20 сентября 2009 года я впервые ступил на благодатную чешскую землю и уже 22 сентября, ровно 6 лет назад, была опубликована на Подебрадах.ру первая заметка. В честь 6-летия со дня ее публикации я решил сообщить, что Управление промышленной собственности (чеш. Úřad průmyslového vlastnictví) зарегистрировало наименование «Подебрады.ру» как товарный знак, см. запись в реестре. Пожалуй, первое зарегистрированное наименование в области обучения иностранцев.

Товарный знак Подебрады.ру / Ochranná známka Poděbrady.ru

Это означает, что теперь никто не может называться «Подебрадами.ру» без нашего согласия, не может использовать логотип даже в измененном виде в огромном спектре сфер деятельности от недвижимости и проведения курсов до фотосъемок и издания журналов. Я рад успеху, потому как наименование «Подебрады.ру» перекликается с названием города и в заявке могли отказать. Процесс регистрации занял около 10 месяцев и теперь мы можем при желании писать нелепо выглядящее, но гордое Подебрады.ру®.

Регистрация товарного знака является вынужденной мерой, т.к. мы столкнулись со случаями злоупотреблением доверием студентов к Подебрадам.ру как добропорядочному, ведущему онлайн-проекту с многолетней историей. Было неприятно узнать, что ряд мошенников пытался использовать наше имя. В силу лидирования Подебрад.ру паразитирование на проекте и соответствующие нарушения законов носят системный характер. Одни воруют фотографии с Подебрад.ру, другие ведут черный пиар, третьи регулярно атакуют наш сервер, четвертые представляются студентами курсов, не являясь таковыми и пр. Я уже не говорю о том, что сайт читают как самые разнообразные чешские гос. органы, так и фирмы в области обучения иностранцев, используя выкладываемые здесь, например, инструкции по получению визы для создания видимости наличия опыта.

Моей долгосрочной целью является перевод образования в Чехии для иностранцев в цивилизованное русло, это касается как сомнительных курсов чешского, так и иных организаций, вводящих студентов в заблуждение сокрытием объективных данных, ложью и клеветой. Мы пошагово сугубо законными и честными методами отстаиваем интересы проекта (т.е интересы студентов), пускай в сравнении с различным черным пиаром и попытками блокирования сайта это занимает намного больше сил и времени, судебные процессы тянутся годами.

Товарный знак Подебрады.ру / Ochranná známka Poděbrady.ru

Права на товарный знак «Подебрады.ру» закреплены за нашей компанией Poděbrady.ru s.r.o., которая в рамках Подебрад.ру занимается пилотными проектами, маркетингом, контентом и связанными с этим авторскими правами, судебными спорами и пр. На плечах Home in Prague s.r.o., в свою очередь, лежит офис, страховки, визовые вопросы, бесплатные переводы и трансферы для записанных на Подебрадах.ру студентов, а также прочая рутина. Подробнее о структуре проекта, юр. статусе и юр. лицах см. статью «О проекте».

Помнится, кто-то в момент окончания мной курсов говорил, что Подебрадам.ру конец, писать будет больше не о чем. Вовсе нет, сайт продолжает еженедельно обновляться, причем если во время моего обучения многие статьи были в пару абзацев, то сейчас такие отрывки непозволительны.