Я как любитель вкусно покушать не могу обойти стороной сезонные гастрономические события. Так 11 ноября праздновался День Святого Мартина, в русскоязычном мире он известен как Мартин Турский. Ровно в 11:11 принято открывать Сватомартинское вино, молодое вино урожая этого года, а праздничным кушанием являются блюда из гуся, т.к. Святой Мартин является покровителем гусей. В последние годы отдельные пивоварни стали варить Сватомартинское пиво, но нельзя пока назвать эту традицию популярной.

Сватомартинский гусь / Svatomartinská husa

В течение нескольких дней — примерно с 5 по 18 ноября во многих чешских ресторанах можно найти специальные блюда из гуся, рестораны Подебрад не являются исключением. Как правило, на первое это бульон из гуся, в качестве закуски подается гусиный паштет, а как основное блюдо в большинстве мест предлагают четверть запеченой гусиной туши. В Била руже все 3 блюда и вовсе комплексно за 180 крон предлагают.

В прошлые годы мне понравилась традиция Сватомартинских блюд и потому в этом году я решил поделиться фотографиями с вами, тем более что на прошедший недавно День Рождения порадовал сам себя новым светосильным объективом и стало возможным фотографировать в ресторанах.

Чтобы уж совсем не переедать, обошли стороной бульон с печеночными и хлебными кнедликами, перешли сразу к закускам. Как я и писал, везде это гусиный паштет, в данном случае он подается с луковым мармеладом и багетом:

Сватомартинский гусь / Svatomartinská husa

Классикой Сватомартинских блюд является четверть запеченного гуся, в данном случае она с красной капустой и кнедликом:

Сватомартинский гусь / Svatomartinská husa

Как один из вариантов главного блюда можно встретить гусиное бедро, без кнедлика и капусты не обходится и здесь:

Сватомартинский гусь / Svatomartinská husa

Из напитков популярно пиво или, само собой, Сватомартинские вина, т.е. вина нового урожая. Сбор винограда в Чехии стартует в сентябре и отмечается на Винобрани распитием едва забродившего виноградного сока под названием «бурчак» (чеш. Burčák). То сентябрьское вино за несколько недель успело приобрести первичный букет и в 11:11 11 ноября принято открывать первые бутылки вина этого года. Оно может быть и белым, и красным, и розовым; по вкусу несколько слаще обычного вина в силу присутствия большего количества сахара. В последние годы наименование „Svatomartinské víno“ стало регулироваться Чешским союзом виноделов, для его использования вино обязано быть выращено на территории Чехии и пройти контроль комиссии.

IMG_4436

В этом году осень затяжная, теплая, но считается, что на Святого Мартина (11 ноября) должен выпасть первый снег: Святой Мартин приезжает на белом коне. Кстати, по сообщениям виноделов они собрали на данный момент лишь 90% урожая, ведь сорта «поздний сбор» (чеш. Pozdní sběr) снимают уже перед заморозками, а «ледяное вино» (чеш. Ledové víno, нем. Eiswein) и вовсе после наступления морозов. Кроме того, урожай в этом году рекордный благодаря аномальной жаре в начале лета и обильным дождям в августе.

Посиделки не обошлись без инциндента — через проход от нас сидела группа чехов 30-40 лет и один из отмечавших явно перестарался, причем не вином или пивом. В итоге он неоднократно падал на пол со всего маху, а друзья его поднимали, усаживали обратно за стол:

IMG_4434

Как и в других случаях, агрессией это не сопровождалось. Если чехи напиваются, то они спокойно релаксируют в тесном кругу друзей и не донимают окружающих. Мы были с друзьями и их полугодовой дочкой, та даже не испугалась.