31 июля закончилась летняя школа чешского языка в Подебрадах и на мою просьбу одна из ее студенток, Ирина Гурова, согласилась написать небольшой отзыв и выложить фотографии. Напоминаю, что в Подебрадах уже 25 лет проходит летняя школа для взрослых, полный обзор летних школ Карлова университета см. в отдельной заметке. Очерк Ирины не является дневником об обучении, она пишет скорее о своих впечатлениях. Вопросы прошу писать в комментариях, я попрошу Ирину ответить на них.

namesti_studenti

27 дней в Подебрадах промчались бешеным сайгаком, хотя я-то рассчитывала на травмированную улитку, чтобы наверняка успеть всё задуманное (здесь должен выскочить Нельсон из Симпсонов со своим фирменным «Ха-ха»). Но сейчас не об этом.

Я действительно счастлива, что мой опыт поездок в языковые школы Чехии начался именно с Подебрад, а не Праги или Будеёвиц, куда ездили и ездят мои одногруппники из универа. Объясню: во-первых, это удобное время как проведения самой школы так и занятий, интересно составленная программа досуга и свободные выходные. Поэтому ты не ограничен в своих передвижениях и можешь спокойной махнуть в ту же самую Прагу, Брно или даже Дрезден.

Во-вторых, сертификат Карлова университета греет душу не хуже чая с шоколадками заграничными, коих в первопрестольной я так и не нашла.

obchod

И последнее в списке, но первое по значимости, это сами люди! От преподавателей я была в тихом щенячьем восторге, вот правда. Не понимаешь объяснений! Держи рисунок на доске в трёх вариантах, для наглядности! Кто бы еще смотрел с нами мультики наших стран, слушал детские песенки? Не подумайте ничего такого, просто их легче понимать. Или показал места с лучшим в городе пивом и кофе? Кто бы ещё нам рассказал, что „dělat glo-glo-glo“ означает «бухать»? Извините 🙂

podebrady_zamek

В этом году студенты были из 17 стран, и далеко не все они европейские. Китай, Тайвань, Израиль, Аргентина — скажем мягко, далеко не самый ближний свет, но прямо сейчас они здесь с тобой, вы заняты общим делом и несмотря на всю разницу языков, культур и менталитетов вы понимаете друг друга и смеетесь над одними и теми же шутками! Вот именно это и есть чудо, а не левитация или сова из Хогвартса.

srdce

Мне частенько писали потенциальные студенты, чтобы узнать, как после летней школы поступить в вуз в Чехии, такой же будет отсев, как после годичных курсов, как проходит сдача экзамена и т.п.? На сайте Илья об этом уже писал, я же просто немного уточню:

  • Ученику летней школы (ЛШ), в отличии от студентов годичных курсов, не надо в обязательном порядке сдавать экзамен на знание языка. Захочет — может записаться, но при этом подтверждать он будет тот уровень, который учил (А1-2, В1-2, С1), а не обязательный для поступления в вуз В2. При этом он в любом случае получит сертификат от университета, что отзанимался 100 часов в группе с уровнем таким-то.
  • ЛШ длится всего 4 недели. За это время, каким бы одарённым студентом и полиглотом вы не были, из А1 и В2 не перейти.
  • srdce_2

    Вообще было забавно читать, как люди всерьёз верили, что ЛШ поможет им выучить язык на отлично. Не поможет. ЛШ поможет тем, кто до этого уже учил чешский и сейчас приехал немного подтянуть знания (это я) или хочет избавиться от боязни разговаривать (опять же я). Мне всегда было страшно говорить на иностранном языке, потому что боялась ошибиться, сказать неправильно (не то окончание, форма глагола и т.д.) и приходилось пользоваться волшебным пальцем — указательным, чтобы в кафе, магазинах и музеях меня понимали. ЛШ будет интересна и тем, кто хочет лучше понять культуру Чехии. Для тех, кто хочет выучить новый язык, но пока не решил, какой именно, ЛШ тоже будет отличным помощником, эдаким тестером, как в магазинах парфюмерии, где перед покупкой можно всё полапать, понюхать и после этого уже принять решение. Для человека же, который хочет здесь учиться, жить, нужны серьезные курсы, предназначенные именно для подготовки к этой самой жизни и экзаменам.

    И ещё, я считаю, что умение признавать свои ошибки и извиняться — качества куда более ценные, чем умение никогда не ошибаться и всегда и во всём быть правым. Поэтому сейчас я хочу провести небольшую работу над ошибками.

    amerika

    График работы у ресторанов, магазинов и почты хоть и отличается от российских, но при этом оказался вполне комфортным. Это как с любыми запретами, когда ты можешь быть совершенно равнодушен к брокколи, но как только выяснится, что тебе их в силу разных причин нельзя, сразу же появится непреодолимое желание его съесть. Продуктами можно закупиться и после окончания занятий, равно как и пройтись по местным магазинчикам, а из работающих допоздна ресторанов вполне можно выбирать. В выходные же большая часть времени проводилась в Праге, а потому таблички «закрыто/открыто» на подебрадских дверях вообще никакого интереса не представляли.

    namesti

    Зато местная вежливость меня действительно поразила, разумеется в хорошем смысле. Заходя в магазинчики, про кафе-рестораны даже упоминать не буду, с тобой все сразу здоровались, на выходе, даже если ты ничего не купил, прощались, и всё это не из-под палки, а просто потому что для них это норма. Как это происходит в Москве, я думаю, многие догадываются.

    Думаю, на этом пока можно закончить. Я могу долго расписывать все прелести проживания в Чехии, различия с Москвой, петь дифирамбы местным жителям, но лучше самим приехать и сделать выводы для себя. Вот.