы очень критично относился к той части отзыва, потому что мы жили в старом общежитии в отремонтированной части, а в данный момент уже в не ремонтированной(которая намного ниже уровнем, чем новое общежитие), к слову, в старую часть селят стипендиатов, кроме них, я никого там не видел. В конце же года, для подготовки к въезду новых студентов, отремонтированное крыло освобождают. Проводят косметический ремонт. Так же стирают шторы, икеевские чехлы для матрасов, одеяла и подушки. Поэтому я очень сомневаюсь в вышенаписанном. Тем более, в том, что администрация не заменила одеяло или подушку или предложила грязное… (т.к. что иногда может попасться при смене белья поврежденная наволочка или простынь и я несколько раз просил заменить, и мне всегда заменяли все это с извинениями.. им впрочем не за что извиняться, они не могут проверить каждый комплект перед тем как отдать в химчистку. да да, за бельем приезжает грузовик из клининговой компании и потом привозит обратно.).
А по поводу группы, из которой никто не сдал экзамен… Я уверен на 98%, что это не в преподавателе дело, тем более у каждой группы 2 преподавателя по чешскому и работают они параллельно!!!
а по поводу знаний, мы смеялись с преподавателем по физике в этом году, она так радовалась что у нас большинство студентов в группе понимало смысл задачи,т.к. было 6 человек закончивших университеты. Она нам рассказала что в одной из технических групп народ не знал что означает «S» (расстояние в формуле S=VT) и не знали что такое I=U/R ЗАКОН ОМА!!!!!! Мне было очень перед ней стыдно..
Поэтому я просто уверен, что дело было в студентах. тем более есть группы который в первую неделю пошли и написал заявление на смену преподавателя, из за ее плохого почерка.
Ирина,
В этом вопросе речь сугубо о том, с какого угла смотреть на написанное.
Существует более 1 млн видов насекомых, а не только тараканы. Подебрады — курортный город, общежития находятся в небольшом парке и потому не стоит удивляться, если те или иные насекомые к вам могут залететь. О каких именно насекомых пишется в отзыве — не знаю, понятия не имею.
Не будем в очередной раз вспоминать СНГ, но в Чехии и особенно в городах типа Подебрад в городах кроме людей и тараканов можно встретить много разных животных — ибоэкология и зелень. Если кто-то вообще не хочет сталкиваться в городе ни с какими живыми организмами кроме крыс, мышей, тараканов и людей, то жить в Чехии не стоит. Даже в Праге во многих районах у вас будут попадаться дома паучки, какие-нибудь попавшие с улицы жучки и прочее. В Подебрадах по ночам на газонах можно ежей видеть.
А тараканов я в Чехии НИ РАЗУ не видел. В сырых местах могут быть маленькие мокрицы (на что как бы намекает «встречали в душевой комнате), но тут дело в сугубо жильцах — предыдущие жильцы плохо проветривали ванную комнату (а в Чехии относительно высокая влажность). О мокрицах в Подебрадах не помню, а в Праге они повсеместно в общежитиях — по-моему, во всех общежитиях, где я жил, они были. Крошечные, по паре миллиметров, можно видеть пару штук в ванной или туалете на полу, при появлении света убегают. Живут во влажных местах и питаются, как понимаю, органическими останками. Будете проветривать ванную (т.е. держать открытой дверь) — никаких мокриц не будет по определению, т.к. живут они только во влажных местах. У нас во всех общежитиях они были, мы с ними никак по сути не боролись, т.к. одна 2-миллиметровая зверушка никак не беспокоила. Сидит себя в трещине в углу в кафеле и прячется, как только зайти. Наверное, им совсем не климат был и размножаться не удавалось.
Что такое вопрос тараканов в общежитиях и квартирах — я отлично знаю по Иркутску и могу сказать, что ничего такого здесь нет. Как и я не припоминаю, чтобы в Чехии в общежитиях обрабатывали комнаты от тараканов.
