В прошлую пятницу после имматрикуляции я встречался с директором центра, пани Влковой, и она предложила заодно посмотреть ход ремонта в замке. Прошлись и она невзначай спросила, был ли я когда-либо в башне замка. Само собой, я там никогда не был, простым смертным доступ туда закрыт! Так мне выдалась эксклюзивная возможность побывать в старейшей части замка, которая через века дошла до нашего времени без изменений. Это просто бомба, делюсь явно эксклюзивными фотографиями.

Башня подебрадского замка / Zámecká věž v Poděbradech

Первые упоминания о крепости на броде через Эльбу на стратегическом пути из центральной Богемии в Польшу относятся к 1108 году. Собственно, название Poděbrady произошло от старочешского „Pode brody“, «рядом с бродами». Возникновение укрепления связывают с уничтожением огромного славянского городища Славиковичей в Либице в 3 км от Подебрад и распадом некогда единого региона. Затем в 1262-1268 годы на месте замка по приказу Пржемысла Отакара II была возведена новая крепость с круглой башней.

Подебрады / Poděbrady

Кладка XIII века в плане современного замка по версии Доброславы Менцловой (чеш. Dobroslava Menclová):

opl722_14

Далее замок много раз перестраивался новыми хозяевами, стиль барокко он приобрел в XVIII веке по распоряжению Марии Терезии. В это время появился оригинальный стиль башни, ставший мотивом логотипа Подебрад.ру. В будущем я хотел бы подробно осветить историю замка в блоге, на данный же момент рекомендую мою статью 2011 года в Википедии.

Мы поднялись с пани Влковой на верхний этаж замка в северном крыле и за дверью вправо открылся вход на башню. Пол неровный, он представляет собой своды расположенного ниже помещения:

Башня подебрадского замка / Zámecká věž v Poděbradech

До этого я бывал лишь в туристических, а потому отремонтированных местах с протоптанной тропой. Здесь же в воздухе витает дух истории, все вокруг покрыто тонким слоем пыли, всем балкам, доскам явно не одна сотня лет, по перекрытиям шел по балкам, т.к. доски не выглядели очень надежными. При подъеме наверх справа виден огромный металлический бак, использовавшийся в свое время для хранения воды на случай пожара. Красота ручной работы:

Башня подебрадского замка / Zámecká věž v Poděbradech

Поднимаемся выше и оказываемся напротив окон башни:

Башня подебрадского замка / Zámecká věž v Poděbradech

Над каждым окном видны трудночитаемые надписи мастеров, участвовавших в работе:

Башня подебрадского замка / Zámecká věž v Poděbradech

Над уровнем окон находится площадка с механизмом часов. Как и во многих других башнях, часы установлены в небольшой деревянной «комнате» с окнами, а ее стены расписаны именами часовых мастеров и годом их работы здесь начиная с конца XIX века. Как отметила пани Влкова, до этого, видимо, более уважительно относились. Вживую надписи видно довольно неплохо, но было плохое освещение и фото не передает того обилия надписей:

Башня подебрадского замка / Zámecká věž v Poděbradech

Часовой механизм в прекрасном состоянии:

Башня подебрадского замка / Zámecká věž v Poděbradech

Совсем немного выше уровнем оказываемся под крышей башни, где полная темень. Почти на ощупь добираемся до единственного окошка из простейших деревянных дощечек. Отмечу, окошко закрывается на 2 гвоздика и подпирается лесницей, никаких современных ухищрений! За окном обнаружилось голубиное гнездо с яйцом и пара колокольчиков, которыми часы на башне отбивают время:

Башня подебрадского замка / Zámecká věž v Poděbradech

Из единственного окошка под крышей открывается прекрасный вид на главную площадь:

Подебрады / Poděbrady

Напоминаю, что через площадь находится здание городской администрации с веб-камерой.

Под куполом башни по 4 сторонам размещены 4 опоры, на одной из которых изображен рыцарь. Рельефу сотни лет, возраст никто не берется оценивать. Как отметила пани Влкова, он охраняет замок и город и если здесь загадать желание, то оно обязательно сбудется:

Башня подебрадского замка / Zámecká věž v Poděbradech

Ходить по такому месту — это непередаваемое ощущение. Посещение башни было незапланированным, я лишь на всякий случай делал фотографии, сфотографировал не все и лишь уже оказавшись дома понял, что это может многих заинтересовать. Место крайне атмосферное, попасть сюда не могут не только студенты, но даже преподаватели, это технические помещения. Меня не покидало ощущение, что до меня здесь никто и никогда не фотографировал.

Мало кто из студентов знает, но в замке множество фресок, барельефов разных эпох, а заметная часть помещений оказалась замурована сотни лет назад. Более 99% артефактов скрыты современной краской и штукатуркой для консервации и сохранения для будущих поколений. В этом году в замке проходит серьезный ремонт, оборудованы современные туалеты, полностью заменена система отопления и потому, например, во время работ вскрылись готические узоры в одной из учительских. Вероятно, через столетия замок станет музеем, снимут краску, шкуратурку и откроется история.