Про проблемы с мебелью или постельным бельем я бы не волновался, т.к. все это решается — я и сам в свое время порой получал белье с дырами, но мне сразу его меняли. Причем, кстати, постельное белье в Подебрадах на голову лучше белья в общежитиях ЧВУТ. А дыры будут неминуемо — при сдаче белья UJOP его не проверяет, а просто отдает прачечной, из прачечной приходит уже постиранное и выглаженное белье. Это норма для общежитий хоть в Чехии, хоть в России, что студенты сами проверяют свое белье и меняют в случае проблем. Если кому-то проблемный матрас, подушку или еще что-то не меняют — обращайтесь сразу к коменданту, пани Влковой или мне. Не исключаю, что порой может иметь местячковое самоуправство конечного сотрудника.
Старое и новое общежитие — 2 одинаковых здания, имеющих лестницу посредине. В новом общежитии все здание целиком было реконструировано, у всех номеров свой душ и туалет. В старом удобства на этаже, отремонтировали одну половину (чего с учетом нового общежития достаточно для размещения всех студентов), неотремонтированная используется только для стипендиатов или тех, кто вплоть до самого начала нового уч. года живет, т.к. перед заездом нового года нужно сделать мелкий ремонт. Условия и в неотремотированной части вполне неплохие, просто мебель старая. В душ и туалет можно ходить в отремонтированную часть, открыты они свободно.
Никита Красноплахтич
Божечки мой, если плохой почерк у Жмудовой или Пешковой, то студенты просто глупцы. Эти 2 человека, на мой взгляд, наиболее сильные преподаватели, которые никому не дают спуску, у них даже дебил заговорит. Я даже был немного расстроен, что практически все учителя, кроме перечисленных двух, писали заглавными печатными буквами т.к. чешские кракозяблы читать потом совершенно непривычно.
Вот пара примеров одного из самых разборчивых почерков преподавателя в ЧВУТ.
и
Почитал про борьбу с мокрицами на чешских сайтах. Пишут, что по сути они безвредны, но если кому-то мешают, то можно взять подгнившее яблоко, положить на лист, сверху накрыть глиняным горшком и оставить небольшой проем с помощью обычного карандаша. Мокрицы залезут под горшок, будут сидеть там и так можно будет их вынести на улицу. И, само собой, необходимо ликвидировать причину их выживания — влажность.
В домах и квартирах они появляются, как я понял, из живой природы. По сути случайно человек их заносит, а они с трудом, но выживают. Никакие гнезда они не формируют и вообще не являются социальными насекомыми, т.е. все особи у вас на виду, лавинообразно не размножаются.
Все описанное относится к сугубо Чехии, описал по чешским источникам.
PS Мокрицы по-чешски — «свинки» (чеш. Svinky).
Bucher,
А я не раз проверял письменные работы типа такого:
Из-за всего этого чехи вводят новые прописи в школах и эдак лет через 20 мы увидим у широких масс простой, читаемый чешский почерк.
Bucher,
Поддерживаю! После АОКа с пани Пешковой, я понял что смогу читать любые чешские каракули) А уж после года ее преподавания как второго учителя и подавно! Хотя я наверно один из немногих «глупцов», который на протяжении всего года говорил, что она не плохой преподаватель, просто своеобразный и человек старой закалки. А как она ставит произношение!
Мне кажется у каждого преподавателя, как и у каждого человека есть свои слабые и сильные стороны. И не всегда студенты могут оценить эти достоинства.
В Праге в общежитии Подоли были тараканы.
Dobrý den vážení, vzhledem k nahlášenému výskytu hmyzu zvaného šváb = rus domácí = (Blattella germanica) bude zítra tj. ve čtvrtek 23.7. od 9.00 provedena důkladná desinsekce kuchyněk i pokojů ve III. a IV. patře objektu .
Про каракули — я вообще хз, как такое читать, в т.ч. у Пешковой. Пани Дамкова нормально писала и не только прописными.
Артур,
У меня в общежитии 17. listopadu 2 раза в год обрабаотывают от тараканов и прочей ползучести, за год проживания я видел всего штуки 3 таракана. Так что обработка — штука хорошая, но советую при ней пристутствовать)
Каракули — придется привыкать, такое, как на картинке у Ильи — тоже попадается, слава Богу не часто, но это не самое страшное.
Конкретно у нас в группе как то Пешковой тоже сказали, что она пишет непонятно, на что она ответила — В ВУЗе, вам никто расписывать, проговаривать и разжевывать не будет, учитесь нормально слушать, и читать рукописный шрифт.
Слова Пешковой подтвердились на 100%, один из случаев, пережитых мной лично — во втором семестре в ЧВУТ, т.е. я уже привык к чешскому бубнению, а не проговариванию каждой буквы добрым учителем, Физику у нас читал уже довольно старый профессор, которому делали зубы. Естественно, даже чехи плохо его понимали и слышали, о мне и речи нет, я не понимал ни слова. Со временем на его лекции многие перестали ходить (обычно 300 человек), человек 10 было стойких, еще человек 50 занимались чем угодно (в основном играли и активно обсуждая делали чертежи по конструированию), но не слушали профессора. После того, как ему зубы доделали, ситуация сильно не изменилась. За весь второй семестр физики, за 4 часа в неделю на протяжении 11 недель, у меня в тетради для лекций написано 3 листа, это все, что мне удалось услышать и расшифровать. Один раз его замещал другой, такой же старый профессор, он пришел, пошептал что-то у доски, исписал доску каракулями, в которых я не узнал ни одно! слово, кто-то из компании, активно обсуждающей свои дела, сделал профессору замечание, что он там слишком тихо говорит. Ну профессор тоже палец в рот не клади, сказал что ему плевать, кому надо услышит, а кто сидит и трепется пускай идет это делать в другом месте, пара человек демонстративно вышли, компания тише не стала. Профессор извинился, перед теми, кто сидел тихо и ушел.
«даже чехи плохо его понимали и слышали,»
грустно. Зачем тогда такое обучение в принципе.
Это констатация, развернутый ответ не треба -)
Насчет почерка, у нас был пан Хайек, вот уже кто отличался «понятным» почерком да и скорость речи была на уровне. Но хочу сказать, что это лишь плюс. В конце года мы могли разбирать любую чешскую речь, даже если это был бубнящий старик в поезде. Тоже самое про почерк. Студенты, которые учились у него со второго семестра, просто офигевали от всего этого, а для нас это было в порядке вещей.)
И это Подебрады, где учитываются мнения студентов. В университете вам придется привыкать к любой заморочке учителя, если хотите проучиться там больше 1 семестра)
И да, те, кто не смог поступить либо просто балбесы, либо наркоманы/алкоголики, потому что даже при нулевых знаниях можно выйти на уровень под конец года. В Подебрадах просто божеское отношение по сравнению с теми де Марианками, где творился просто хаос и никто не собирался с этим ничего делать. А если сравнить директоров Подебрад и Марианок, то…. повреьте, лучше не сравнивать)
http://cs621431.vk.me/v621431405/cafd/Ap-SJqVyWDs.jpg
http://cs623928.vk.me/v623928950/1dd86/lS7TbNGSAJ4.jpg
Как подтверждение)
Добрый день, Илья! Хочу получить бакалавриат по IT специальности.
Но на данный момент у меня достаточно слабая база по математике и информатике. Артур Насыров в своем отзыве советует приезжать в Чехию уже имея диплом на руках.
Чтобы вы посоветовали:
1. Получить бакалавриат в России и потом приехать в Чехию и продолжить обучение в магистратуре.
2. Либо сразу ехать в Чехию и получать бакалавриат там
Плюс за обучение в России вижу только такой, что тут заполнить пробелы по проф. предметам легче, чем в Чехии. Соответственно не вылететь на первой сессии в университете тоже выше.
Второй вопрос такой, можно ли будучи на курсах подтянуть проф предметы до уровня, достаточного для обучения на ФЕЛ(я понимаю, что это все очень индивидуально, но при достаточной мотивации насколько выполнима эта задача? если начальные знания слабые)
И третий вопрос, если вам не трудно не могли бы вы хотя бы в общих чертах описать рекомендуемый минимум знаний для студента, который претендует на обучение на ФЕЛ.
Заранее спасибо
Nomi,
Я бы так не говорил. По моим личным ощущениям в Марианках контингент студентов в целом даже поздоровее, ибо на ту же медицину не идут разные «Я не знаю, кем хочу быть» и «Я ничего не знаю, мне бы учебу попроще». Преподаватели в Марианках также разбиваются в лепешку и делают все возможное, непрофессионалов не держат.
Если не секрет — каким образом вы оцениваете и Подебрады, и Марианки? Каким образом вам удалось учиться в обоих местах?
Наташа,
1. Обучение — не только лекции. Преподаватель с плохой дикцией, например, может иметь лучше подачу материала.
2. Боюсь, что вам не гоже критиковать машиностроительный факультет ЧВУТ. Это почему-то в Чехии делают много разных машин, поездов, трамваев и прочей машиностроительной техники, а не у вас в городе.
Anton,
Перво-наперво встает вопрос — если вам это не было интересно ранее, то почему сейчас станет интересно?
1. Я не вижу никаких оснований слушать слова какого-либо выпускника курсов относительно реалий обучения в чешских вузах. Они сами еще ни дня в чешских вузах не учились.
2. Я не раз писал в комментариях на сайте, что чем дольше после окончания школы вы учитесь в России — тем больше расхождение в ваших знаниях и требованиях чешской системы образования. Если после школы вы можете поехать на годовые курсы, то вам с по сути нуля могут дать математику, физику и основы программирования, а затем в вузе вы с этих основ получите шаг за шагом полноценное высшее образование. Если же вы идете домой в бакалавриат, то вы уходите в сторону от чешской системы образования и вам потребуется САМОСТОЯТЕЛЬНО изучить ОГРОМНЫЙ объем материала для поступления в магистратуру.
Сдать экзамены в бакалавриат того же ФЕЛ может даже калека, это дело весьма несложное для выпускника Подебрад. А вот в магистратуру сдаст редкий человек, даже из числа хороших выпускников хороших российских вузов.
Я знаю десятки случаев. У меня на глазах пример, когда после российского специалитета не самого последнего вуза чуть ли не отличница пошла в магистратуру ВШХТ на СВОЮ ЖЕ специальность. В итоге в течение всей учебы она сдает работы ХУЖЕ ВСЕХ и я вообще недоумеваю, как ее до сих пор не отчислили. Поступить удалось удалось, кстати, просто благодаря отсутствию вступительных экзаменов.
Когда я сам начинал учиться на ФЕЛ, то столкнулся с отставанием в эдак 20-30 лет того, чему нас учили, с тем, что считается нормой на факультете. Если говорить о даже попросту прикладных вещах — Паскаль чехи не видели в вузах уже лет 15 минимум. А что мы изучали в России? Паскаль долбили 2 семестра, потом С/С++, 1 семестр Java, потом Ассемблер (TASM!!!). Конечно, не касаясь разного рода сред моделирования и прочего. А на ФЕЛ Java — это основа основ! При моих по сути выдающихся по масштабам нашего российского вуза (национального исследовательского!) я выглядел как минимум жалко. А то, что я писал аж курсовик на Ассемблере — покачали головой «Прикольно, да». Но вот только «прикольно» и не более, т.к. никакого применения этому нет в современной природе. Тянется за всем этим отставание по всем фронтам. Если в России я учился так, что просто приходил на занятия и вообще не вел конспекты (я просто слушал и запоминал), с учебой в разрезе проф. предметов у меня по определению не было проблем, в ИТ я с 12 лет на топовых в каждом из своих регионов позиций, то в Чехии мне пришлось перелопачивать огромное кол-во материала.
3. Можно смело говорить о том, что для вливания в чешскую систему образования у человека есть 2 этапа в течение жизни:
а) До эдак 10 лет, родившись или переехав в Чехию с родителями. Чем раньше — тем лучше. В это время никаких особо знаний не нужно иметь, минимален языковой барьер.
б) Сразу после школы, т.к. в вузе требуется лишь пара-тройка предметов, за год курсов их можно вывести на должный уровень.
А вот что обучение в старшей школе в Чехии, что магистратура не являются оптимальными. Старшая школа вообще нереальна (система не расчитана на прием иностранцев, нужно знать тонны материала по истории Чехии, культуре Чехии, географии Чехии и пр.), а в магистратуру вам будет ОЧЕНЬ сложно поступить даже на тех. специальность из-за необходимости владеть огромным кол-вом материала. Допустим, вы строитель, вас весь бакалавриат учили российским СНИПам — как вы выучите все европейские нормы для магистратуры? Или вы думаете, что вас кто-то будет гладить по головке в вузе и жалеть из-за того, что вы иностранец и вам очень сложно? Для всех единые требования.
Совершенно не понял ваше решение. Если стоит вопрос «Не вылететь» — стоит идти вообще в самый мухосранский вуз, где студенты лишь сопли по доске умеют размазывать. Там точно не отчислят, но и не научитесь ничему.
Для бакалавриата — однозначно. Но, возвращаясь к первому абзацу моего комментария — почему теперь вы будете заниматься информатикой и математикой, если она вас особо не привлекала?
Чтобы вы понимали, у меня как человека с довольно большим обучения, уже скептическое отношение что к своим, что к чужим «Я вот сделаю, хотя этого не делал». О чем-то с уверенностью я могу говорить лишь тогда, когда у человека за плечами есть предпосылки — например, о поступлении на OI ФЕЛ говорю по сути только с теми, у кого есть опыт ИТ-разработки.
Вы сами заметите в будущем классическое для конца каждого семестра обещание студента самому себе «В следующем семестре буду ходить на все пары, делать все вовремя и все сдам быстро, на отлично». Первые пару семестров люди даже серьезно это слушали, серьезно себе это говорили, а уже курса с третьего все аж за животики хватались, стоило кому-то начинать проговаривать эту мантру.
ФЕЛ — гигантский факультет, он вдвое больше, например, ВШХТ, а это целый вуз. Если говорить об ИТ-специальностях, то их тоже целый спектр.
Если говорить о SIT на ФЕЛ ЧВУТ, то требуется математика в объеме чешской школьной программы (на курсах вполне можно осилить, если внимательно учиться и не пропускать мимо ушей темы), поверхностная физика (на курсах вполне достаточно, думаю) и огромная тяга к программированию (ИТ не научиться лекциями, занятиями в вузе, для этого нужно в первую очередь очень любить ковыряться самостоятельно, причем в первую очередь в темах, не входящих в вузовский курс), хотя бы базовый опыт в программировании (уже на курсы надо ехать с чем-то, хотя бы опытом базовых конструкций того же Паскаля).
Nomi,
у пана Гайека есть проблемы с руком. Он когда писал на доске, то она жутко дергалась. Учитывая его профессионализм, и как он с вел практику, ему это можно простить). Вообще крутой чел.
Перво-наперво встает вопрос — если вам это не было интересно ранее, то почему сейчас станет интересно?
возвращаясь к первому абзацу моего комментария — почему теперь вы будете заниматься информатикой и математикой, если она вас особо не привлекала?
——
Когда учился в школе, то одинаково ничего не было интересно. Но математику и информатику в какой-то степени могу выделить. математика легче давалась, хотя это скорее заслуга преподавателя, а что касается информатики, то сам пытался ковыряться в html, css (не смейтесь, я понимаю, что это ни разу не программирование, но какой-никакой интерес был)
Если рассказать вкратце предысторию, то поступил в колледж не на тех. специальность, понял, что ошибся с выбором, дальше пошел работать не по специальности. Сейчас появилось очень большое желание заполнить пробел в образовании. После переосмысления, чем вообще стоит заниматься остановился на IT, не без вашей помощи, конечно.
——
Совершенно не понял ваше решение. Если стоит вопрос «Не вылететь» — стоит идти вообще в самый мухосранский вуз, где студенты лишь сопли по доске умеют размазывать. Там точно не отчислят, но и не научитесь ничему.
——
Вопрос стоит получить хорошие знания. Просто мне казалось, что получить основы основ с нуля легче на родном языке, нежели в другой стране. Банально может оказаться, что спросить\понять сложно какую-то тему из-за языкового барьера. Но вы ответили более чем подробно.
——
Чтобы вы понимали, у меня как человека с довольно большим обучения, уже скептическое отношение что к своим, что к чужим «Я вот сделаю, хотя этого не делал». О чем-то с уверенностью я могу говорить лишь тогда, когда у человека за плечами есть предпосылки — например, о поступлении на OI ФЕЛ говорю по сути только с теми, у кого есть опыт ИТ-разработки.
——
Поэтому я и интересуюсь заранее, чтобы трезво оценить свои силы.
——
ФЕЛ — гигантский факультет, он вдвое больше, например, ВШХТ, а это целый вуз. Если говорить об ИТ-специальностях, то их тоже целый спектр.
——
К сожалению пока не могу точно сказать какая специальность, надо как минимум сходить на день открытых дверей. Плюс важную роль будет играть насколько сильно я смогу подтянуть свои знания.
Большое вам спасибо за ответы. Принял решение ехать на курсы.
Сейчас буду пытаться разбираться с Java и штудировать школьный курс по математике.
Anton,
Если у вас до курсов ещё целый год, а до поступления — два, то я бы вам порекомендовал начать с C, а не Java (при условии что это — ваш первый язык программирования). Эти суждения основаны исключительно на личном опыте. Java — язык высоких абстракций и для эффективной работы с ним нужно оперировать абстракциями. Но перед новичком обычно стоит сразу несколько задач — кроме правильной логики нужно еще имплементировать ‘core algorithm’ — то есть, саму суть требуемых вычислений. Соответственно, сам подход, на котором основан Java, отходит на второй план, так как новичку необходимо понять, как записать хотя бы примитивные операции. В итоге получаются ‘broken by design’ программы.
Почему C? Этот язык позволяет «набить руку» в базовой сфере, не усложняя и не абстрагируя понятия. Простой и мощный. Вот та часть, где «простой», отлично подойдет в роли intro для дальнейшего изучения Java. Для абсолютного новичка эта книга станет самым лучшим выбором.
Добавлен еще один отзыв — https://www.podebrady.ru/2015/08/09/ohlas-studentu-2015/#mozharova Напоминаю, что все еще можно присылать мне отзывы, просто они не будут уже участвовать в розыгрыше билетов в IMAX.
Вопрос Никите Красноплахтич: «к слову, в старую часть селят стипендиатов, кроме них, я никого там не видел», о каких стипендиатах идет речь? Это же я языковые курсы, там стипендий вроде бы нет?
Юрий,
В UJOP учатся в т.ч. стипендиаты международных программ. В первую очередь обладатели Стипендии правительства Чехии, см. подробнее https://www.podebrady.ru/2009/10/14/stipendium/ и https://www.podebrady.ru/2012/10/10/stipendium-msmt/ Изначально под таких стипендиатов и создавался UJOP, см. подробнее https://ru.wikipedia.org/wiki/Университет_им._17_ноября и https://ru.wikipedia.org/wiki/Институт_языковой_и_профессиональной_подготовки_Карлова_университета Возможность коммерческого обучения в UJOP появилась позднее, а существующие ныне частные школы и вообще любые иные курсы чешского — и того позже.
UJOP — это не просто платные курсы, это центр по разработке методик преподавания чешского как иностранного, проведения семинаров для преподавателей чешского как иностранного, партнер МВД (например, только UJOP имеет право принимать экзамены на гражданство), МИД (например, в разрезе данных стипендий, а также только UJOP принимает экзамены по чешскому при посольствах Чехии) и т.д.
[…] Александру Букину, выпускницу 2014/15, см. также ее отзыв на обучение в Подебрадах. Подобное выступление […]
[…] год: Подебрады, Марианки, Либерец и Гостиварж с […]
[…] год: Подебрады, Марианки, Либерец и Гостиварж с […]
[…] год: Подебрады, Марианки, Либерец и Гостиварж с […]
[…] год: Подебрады, Марианки, Либерец и Гостиварж с […]
[…] год: Подебрады, Марианки, Либерец и Гостиварж с […]
Оставить комментарий